Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Предприятия общественного питания
крокус
сообщение 20.3.2007, 15:38
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



Здравствуйте!
Может кто-нибудь знает, сколько идет блюд в смену в зависимости от кол-ва посадочных мест в столовой. Обычно это прописано в технологическом задании. А если его нет, как можно прикинуть. Например: Столовая на 100 п. м. - кол-во блюд в смену будет равно 3000. Это нормально.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 20.3.2007, 15:42
Сообщение #2


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Блин, совсем недавно же была тема...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 20.3.2007, 15:45
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



Простите я не видела. А что ответить нельзя?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 20.3.2007, 15:50
Сообщение #4


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
А что ответить нельзя?

Если бы я ещё и помнил, то ответил бы biggrin.gif А так - помню, что обсуждали, чем и делюсь rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 20.3.2007, 15:51
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



Спасибо и на этом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 20.3.2007, 15:57
Сообщение #6


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



для столовой открытого типа на 100 пм - 440 бл/час
для студенческой столовой на 100 пм - 660 бл/час
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 20.3.2007, 16:08
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



Я просмотрела аналогичную тему. Получается следующее:
Uчас= 2,2хnxm=2.2х100х2= 440 блюд/час;
Uсут= UчасхТ/К=440х12/1,5=3520 блюд/сут.
Тогда все верно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 20.3.2007, 17:13
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



Но я все равно не понимаю почему такое большое количество блюд получается.
Живой пример: Я проектировала здание со столовой на 40 п. м. Заложила 900 блюд/смену, 176 блюд\час. Сейчас там 90 п. м., а обедают 150 чел. в день. А расход принятый в проекте не выходит за рамки отпущенного по техническим условиям. Из этого следует, что если бы вначале я посчитала на 90 п. м., то Заказчик бы переплатил за тех.условия. Т. к. не использовал бы такое количество воды. И второй аспект: если посуда моется в посудомоечной машине, а не руками - это должно как то учитываться. Или мы берем те нормы, которые нам диктует СНиП независимо от всего выше изложенного.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 20.3.2007, 17:17
Сообщение #9


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
мы берем те нормы, которые нам диктует СНиП независимо от всего выше изложенного

Если не докажете водоканалу обратное biggrin.gif В принципе, это возможно, но зачем? ТУ - копейки, а платить всё равно по счётчику. Чем больше лимит, тем заказчику лучше.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 20.3.2007, 17:24
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



Нескажите. Для одних Заказчиков копейки, а для других несколько сотен тысяч рублей имееет существенное значение.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 20.3.2007, 17:26
Сообщение #11


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
несколько сотен тысяч рублей

За ТУ? Какое же водопотребление должно быть?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ninusya
сообщение 20.3.2007, 17:36
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 84
Регистрация: 25.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2987



Посмотри СНиП 2.04.01-85* прил.3 примечание, п.9 там формула по которой считается количество реализуемых блюд
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 20.3.2007, 17:39
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



Есть разница между водопотреблением в 100 м3/сут, с правильно посчитанным кол-вом блюд и в 70 м3/сут, с немного урезанным кол-вом блюд в сутки. 1 м3 в МОСВОДОКАНАЛЕ стоит 50000 руб. Вот и считайте сами. Разница в 1,5 млн. рублей это существенно.

Добавлено - 17:41
Цитата
Посмотри СНиП 2.04.01-85* прил.3 примечание, п.9 там формула по которой считается количество реализуемых блюд

Речь идет о блюдах в сутки, а не в час. С этим то все понятно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ninusya
сообщение 20.3.2007, 17:43
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 84
Регистрация: 25.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2987



а разделить на количество рабочих часов не пробовал
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 20.3.2007, 17:44
Сообщение #15


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
1 м3 в МОСВОДОКАНАЛЕ стоит 50000 руб.

Уже полтинник? Тока что было тридцать... smile.gif Молодцы, уважаю biggrin.gif
Цитата
Разница в 1,5 млн. рублей это существенно.

