Необходимая начинка котельной системой автоматики, что необходимо контроллировать/регулировать/управлять? |
|
|
|
27.3.2007, 9:18
|

|
Есть задача по разработке комплексной системы автоматизации котельной (водогрейные котлы). Кто сталкивался с разработкой таких систем с нуля? может есть какие-нибудь ресурсы в интернете? Буду рад любой информации
|
|
|
|
|
27.3.2007, 9:23
|
Из: Москва

|
Я сталкивался, делали автоматику РТС с 6 котлами ПТВМ.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 9:47
|

|
Сергей, есть ли какие-то нормативные документы, регламентирующие какие технологические параметры необходимо контроллировать, управлять.....? Или может знаешь где можно посмотреть примеры таких проектов?
|
|
|
|
|
27.3.2007, 9:55
|

|
К сожалению с документами не помогу, мне просто выдали технолога с которым я плотно работал. Смогу ответить на прямо поставленный вопрос но не более Личная рекомендация - не лезте в управление горелкой. К великому своему удивлению нашел  До настоящего времени действует СНиП II-35-76 "Котельные установки" раздел 15 данного СНиП-а посвящен автоматике. Дерзайте.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 10:20
|

|
Большое спасибо, Сергей  сейчас буду вникать в суть. Прямых конкретных вопросов пока нет  , не придумал.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 10:58
|

|
Пишите как надумаете, мне похоже летом предстоит повторить работу с котельной, причем куда более интересной. Так что глядиш и для себя чего нибуть нового узнаю.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 12:19
|
Из: Екатеринбург

|
Вот Вам примерчик http://scada.kontar.ru/Kontar/пароль: форум логин: 123456
Прикрепленные файлы
____1.jpg ( 74,38 килобайт )
Кол-во скачиваний: 60
|
|
|
|
|
27.3.2007, 12:49
|
Все под контролем!
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Кузнецов Д А @ Mar 27 2007, 13:19 ) Вот Вам примерчик http://scada.kontar.ru/Kontar/пароль: форум логин: 123456 Хе-хе... Тут автоматика котельной на примитивном уровне  А именно, дай бог, включить-выключить котел. А скорее всего котлы сами по себе работают Диспетчеризация отрисована неплохо, но параметров кроме температуры никаких нет. А где собственно давление, а где самое главное - аварийные и диагностические сигналы от котлов??? А нетуть я смотрю. Я думаю в этой ветке эта котельная ни к селу ни к городу... Еще раз повторю - открисовано хорошо, да и ставлю + МЗТА - интернет-скада у них сделана на "ура". Такого действительно ни у кого нет (стандартно).
|
|
|
|
|
27.3.2007, 13:22
|

|
Какая котельная - такая и автоматика.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 13:30
|

|
Цитата(Сергей Долганов @ Mar 27 2007, 10:55 ) Личная рекомендация - не лезте в управление горелкой. Это как это? On-Off что ли?
|
|
|
|
|
27.3.2007, 13:49
|

|
Ну насколько я знаю, это довольно сложный и ответственный узел в котле. К нему и подход нужен боллее внимательный. Когда будет делаться проект - туда "не лезть" не получится. Просто, я так понял, надо уделить большее внимаение
|
|
|
|
|
27.3.2007, 13:50
|

|
Автоматизация котельной зависит от схемы котельной. А они бывают разные.
А также от применяемого оборудования. Есть несколько разделов: 1. Автоматика безопасности (см. СНИП Котельных установок) 2. Сигнализация 3. Блокировки 4. Автоматика регулирования Добавь еще и диспетчеризацию.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 13:57
|

|
Цитата(boiler @ Mar 27 2007, 14:50 ) Есть несколько разделов: 1. Автоматика безопасности (см. СНИП Котельных установок) 2. Сигнализация 3. Блокировки 4. Автоматика регулирования Добавь еще и диспетчеризацию. Про какие разделы Вы говорите? Мы все это помещаем в раздел АТМ. Или не про проект Вы?
|
|
|
|
|
27.3.2007, 14:19
|

|
2 Zeman, да не про проект, а про структуру системы управления котельной.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 14:30
|

|
Цитата Ну насколько я знаю, это довольно сложный и ответственный узел в котле. К нему и подход нужен боллее внимательный. Когда будет делаться проект - туда "не лезть" не получится. Просто, я так понял, надо уделить большее внимаение Какие у Вас котлы?
|
|
|
|
|
27.3.2007, 14:30
|

|
Цитата(Fanat @ Mar 27 2007, 13:49 ) Хе-хе... Тут автоматика котельной на примитивном уровне  А именно, дай бог, включить-выключить котел. А скорее всего котлы сами по себе работают Диспетчеризация отрисована неплохо, но параметров кроме температуры никаких нет. А где собственно давление, а где самое главное - аварийные и диагностические сигналы от котлов??? А нетуть я смотрю. Ну ну на примитивном, это потому что на контаре? Смотрите Вы плохо, специально рисунок выложил, все необходимые по СНиП защиты есть. Давление есть 3 датчика. Сигналы с котлов тоже. И аварии и работы. С горелок тоже.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 14:35
|

|
Разделы проекта будут позже сформированны. Сейчас интересна сама технология. Что должно подвергаться контролю, регулированию, управлению.... СНиП II-35-76 довольно полно это описывает. В этом я думаю вопросов не будет. Хотелось бы еще услышать советы тех, которые этим занимались и занимются. Как лучше/целесообразней строить всю систему? Есть уже готовые контроллеры, которые предназначены для автоматизации котельной... Стоит ли их применять как наиболее универсальное решение? Судя по-всему будет еще и SCADA.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 14:50
|

|
Какие типы котлов еще не знаю. Есть маленькая пародия на тех. задание.... Там просто сказано что хотет заказчик. В скором будущем будет обследование объекта со всеми вытекающими последствиями. Сейчас у меня все эти вопросы просто для общего представления системы
|
|
|
|
|
27.3.2007, 15:21
|

|
Что то мне подсказывает, что Вы не знаете с какого бока к этой проблеме подступиться. Поэтому мой совет - читайте специализированную литературу. Например справочники по наладке под редакцией Клюева. Вот здесь можете скачать.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 15:33
|

|
Я просто никогда с этим не сталкивался, и хочу услышать примеры технических решений, которые действительно стабильно работают. Данный справочник очень хорошо знаю, раньше был настольной книгой.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 15:33
|

|
Дайте мне точку опоры и сдвину землю (один из Великих) Дайте мне схему котельной и я автоматизирую ее. Цитата Сейчас интересна сама технология Технология такая. По схеме котельной составляетя алгоритм действия (регулирование, защиты и т.д.) На основе свободно-программируемых контроллеров пишется программа. Далее Пуско-наладка оборудования . Схемы бывают простые и сложные. Модулируемое горение, применение экономайзеров, применение подмеса воды на обратке или насосов, применение частотников и много другое. Все эти задачи решаемые. В качестве примера. (см. схему) Установлен насос с частотником на линии забора воды с обратки на экономайзер. Автоматика держит уходящие газы на уровне 95 градусов(Внимание - дымовая труба из нержавейки) Горелка в модулируемом режиме. Если же схема проще, то и алгоритм другой. Нужна каскадная схема? пожалуйста и т.д.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 16:38
|
Все под контролем!

|
Цитата(Кузнецов Д А @ Mar 27 2007, 15:30 ) Цитата(Fanat @ Mar 27 2007, 13:49 ) Хе-хе... Тут автоматика котельной на примитивном уровне  А именно, дай бог, включить-выключить котел. А скорее всего котлы сами по себе работают Диспетчеризация отрисована неплохо, но параметров кроме температуры никаких нет. А где собственно давление, а где самое главное - аварийные и диагностические сигналы от котлов??? А нетуть я смотрю. Ну ну на примитивном, это потому что на контаре? Смотрите Вы плохо, специально рисунок выложил, все необходимые по СНиП защиты есть. Давление есть 3 датчика. Сигналы с котлов тоже. И аварии и работы. С горелок тоже. Я сравнивал со своими работами просто - жаль выложить не могу. Просто отгораживаться СНиПами можно сколько влезет - там в них вообще сигналы расписаны должны быть через лампочки на щите  что ж вы так не сделали. Расскажу про котельную, которую делали на объекте. Там котлы стояли виссман и МЗТА рядом. МЗТА считывал дискретку с котельной автоматики (состояние автоматических выключателей, контакторов, аварии и т.д.), с датчиков загазованности (как и у Вас), с теплосчетчиков СПТ и СПГ и т.д. Параметров очень много. Но самое главное, что было у нас сделано - снятие параметров котлов от Виссмана по ЛОНу - параметров немного - там были некоторые проблемы, но хватало - вплоть до того что можно было узнать причну аварии и т.д. Вот так вот.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 17:59
|

|
Цитата(Fanat @ Mar 27 2007, 17:38 ) Но самое главное, что было у нас сделано - снятие параметров котлов от Виссмана по ЛОНу - параметров немного - там были некоторые проблемы, но хватало - вплоть до того что можно было узнать причну аварии и т.д. Вот так вот. А какой смысл скрещивать ужа и ежа? Сделали тогда бы на контаре и управление котлами.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 18:21
|
Все под контролем!

|
Цитата(zeman @ Mar 27 2007, 18:59 ) Цитата(Fanat @ Mar 27 2007, 17:38 ) Но самое главное, что было у нас сделано - снятие параметров котлов от Виссмана по ЛОНу - параметров немного - там были некоторые проблемы, но хватало - вплоть до того что можно было узнать причну аварии и т.д. Вот так вот. А какой смысл скрещивать ужа и ежа? Сделали тогда бы не контаре и управление котлами. Я что похож на идиота???  МЗТА там появилось не случайно как Вы понимаете и в принципе свой объем работы выполнили. Претензий, за исключением их стандартных болячек, нет.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 19:41
|

|
если бы я не знал сколько из контроллера виссмана можно взять информации, я бы подумал, что Вы сделали что-то выдающееся. Еще раз повторю, сигналы работы горелки,блокировки, перегрева есть. А считывать дискрету.......... Тут любая дискретка, кстати в АРМе подробнее. Управляет котлом его блок управления, с которым он сертифицирован и имеет разрешение. Но никто не мешает его отключать контроллером более высокого уровня или задавать его мощность. Речь о котельных средней мощности. Просто у вас к МЗТА предвзятое отношение
|
|
|
|
|
27.3.2007, 20:09
|

|
Цитата(Leshij @ Mar 27 2007, 16:33 ) Я просто никогда с этим не сталкивался, и хочу услышать примеры технических решений, которые действительно стабильно работают. Ну для начала надо определиться с масштабами котельной. Чем выше мощность котельной, тем выше бюджет и соответственно выше уровень технического оснащения. На 20 МВт уже можно делать с внешним управлением модуляцией, выводом на диспетчеризацию мгновенной мощности и КПД котла. Если мощности еще выше, то можно отслеживать положения всех задвижек, состояние фильтров и т.д. Готовый под ключ проект врят ли кто выложит, но ответить на конкретные вопросы грамотно могут. А когда так в общем.... вроде и говорить не о чем. Так, предложение к фалометрии, которым кто то уже не пременул воспользоваться.
|
|
|
|
|
27.3.2007, 20:18
|

|
|
|
|
|
|
28.3.2007, 7:08
|
Все под контролем!

|
Цитата(Кузнецов Д А @ Mar 27 2007, 20:41 ) если бы я не знал сколько из контроллера виссмана можно взять информации, я бы подумал, что Вы сделали что-то выдающееся. Еще раз повторю, сигналы работы горелки,блокировки, перегрева есть. А считывать дискрету.......... Тут любая дискретка, кстати в АРМе подробнее. Управляет котлом его блок управления, с которым он сертифицирован и имеет разрешение. Но никто не мешает его отключать контроллером более высокого уровня или задавать его мощность. Речь о котельных средней мощности. Просто у вас к МЗТА предвзятое отношение Кузнецов Д АМежду прочим мы и сделали нечто выдающееся. Одно дело знать, а другое снять!!!  Хотя может и я дурак был - но сами Виссмановцы не смогли дать нормального пояснения по сигналам от котлов, которые снимаются. Там они очень хорошо закодированы, что сами представители о них ничего не знают. В общем из около 300 переменных мы взяли в итоге около 30 + с учетом разбивки получилось несколько больше быть может. Я так и не смог найти сигналы по насосам котлов, по крану между подачей и обраткой, который регулирует обратку. Многие сигналы аварий и т.д. Геморойно это Цитата Управляет котлом его блок управления, с которым он сертифицирован и имеет разрешение. Но никто не мешает его отключать контроллером более высокого уровня или задавать его мощность. А что за блок то? Может МЗТА? Цитата Просто у вас к МЗТА предвзятое отношение А где предвзятость то моя??? Я в этой ветке же пишу что ЛИЧНО их применял и ничего против не имею. Просто я сказал свое мнение по УРОВНЮ и РАЗВИТОСТИ системы диспетчеризации - она на зачаточном уровне - вот и все. Можно было сделать и лучше - не прикладывая к этому особых затрат. Ведь у Вас СПТ и СПГ на этой котельной есть 100% - считать сигналы от них через МЗТА - никаких проблем. Есть котельный контроллер - думаю у него тоже есть выход на диспетчеризацию. и т.д. Вот и все. А МЗТА великого трогать здесь никто не собирался 2Кузнецов Д А&2Kass... Здесь и так всяким попахивает. За сим оставляю Вас, господа.
|
|
|
|
|
29.3.2007, 23:16
|

|
Постойте! Куда же Вы, тема интересная. 1) по Виссману: не знаю как в Москве, а у нас точно не подскажут  , тот контроллер, про который Вы говорите наверно был каскадный и назывался Vitotronic333? Тогда может там и много сигналов, но 300 всё равно - через чур, это как если в Конграфе каждый вход выход алгоблока сделать параметром, что не нужно. Я же говорил о контроллере или блоке управления для одного котла. Цитата А что за блок то? Может МЗТА? Если говорить о котлах малой и средней мощности, то с телом котла всегда идет этот блок управления, в котором (в основном) только два термостата - основной и предохранительный. Так что считывать оттуда особо нечего, ещё есть сигнал работы и блокировки горелки. У Виссмана в зависимости от типа контроллера для одного котла (например который управляет ещё и контурами и нагревом ГВС) может быть больше датчиков и сигналов, но уверен что не 300. В моём случае блок управления котлом простейший и управляет только температурой воды в котле, всё остальное делает общекотловая автоматика. Так и буду делать в дальнейшем, тк необходимость в каскадном контроллере типа Vitotronic333 (3500 евро) отпадает. Кстати как Вам удалось скрестить виссман и контар по LON? 2) насчёт СПТ и СПГ - это счётчики я так понял? Счётчика тепла нет, а газа - есть корректор Логика, но пока не подключить (протокол оказался не СП-сеть), написали на МЗТА они обещали сделать, так что позже будет. зы: Мы в автоматике пока студенты, строго не судите
|
|
|
|
|
30.3.2007, 7:04
|
Все под контролем!

|
Кузнецов Д АДа-да 300-й Витотроник. А параметров там ооочень много. Одна переменная содержать может до 10 значений - это факт. По колличеству самих тэгов (LON-переменных) в SCADA их было ТОЧНО более 200 изначально - потом непонятные и бредовые просто поудаляли как я и писал ранее, так как с ними не разобраться было. Цитата Кстати как Вам удалось скрестить виссман и контар по LON? Неее. мы извращениями не занимаемся  Хотя у них в данный момент есть специальный LON модуль, через который можно поключаться к LON-сетям. Так что уже варианты есть. Тогда этого модуля не было и мы просто передали данные с Витотроников на СКАДУ. Цитата насчёт СПТ и СПГ - это счётчики я так понял? Да это счетчики от ЛОГИКИ. СПТ подключается напрямую к МЗТА без проблем, а с СПГ мы снимали данные через ОРС от Логики. А написать блок для СПГ МЗТА обещает уже ооочень давно (мне тоже обещали  ). Хотя на СПГ СПСеть должен быть протокол - странно как то. Цитата В моём случае блок управления котлом простейший и управляет только температурой воды в котле, всё остальное делает общекотловая автоматика. Дык а что за автоматика то? С нее сигналов никаких не снять что ли. Просто я изначально об этом и говорил.
|
|
|
|