|
  |
однотрубная П-образная система отопления, будет ли работать на 9-м доме? |
|
|
|
29.3.2007, 11:20
|
Из: СПб

|
Столкнулся с проблемой! Инспектор не хочет принимать П-образную схему отопления нижний розлив 9 этажного дома..мотивирует это низкими параметрами теплоносителя. Подскажите где, в каком нормативном документе нормируется количество радиаторов на стояке!
|
|
|
|
|
29.3.2007, 13:28
|
Из: Чита

|
Цитата(wert) Инспектор не хочет принимать П-образную схему отопления нижний розлив 9 этажного дома..мотивирует это низкими параметрами теплоносителя. Каками конкретно параметрами? Если 95-70, то это стандартные параметры. Цитата(wert) Подскажите где, в каком нормативном документе нормируется количество радиаторов на стояке! Количество радиаторов на стояке нормируется гидравликой стояка и здравым смыслом. Если однотрубный стояк нагрузить достаточно сильно, то гарантированно получим многосекционные "баяны" в конце стояка. На практике системы отопления с П-образными однотрубными стояками показывают себя вполне работоспособными для 7-9 этажных зданий. И доказывать инспектору "право на жизнь" подобной системы нужно путем тепло-гидравлического расчета системы отопления. А то, панимаешь, не хочет инспектор принимать... Может он просто рассчитывает немного поживиться за Ваш счет?
|
|
|
|
|
29.3.2007, 16:08
|

|
Я живу в 9-м доме с П-образными стояками система работает нормально, главное все грамотно рассчитать по мощности. Говорит мы в своих сетях 150-70 не даем ,хотя в ТУ (150-70), максимум 100С типа! Говорит:"переделываете ,как показывает практика плохо работает" Как быть?
|
|
|
|
Гость_OlgaVini_*
|
29.3.2007, 16:21
|
Guest Forum

|
А вы теплоноситель с параметрами 150/70 в систему жилого дома подаете?  параметры 95/70, ну 105/70. А если у инспектора какие то свои данные может он свои нормативы издаст?
|
|
|
|
|
29.3.2007, 16:42
|

|
Цитата(OlgaVini @ Mar 29 2007, 17:21 ) А вы теплоноситель с параметрами 150/70 в систему жилого дома подаете?  параметры 95/70, ну 105/70. А если у инспектора какие то свои данные может он свои нормативы издаст?  95-70 конечно! по словам инспектора теплосеть не дает больше105! я тут почитал форум по теме" что лучше однотрубка или двухтрубка" сколько человек-столько мнений!  однотрубки я проектировал много дома запущены и серьезных жалоб на систему нет и не было ! три раза сплюну! а вот с двухтрубкой бывали проблемы..но это не значит что двухтрубка хуже просто двухтрубку проектировать стоит с учетом нашей российской действительности...гдето терморегулятор забился на нашей воде.или просто напросто систему не отрегулировать как положено .сопротивление большое- насос не прокачивает...причин масса ....вощем по мне однотрубка в эксплуатации полегче!
|
|
|
|
|
29.3.2007, 16:54
|

|
Ответьте мне пожалуйста на вопрос! Вы у себя дома на однотрубной системе отопления(система зависимая) если будете менять отопительный прибор какую регулирующую арматуру на подводке поставите!? хочу услышать мнение проектировщиков! Прочитал сегодня в форуме многое как все ругают неродивых потребителей!
|
|
|
|
|
29.3.2007, 17:35
|

|
На однотруке у себя дома, если бы у меня был какой-нибудь квартирный учет, я бы поставила терморегуляторы с пониженным гидравлическим сопротивлением. или трехходовой кран с термоголовкой. Но так как учета нет и не предвидется, то и смысла ставить арматуру не вижу никакого (зачем лишние затраты?)
|
|
|
|
|
29.3.2007, 17:51
|

|
Цитата(Марта Краузе @ Mar 29 2007, 18:35 ) На однотруке у себя дома, если бы у меня был какой-нибудь квартирный учет, я бы поставила терморегуляторы с пониженным гидравлическим сопротивлением. или трехходовой кран с термоголовкой. Но так как учета нет и не предвидется, то и смысла ставить арматуру не вижу никакого (зачем лишние затраты?) а если жарко будет?
|
|
|
|
|
29.3.2007, 18:00
|

|
Меня за такие слова убить надо, но форточка есть
|
|
|
|
|
30.3.2007, 11:41
|

|
система отопления в моем доме старая..трубы забиты...правильный выход это три крана на подводках и на перемычке....подумал чтоесли я поставлю Данфос даже с минимальным сопротивлением все у меня уйдет через преемычку...не понормам не по СНиПам ! но зато работает надежно...для старых систем единственный выход из положения!
|
|
|
|
|
30.3.2007, 14:00
|
Из: Чита

