Tesys U, Преимущественно для Игоря Борисова |
|
|
|
16.3.2007, 21:13
|

|
Игорь, сейчас хочу попробовать данные пусковые сборки вместе с контроллером от Beckhoff и его дополнительными модулями: http://www.beckhoff.com/english/default.ht...sterm/tesys.htmСкажите, еслить какие-нибудь подводные камни в работе с данными сборками? P.S. Кстате не могли бы Вы прислать в личку стоимость данных сборок, что бы мне лишний раз не беспокойить дистрибьютеров Шнайдера и не выторговывать из них скидки. Спасибо! читайте правила форума (п.4 последнее предложение)! " Запрещается создание тем, обращенных к конкретным участникам форума."
Сообщение отредактировал Litvinov - 19.3.2007, 8:33
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
16.3.2007, 21:41
|
Guest Forum

|
А как управлять собираетесь? по модбасу или сухими контактами? Ежели по модбасу - шнайдеровцы говорят что в многофункциональном блоке модбас не полный, и для полного кайфа надо втыкать модуль модбаса... Я с такими проблемами не сталкивался, так что ничего сказать не могу. Мне хватало встроенного.
Если дискретно. Обязательно надо приобрести блоки аварийной сигнализации... дабы как-то получить сигнал авария...
При серьезной системе не стоит использовать дискретное управление, так как при нем невозможно дистанционное квитирование аварий.
По ценам - они относятся к группе TeSys, так что скидки те-же что и на контакторы...
|
|
|
|
|
16.3.2007, 23:06
|

|
Цитата А как управлять собираетесь? по модбасу или сухими контактами? Ежели по модбасу - шнайдеровцы говорят что в многофункциональном блоке модбас не полный, и для полного кайфа надо втыкать модуль модбаса... Я с такими проблемами не сталкивался, так что ничего сказать не могу. Мне хватало встроенного. Управлять собираюсь с контроллера Beckhoff. Для этого в каждый пускатель устанавливается собственный коммуникационный модуль Beckhoff. Судя по документации, в образе процесса появляются 3 байта на ввод и 3 байта на вывод к каждому TeSys. Цитата Если дискретно. Обязательно надо приобрести блоки аварийной сигнализации... дабы как-то получить сигнал авария... Если бы я хотел управлять ими дискретно, то мог бы не смотрел в сторону этих пускателей, а использовать традиционного решение из готовой пусковой сборки 24 VDC с установленными фронтальным и боковым дополнительными контактами + модуль дискретного ввода и вывода на контроллере. Цитата При серьезной системе не стоит использовать дискретное управление, так как при нем невозможно дистанционное квитирование аварий. Меня интересует управление ТОЛЬКО с контроллера. Никакого "ручного-автоматического" и пьяных электриков с отвертками, тыкающих в контакторы  Именно поэтому на них смотрю - чем меньше переключателей, тем меньше соблазн у совковой службы эксплуатации поглумиться над щитом. Цитата По ценам - они относятся к группе TeSys, так что скидки те-же что и на контакторы... Я к сожалению НИКОГДА не покупал изделия Шнайдера. Работаю с Moeller, заказчику зачастую до фени что в шкафу стоит. Может быть сориентируете (в личке) по ценам - хочу стравнить разницу в стоимости по-сравнению с моим традиционным решением...
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
17.3.2007, 17:21
|
Guest Forum