Тады паспорта моечных машин в руки и в водоканал. Такие варианты проходят. Только Вам то что с экономии заказчика?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 20.3.2007, 17:45
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



Пробовала. Выше все изложено.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ninusya
сообщение 20.3.2007, 17:46
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 84
Регистрация: 25.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2987



впринципи я всегда считала что рассчеты должны быть по правилам либо красиво подогнаны. если сможешь ради бога tongue.gif biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 20.3.2007, 17:49
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



Конечно по формулам правильно, но Заказчики настаивают на уменьшении.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ninusya
сообщение 20.3.2007, 17:50
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 84
Регистрация: 25.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2987



дерзай только так чтобы вникто не прикопался
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 20.3.2007, 17:53
Сообщение #20


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
Заказчики настаивают на уменьшении

Если уменьшение реальное, то для заказчика есть смысл. А если только на бумаге, он за сверхлимитку за полгода больше заплатит, чем за долевое. biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
крокус
сообщение 20.3.2007, 17:55
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 15.2.2006
Пользователь №: 2152



Хорошо. Спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 20.3.2007, 18:28
Сообщение #22


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(крокус @ Mar 20 2007, 17:13 )
И второй аспект: если посуда моется в посудомоечной машине, а не руками - это должно как то учитываться. Или мы берем те нормы, которые нам диктует СНиП независимо от всего выше изложенного.

А что, СЭС Вас не заставляет поставить 5 моек на случай поломки посудомоечной машины? :wacko:


Добавлено - 18:33
Цитата(крокус @ Mar 20 2007, 17:13 )
Но я все равно не понимаю почему такое большое количество блюд получается.
Живой пример: Я проектировала здание со столовой на 40 п. м. Заложила 900 блюд/смену, 176 блюд\час. Сейчас там 90 п. м., а обедают 150 чел. в день. А расход принятый в проекте не выходит за рамки отпущенного по техническим условиям. Из этого следует, что если бы вначале я посчитала на 90 п. м., то Заказчик бы переплатил за тех.условия. Т. к. не использовал бы такое количество воды.

В советские времена, когда писали СНиПы в столовые была очередь. В ресторан вечером попасть - проблема, швейцару надо было платить.
А сейчас надо бы количество посетителей в Задание на проектирование забивать за подписью заказчика.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VeiTsi
сообщение 4.1.2008, 15:57
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 30.8.2007
Пользователь №: 10973



Вопрос по расходам. Суточный - умножаем к-во условных блюд в сутки на суточный расход по СНиПу; часовой - то же, только к-во блюд в час на часовой расход? Или иначе? И что с секундным расходом?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 4.1.2008, 16:39
Сообщение #24


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Еще коэфициент суточной неравномерности не забыть 1,5
По поводу денег Заказчик платит за ТУ , а за воду будет платить уже арендатор помещения. Когда цена строительства уже согласована, то так и получится. Главное чтоб свои не переплатить, а там уже другие разбираться будут. Судя по принимаемым решениям часто нет одного собственника , а есть соучередители интересы которых часто диаметрально противоположны. Так что делайте что говорят, договоритесь чтоб технолог дал задание чтоб вы могли считать "по разнице" это очень сократит водопотребление. А красиво подогнать - на это тоже задание нужно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VeiTsi
сообщение 4.1.2008, 16:57
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 30.8.2007
Пользователь №: 10973



Так все же, что делать с секундным расходом? Как его посчитать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AnnaSir
сообщение 4.1.2008, 17:01
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 188
Регистрация: 29.8.2007
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 10955



по СНиПу
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 4.1.2008, 17:17
Сообщение #27


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Очень правильно и исчерпывающе. Если есть конкретные вопросы по расчету задавайте.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VeiTsi
сообщение 4.1.2008, 17:39
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 30.8.2007
Пользователь №: 10973



Есть конкретный вопрос. Я его задал. А ответ "по СНиПу" это конечно ответ на высочайшем уровне.
Где в СНиПе описана методика расчета СЕКУНДНОГО расхода предприятия общественного питания?? Какой пункт???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 4.1.2008, 17:48
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(VeiTsi @ 4.1.2008, 17:39) [snapback]207465[/snapback]
Есть конкретный вопрос. Я его задал. А ответ "по СНиПу" это конечно ответ на высочайшем уровне.
Где в СНиПе описана методика расчета СЕКУНДНОГО расхода предприятия общественного питания?? Какой пункт???


СНиП 2.04.01-85* глава 3+приложение 3 п.20 + приложение3 примечание 9.
Кстати, часовой расход Вы должны находить тоже по главе 3 СНиПа.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VeiTsi
сообщение 4.1.2008, 18:01
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 30.8.2007
Пользователь №: 10973



Цитата(OlgaO @ 4.1.2008, 16:48) [snapback]207466[/snapback]
СНиП 2.04.01-85* глава 3+приложение 3 п.20 + приложение3 примечание 9.
Кстати, часовой расход Вы должны находить тоже по главе 3 СНиПа.

Это все я знаю, но перечитал внимательно еще раз. О расчете секундного расхода исходя от количества условных блюд в СНиПе ни слова нет. О часовом там также ничего не говорится.
Методика, изложенная в СНиПе, основанная на к-ве потребителей и приборов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 4.8.2025, 7:15
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных