Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Ассимиляция теплоизбытков в горячем цеху., Приточка с холодилкой или сплиты?
Ник
сообщение 16.11.2007, 14:24
Сообщение #61





Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 1.10.2007
Из: СПб
Пользователь №: 11641



Цитата(Tema219 @ 16.11.2007, 10:10) [snapback]190626[/snapback]
теплоизбытки - явной теплоты. как посчитать скрытую я не знаю, без каких-нить банных от технолога, который и сам ниче не знает. если вы знаете, поделитесь. пока мы посовещались и решили делать охлаждающие панели от центрального холода.

Позвольте... Как же Вы считаете кухню, не зная, что и в каком количестве на ней готовится..? А как Вы тогда считали явную теплоту? По количеству комфорок? Но ведь их мощность идет на приготовление пищи, неизбежно связанное с кипением и испарением воды... Расчеты в студию. И протокол пыток технолога.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Tema219_*
сообщение 16.11.2007, 14:34
Сообщение #62





Guest Forum






так вот в том-от и дело. считал по комфоркам, по печам, людям,освещению и прочему электрооборудовани. а что и в каких количествах готовица технолог не дает (наверно потому что сам не очень знает).и вообще наши главспецы токого расчета никогда не делают (ну я пока на них равняюсь). если я тут совершенно не прав, то может проявите милость и наставите на путь истинный?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 16.11.2007, 15:08
Сообщение #63


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44735
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(Tema219 @ 16.11.2007, 14:34) [snapback]190772[/snapback]
так вот в том-от и дело. считал по комфоркам, по печам, людям,освещению и прочему электрооборудовани. а что и в каких количествах готовица технолог не дает (наверно потому что сам не очень знает).и вообще наши главспецы токого расчета никогда не делают (ну я пока на них равняюсь). если я тут совершенно не прав, то может проявите милость и наставите на путь истинный?

Я Вам во втором сообщении сказал об этом, а Вы я не первый день.....
Почитайти эти рекомендации вместе с технологом, и состаьвте тепловой баланс.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...hl=рекомендации
(Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Tema219_*
сообщение 16.11.2007, 15:10
Сообщение #64





Guest Forum






ой, простите я тогда вас не правильно понял.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
JJJJ
сообщение 16.11.2007, 15:12
Сообщение #65


Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах


Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997



Ориентировочный расчет можно сделать если принять во внимание 100% загрузку всего оборудования, полное тепло считать поступающим с открытых поверхностей кипящей воды. Поверхность оценить по числу плит, котлов, и т.д. Реальная цифра будет ниже.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФВС
сообщение 16.11.2007, 16:05
Сообщение #66





Группа: Участники форума
Сообщений: 266
Регистрация: 11.4.2007
Из: Киев
Пользователь №: 7083



Странно, что нигде не упоминаются коэффициенты загрузки и одновременности-занизьте их и дальше по совету Вано
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 16.11.2007, 18:19
Сообщение #67


инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 3810
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710



Чего только не виде последнее время. Но попытки охлаждения горячих производств фреоновыми машинами до сих пор удивляют. Это типа летом в доме с печным отоплением на печи готовить, а вместо окна кондиционер включать. А по путнему летнюю кухню надо бы, под навесом...

Причём один раз наблюдал такое решение, что охлаждали саму технологию, горячие колонны - а рабочих мест в охлаждаемых объёмах вообще не было. Причём технологии это было безразлично... Вот это попал заказчик...

Тогда уж распылительное охлаждение вентиляторами-веерами надо делать, в США широко применяется, но вообще задача всегда решалась общеобменной естественной вытяжной вентиляцией (незадуваемый фонарь), низкоскоростной приток в рабочую зону, летом можно даже аэрацией, если нижняя зона чистая, хотя бы с одной стороны.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Асинус
сообщение 22.2.2008, 0:33
Сообщение #68





Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 5.1.2007
Пользователь №: 5418



Господа мэтры проектирования. Я первый раз делаю проект вентиляции кафе. Проконсультируйте плиз. Кафе на 146 мест ,
и дискотека в подвале.
Как полагается по СНиПу и СП сделал расчёт теплопоступлений от людей, от освещения, от горячей пищи. По ним следует определять
и расходы воздухообмена. Так у меня страшные цифры выходят. На зал кафе 32киловатта тепла, а на дискотеку 40киловатт!
Теперь температура в зале принимается на 3 град выше по параметрам А наружной. т.е 24 град. Для кондиционирования принимается
не ниже чем 6 град от расчётной внутренней, т.е 24-6=18. Так на такую температуру мне понадобится 16 тыс м3\ч на кафе и 22 тыс м3\ч
на дискотечный зал. Страшные цифры какие то для такого помещения, как быть?
А зимой что эти же 16 тысяч кубометро грять до 18 градусов?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sds-ektb
сообщение 22.2.2008, 7:53
Сообщение #69





Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345



Цифры не страшные. Но надо системы кондиционирования. Вентиляцией такие теплоизбытки не побороть, особенно когда температура наружного воздуха поднимается выше расчетной.

Если не можете раздать такой объем воздуха, то посчитайте расход по норме, а в качестве систем кондиционирования поставте мультики.

Сообщение отредактировал sds-ektb - 22.2.2008, 7:59
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ArFey_*
сообщение 22.2.2008, 9:37
Сообщение #70





Guest Forum






to Асинус: цифры, действительно не страшные, хотя для зала кафе, может быть (не считал, но почему-то кажется) цифра немного завышена. Впрочем, Вам виднее, т.к. считали. А вот более "страшной" цифры, т.е. тепловыделений горячего цеха кухни этого кафе, Вы почему то не приводите! А ведь с этим теплом тоже надо будет бороться, иначе оно ровненько пойдет в зал. Прав sds-ektb, без кондиционирования тут не обойтись. А вот сплиты или центральник,- это уже Вам решать, в зависимости от местных условий (финансирования, планировок, технической целесообразности.) Только, умоляю, не ставьте сплиты в обычном исполнении в горячий цех!!! Зарастают жиром навсегда в течение 2-3 месяцев. Тут или специальный "кухонный" сплит (есть у Mitsubishi Electric) или центральник. Успехов. Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sds-ektb
сообщение 22.2.2008, 9:47
Сообщение #71





Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345



Цитата(ArFey @ 22.2.2008, 11:37) [snapback]224526[/snapback]
Только, умоляю, не ставьте сплиты в обычном исполнении в горячий цех!!!


Ставить настенный или какой другой внутренний блок непосредственно в горячий цех вообще самоубийство. Вот можно канальничек на прямоток (правда тут тоже есть свои заморочки), а еще лучше воздухоохладитель в приточку.

Сообщение отредактировал sds-ektb - 26.2.2008, 10:52
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Асинус
сообщение 22.2.2008, 10:53
Сообщение #72





Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 5.1.2007
Пользователь №: 5418



Горячие цеха ещё не считал, так как технологии ещё нет, да и система там отдельная будет, туда приток пущу и вытяжку и местные отсосы, так что никду тепло не пойдёт, наверное... Вы мне насчёт залов ответьте пожалуйста
Кондиционирование будет центральное по требованию монтажников.
Пожалуйста скажите:
1) Кол-во воздуха я правильным методом расчитал ( по избыткам полного тепла) или какие то другие способы есть ( кратность или нормы, как здесь иногда упиминается)? Просто в СП и СНипе никаких альтернативных способов я не нашёл
2)Температура охлаждённого воздуха так считается (Для кондиционирования принимается
не ниже чем 6 град от расчётной внутренней, т.е 24-6=18) или какю-то другую можно принять?
3)Зимой тоже самое кол-во воздуха подаётся только подогревается или другое?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sds-ektb
сообщение 22.2.2008, 10:55
Сообщение #73





Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345



Цитата(Асинус @ 22.2.2008, 12:53) [snapback]224560[/snapback]
Кондиционирование будет центральное по требованию монтажников.


blink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
JJJJ
сообщение 22.2.2008, 14:34
Сообщение #74


Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах


Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997



Цитата(sds-ektb @ 22.2.2008, 7:55) [snapback]224561[/snapback]
blink.gif

Видимо монтажники - проектируют, а проектировщики - монтируют
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 22.2.2008, 15:32
Сообщение #75





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Часть теплоизбытков снимаем вентиляцией-часть кондерами. Вентиляция в зале- 80 кубов на чела. В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Василь...
сообщение 22.2.2008, 18:18
Сообщение #76


Александр Васильев


Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645



Цитата(MechanicalGirl @ 22.2.2008, 15:32) [snapback]224718[/snapback]
Часть теплоизбытков снимаем вентиляцией-часть кондерами. Вентиляция в зале- 80 кубов на чела. В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит.


+1 bestbook.gif

но может это у нас такая дуратская СЭС попалась?

Сообщение отредактировал Александр Васильев - 22.2.2008, 18:19
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ArFey_*
сообщение 22.2.2008, 18:36
Сообщение #77





Guest Forum






to MechanicalGirl: Хотелось бы знать, как убить тепло в горячем цехе без охлаждения приточного воздуха. М.б. СЭС знает волшебное слово???
to Асинус: ищите поиском книгу И.Г.Сенатов "Санитарная техника в общественном питании". Там ВСЕ написано! Аркадий.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Асинус
сообщение 22.2.2008, 18:52
Сообщение #78





Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 5.1.2007
Пользователь №: 5418



Не смейтесь. Монтаж делает человек, приближённый заказчика, он выбирает оборудование и что ему будет удобней делать , это ж не протеворечит моей работе, а у него договор на % от оборудования, что я сделаю...
Я сделал перерасчёт: Так в начале, взяв за основу пример расчёта, я учитывал теплоизбытки от людей по полной теплоте, сейчас пересчитал по явной, т.к от скрытой температура не изменяется. С учётом теплопоступлений от освещения и горячей пищи получил на кафе 18150 Вт и на дискотеку 18350 Вт, и расходы при температуре притока 18град 6800м3\ч и 7800м3\ч соответственно. Значит летом я этот объём буду охлаждать до 18град, а зимой греть до 18град. Нормально?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 22.2.2008, 19:08
Сообщение #79





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(ArFey @ 22.2.2008, 17:36) [snapback]224814[/snapback]
ищите поиском книгу И.Г.Сенатов "Санитарная техника в общественном питании". Там ВСЕ написано! Аркадий.

Тоже пошёл посмотреть, но не нашёл huh.gif . Может быть сняли. Если у Вас есть более точная ссылка, или Вы эту книгу перекачали - может повесьте на форуме в разделе техлитература. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Асинус
сообщение 22.2.2008, 22:24
Сообщение #80





Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 5.1.2007
Пользователь №: 5418



Все о чём то толкуют в моём топике, а автора как нарошно не замечают!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 22.2.2008, 23:03
Сообщение #81


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



Цитата(Асинус @ 22.2.2008, 18:52) [snapback]224822[/snapback]
Нормально?

Нормально.

Цитата(MechanicalGirl @ 22.2.2008, 15:32) [snapback]224718[/snapback]
Часть теплоизбытков снимаем вентиляцией-часть кондерами. Вентиляция в зале- 80 кубов на чела. В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит.

Канальники с забором из корридора проходили
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ArFey_*
сообщение 22.2.2008, 23:12
Сообщение #82





Guest Forum






to jota: С радостью бы поделился, но имею только в бумажном виде (причем ксерокопию!). Сканировать практически бесполезно. Но точно помню совсем недавно была такая же тема и там выкладывали и ссылку и книгу. Аркадий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Асинус
сообщение 23.2.2008, 1:57
Сообщение #83





Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 5.1.2007
Пользователь №: 5418



Цитата(MechanicalGirl @ 22.2.2008, 15:32) [snapback]224718[/snapback]
В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит.

Так подавать приточный воздух охлаждённый в горячий цех можно?

я имею ввиду с центрального кондиционера?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 23.2.2008, 3:05
Сообщение #84





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(Асинус @ 23.2.2008, 0:57) [snapback]224970[/snapback]
Так подавать приточный воздух охлаждённый в горячий цех можно?

