Цитата(Sid661 @ 11.4.2026, 14:37)

Подсос воздуха через неплотности как раз я учитываю, без этого никак, а вот потери в давлении за счет подсоса, как раз учитываются в коэф. на тройник на проход.
Кроме уже процитированного выше п. 7.5, есть ещё это:
Цитата
7.18. ...
Расчеты могут быть выполнены в соответствии с [4] или на основе других методических пособий, не противоречащих указанным требованиям.
Мне пока не встречались методики, подтверждающие Ваше личное мнение. А вот по роду деятельности я вижу многочисленные вопросы наладчиков, связанные, как раз, с неучётом или ошибочным учётом подсосов при подборе вентилятора. И это уже на стадии, когда недешёвое оборудование уже закуплено и смонтировано, но в допуски по ГОСТ при наладке никак не вписывается - наладить невозможно.
По поводу ест. гравитационного противодавления - если его не учитывать, то в расчётном режиме получите бОльшее давление вентилятора. При этом конфигурация системы не меняется. Тогда рабочая точка будет смещаться в сторону увеличения расхода - это может привести к высокому разрежению в помещении с ДУ и превышению изб. давления на дверях на пути эвакуации. Т.е. люди не смогут открыть двери и спастись "благодаря" системе, которая предназначена, в первую очередь для их безопасной эвакуации при пожаре.
Цитата(Sid661 @ 11.4.2026, 14:37)

Про велосипед: тут хотелка заказчика учитывать в таблице отдельной стройкой решетку как отдельный участок.
Не вижу проблемы - учтите его пожелание в расчёте. При этом потери давления на решётке учитываются при скорости в ж.с. решётки, а не в воздуховоде