|
Вот интересно. У меня бабуля проживает в многоэтажном доме, которому сто лет в обед. Однотрубка. П-образные стояки. Ноль тепловой автоматики - задвижки и элеватор. Перепад на вводе 5 м.вод.ст. Работает система ОТЛИЧНО, без Данфоса. Вопрос - почему? Вопрос задан с точки зрения обычного гражданина. Есть специалисты, которые могут объяснить сей феномен для тех, то не отличает Данфосс от Грюндфоса?
|
|
|
|
|
30.3.2007, 15:03
|

|
у знакомых тоже П-образная схема 9 этажей ,тоже элеватор незнаю какой уж там препад но в мороз в квартире 22-23 градуса к батареям не прикоснутся...местные сантехники оказывается сделали просто- подмес на элеватор закрыли сопло вытащили! Узла учета в ИТП нет! живут радуются...жарко только говорят в оттепель нехватает !  и на старуху как говорится...... мое мнение по поводу данфоса! ребята продвигают свою продукцию на рынок..все хорошо. только когда вопрос доходит до стадии эксплуатации в условиях росийской действительности ..через годик с нашим качеством воды в сети этот данфосс можно в помойку выкинуть! и что делать жильцам... а с двухтрубной системой вообще смешно..без термоголовок вообще нельзя ничего отрегулировать 600р вынь да положь! !так что пока у нас в теплотрассах булыжники плавают все будет как всегда!
|
|
|
|
|
30.3.2007, 15:56
|
ОВ, ТС, ВК, ТМ
Из: Москва

|
Цитата Есть специалисты, которые могут объяснить сей феномен для тех, то не отличает Данфосс от Грюндфоса? Да ShaggyDoc давно уже как-то сказал про однотрубку: Цитата ...работа грамотно сконструированной однотрубки гарантируется на 100% без регуляторов, т.к. воде просто некуда деваться
|
|
|
|
|
2.4.2007, 22:11
|

|
Цитата(Bers @ Mar 30 2007, 15:00 ) Есть специалисты, которые могут объяснить сей феномен для тех, кто не отличает Данфосс от Грюндфоса? А какой смысл про это говорить тем, кто "включился после распада" и оказался в зоне "Данфосс и иже с ними"? Те, кто проектировал с 1963-65 годов уже вынуждены были "знать и уметь" только системы П, Т - образные (наряду с др.). «Союзсантехпроект» зорко следил за нарушителями (Мазо, потом Невский). До 1994 года у нас все были "виртуозами". Трудно найти здание этого периода с двухтрубными стояками. Когда пытался пояснить одному "главному специалисту" опоздавшей фирмы "...", что серьёзная стратегическая ошибка (скорее всего "слабая разведка рынка") - ломать сложившуюся систему проектирования. Предложите нам сегодня приличный термостат для однотрубных - обгоните Данфосс за пару лет. Бедолага, в раздумье остался - а вдруг шеф ... не так поймёт. Понятие дальше двухтрубных стояков у них отсутствует на 99,9%! Гораздо проще было использовать нашу склонность к однотрубным и необъятный рынок сбыта обеспечен. Данфосс чуть переделал RTD-N в RTD-G. На большее, я полагаю, Невский не смог руководство убедить. Можно с RTD-G осилить 4-5 этажей со стальными трубами, больше не тянет Kv. А при низкотемпературном теплоносителе? Овентроп - и в лице прежнего руководителя и нынешнего Московского офиса так и не осмелятся предложить не то, что изготовить новое с Kv= 4 - 6, даже "расточить" свое традиционное. Или хорошенько рассмотреть свои "угловые" - что ж пишут там, в Германии, что по Kv они как проходные. Герц показал свое 90V - он ещё слабее RTD-G. В 2001 году в Вене хотел уже сказать об этом Герхарду (зачем ломиться в лоб, проще сделать "маневр" - повернуться всей мощью производства к нашим отнотрубным), но рядом стоял Воробьёв. Подумал, я ж с ним не согласовал, вдруг его подставлю, а человек он хороший. И правильно промолчал - потом понял. Для тех, кто начал вместе с Данфосс - уже объяснять бесполезно. Для них - это реликт! Системы П -образные и с "холостой стойкой/опуском" и "загрузкой в шахматном порядке" (из-за Kv)проектируются сегодня. Даже встречаются с приборами из стальных труб (типа Комфорт, Универсал). И вообще однотрубных пока до 40% от общего числа. Испытывают колоссальные трудности от отсутствия термостатов для однотрубных. Для "поздних" только можно открыть новую тему - (?) "музейную" - забываемые схемы последовательного подключения приборов.P.S. Окрою маленькую тайну (правду для тех "кто мёд ест"): по сути термостат в наших системах сегодня - удобство для ленивого - не ставать и открывать форточку, когда жарковато, а вот что бы свежего воздуха глотнуть - придётся встать и открыть! Термоголовка - 5°С-26°С, а как теплопотери считали? Погреться за счёт соседа - настройка не позволит, она и есть сторож! Зачем же термостат?
|
|
|
|
|
3.4.2007, 8:21
|
ОВ, ТС, ВК, ТМ
Из: Москва

|
Цитата Зачем же термостат? Вот что ShaggyDoc ответил на этот вопрос: Цитата Тогда открою главный секрет - работать будет любая система, в которой нужное количество воды с нужной температурой доставляется в нужное место. А вот как этого достичь - все остальные секреты профессии. Один из основных - вода, как и электрический ток, течет "по пути наименьшего сопротивления". А не туда, куда мы думаем.
Одинаковый конечный результат - требуемая температура с допустимыми отклонениями может быть достигнут самыми разными средствами. И очень простыми (минимум арматуры и ни одного регулятора) и очень сложными. Судя по картинке желательна температура +25 градусов. Это значительно выше нормы (18-20-22 градуса). То есть автор явно в жизни намерзся.
В таком случае не нужны и никакие регуляторы, так как разброс в 5-7 градусов обеспечит и любая нерегулируемая система, тем более со своим котлом. Максимум надо предусмотреть деление на "южную" и "северную" ветки. А вот если надо 25 плюс-минус 0.5, то тогда да, по "полной программе". Можно даже по программе Oventrop CO+OZC. Хотя вроде бы у фирмы Herz в схемах побольше всяких блестящих штучек рекомендуется.
|
|
|
|
|
3.4.2007, 10:28
|

|
Цитата(Kult_Ra @ Apr 2 2007, 23:11 ) Можно с RTD-G осилить 4-5 этажей со стальными трубами, больше не тянет Kv. А при низкотемпературном теплоносителе? Ответьте товарищи и как работать?...согласно СНиП в жилых зданиях необходимо ставить регулятор у приборов! Все во весь голос твердят что работать не будет....ПОЧЕМУ? КV не тянет? а как же насос в теплоцентре ? неужели нельзя продавить однотрубку?
|
|
|
|
|
3.4.2007, 19:20
|

|
Цитата(mihanina @ Apr 3 2007, 09:21 ) Зачем же термостат? .... ShaggyDoc ответил .... автор явно в жизни намерзся. Безусловно - смонтированная система обязательно войдёт в свой стационарный режим! Кто и что бы ни говорил. Как бы заставить её это сделать в угоду замыслам авторов проекта системы отопления? Уже в начале 70 годов Kult-Ta этом поприще, так случайно получилось, изрядно поднаторел и готов сложить свой опыт с Вашим. Bers здесь выразил своё мнение про Флуд=блуд. Согласен на 100%. Не будет прерывать естественный процесс этой темы. "Зачем же термостат" - это практически таковым он стал - форточкой. Вы обратили внимание на "правдивую шутку", но не на основное содержание. В литературе, изд. 1934 года (от наших предшественников) нашёл предложения изготовлять подобное устройство , но ".. страна занимала круговую оборону, не до регуляторов циркуляционных колец в стояках ..."!О выборе конструкции системы давайте поговорим в теме инициации Kult-Ra: "Выбор системы отопления". Ваш опыт, опыт ShaggyDoc - "его главный совет" и др. найдут там от автора темы уважительное понимание.
|
|
|
|
Гость_Федька_*
|
3.4.2007, 20:06
|
Guest Forum

|
Блин! Сам живу в подобной девятиэтажке. Вселились в 1996 г. В теории может что и должно работать на практике все бросились наращивать секции радиаторов на всех этажах. Кому сколько взбредет в голову. Особо умные на первых этажах стали биться в подвал и подключать радиаторы с подвала. Потом некоторые поумнели, видят что проходит горячая подающая труба сквозняком через квартиру давай к ней подключаться. И все это к полной радости сантехников. Дом сдали и больше он никого не интересует. Короче пришлось ставить стеклопакеты и теплый пол в кухне. Так вот я как обыватель хотел бы увидеть этого ... проектировщика.
|
|
|
|
|
4.4.2007, 2:03
|

|
Цитата(Федька @ Apr 3 2007, 21:06 ) Так вот я как обыватель хотел бы увидеть этого ... проектировщика. Посмотри в зеркало! Подумай. Явно это не он сегодня создаёт параметры в системе и планировал бардак руками "жильцов" в период эксплуатации! К тому же - от проекта до объекта - сколько ещё чиновников и как длинна цепочка участников! Есть причины и есть следствия. Так любое хорошее можно охаить и загубить. Действительно - теория без практики мертва! Резюме - будем проектировать "самосохраняющиеся системы" с защитой от вандалов и плохой жилконторной организацией.
|
|
|
|
Гость_Федька_*
|
4.4.2007, 20:27
|
Guest Forum

|
Отлично сказано! Согласен. Однако, вероятно, те кто создает СНиП, СП, Рекомендации и т.п. "настраивают" народ на применение двухтрубных систем и на принятые в Европе технологии с целью применения тамошнего оборудования. С уважением.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
5.4.2007, 15:51
|
Guest Forum

|
ЛОББИ! вот ключевое слово..ни один закон,нормативный документ без лобби чьих то интересов не проходит...я выше уже все сказал про данфосс..примеров масса!
|
|
|
|
|
  |