Предприятия общественного питания |
|
|
|
20.3.2007, 15:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152

|
Здравствуйте! Может кто-нибудь знает, сколько идет блюд в смену в зависимости от кол-ва посадочных мест в столовой. Обычно это прописано в технологическом задании. А если его нет, как можно прикинуть. Например: Столовая на 100 п. м. - кол-во блюд в смену будет равно 3000. Это нормально.
|
|
|
|
|
20.3.2007, 15:42
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Блин, совсем недавно же была тема...
|
|
|
|
|
20.3.2007, 15:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152

|
Простите я не видела. А что ответить нельзя?
|
|
|
|
|
20.3.2007, 15:50
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата А что ответить нельзя? Если бы я ещё и помнил, то ответил бы  А так - помню, что обсуждали, чем и делюсь
|
|
|
|
|
20.3.2007, 15:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152

|
Спасибо и на этом.
|
|
|
|
|
20.3.2007, 15:57
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
для столовой открытого типа на 100 пм - 440 бл/час для студенческой столовой на 100 пм - 660 бл/час
|
|
|
|
|
20.3.2007, 16:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152

|
Я просмотрела аналогичную тему. Получается следующее: Uчас= 2,2хnxm=2.2х100х2= 440 блюд/час; Uсут= UчасхТ/К=440х12/1,5=3520 блюд/сут. Тогда все верно.
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152

|
Но я все равно не понимаю почему такое большое количество блюд получается. Живой пример: Я проектировала здание со столовой на 40 п. м. Заложила 900 блюд/смену, 176 блюд\час. Сейчас там 90 п. м., а обедают 150 чел. в день. А расход принятый в проекте не выходит за рамки отпущенного по техническим условиям. Из этого следует, что если бы вначале я посчитала на 90 п. м., то Заказчик бы переплатил за тех.условия. Т. к. не использовал бы такое количество воды. И второй аспект: если посуда моется в посудомоечной машине, а не руками - это должно как то учитываться. Или мы берем те нормы, которые нам диктует СНиП независимо от всего выше изложенного.
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:17
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата мы берем те нормы, которые нам диктует СНиП независимо от всего выше изложенного Если не докажете водоканалу обратное  В принципе, это возможно, но зачем? ТУ - копейки, а платить всё равно по счётчику. Чем больше лимит, тем заказчику лучше.
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152

|
Нескажите. Для одних Заказчиков копейки, а для других несколько сотен тысяч рублей имееет существенное значение.
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:26
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата несколько сотен тысяч рублей За ТУ? Какое же водопотребление должно быть?
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 84
Регистрация: 25.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2987

|
Посмотри СНиП 2.04.01-85* прил.3 примечание, п.9 там формула по которой считается количество реализуемых блюд
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152

|
Есть разница между водопотреблением в 100 м3/сут, с правильно посчитанным кол-вом блюд и в 70 м3/сут, с немного урезанным кол-вом блюд в сутки. 1 м3 в МОСВОДОКАНАЛЕ стоит 50000 руб. Вот и считайте сами. Разница в 1,5 млн. рублей это существенно. Добавлено - 17:41 Цитата Посмотри СНиП 2.04.01-85* прил.3 примечание, п.9 там формула по которой считается количество реализуемых блюд Речь идет о блюдах в сутки, а не в час. С этим то все понятно.
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 84
Регистрация: 25.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2987

|
а разделить на количество рабочих часов не пробовал
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:44
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата 1 м3 в МОСВОДОКАНАЛЕ стоит 50000 руб. Уже полтинник? Тока что было тридцать...  Молодцы, уважаю Цитата Разница в 1,5 млн. рублей это существенно. Тады паспорта моечных машин в руки и в водоканал. Такие варианты проходят. Только Вам то что с экономии заказчика?
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152

|
Пробовала. Выше все изложено.
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152

|
Конечно по формулам правильно, но Заказчики настаивают на уменьшении.
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 84
Регистрация: 25.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2987

|
дерзай только так чтобы вникто не прикопался
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:53
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата Заказчики настаивают на уменьшении Если уменьшение реальное, то для заказчика есть смысл. А если только на бумаге, он за сверхлимитку за полгода больше заплатит, чем за долевое.
|
|
|
|
|
20.3.2007, 17:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152