я имею ввиду с центрального кондиционера?

На кухню делайте отдельную систему подачи 60-70% вытяжки (может быть потолочная камера в служебном помещении или коридоре), остальное приток из зала (чтобы запахи из кухни не выходили). На приточку кухни камеру с подогревом и охлаждением воздуха. В зале и дискотеке может быть один ЦК (но лучше отдельные). Воздух считайте по людям (по головам), остальное - фанкойлами. Если будут курить, ЦК не годиться. Тогда рекуператор с секциями подогрева и охлаждения, или приточку и вытяжку; и конечно фанкойлы и чиллер. Закзчика предупредите, что если монтажник будет упорствовать, воздуховоды будут такой величины, что негде будет зал и дискотеку организовывать. Для ресторана посмотрите систему UFAD - подачу кондиционированного воздуха через пол. Цепляю картинки из моего недавнего предложения (в конце месяца будут рассматривать) Удовольствие не из дешёвых, но воздуха надо почти в 2 раза меньше. Поищите ещё инфу в сети поисковиком UFAD (UNDERFLOOR AIR DISTRIBUTION SYSTEMS)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 23.2.2008, 12:24
Сообщение #85


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44735
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(MechanicalGirl @ 22.2.2008, 15:32) [snapback]224718[/snapback]
Часть теплоизбытков снимаем вентиляцией-часть кондерами. Вентиляция в зале- 80 кубов на чела. В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит.

А почему именно 80 кубов на человека - если это кафешка при бизнес центре в которой не курят, то и 20-30 кубов будет достаточно. Если зал для курящих то 100 кубов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 23.2.2008, 12:41
Сообщение #86





Guest Forum






Просто есть "на слуху" цифра - для помещений с курящими минимум составляет 75-80 м3/ч. Встречается в разных документах. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 23.2.2008, 13:45
Сообщение #87


техник ОВ


Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201



To jota:
вентиляция через фальшполы в РФ - это фантастика ИМХО

Статья на русском

Сообщение отредактировал ivan-l-ing - 23.2.2008, 14:10
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 23.2.2008, 14:01
Сообщение #88





Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(ivan-l-ing @ 23.2.2008, 12:45) [snapback]225046[/snapback]
To jota:
вентиляция через фальшполы в РФ - это фантастика

Не отвечайте за всю РФ. Уверен, что где-то уже есть и процент будет увеличиваться. У нас есть где-то, но инфы не собирал пока. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sds-ektb
сообщение 26.2.2008, 7:38
Сообщение #89





Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345



Цитата(MechanicalGirl @ 22.2.2008, 17:32) [snapback]224718[/snapback]
Часть теплоизбытков снимаем вентиляцией-часть кондерами. Вентиляция в зале- 80 кубов на чела. В горячем цехе кондеры не ставят, СЭС не пропустит.


Поставьте канальники в коридоре на прямотоке. В горячем цехе при современной теплонапряженности (не видел ни одного цеха, где бы теплонапряженность не превышала допостимой) без кондиционирования никак. Повара Вас потом на обед будут каждый день приглашать.

При установке систем кондиционирования на ассимиляцию теплоизбытков приточным воздухом расчитывать не приходится, так как расчетная температура наружного воздуха (по крайней мере в Екатеринбурге - 27 градусов) будет выше оптимальных в помещении.

Сообщение отредактировал sds-ektb - 26.2.2008, 7:41
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ин.ТГВ
сообщение 26.2.2008, 8:50
Сообщение #90





Группа: Участники форума
Сообщений: 376
Регистрация: 1.2.2007
Из: г. Тольятти
Пользователь №: 5834



Цитата(jota @ 22.2.2008, 20:08) [snapback]224830[/snapback]
Тоже пошёл посмотреть, но не нашёл huh.gif . Может быть сняли. Если у Вас есть более точная ссылка, или Вы эту книгу перекачали - может повесьте на форуме в разделе техлитература. smile.gif


Здесь:
http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...amp;file_id=365
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 13:00
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных