|
  |
Проект ИТП в 3-D, А оно надо 3-D? |
|
|
Гость_Werwolfer_*
|
23.10.2007, 0:04
|
Guest Forum

|
2supermax: а почему для создания модели не используешь внешние сылки? обьем чертежа 15 мегабайт, в упрощенном визуальном режиме и то притормаживает на неслабой машине  Или внешние ссылки уже пройденный этап?
|
|
|
|
|
23.10.2007, 8:24
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(Supermax @ 22.10.2007, 21:09) [snapback]179892[/snapback] Vano, ты будешь удивлен, но я делаю теплопункты которые выложил 25000р. за штуку. Понятно без согласований и как твой работник, но до болта и гайки. И планирую еще чуток цену сбросить, вот только договорюсь кое скем и так оно и будет. А что делать, все уже сделано. Поясниловки с расчетами - 2 часа работы. Автоматика типовая в 6-ти вариантах! От мастера как говорится до Маргариты. Монтажку и спецухи делать быстрее в 3D, а не в 2D спроси у кого хочешь. Я удивлен, я сильно удивлен. То что в три Д делать быстрее спецуху - кто бы сомневался - видел я ваши проекты у Вас в модели прорисованы гайки с болтами во фланцах, трехходовые краны и импульсные трубки. НО Вы же проставляете размеры и вместо них у Вас размерная сетка, так ведь или я ошибаюсь? Если так по ГОСТу разве это разрешено? А удивлен я вот почему - зачем ВЫ сбиваете цену??? на рынке проектирования. Ведь Вы затратили труд на сбор базы данных, и пр, и так снижаете цены. К примеру по московским нормам МРР проект ИТП приведенный выше обойдется Заказчику (часть ТМ) в 354 000 рублей. Исполнителю с этой суммы (с уплатой налогов, вычета прибыли и накладных расходов) положенно на руки 100 000 рублей. А к примеру Вы берете 25000, а 75 кому? - 75 000 пойдут управляющему проектов и не заслуженно, а Вам как исполнителю 25 000. Далее - зная что Вы делаете работу за 25 000 рублей - со своего специалиста я буду требовать (я условно) два проекта в месяц и платить есму буду 50 000. А по нормам и логике должен был или увеличивать срок или платить в 4 раза больше. Например у моих знакомых московских ОВ меньше чем за 1000 долларов любой проект самый маленький отопления или вентиляции делать не принято - это просто себя не уважать свой труд инженера (в ОВ редко что бывает типовое).
|
|
|
|
Гость_Supermax_*
|
23.10.2007, 11:11
|
Guest Forum

|
Да Vano, не все так просто. До меня этих "рук" еще штук шесть. И не сбиваю я ничего, я просто внизу пирамиды. У меня есть заказчики, с которых я беру как положено, но им эти трубы нужны раз в сто лет. А у меня жена и дети. Умные предприниматели, когда встречают такого специалиста предлагают ему за тоже самое немного больше, он соглашается и через некоторое время встречает еще более умного предпринимателя и т.д. Со временем такой специалист обрастает прямыми связями настолько, что ему уже эти посредники становятся не нужны и он становится VANO. На рынке этот процесс беспрерывен. Всегда есть и дешевые руки и мозги и дорогие. Фриланс стал в проектировании бурно развиваться и я не хочу из-за этого потерять клиентуру. А пока - кому как. Я в каде болты с гайками не рисую. Там нет ни одного болта, гайки или шайбы, которые я нарисовал. Про другие элементы говорить не буду, есть кое что мною созданное, а все остальное - библиотека элементов. Собираешь по принципиальной схеме как на самом деле. Потом режешь, пилишь и в листы вставляешь. По размерную сетку. Я об нее много копий сломал. Применяется она либо в геодезии, либо в легкой промышленности для изготовления выкроек (в том числе и по металлу). Не скрою, это мое маленькое ноу-хау. Решает сразу бездну задач. Разгружает пространство листа для других надписей, практически дает условное положение любой детали а не только избранных. Вы ж не будете спорить, что монтаж производится не с точностью до миллиметра? Надо с точьностью - сделаем деталировку и заготовительные чертежи. В госте написоно, что необходимо указать размеры с определенной точностью - а чем, я как инженер решаю сам. По желанию - можно миллиметровку сделать, или сантиметровку. Иногда бывают случаи, когда и размер ставлю (на участках с расходомерами). Если вы специалисту своему будете ставить задачу штамповать только пояснительные записки, а другому - только модели, а третьему брошюровку - будет не 6 проктов в месяц, а 15-20.
|
|
|
|
|
23.10.2007, 11:29
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
ну вот, нормальный разговор в нужном направлении... а как ещё приманивать заказчика? конечно демпинг и качество (ну ещё сроки можно воткнуть). Про разные подходы к нанесению размеров... Всё же чертёж должен соответсвовать требованиям ГОСТов... нет такого способа нанесения разморов как сетка (хотя может своя прелесть в этом способе есть). Есть нечто подобное в ЕСКД (координатный способ нанесения размеров на отвестия), но всё равно там не совсем так, хотя и очень рядом... Сетка может быть на доп листах, для упрощения жизни монтажникам, что бы не считать в уме (хотя счиать все равно придётся эти квадратики или рисочки). Считать болты в спецификации - это явный перебор (даже при моей любви к учету)... Арматура чаще всего заказывается с ответными фланцами, прокладками и крепежом комплектно, зачем ещё болты и гайки? А про низкую стоимость, вы же где то выше заметили, что через некоторое время (когда база клиентов нарастёт) цены подтянуться к вашим... может быть, очень может быть... .. а порог не уважения себя при оплате за работу меняется от региона к региону
Сообщение отредактировал ssn - 23.10.2007, 11:40
|
|
|
|
Гость_Supermax_*
|
23.10.2007, 11:59
|
Guest Forum

|
Про сетку. Ставим и без базара. Все проекты проходят любые согласования, ни одного вопроса на эту тему. Да это же очевидно, что польза просто на лицо. Можно корректировать модель и ничего не надо образмеривать (кроме прямых участков к расходомерам). Про цены - не подтянется. Спрос есть - посредников больше и цены выше. Спроса нет - посредников меньше и цены ниже. Цены определяются спросом. При открытии работ для использования фрилансеров и отработанной системе работы с ними цены упадут до минимальной рентабильности фирмы. Вот я, SSN, этим сейчас и занимаюсь. Кто будет первым - снимет сливки. Остальные станут перед фактом необходимости покупки губоскатывающей машинки.
|
|
|
|
Гость_Supermax_*
|
23.10.2007, 12:11
|
Guest Forum

|
Про заказ арматуры с ответными фланцами: Я как-то раз спешил и сметчикам фланцы в спецификации не указал, а они их приварку из-за этого не посчитали и работу по монтажу взяли по весу. В реалии на фланце 8 дыр. Болты длинные под обратный клапан. Вопрос конкретный = где метизы?  ответ  . Я не вставляю каждый раз болты и не "накручиваю" гайки. В базе лежит вентиль уже с фланцами, болтами и гайками. Мне что их специально выкидывать?
|
|
|
|
|
23.10.2007, 12:24
|

|
ну тогда уж на чертежах надо показывать условное обозначение крепежа... это ж просто жир получится.. большие жирные точки... причем абсолютно не нужные... я как то тоже этим страдал, делал фланци как настоящие, с дырочками, отводы с фасками, как живые... потом, по мере работы я понял, что это всё лишние линии в чертежах, которые потом надо удалять... та же пестня и с болтами... если клапан с фланцами, но без болтов в модели и в чертеже, то это даже хорошо.. меньше потом мороки при подготовке чертежа... да и моедль легче (хотя это не так актуально для ИТП) арматура применяется импортная, пишем фланцы по ДИН или АНСИ? Или делаем эскизы на все фланцы? Интересно, а как можно в смете не учесть сварку на установку фланцевой арматуры... даже если ответные фланцы не заказаны... сметчики в последнее время молодцы.. чертежи не читают вообще. что в общих данных есть, то и посчитают... ну ещё спецификация... А меж тем, в общих указаниях не приводят описание технических решений, принятых в проекте... (по нормам конечно же...) а по поводу того, что: этим и занимаюсь - мысли сходятся, только у меня возможности не такие большие...
|
|
|
|
Гость_Supermax_*
|
23.10.2007, 13:05
|
Guest Forum

|
Э-хе-хе SSN, ну скачай ты мою модель как нибудь. Какие точки? ничего не надо! И эскизы на все фланцы делать не надо. Имя блоку подредактировал и все. А с виртуальными изделиями так и того проще. Там вообще все есть включая вес и на изделия локальные спецухи и чертежи. Да я целыми кусками из проекта в проект копирую. Чуток подредактировал и все. Когда фланцы отдельно, а оборудование отдельно смета гуще получается. Да погоди чуток, скоро сметы станут не нужны вообще. Все будет как на западе по ценам поставщика. А для этого каждая шайбочка нужна. Счет в банке и Скай Линк дома. Цель №1.
|
|
|
|
|
23.10.2007, 13:18
|

|
Вмешаюсь я в разговор с деньгами - а как Вы смотрите на такие два варианта (привожу схему своей работы) Зак мне заплатил за проект проект, если в договоре ничего не указано я выдаю проект без болтов (это я условно), и в качестве бонуса при хорошем ко мне отношении выдаю в "подарок" цена продукта 3 рубля. Выполняю в объеме больше чем по ГОСТу - цена продукта 5 рублей.
То есть смысл какой не надо баловать лишний раз Зака, а то разбалуется.
|
|
|
|
|
23.10.2007, 13:26
|

|
это вопрос грамотно составленного ТЗ.. если зак не первый раз на этом, и оно ему надо, то он просто ТЗ за 3 руб включит пункты, какие считает нужным... а соглашаться или нет, другой вопрос хотя всегда было так - пишем ТЗ, подписываем его, и проектируем.. Т.е. что надо , то и будет в ТЗ (чаще всего)... это опять же к вопросу про заков - менеджеров
Сообщение отредактировал ssn - 23.10.2007, 13:28
|
|
|
|
Гость_Supermax_*
|
23.10.2007, 14:08
|
Guest Forum

|
Согласен Vano, баловать не стоит, но если у вас заказчик постоянный, ему что с болтами, что без без разницы. Он проект даже не читает. Первых пару посмотрит, а потом его интерес к начинке гаснет. Вот первые должны быть попризентабельнее, а то сбежит. Да какое это баловство - фигня. А покраска труб, утепление, стойки, консоли, фундаменты, рамы и т.п.? Вы в моей монтажке этого не найдете, а если и узреете раму под теплообменником, или постамент под насосом, то в проекте их чертежи не увидите. Утеплитель есть конечно, но остальное - только через гастроном, а лучше наличными. Приямок делать заставляют, а АС с уклонами к нему кто делать будет? Да если по ГОСТ-у все делать как надо, то вместо одного альбома три получится.
|
|
|
|
Гость_Supermax_*
|
27.10.2007, 11:06
|
Guest Forum

|
Vano! Тудыть, растудыть! Почисть свой ящик! Я не могу тебе сообщение послать. И заодно зайди в тему "Программа расчета ИТП и ЦТП". Есть что обсудить.
|
|
|
|
|
27.10.2007, 11:22
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Мы вчерась с Vano весьма достойно "наотмечались" дней рождений двух наших коллег, поэтому не факт что он вообще на выходных на форуме появится. Так что, Supermax, придется его подождать.
|
|
|
|
Гость_Supermax_*
|
27.10.2007, 12:34
|
Guest Forum

|
Ну а ты, как, вменяем?
|
|
|
|
|
27.10.2007, 14:28
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Да, вменяем! Отпишусь тебе в личку!
|
|
|
|
|
31.10.2007, 9:45
|
Из: Московская область

|
Уважаемы Господа Специалисты, любо-дорого созерцать ваши трёхмерные модели тепловых пунктов, искренне восхищаюсь вашим творчеством, безнадёжно мечтая хотя бы приблизиться к такому пониманию ПО. Первый шаг я сделал ещё в институте, освоив акад, что мне тогда казалось пределом мечтаний. Сейчас пополнил багаж знаний небезизвестной, я думаю, вам программой Данфосс, благо она бесплатна. Делал попытки рисовать конусы и цилиндры в 3д, но комфортно в трёх координатах пока себя не чувствую. Хотел бы попробовать научиться чертить ИТП в модели, очень хотел бы, но где расжиться библиотекой элементов, если она стоит бешеных денег. Как правильно было замечено выше кем-то из участников - чертить элементы самому слишком хлопотно и ни к чему, если учесть что библиотеки элементов есть в программах (типа того же MagiCAD). Может ли кто-нибудь поделиться имеющейся базой, если не шибко душит жаба и если в этом нет какого-нить нарушения интеллектуальной собственности? Пожалуйста. Мне как человеку, всё детство проведшему в застенках художественной школы, страсть как хочеться научиться чертить подобные вещи в 3d, но вот с чего начать не знаю. Спасибо за внимание и прошу извинить за флуд.
|
|
|
|
|
31.10.2007, 13:38
|

|
Цитата(Supermax @ 31.10.2007, 10:15) [snapback]183461[/snapback] Знакомое название. Лень было самому поизучать, каюсь. 3d человечки, пожалуй, мне не очень нужны, побольше бы того, что касается нашего брата. Спасибо за наводку.
|
|
|
|
Гость_Supermax_*
|
31.10.2007, 15:14
|
Guest Forum

|
А ничего чертить и не надо. Берешь блок из одной модели и копируешь его в другую. Поворачиваешь, двигаешь, в динамических блоках свойства выставляешь и все. Кстати моя модель здесь лежит "на запчасти" так сказать выложенная.
|
|
|
|
|
31.10.2007, 15:43
|

|
Цитата(Supermax @ 31.10.2007, 15:14) [snapback]183645[/snapback] А ничего чертить и не надо. Берешь блок из одной модели и копируешь его в другую. Поворачиваешь, двигаешь, в динамических блоках свойства выставляешь и все. Кстати моя модель здесь лежит "на запчасти" так сказать выложенная. О. Господин Supermax тоже отозвался. Да, на выражение "динамический блок" я уже наткнулся на двг.ру, вот бы ещё разобраться как эта штука фунциклирует.
|
|
|
|
|
31.10.2007, 15:53
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
Незнайка не забивайте тему если есть аська стучитесь ко мне я вам то немногое что знаю сам расскажу
|
|
|
|
Гость_Supermax_*
|
31.10.2007, 16:45
|
Guest Forum

|
|
|
|
|
|
31.10.2007, 19:32
|

|
Цитата(Supermax @ 27.10.2007, 11:06) [snapback]181760[/snapback] Vano! Тудыть, растудыть! Почисть свой ящик! Я не могу тебе сообщение послать. И заодно зайди в тему "Программа расчета ИТП и ЦТП". Есть что обсудить. О тока прочитал сообщение - сильно болел, потом был в командировке за 101 км, ушел читать ящик.
|
|
|
|
|
22.9.2008, 8:05
|

|
Искал вентиля в 3d - не нашёл, Искал счётчики Ultraflow в 3d - не нашёл. Нарисовал парочку своих - выкладываю. Поделитель, коль у кого что есть.
|
|
|
|
|
8.2.2012, 9:32
|
медвежатина
Из: против разбазаривания НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов

|
 делать в 3дэ реально только на 2-х мониторах
|
|
|
|
|
8.2.2012, 9:56
|

|
Цитата(Медведица @ 8.2.2012, 9:32)   делать в 3дэ реально только на 2-х мониторах Это у вас программа какая то неудобная
|
|
|
|
|
8.2.2012, 14:39
|
медвежатина

|
Обычный автокад с окном растянутым на ноутбук и широкий монитор
|
|
|
|
|
8.2.2012, 20:25
|

|
Цитата(Медведица @ 8.2.2012, 12:32)   делать в 3дэ реально только на 2-х мониторах можно поинтересоваться в какой программе это сделано?
|
|
|
|
|
8.2.2012, 20:50
|
медвежатина

|
в чём созданы блоки неизвестно а состряпано в автокад 2004 что видно по кнопкам автокада на картинке или непривычно видеть настроенное рабочее место с необходимыми и достаточными командами?
|
|
|
|
|
9.2.2012, 8:09
|

|
в настоящее время по моему мнению работа на два монитора это скорее извращение мониторы огромных размеров стоят впролне понятных денег (дешевле чем два маленьких монитора) у меня монитор 24'' но по хорошему.. и 21" вполне хватает.
|
|
|
|
|
  |