Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
общеобразовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Проверка вентиляционных шахт в МКД с газом
Flowlife
сообщение 25.1.2026, 18:06
Сообщение #1

Добрый день, случайно наткнулся на этот форум и уже прочитал кучу тем, но все равно остались вопросы.

Имеется многоквартирный дом (5этажей) с автономным газовым отоплением в каждой квартире на кухне. После какого-то указа начали проверять вентиляционные шахты несколько раз в год, и находят недостаточную тягу в некоторых квартирах, и постоянно угрожают что полностью отключат газ. У меня квартира на 1 этаже, на 5м ситуация получше с тягой.

И вот в чем вопросы: Когда приходит этот специалист (газовщик или пожарный) для проверки вент-шахты то он делает эту проверку требуя закрыть все окна и межкомнатные двери. И результаты у него получаются плохими и вывод что тяги нет. На замечания что проверка наверно должна проходить с приоткрытым на проветривание окном, то просто получаю угрозы типа "сейчас газ перекрою раз такой умный"

1)И собственно вопрос, как действительно должна проходить проверка тяги вентиляционных шахт? Может быть он прав, но логика говорит что если все герметично - то откуда будет воздух и тяга? И каким СП, методичкой или еще чем это регламентируется?

Сейчас на улице -15 и если проверить тягу зажигалкой, то из одной (маленькой) шахты идет обратная тяга и воздух идет от туда, а на другой (большой) шахте есть очень-очень маленькая тяга. И если соседи готовят то весь запах тянет ко мне.
НО если приоткрыть окно на проветривание то: Листок бумаги держится на маленькой шахте - тяга есть, а на большой шахте такая тяга что листок уносит.

2)И вот второй вопрос: Когда правильно проверят вент-шахты? Я предполагаю что сейчас тяга сильная (с приоткрытым окном) из сильного перепада температуры квартира-улица. И я предполагаю что летом ситуацию будет иная и тяги не будет.

Буду очень благодарен любому совету и информации.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Jan28
сообщение 26.1.2026, 8:51
Сообщение #2

Цитата(Flowlife @ 25.1.2026, 18:06) *
Добрый день, случайно наткнулся на этот форум и уже прочитал кучу тем, но все равно остались вопросы.

Имеется многоквартирный дом (5этажей) с автономным газовым отоплением в каждой квартире на кухне. После какого-то указа начали проверять вентиляционные шахты несколько раз в год, и находят недостаточную тягу в некоторых квартирах, и постоянно угрожают что полностью отключат газ. У меня квартира на 1 этаже, на 5м ситуация получше с тягой.

И вот в чем вопросы: Когда приходит этот специалист (газовщик или пожарный) для проверки вент-шахты то он делает эту проверку требуя закрыть все окна и межкомнатные двери. И результаты у него получаются плохими и вывод что тяги нет. На замечания что проверка наверно должна проходить с приоткрытым на проветривание окном, то просто получаю угрозы типа "сейчас газ перекрою раз такой умный"

1)И собственно вопрос, как действительно должна проходить проверка тяги вентиляционных шахт? Может быть он прав, но логика говорит что если все герметично - то откуда будет воздух и тяга? И каким СП, методичкой или еще чем это регламентируется?

Сейчас на улице -15 и если проверить тягу зажигалкой, то из одной (маленькой) шахты идет обратная тяга и воздух идет от туда, а на другой (большой) шахте есть очень-очень маленькая тяга. И если соседи готовят то весь запах тянет ко мне.
НО если приоткрыть окно на проветривание то: Листок бумаги держится на маленькой шахте - тяга есть, а на большой шахте такая тяга что листок уносит.

2)И вот второй вопрос: Когда правильно проверят вент-шахты? Я предполагаю что сейчас тяга сильная (с приоткрытым окном) из сильного перепада температуры квартира-улица. И я предполагаю что летом ситуацию будет иная и тяги не будет.

Буду очень благодарен любому совету и информации.

Очень странно. Обычно наоборот - чем выше этаж, тем хуже вентиляция, так как перепад давления (из-за которого естественная вентиляция вообще работает) прямо пропорционален высоте вытяжного канала.
Да, вы абсолютно правы. Без притока - не вытяжки, когда воздух уходит, на его место должен прийти другой, иначе первый уходить не будет. По ссылкам на скорую руку вот:
СП 402.1325800.2018:
"5.21 Нормы воздухообмена в помещениях с расположенным в них бытовым газоиспользующим оборудованием в режиме обслуживания следует принимать в соответствии с таблицей 5.1.
Таблица 5.1 Примечание. При установке газового теплогенератора с открытой камерой сгорания в помещении необходимо предусматривать постоянную подачу наружного воздуха в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха, необходимого для горения."
СП 60.13330.2020:
"7.4.3 При определении расхода приточного воздуха также следует учитывать:
- количество воздуха, необходимое для обеспечения устойчивого горения га-за, при использовании приборов, работающих на газовом топливе."
На квитанциях за газ обычно пишут требования к вентиляции помещения, на инфодоске в подъезде, на сайт газоснабжающей организации можете зайти посмотреть.
Обычная история, если нет нормального притока, когда все окна/двери закрыты. Одна шахта перетягивает другую и в одной тяга опрокидывается, в результате одна шахта работает на вытяжку, другая на приток.
Да, вы опять правы. Перепад давления (из-за которого естественная вентиляция вообще работает) прямо пропорционален также разности температур между внутренним воздухом и наружным.
СП 60.13330.2020:
"7.1.12 При оборудовании жилых, общественных, административных и бытовых помещений естественной вытяжной вентиляцией, располагаемое давление и параметры сети следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха с температурой 5°C и внутреннего воздуха с температурой для холодного периода года."
Чем на улице температура ниже 5С, тем лучше работает вентиляция. Соответственно чем на улице температура выше 5С, тем хуже работает вентиляция. Когда температуры сравняются или станут близки, то вентиляция перестаёт работать совсем.
Возможно к вам приходили мошенники. Нормальные газовики себя так не ведут. Сталкивался например с тем, что приходят, незаметно пшикают из баллона и типа "О, у вас газом воняет, с вас 10000 и сейчас всё устраним, а то всё отрубим".