|
Интересный коммуникационный модуль... Принципиальный вопрос - по комплектации пускателя (т.к. это модульное изделие) - Вы собираетесь им только управлять с контроллера (вкл\выкл\положение рукоятки) или предполагаете получать с него параметры работы двигателя? Из того, что я увидел на сайте Бекхофф, не очень понятно, что можно делать с этим коммуникационным модулем. Вот это хотелось бы расшифровать подробнее: Цитата The control and status information of the motor starter evaluation unit are transferred to the Bus Terminal system via the KL8601 communication module. Итаг, по комплектации пускателя TeSys U. Он будет в Вашем случае состоять из 3х частей (также будет складываться и цена). 1. Базовый блок (в русском каталоге), он же Power Base в английском; 2. Блок управления = Control Unit. Эти две части обязаны присутствовать, по отдельности они не работают. И для Вашей задачи еще № 3. Коммуникационный модуль (я так понимаю - модуль от Бекхофф, хотя у Шнейдера есть Modbus, CANopen, AS-i коммуникационные модули и кое-какой еще о котором ниже). На 2006 год (когда я там еще работал): 1. Силовой Блок = Power Base 0...12А стоил 29 Евро 0...32А стоил 42 Евро 2а. Блок Управления Усовершенствованный (без экрана) = Advanced Control Unit 38 Евро (1А) - 42Е (5А) - 43Е (12А) - 53Е (18А) - 73Е (32А) 2б. Блок Управления Многофункциональный (с экраном) = Multifunctional Control Unit 214 Евро выбор Блока Управления - в зависимости от задачи, смотрите документацию на модули или спрашивайте Документация по TeSys U (English)C Advanced = "Усовершенствованным" можно смотреть причину срабатывания расцепителя, нагрузку двигателя (в процентах от номинала) ну и конечно управлять. 3. Коммуникационные модули (просто для оценки) 50-120 Евро (их несколько типов). Все цены - цены прайс листа Шнейдера без НДС, в Евро, все крупные и не только крупные дистрибьюторы торгуют либо по ним, либо ниже. 2006 год!!! Проверьте для этого года, может быть +5% То что я бегло посмотрел на сайте Бекхофф ("бегло" - это слово я написал, чтобы заретушировать собственные пробелы в знаниях  ) мне сильно напомнило Шнейдервский продукт Advantys. Для него кстати есть свой модуль LULC015. Возможно, что это одно и тоже. Попробую прикрепить еще один документ, может будет интересно.
Прикрепленные файлы
_____1.JPG ( 121,48 килобайт )
Кол-во скачиваний: 34
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
17.3.2007, 17:22
|
Guest Forum

|
Еще 1 слайд
Прикрепленные файлы
_____2.JPG ( 121,78 килобайт )
Кол-во скачиваний: 29
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
17.3.2007, 17:24
|
Guest Forum

|
... и последний
Прикрепленные файлы
_____3.JPG ( 121,39 килобайт )
Кол-во скачиваний: 26
|
|
|
|
|
17.3.2007, 18:32
|

|
Игорь, спасибо за столько кропотливый труд! В данном случае получается довольно дорогое удовольствие, буду думать  P.S. Надеюсь через года полтора-два увидимся в Австралии, с интересом Вас читаю на gday.ru
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
18.3.2007, 4:16
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ Mar 17 2007, 18:32 ) Игорь, спасибо за столько кропотливый труд! В данном случае получается довольно дорогое удовольствие, буду думать  P.S. Надеюсь через года полтора-два увидимся в Австралии, с интересом Вас читаю на gday.ru  Насчет дорого. Позиционирование делал я в 2005 и цены сделал гораздо ниже рекомендованных французами, потому что изделие новое, не побоюсь этого слова - революционное, по крайней мере по тем временам. Идея была не только в продвижении этих пускателей как имеющих возможность коммуникации и, в результате, возможность дистанционного снятия параметров работы двигателя и состояния самого пускателя (и никаких тебе доп. контактов или трансформаторов тока) - это только один из плюсов. Идея была также продвигать их как замену стандартному решению (автомат+контактор). И по цене "интеллектуальные" пускатели были сделаны не намного дороже (сравнивая, конечно с автоматами и контакторами ШЭ или других "международных" производителей, а не с Александрией или Кашиным). Тогда разница была от -45% (да-да, даже дешевле) до + 15% (зависит от номинала). Если не брать никакой коммуникации, а говорить о простом дискретном управлении, то все равно, у TeSys U - меньше габариты - меньше тепловыделение (нет биметаллического расцепителя) - сохранение работоспособности после к.з. (полная координация) - со "сборкой" у Вас в лучшем случае будет тип 2 - ширина реверсивного пускателя 45 мм (это многих привлекает, место в шкафу экономит неплохо) - и т.д. Что может и умеет делать многофункциональный блок (с экранчиком) - это лучше смотреть документацию, тут не напишешь, много слишком Касательно сохранения работоспособности и проч.: Tesys U - это не автомат+контатор. Это принципиальное отличие. Это отдельное устройство, совмещающее в себе функции тепловой защиты (реализована электронно), защиты от токов КЗ (реализована электронно) и силовой коммутации (в пускателе до 32 А). То есть функции аналогичные традиционным решениям, но реализованы по-другому. Как результат - обеспечение большей надежности. P.S. Насчет GDay.ru - тесен мир, однако
|
|
|
|
|
18.3.2007, 22:41
|

|
Игорь - меня как раз "экранчик" и привлек  Буду считать, думать. Дело в том, что по цене Tesys U на 32 А с экранчиком и коммуникационным модулем вплотную приближается к некоторым мягким пускателям с теме же возможностями (снятие показаний, дистанционное управление). Аварийное отключение двигателя - это сам по себе нонсенс, поэтому врят ли повышенная надежность в данном случае будет аргументом для заказчика...
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
18.3.2007, 22:56
|
Guest Forum

|
Хм... В случае 32А это замечание точно... Единственное - экранчик тесиса гораздо информативнее, но не имеет подсветки... и есть один большой минус - если у вас вдруг номинал чуть больше 32А - все, больше 32 не установишь...  , а в МП и ПЧ есть такая возможность... - к примеру - 15 квт SP-шки имеют номинальный ток 33,5А... вот их уж не подключишь... Но габариты МП явно шире тесисов.., к тесисам есть силовые шинные сборки, короче - надо считать все-все-все, что бы получить реальную экономическую картину...
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
19.3.2007, 0:02
|
Guest Forum

|
Ну да, и вопрос как считать. Если ставится МП, автомат вышестоящий нужен или нет?
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
19.3.2007, 10:12
|
Guest Forum

|
Я вообще убежден, что более правильного решения (в экономической перспективе), чем управление и защита двигателя посредством ПЧ, на сегодняшний день не существует... А тесисы позиционирую для однофазных нагрузок...
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
19.3.2007, 11:33
|
Guest Forum

|
Цитата(Игорь Борисов @ Mar 19 2007, 10:12 ) Я вообще убежден, что более правильного решения (в экономической перспективе), чем управление и защита двигателя посредством ПЧ, на сегодняшний день не существует... А тесисы позиционирую для однофазных нагрузок... Порой эта защита избыточна, разве нет? Я думаю, далеко не все согласятся ставить ПЧ, кому и надо-то, что пуск-стоп + защита от КЗ и тепловой перегрузки.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
19.3.2007, 11:55
|
Guest Forum

|
Цитата(Igor Filkov @ Mar 19 2007, 11:33 ) Порой эта защита избыточна, разве нет? Я думаю, далеко не все согласятся ставить ПЧ, кому и надо-то, что пуск-стоп + защита от КЗ и тепловой перегрузки. Очень редко... Задача любого двигателя - крутиться... и желательно - крутится в нужное потребителю его кручения время... Вне зависимости - что это - водоснабжение из скважины элитного или не очень котеджа, технологический процесс предприятия или система вентиляции серверной... я уж не говорю про лифты и всякие строительные подьемные механизмы... Естесно - имею ввиду 3х-фазные двигатели. Конечно, ничем уже не поможешь (кроме дизель-генератора), если питающая линия отключена или ушла в серьезную аварию... Но, при пере\недонапряжении, ассиметрии фаз, пропадании одной из фаз любая защита, за исключением ПЧ, просто отключит двигатель. Потребителю от этого легче не станет... отключение двигателя = отсутствию двигателя... У меня несколько подмосковных скважин снабжают свои поселки водой ТОЛЬКО за счет ПЧ... Никакие другие решения не помогали... Стабилизаторы? Инертны... Пока среагировали на скачек напряжения - защита отрубила насос... В одном из поселков вообще межфазное не превышает 200 вольт... В нем 31 альтивар уж 6 год вроде как шуршит... Есть еще одно решение - установка промышленного ИБП... Тока денег он стоит, что весь поселок можно частотниками обвешать в качестве украшений...
|
|
|
|
|
19.3.2007, 13:35
|