|
Хорошо. Спасибо.
|
|
|
|
|
20.3.2007, 18:28
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(крокус @ Mar 20 2007, 17:13 ) И второй аспект: если посуда моется в посудомоечной машине, а не руками - это должно как то учитываться. Или мы берем те нормы, которые нам диктует СНиП независимо от всего выше изложенного. А что, СЭС Вас не заставляет поставить 5 моек на случай поломки посудомоечной машины? :wacko: Добавлено - 18:33 Цитата(крокус @ Mar 20 2007, 17:13 ) Но я все равно не понимаю почему такое большое количество блюд получается. Живой пример: Я проектировала здание со столовой на 40 п. м. Заложила 900 блюд/смену, 176 блюд\час. Сейчас там 90 п. м., а обедают 150 чел. в день. А расход принятый в проекте не выходит за рамки отпущенного по техническим условиям. Из этого следует, что если бы вначале я посчитала на 90 п. м., то Заказчик бы переплатил за тех.условия. Т. к. не использовал бы такое количество воды. В советские времена, когда писали СНиПы в столовые была очередь. В ресторан вечером попасть - проблема, швейцару надо было платить. А сейчас надо бы количество посетителей в Задание на проектирование забивать за подписью заказчика.
|
|
|
|
|
4.1.2008, 15:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 30.8.2007
Пользователь №: 10973

|
Вопрос по расходам. Суточный - умножаем к-во условных блюд в сутки на суточный расход по СНиПу; часовой - то же, только к-во блюд в час на часовой расход? Или иначе? И что с секундным расходом?
|
|
|
|
|
4.1.2008, 16:39
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Еще коэфициент суточной неравномерности не забыть 1,5 По поводу денег Заказчик платит за ТУ , а за воду будет платить уже арендатор помещения. Когда цена строительства уже согласована, то так и получится. Главное чтоб свои не переплатить, а там уже другие разбираться будут. Судя по принимаемым решениям часто нет одного собственника , а есть соучередители интересы которых часто диаметрально противоположны. Так что делайте что говорят, договоритесь чтоб технолог дал задание чтоб вы могли считать "по разнице" это очень сократит водопотребление. А красиво подогнать - на это тоже задание нужно.
|
|
|
|
|
4.1.2008, 16:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 30.8.2007
Пользователь №: 10973

|
Так все же, что делать с секундным расходом? Как его посчитать?
|
|
|
|
|
4.1.2008, 17:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 188
Регистрация: 29.8.2007
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 10955

|
по СНиПу
|
|
|
|
|
4.1.2008, 17:17
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Очень правильно и исчерпывающе. Если есть конкретные вопросы по расчету задавайте.
|
|
|
|
|
4.1.2008, 17:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 30.8.2007
Пользователь №: 10973

|
Есть конкретный вопрос. Я его задал. А ответ "по СНиПу" это конечно ответ на высочайшем уровне. Где в СНиПе описана методика расчета СЕКУНДНОГО расхода предприятия общественного питания?? Какой пункт???
|
|
|
|
|
4.1.2008, 17:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(VeiTsi @ 4.1.2008, 17:39) [snapback]207465[/snapback] Есть конкретный вопрос. Я его задал. А ответ "по СНиПу" это конечно ответ на высочайшем уровне. Где в СНиПе описана методика расчета СЕКУНДНОГО расхода предприятия общественного питания?? Какой пункт??? СНиП 2.04.01-85* глава 3+приложение 3 п.20 + приложение3 примечание 9. Кстати, часовой расход Вы должны находить тоже по главе 3 СНиПа.
|
|
|
|
|
4.1.2008, 18:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 30.8.2007
Пользователь №: 10973

|
Цитата(OlgaO @ 4.1.2008, 16:48) [snapback]207466[/snapback] СНиП 2.04.01-85* глава 3+приложение 3 п.20 + приложение3 примечание 9. Кстати, часовой расход Вы должны находить тоже по главе 3 СНиПа. Это все я знаю, но перечитал внимательно еще раз. О расчете секундного расхода исходя от количества условных блюд в СНиПе ни слова нет. О часовом там также ничего не говорится. Методика, изложенная в СНиПе, основанная на к-ве потребителей и приборов.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|