|
Секрет прост - в ПД прикладывают принципиальную технологическую схему, на которой зачастую даже не показывают предклапаны. И вообще в ПД стараютсь писать и рисовать поменьше про предклапаны, обходясь общей фразой типа "сосуды защищены ППК от превышения давления". Зависит от личности эксперта, даже если эксперт будет придираться именно к предклапаном, то возможно ограничиться в тексте фразами типа "ППК соответствуют НТД" или "решения по ППК будут уточнены в РД после комплексного анализа опасностей и работоспособности всех элементов технологической системы по результатам закупки".
Напомню ещё относительно недавно в ВСЁМ пост-СССР предклапаны не подключали к факелу или свече. Они просто "стреляли" в атмосферу через сбросной патрубок. Не было даже трубы, не то что свечи или тем более факела. И с приведением к нормам никто особо не усердствовал, я знаю установки, где до сих пор так работают. Например выстреливают сероводородом с регенератора амина на этажерку.
Сдвоенные ППК, мощные факелы, какие-то свечи рассеивания, уж тем более скрубберы-поглотители и прочая ересь это всё новодел, отрасль к такое не привыкла и учитывая тенденции может и не привыкнуть, а может и откатят нормы назад. Не заморачивается с этим никто на ПД. Проходят ГГЭ/НГЭ/ЭПБ как получится, а там куда кривая вывезет.
ППК есть и уже хорошо, я знаю немало объектов где предклапанов нет как класса и местные не очень понимают кому они нужны, кроме как специфических случаев типа котлов, без которых РТН не выдаёт разрешение на эксплуатацию. И экспертизы они проходят, и разрешения все получают, и объекты это не самые простые и маленькие. Ересь эти ППК, ересь и вредное влияние лицензиаров из недружественных стран. Деды работали без них, и нам скрепы не велят.
Сообщение отредактировал shvet - 24.2.2026, 9:24
|