|
Частотники это замечательно, но во многих случаях сильно избыточно. Не везде такие проблемы с качеством электроэнергии.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
19.3.2007, 14:07
|
Guest Forum

|
Цитата(AlexG @ Mar 19 2007, 13:35 ) Частотники это замечательно, но во многих случаях сильно избыточно. Не везде такие проблемы с качеством электроэнергии. Есть линейка мощностей нуууу... от 2,2kW до 5,5kW, где НОРМАЛЬНАЯ надежная защита = по цене соответствующим частотникам... А насчет качества эл.энергии... Ну, может в дальних регионах... возле электростанций... В Москве и Подмосковье ассиметрия фаз уже по высокой (6-10kV) стороне наблюдается...
|
|
|
|
|
19.3.2007, 16:21
|

|
Часто используемое нами устройство защиты двигателя стоит около 3000р во всем диапазоне мощностей (разумеется это не Tesys) , среди Altivar'ов настолько дешевых нет. Надо будет сравнить c Tesys в похожей конфигурации.
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
19.3.2007, 16:40
|
Guest Forum

|
Цитата(AlexG @ Mar 19 2007, 16:21 ) Часто используемое нами устройство защиты двигателя стоит около 3000р во всем диапазоне мощностей (разумеется это не Tesys) , среди Altivar'ов настолько дешевых нет. Надо будет сравнить c Tesys в похожей конфигурации. "весь диапазон мощностей" - субстанция понятная только пишущему :wacko: Огласите весь список, пожалуйста... (с)
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
19.3.2007, 16:52
|
Guest Forum

|
Цитата(Igor Filkov @ Mar 19 2007, 16:40 ) Огласите весь список, пожалуйста... (с) Ага, и с перечнем всех участников процесса - типа: моторный автомат, контактор, блок защиты, от чего защищает...
|
|
|
|
|
19.3.2007, 22:09
|

|
Цитата Ага, и с перечнем всех участников процесса - типа: моторный автомат, контактор, блок защиты, от чего защищает... Наверное что-то типа вот этого устройства: http://www.moeller.net/en/industry/switchg...onic_relais.jsp
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
19.3.2007, 22:24
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ Mar 19 2007, 22:09 ) Наверное что-то типа вот этого устройства: Не понял... это типа тесисовского контроллера... а тесисовский(U) пускатель - это моторный автомат, контактор и контроллер (с модбасом) в одном флаконе...
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
19.3.2007, 23:53
|
Guest Forum

|
Цитата(Abysmo @ Mar 19 2007, 22:09 ) Цитата Ага, и с перечнем всех участников процесса - типа: моторный автомат, контактор, блок защиты, от чего защищает... Наверное что-то типа вот этого устройства: http://www.moeller.net/en/industry/switchg...onic_relais.jsp Совершенно непохожее на TeSys U устройство. Я тут аналога от ШЭ приводить не буду (хотя скажу, что он есть), чтобы не устраивать рекламное соревнование брендов... Кратко: то, что на ссылке в отличие от TeSys U а) не коммутирует (функция контактора) б) не защищает от КЗ (функция авт. выкл.) Так что сравниваем трактор с сенокосилкой Цитата(Игорь Борисов @ Mar 19 2007, 22:24 ) а тесисовский(U) пускатель - это моторный автомат, контактор и контроллер (с модбасом) в одном флаконе... Я бы сказал, TeSys U это в одном флаконе (функционально): а) автомат (моторный, защита от КЗ и по теплу) б) контактор это минимльная комплектация, ...помня при этом, что это действительно одно устройство, а не а+б в одном корпусе, силовые контакты там одни, нет отдельно автомата и отдельно контактора, кому интересно что внутри, могу фотки выложить раскуроченного \ а модуль Modbas, AS-i, CANopen и др. можно воткнуть вот в такой пускатель, очень похожий на обычный (или использовать многофункциональный блок управления и защит вместо стандартного, именно его так любит Игорь Борисов, как я понимаю)
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
20.3.2007, 1:58
|
Guest Forum

|
Цитата(Igor Filkov @ Mar 19 2007, 23:53 ) использовать многофункциональный блок управления и защит вместо стандартного, именно его так любит Игорь Борисов, как я понимаю YeS! А люблю я его, извините за тавтологию, за многофункциональность. У меня основными устройствами являются насосы, а им так необходимы защита от сухого хода (недогрузка) и от утечки на землю (особенно это касается КНС-ных насосов с маслозаполненными камерами). Если им эти защиты ставить дополнительно к стандартным вариантам, а ставить надо обязательно - цена такого решения явно превысит цену тесиса. Ну, решение с тесисом очень удобно когда заказчик еще не определился с мощностью двигателей, но порядок мощностей знает... Ставишь тесисы, а потом тока програмишь по токам. ЗЫ. Ышо очень радует всеядность катушки пускателя - хочь =24В постоянки ей ткни, хош ~240В переменки, в зависимости от оснастки... Хотя я целиком перешел на 24В, дабы позволить Заказчику дальнейшую беспроблемную модернизацию.
Сообщение отредактировал Игорь Борисов - 20.3.2007, 2:02
|
|
|
|
|
20.3.2007, 10:00
|

|
Устройство защиты называется УБЗ-301М. Выпускается три модификации, охватывающие диапазон от 5 до 630 ампер, т.е. 2,2-300 кВт. Для примера, на 5,5 кВт комплект будет примерно такой: блок защиты защиты УБЗ-301М 5-50А 3300р. выключ-автомат ВА47-29С 20А 80р. контактор КМИ-11810 (18А) 230В/АС3 160р. Итого 3540р, цены примерные. от чего защищает см. здесь: http://www.novatek-electro.com/production_ubz.htm и здесь: http://www.novatek-electro.com/documentation_ubz301.htmЕсли кратко, то контролирует напряжения и токи по фазам, изоляцию обмоток до и после включения двигателя, последовательность фаз. Интересно было бы взглянуть на разобранный Tesys.
|
|
|
|
Гость_Igor Filkov_*
|
20.3.2007, 11:25
|
Guest Forum

|
Цитата(AlexG @ Mar 20 2007, 10:00 ) выключ-автомат ВА47-29С 20А 80р. контактор КМИ-11810 (18А) 230В/АС3 160р. ********* Интересно было бы взглянуть на разобранный Tesys. Главное чтобы работало, то что Вы упомянули Фотографии разобранного TeSys U поищу
|
|
|
|
|
20.3.2007, 14:38
|

|
Цитата Не понял... это типа тесисовского контроллера... а тесисовский(U) пускатель - это моторный автомат, контактор и контроллер (с модбасом) в одном флаконе... Цитата Совершенно непохожее на TeSys U устройство. Я тут аналога от ШЭ приводить не буду (хотя скажу, что он есть), чтобы не устраивать рекламное соревнование брендов... Ну понятно, что это не аналог - я это я так, привел пример устройства защиты "за 100 евро". То что к нему как минимум рубильник и контактор нужен это и так понятно... Добавлено - 14:41 Цитата выключ-автомат ВА47-29С 20А 80р. контактор КМИ-11810 (18А) 230В/АС3 160р. Первый имеет свойство не отключаться, а у второго при этом свариваются контакты. Что будете делать?
|
|
|
|
|
20.3.2007, 15:12
|

|
вероятность что автомат и контактор откажут одновременно достаточно низкая, но обычно есть еще вводной автомат шкафа
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
20.3.2007, 16:26
|
Guest Forum

|
Цитата(AlexG @ Mar 20 2007, 15:12 ) вероятность что автомат и контактор откажут одновременно достаточно низкая, но обычно есть еще вводной автомат шкафа  Офигеть подход...
|
|
|
|
|
21.3.2007, 0:34
|

|
Цитата есть еще вводной автомат шкафа Мы его не ставим из-за постояных проблем с согласованием характеристик отключения, так что у нас например всегда рубильник на вводе. Цитата Офигеть подход... Велика Россия...
|
|
|
|
|
14.8.2007, 19:28
|

|
Устройства защиты УБЗ-301 показали себя как ненадежные, небезопасные и недоделанные.  Вероятно будем переходить на Tesys. Какие есть еще устройства защиты двигателей умеющие выдавать наружу информацию от токе по интерфейсу и/или в виде токового сигнала 4-20мА ?
|
|
|
|