Flowlife
сообщение 26.1.2026, 12:56
Сообщение #3

Огромное Спасибо за ответ, буду ознакамливаться.
На верхних этажах я предполагаю что шахта прямая на крышу, а с нижних немного извивается и первые 2-3 этажа потом сходятся в одну. И в некоторых квартирах дело дошло до абсурда и просто кухонными ящиками-фасадами закрыли отверстия шахт - и проверить тягу уже нет возможности, а ругаться можно бесконечно с ними. И вот тоже риторический вопрос из за этих людей, что делать и как быть.

Вот и закрадывается мысль что у кого-то в момент проверки может было окно на микро проветривании, или щели есть где воздух тащит и поэтому результаты такие разные.

Мне изначально и показалось и принял я это как рэкет и вымогательство, но не знаю либо у человека просто отсутствуют логика и квалификация, либо плохой умысел у него был изначально. Но просто как в том анекдоте легче дать, чем объяснить почему нельзя.

Себе решил поставить пока КИВ пусть где ни будь незаметно стоит, а потом если найду удобное место для бризера с подогревом - то его установлю, там то уж принудительно он нагонит нужное кол-во воздуха.

Skaramush
сообщение 26.1.2026, 14:24
Сообщение #4

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Цитата(Jan28 @ 26.1.2026, 9:51) *
Очень странно.

Ну, достаточно "умнику" выше по шахте воткнуть вентилятор и вот Вам необычность аэродинамики.

ИОВ
сообщение 26.1.2026, 15:16
Сообщение #5

Цитата(Flowlife @ 26.1.2026, 12:56) *
На верхних этажах я предполагаю что шахта прямая на крышу, а с нижних немного извивается и первые 2-3 этажа потом сходятся в одну.

Сомнительно, что в 5-ти-этажке вентканалы объединены. Как правило, при такой этажности каналы индивидуальные.
Надо либо попасть на кровлю, либо отойти метров на 30...40 от дома и посмотреть, какие каналы выходят на кровлю.

Про периодичность проверок см., например, раз, два

Flowlife
сообщение 26.1.2026, 15:56
Сообщение #6

Спасибо, возможно и не совместные шахты, но тогда почему тянет едой с кухни соседей надо мной. И второе наблюдение: в другом подъезде один сосед спускал камеру по шахте и видел кухню квартиры снизу, так они сами проверяли вент-шахты.

Я на этом и строю свою теорию, и плюс шахты на этажах выше находятся на другом расстоянии от стен, и это уже другая теория что выходы шахт проделали неправильно и так соединили соседа снизу с соседом сверху.

Skaramush
сообщение 26.1.2026, 20:26
Сообщение #7

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

В старом доме могли разрушиться перегородки между каналами.

straus
сообщение 26.1.2026, 21:11
Сообщение #8

Когда приходит этот специалист (газовщик или пожарный) для проверки вент-шахты то он делает эту проверку требуя закрыть все окна и межкомнатные двери. И результаты у него получаются плохими и вывод что тяги нет.

Тяга должна обеспечиваться независимо от действий пользователя (открытые/закрытые двери/окна и т.д.).
И он проверкой спасает тебя от смертельного случая отравления угарным газом. Смотри в проекте, как обеспечивается приток и вытяжка, и приводи в соответствие. После всего раздать люлей тем, из-за кого появились проблемы. И люлей качественных, чтобы лет на 10 запомнили.

логика говорит что если все герметично - то откуда будет воздух и тяга?

В проекте сие должно быть предусмотрено.

Проверьте по всей длине отсутствие засора канала.

Сообщение отредактировал straus - 26.1.2026, 21:13

ИОВ
сообщение 26.1.2026, 22:17
Сообщение #9

Цитата(Skaramush @ 26.1.2026, 20:26) *
В старом доме могли разрушиться перегородки между каналами.

Там автономное газовое отоплением в каждой квартире. Либо 5-ти-этажка новая, либо была реконструкция с проверкой и восстановлением вентканалов.
Ещё вариант - построили лет 10 назад незаконно МКД вне всяких норм. Была правовая лазейка тогда.
По нормам увидеть такое невозможно:
Цитата(Flowlife @ 26.1.2026, 15:56) *
... в другом подъезде один сосед спускал камеру по шахте и видел кухню квартиры снизу, так они сами проверяли вент-шахты.

Или кто-то умышленно врезался в чужой вентканал.

инж323
сообщение Вчера, 0:57
Сообщение #10

Из: 97

Цитата(ИОВ @ 26.1.2026, 22:17) *
Или кто-то умышленно врезался в чужой вентканал.

И зонты ставят соединяя с каналом ВЕ, запирая его, и блоки сносят нижним этажам, и чего только не делают. Писал тут летом и по осени- в доме у сына меняли стояки и магистраль газовую, так в коридоре на другую сторону от лифта только 1 стояк сразу запустили из 4-х. За неделю ВЕ вернули на еще одном стояке, а потом около месяца или больше исправляли оставшиеся 2 стояка( ВЕ и каналы и союзы забиты были с времен постройки дома и УК не смогли заставить исправить.). Дом 1983 года постройки. но только с газовыми плитами.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему