|
  |
Ассимиляция теплоизбытков в горячем цеху., Приточка с холодилкой или сплиты? |
|
|
|
16.11.2007, 14:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 1.10.2007
Из: СПб
Пользователь №: 11641

|
Цитата(Tema219 @ 16.11.2007, 10:10) [snapback]190626[/snapback] теплоизбытки - явной теплоты. как посчитать скрытую я не знаю, без каких-нить банных от технолога, который и сам ниче не знает. если вы знаете, поделитесь. пока мы посовещались и решили делать охлаждающие панели от центрального холода. Позвольте... Как же Вы считаете кухню, не зная, что и в каком количестве на ней готовится..? А как Вы тогда считали явную теплоту? По количеству комфорок? Но ведь их мощность идет на приготовление пищи, неизбежно связанное с кипением и испарением воды... Расчеты в студию. И протокол пыток технолога.
|
|
|
|
Гость_Tema219_*
|
16.11.2007, 14:34
|
Guest Forum

|
так вот в том-от и дело. считал по комфоркам, по печам, людям,освещению и прочему электрооборудовани. а что и в каких количествах готовица технолог не дает (наверно потому что сам не очень знает).и вообще наши главспецы токого расчета никогда не делают (ну я пока на них равняюсь). если я тут совершенно не прав, то может проявите милость и наставите на путь истинный?
|
|
|
|
|
16.11.2007, 15:08
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44735
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Tema219 @ 16.11.2007, 14:34) [snapback]190772[/snapback] так вот в том-от и дело. считал по комфоркам, по печам, людям,освещению и прочему электрооборудовани. а что и в каких количествах готовица технолог не дает (наверно потому что сам не очень знает).и вообще наши главспецы токого расчета никогда не делают (ну я пока на них равняюсь). если я тут совершенно не прав, то может проявите милость и наставите на путь истинный? Я Вам во втором сообщении сказал об этом, а Вы я не первый день..... Почитайти эти рекомендации вместе с технологом, и состаьвте тепловой баланс. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...hl=рекомендации(Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания)
|
|
|
|
Гость_Tema219_*
|
16.11.2007, 15:10
|
Guest Forum

|
ой, простите я тогда вас не правильно понял.
|
|
|
|
|
16.11.2007, 15:12
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

|
Ориентировочный расчет можно сделать если принять во внимание 100% загрузку всего оборудования, полное тепло считать поступающим с открытых поверхностей кипящей воды. Поверхность оценить по числу плит, котлов, и т.д. Реальная цифра будет ниже.
|
|
|
|
|
16.11.2007, 16:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 266
Регистрация: 11.4.2007
Из: Киев
Пользователь №: 7083

|
Странно, что нигде не упоминаются коэффициенты загрузки и одновременности-занизьте их и дальше по совету Вано
|
|
|
|
|
16.11.2007, 18:19
|
инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 3810
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710

|
Чего только не виде последнее время. Но попытки охлаждения горячих производств фреоновыми машинами до сих пор удивляют. Это типа летом в доме с печным отоплением на печи готовить, а вместо окна кондиционер включать. А по путнему летнюю кухню надо бы, под навесом...
Причём один раз наблюдал такое решение, что охлаждали саму технологию, горячие колонны - а рабочих мест в охлаждаемых объёмах вообще не было. Причём технологии это было безразлично... Вот это попал заказчик...
Тогда уж распылительное охлаждение вентиляторами-веерами надо делать, в США широко применяется, но вообще задача всегда решалась общеобменной естественной вытяжной вентиляцией (незадуваемый фонарь), низкоскоростной приток в рабочую зону, летом можно даже аэрацией, если нижняя зона чистая, хотя бы с одной стороны.
|
|
|
|
|
22.2.2008, 0:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 5.1.2007
Пользователь №: 5418

|
Господа мэтры проектирования. Я первый раз делаю проект вентиляции кафе. Проконсультируйте плиз. Кафе на 146 мест , и дискотека в подвале. Как полагается по СНиПу и СП сделал расчёт теплопоступлений от людей, от освещения, от горячей пищи. По ним следует определять и расходы воздухообмена. Так у меня страшные цифры выходят. На зал кафе 32киловатта тепла, а на дискотеку 40киловатт! Теперь температура в зале принимается на 3 град выше по параметрам А наружной. т.е 24 град. Для кондиционирования принимается не ниже чем 6 град от расчётной внутренней, т.е 24-6=18. Так на такую температуру мне понадобится 16 тыс м3\ч на кафе и 22 тыс м3\ч на дискотечный зал. Страшные цифры какие то для такого помещения, как быть? А зимой что эти же 16 тысяч кубометро грять до 18 градусов?
|
|
|
|
|
22.2.2008, 7:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345

|
Цифры не страшные. Но надо системы кондиционирования. Вентиляцией такие теплоизбытки не побороть, особенно когда температура наружного воздуха поднимается выше расчетной.
Если не можете раздать такой объем воздуха, то посчитайте расход по норме, а в качестве систем кондиционирования поставте мультики.
Сообщение отредактировал sds-ektb - 22.2.2008, 7:59
|
|
|
|
Гость_ArFey_*
|
22.2.2008, 9:37
|
Guest Forum

|
to Асинус: цифры, действительно не страшные, хотя для зала кафе, может быть (не считал, но почему-то кажется) цифра немного завышена. Впрочем, Вам виднее, т.к. считали. А вот более "страшной" цифры, т.е. тепловыделений горячего цеха кухни этого кафе, Вы почему то не приводите! А ведь с этим теплом тоже надо будет бороться, иначе оно ровненько пойдет в зал. Прав sds-ektb, без кондиционирования тут не обойтись. А вот сплиты или центральник,- это уже Вам решать, в зависимости от местных условий (финансирования, планировок, технической целесообразности.) Только, умоляю, не ставьте сплиты в обычном исполнении в горячий цех!!! Зарастают жиром навсегда в течение 2-3 месяцев. Тут или специальный "кухонный" сплит (есть у Mitsubishi Electric) или центральник. Успехов. Аркадий
|
|
|
|
|
22.2.2008, 9:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345

|
Цитата(ArFey @ 22.2.2008, 11:37) [snapback]224526[/snapback] Только, умоляю, не ставьте сплиты в обычном исполнении в горячий цех!!! Ставить настенный или какой другой внутренний блок непосредственно в горячий цех вообще самоубийство. Вот можно канальничек на прямоток (правда тут тоже есть свои заморочки), а еще лучше воздухоохладитель в приточку.
Сообщение отредактировал sds-ektb - 26.2.2008, 10:52
|
|
|
|
|
22.2.2008, 10:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 5.1.2007
Пользователь №: 5418

|
Горячие цеха ещё не считал, так как технологии ещё нет, да и система там отдельная будет, туда приток пущу и вытяжку и местные отсосы, так что никду тепло не пойдёт, наверное... Вы мне насчёт залов ответьте пожалуйста Кондиционирование будет центральное по требованию монтажников. Пожалуйста скажите: 1) Кол-во воздуха я правильным методом расчитал ( по избыткам полного тепла) или какие то другие способы есть ( кратность или нормы, как здесь иногда упиминается)? Просто в СП и СНипе никаких альтернативных способов я не нашёл 2)Температура охлаждённого воздуха так считается (Для кондиционирования принимается не ниже чем 6 град от расчётной внутренней, т.е 24-6=18) или какю-то другую можно принять? 3)Зимой тоже самое кол-во воздуха подаётся только подогревается или другое?
|
|
|
|
|
22.2.2008, 10:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345

|
Цитата(Асинус @ 22.2.2008, 12:53) [snapback]224560[/snapback] Кондиционирование будет центральное по требованию монтажников.
|
|
|
|
|
22.2.2008, 14:34
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

|
Цитата(sds-ektb @ 22.2.2008, 7:55) [snapback]224561[/snapback] Видимо монтажники - проектируют, а проектировщики - монтируют
|
|
|
|
|
22.2.2008, 15:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Часть теплоизбытков снимаем вентиляцией-часть кондерами. Вентиляция в зале- 80 кубов на чела. В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит.
|
|
|
|
|
22.2.2008, 18:18
|
Александр Васильев
Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645

|
Цитата(MechanicalGirl @ 22.2.2008, 15:32) [snapback]224718[/snapback] Часть теплоизбытков снимаем вентиляцией-часть кондерами. Вентиляция в зале- 80 кубов на чела. В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит. +1 но может это у нас такая дуратская СЭС попалась?
Сообщение отредактировал Александр Васильев - 22.2.2008, 18:19
|
|
|
|
Гость_ArFey_*
|
22.2.2008, 18:36
|
Guest Forum

|
to MechanicalGirl: Хотелось бы знать, как убить тепло в горячем цехе без охлаждения приточного воздуха. М.б. СЭС знает волшебное слово??? to Асинус: ищите поиском книгу И.Г.Сенатов "Санитарная техника в общественном питании". Там ВСЕ написано! Аркадий.
|
|
|
|
|
22.2.2008, 18:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 5.1.2007
Пользователь №: 5418

|
Не смейтесь. Монтаж делает человек, приближённый заказчика, он выбирает оборудование и что ему будет удобней делать , это ж не протеворечит моей работе, а у него договор на % от оборудования, что я сделаю... Я сделал перерасчёт: Так в начале, взяв за основу пример расчёта, я учитывал теплоизбытки от людей по полной теплоте, сейчас пересчитал по явной, т.к от скрытой температура не изменяется. С учётом теплопоступлений от освещения и горячей пищи получил на кафе 18150 Вт и на дискотеку 18350 Вт, и расходы при температуре притока 18град 6800м3\ч и 7800м3\ч соответственно. Значит летом я этот объём буду охлаждать до 18град, а зимой греть до 18град. Нормально?
|
|
|
|
|
22.2.2008, 19:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(ArFey @ 22.2.2008, 17:36) [snapback]224814[/snapback] ищите поиском книгу И.Г.Сенатов "Санитарная техника в общественном питании". Там ВСЕ написано! Аркадий. Тоже пошёл посмотреть, но не нашёл  . Может быть сняли. Если у Вас есть более точная ссылка, или Вы эту книгу перекачали - может повесьте на форуме в разделе техлитература.
|
|
|
|
|
22.2.2008, 22:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 5.1.2007
Пользователь №: 5418

|
Все о чём то толкуют в моём топике, а автора как нарошно не замечают!
|
|
|
|
|
22.2.2008, 23:03
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Цитата(Асинус @ 22.2.2008, 18:52) [snapback]224822[/snapback] Нормально? Нормально. Цитата(MechanicalGirl @ 22.2.2008, 15:32) [snapback]224718[/snapback] Часть теплоизбытков снимаем вентиляцией-часть кондерами. Вентиляция в зале- 80 кубов на чела. В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит. Канальники с забором из корридора проходили
|
|
|
|
Гость_ArFey_*
|
22.2.2008, 23:12
|
Guest Forum

|
to jota: С радостью бы поделился, но имею только в бумажном виде (причем ксерокопию!). Сканировать практически бесполезно. Но точно помню совсем недавно была такая же тема и там выкладывали и ссылку и книгу. Аркадий
|
|
|
|
|
23.2.2008, 1:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 5.1.2007
Пользователь №: 5418

|
Цитата(MechanicalGirl @ 22.2.2008, 15:32) [snapback]224718[/snapback] В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит. Так подавать приточный воздух охлаждённый в горячий цех можно? я имею ввиду с центрального кондиционера?
|
|
|
|
|
23.2.2008, 3:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(Асинус @ 23.2.2008, 0:57) [snapback]224970[/snapback] Так подавать приточный воздух охлаждённый в горячий цех можно?
я имею ввиду с центрального кондиционера? На кухню делайте отдельную систему подачи 60-70% вытяжки (может быть потолочная камера в служебном помещении или коридоре), остальное приток из зала (чтобы запахи из кухни не выходили). На приточку кухни камеру с подогревом и охлаждением воздуха. В зале и дискотеке может быть один ЦК (но лучше отдельные). Воздух считайте по людям (по головам), остальное - фанкойлами. Если будут курить, ЦК не годиться. Тогда рекуператор с секциями подогрева и охлаждения, или приточку и вытяжку; и конечно фанкойлы и чиллер. Закзчика предупредите, что если монтажник будет упорствовать, воздуховоды будут такой величины, что негде будет зал и дискотеку организовывать. Для ресторана посмотрите систему UFAD - подачу кондиционированного воздуха через пол. Цепляю картинки из моего недавнего предложения (в конце месяца будут рассматривать) Удовольствие не из дешёвых, но воздуха надо почти в 2 раза меньше. Поищите ещё инфу в сети поисковиком UFAD (UNDERFLOOR AIR DISTRIBUTION SYSTEMS)
|
|
|
|
|
23.2.2008, 12:24
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44735
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(MechanicalGirl @ 22.2.2008, 15:32) [snapback]224718[/snapback] Часть теплоизбытков снимаем вентиляцией-часть кондерами. Вентиляция в зале- 80 кубов на чела. В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит. А почему именно 80 кубов на человека - если это кафешка при бизнес центре в которой не курят, то и 20-30 кубов будет достаточно. Если зал для курящих то 100 кубов.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
23.2.2008, 12:41
|
Guest Forum

|
Просто есть "на слуху" цифра - для помещений с курящими минимум составляет 75-80 м3/ч. Встречается в разных документах.
|
|
|
|
|
23.2.2008, 13:45
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
To jota: вентиляция через фальшполы в РФ - это фантастика ИМХО Статья на русском
Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 23.2.2008, 14:10
|
|
|
|
|
23.2.2008, 14:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(ivan-l-ing @ 23.2.2008, 12:45) [snapback]225046[/snapback] To jota: вентиляция через фальшполы в РФ - это фантастика Не отвечайте за всю РФ. Уверен, что где-то уже есть и процент будет увеличиваться. У нас есть где-то, но инфы не собирал пока.
|
|
|
|
|
26.2.2008, 7:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345

|
Цитата(MechanicalGirl @ 22.2.2008, 17:32) [snapback]224718[/snapback] Часть теплоизбытков снимаем вентиляцией-часть кондерами. Вентиляция в зале- 80 кубов на чела. В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит. Поставьте канальники в коридоре на прямотоке. В горячем цехе при современной теплонапряженности (не видел ни одного цеха, где бы теплонапряженность не превышала допостимой) без кондиционирования никак. Повара Вас потом на обед будут каждый день приглашать. При установке систем кондиционирования на ассимиляцию теплоизбытков приточным воздухом расчитывать не приходится, так как расчетная температура наружного воздуха (по крайней мере в Екатеринбурге - 27 градусов) будет выше оптимальных в помещении.
Сообщение отредактировал sds-ektb - 26.2.2008, 7:41
|
|
|
|
|
26.2.2008, 8:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 376
Регистрация: 1.2.2007
Из: г. Тольятти
Пользователь №: 5834

|
Цитата(jota @ 22.2.2008, 20:08) [snapback]224830[/snapback] Тоже пошёл посмотреть, но не нашёл  . Может быть сняли. Если у Вас есть более точная ссылка, или Вы эту книгу перекачали - может повесьте на форуме в разделе техлитература.  Здесь: http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...amp;file_id=365
|
|
|
|
|
  |
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|