Ассимиляция теплоизбытков в горячем цеху., Приточка с холодилкой или сплиты? |
|
|
|
Гость_Гость_Алексей_*
|
4.4.2007, 22:32
|
Guest Forum

|
1. Считаю зал ресторана - как большой парник. Вся южная и юго-западная стена в окнах. Как правильнее охладить, дешевле без потери качества? Площадь 200м2, высота 4, объем 800. зал на 80 мест, беру по 20 кубов на человека, как для временного пребывания, получается 1600 кубов. Необходимая холодопроизводительность кондеев по расчету - 60кВт.
Вот давайте разберемся, как вернее? Поставить сплиты - 4 кассеты, к примеру, по 15 кВт, или центральный кондиционер, чтоб подавать уже охлажденный воздух? Но охлажденным даже до 10 градусов, полторами тысячами кубов 60 кВт теплоизбытков я не сниму. Если увеличить воздухообмен, и попытаться снять все теплоизбытки центральным кондеем, мы, как мне кажется, просто потратим кучу денег, понастроим глобальных воздуховодов, а результате будем тратить большую часть электроэнергии на то, чтоб охладить сам приточный воздух. А при температуре на улице +30 градусов… Холодилка пыжится, охлаждает нам воздух до +25, а толку то …
2. Монтировали мы как-то по готовому проекту торговый центр. Два этажа по 1000 квадратов. Машина с ротором на 12000 кубов, и секцией охлаждения на 60 кВт. На улице +32, после секции охлаждения +24. При включенной машине в залах +28, при выключенной +30. Машина с холодилкой снимала 2 градуса. Спрашивается, зачем козе баян, если в итоге по просьбе заказчика мы дополнительно понавешали потолочников 4 шт, и все стало хорошо: на улице +32, в помещениях +25. (Стали снимать 7 градусов) Причем, если бы все деньги, потраченные на изоляцию приточки, компрессор, секцию охлаждения, автоматику… были потрачены на 4 кондиционера, толку было бы больше. Компрессор – PU 20 Мitsubishi – 7.000, секция охлаждения 1200, теплоизоляция приточки с работой 5000, автоматика 1000. Итого 14 тыс у.е. Это как раз на 4 потолка с монтажом. Пусть не митсубиси, но таже мидея вполне сносно пашет.
Вопрос, повторюсь. Зачем вообще приточка с холодилкой нужна??? Есть ли вообще смысл, какой нибудь, в центральном кондиционере? Все больше убеждаюсь, что это какая то фикция, «приточка с холодилкой». Бешеные воздухообмены, куча денег, вместо того, чтоб поставить банальные сплиты. Кому не нравятся сплиты на стенах - пжалста, ставьте канальники, на потолке те же решетки, в конце концов. Считать воздухообмен на ассимиляцию теплоизбытков – это отгонять от себя заказчиков поганой метлой, вот что я думаю.
|
|
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(90 - 116)
|
|
26.2.2008, 9:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Я не говорю, что кондеры вообще не ставить, я говорю, что СЭС не пропустит. Чувствуете разницу?  СЭС скажет, что кондер не сможет обеспечить нормируемую подвижность воздуха в раб. зоне и будут ваши повара все время в соплях ходить. И СЭС предлагает снимать все вентиляцией и получаем крат 35-40. Хотя это в лучшем случае, дальше надо технологов трясти. Вань, 80 кубов-это такая цифра, что вроде как и для курящих и вроде как все ж меньше, чем 100 кубов. Я так понимаю, что в кафе более чем на 100 мест курить будут.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 9:47
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44852
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(MechanicalGirl @ 26.2.2008, 9:28) [snapback]225757[/snapback] Вань, 80 кубов-это такая цифра, что вроде как и для курящих и вроде как все ж меньше, чем 100 кубов. Я так понимаю, что в кафе более чем на 100 мест курить будут. ( Понятно Ира, но лучше бы на этапе ТЗ было разделить на зоны для курящих и не курящих - а то одним 80 кубов много (если не курить) другим мало (если курить).
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 10:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345

|
Цитата(MechanicalGirl @ 26.2.2008, 11:28) [snapback]225757[/snapback] Я не говорю, что кондеры вообще не ставить, я говорю, что СЭС не пропустит. Чувствуете разницу?  СЭС скажет, что кондер не сможет обеспечить нормируемую подвижность воздуха в раб. зоне и будут ваши повара все время в соплях ходить. И СЭС предлагает снимать все вентиляцией и получаем крат 35-40. Хотя это в лучшем случае, дальше надо технологов трясти. Снятие теплоизбытков вентиляцией - это отписка. У нас расчетная на вентиляцию +22, но летом стабильно 25-30 в течении пары месяцев. Можно конечно намалевать проект и без кондиционирования в горячем цехе, но это ерунда, хотя и СЭС и все экспертизы пропустят. Я бы посмотрел как шеф-повар, приглашенный из Франции, стал бы работать в таком цехе. В новые горячие цеха пихают столько оборудования, что кратность воздухообмена меньше 65-70 не получается. И раздать такое количество воздуха сложнее чем от канальных кондиционеров.
Сообщение отредактировал sds-ektb - 26.2.2008, 10:24
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 10:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Так кто ж спорит? Главное, чтоб повару из Франции было хорошо! Хотя во скольких горячих цехах побывала, во всех только повару из Африки хорошо было б. Вы ж сначала проект согласуйте, а потом вешайте в этот горячий цех хоть пять кондеров. Вань, ну ей-богу. Что-то ты меня совсем недооцениваешь. Стоило на пару месяцев отлучиться..
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 10:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345

|
Цитата(MechanicalGirl @ 26.2.2008, 12:33) [snapback]225781[/snapback] Так кто ж спорит? Главное, чтоб повару из Франции было хорошо! Хотя во скольких горячих цехах побывала, во всех только повару из Африки хорошо было б. Вы ж сначала проект согласуйте, а потом вешайте в этот горячий цех хоть пять кондеров.  Если б не было согласованных проектов, то я б и не писал в эту тему. А хорошо только повару из Африки как раз по тому, что 35-40 крат по воздуху снимают теплоизбытки.
Сообщение отредактировал sds-ektb - 26.2.2008, 10:51
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 10:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Ну хорошо, что у вас согласовывают. В Питере СЭС не пропустит кондеры в горячем цехе.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 11:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345

|
Так внутренние блоки работают по прямотоку. На рециркуляцию не забирают из помещения горячего цеха. И ставлю я их обычно в коридоре или подсобном помещении рядом.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 11:33
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Цитата(sds-ektb @ 26.2.2008, 10:22) [snapback]225775[/snapback] Снятие теплоизбытков вентиляцией - это отписка. У нас расчетная на вентиляцию +22, но летом стабильно 25-30 в течении пары месяцев. Можно конечно намалевать проект и без кондиционирования в горячем цехе, но это ерунда, хотя и СЭС и все экспертизы пропустят. Я бы посмотрел как шеф-повар, приглашенный из Франции, стал бы работать в таком цехе. В новые горячие цеха пихают столько оборудования, что кратность воздухообмена меньше 65-70 не получается. И раздать такое количество воздуха сложнее чем от канальных кондиционеров. Это не отписка, а расчет, естественная вентиляция же у вас не является миражом. Не знаю как шеф-поварам из Франции, а меня устраивают горячие цеха с кратностями под 100 и заказчики пока не жаловались, значит и их повара тоже молчат.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 11:58
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

|
В горячих цехах предпочитаю ЦК в сочетании с эффективными местными вытяжными системами. Распологаемый перепад на притоке 3-4гр. Раздача равномерная с низкой скоростью по всей площади.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 12:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345

|
Уважаемый, прочитайте повнимательнее сообщение №21 в теме, где обсуждалась естественная вентиляция магазина.
По поводу 100 крат. У Вас что летом температура наружного воздуха не поднимается выше расчетной для систем вентиляции? У Вас какая расчетная?
Ну подавайте приточного воздуха в объеме 100 крат при +30 на улице. Много Вы тепла ассимилируете? А температура в рабочей зоне выйдет за пределы допустимой?
Касательно и естественной вытяжки и горячих цехов: можно делать по нормам, а можно делать и лучше, но это уже необходимо обсуждать с Заказчиком. У меня пока ни один не отказался от кондиционирования горячих цехов. У знакомого был случай, когда решили обойтись вентиляцией. К осени попросили таки поставить кондиционер.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 12:20
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Пост 32 для вас. Расчетная - Петербургская. Охладитель выравнивает все перепады. И сколько вы подаете свежего воздуха? 60кубов на нос?
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 12:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345

|
Так то речь шла о системе вентиляции без установки систем кондиционирования. Пост 32 - центральное кондиционирование. А это две разные вещи. Сообщение № 4 прочитайте в начале темы.
Причем тут 60 кубов на нос? Объясните пожалуйста.
Автору темы: часть приточного воздуха для горячего цеха должна перетекать из обеденного зала. Причем этот объем подается сверх воздухообмена обеденного зала, а не за счет уменьшения вытяжки.
Сообщение отредактировал sds-ektb - 26.2.2008, 12:48
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 13:11
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

|
Кондиционирование горячего цеха целесообразно при наличии МЕСТНЫХ ВЫТЯЖЕК(они должны отводить значительную часть теплоизбытков). Большая часть кухонных приборов должна быть оборудованна ими. Тогда и приток ЦК упадет до приемлемой величины, и ТВР в РЗ не слишком большая проблема.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2008, 13:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 88
Регистрация: 8.2.2008
Пользователь №: 15345

|
Цитата(JJJJ @ 26.2.2008, 15:11) [snapback]225877[/snapback] Кондиционирование горячего цеха целесообразно при наличии МЕСТНЫХ ВЫТЯЖЕК(они должны отводить значительную часть теплоизбытков). Большая часть кухонных приборов должна быть оборудованна ими. Тогда и приток ЦК упадет до приемлемой величины, и ТВР в РЗ не слишком большая проблема. Местные вытяжки это вообще само собой разумеющееся. А еще лучше приточно-вытяжные зонты, которые обладают большей эффективностью. Куда же без укрытий то.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.5.2012, 21:54
|
Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 9.5.2011
Пользователь №: 107021

|
Я сейчас тоже стою перед выбором как бы лучше удалить теплоизбытки, поэтому чтобы не начинать новую тему поделюсь своей проблемой. Есть небольшой торговый зал, теплоизбытки в летнее время 16,9кВт, температура в зале летом должна быть не больше 22 градусов. Считаю воздухообмен на ассимиляцию тепловыделений, получается 8450м3/ч с tпр=18 градусов (tуд=24 градуса). Раннее в таких зала мои коллеги ставили приточку (при чем без воздухоохладителя) и два канальных кондера по 28кВт (!!) холодильной мощности каждый. Сейчас хотят видеть приточку с кондером в одной системе. Как вариант поставить 2 канальника с подмесом свежего воздуха, необходимого по сан.гигиен. требованиям. Как в этом случае подобрать канальные кондиционеры? На какую мощность? Или их подбирать уже по расходам воздуха как приточно-вытяжной агрегат с рециркуляцией? Я так считала приточно-вытяжной агрегат с рециркуляцией: на 1 машинку выходит Lобщ=8450/2=4225 м3/ч, Lсв.в=750 м3/ч (посчитан по людям), Lрецирк=4225-750=3475м3/ч. В этом случае в агрегате будет готовиться уже смесь из удаляемого и приточного воздуха, и нагреваться (или охлаждаться) воздух будет от температуры смеси до температуры притока. В моем случае температура смеси летом 24,4 градуса. То есть мощность воздухоохладителя Q=0,278x4225x1,2x(24,4-18)=9кВт (всего то!! ). По сравнению с 28кВт как-то маловато. И как вот выбирать в этом случае канальный кондер? совсем запуталась..  стоять с опахалом над шоколадками в торговом зале как-то не хочется..  второй вариант- ПВУ с рекуператором и кассетниками в летнее время.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.5.2012, 23:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Вы даже не сообщили какая же расчётная температура наружного воздуха летом. От чего такие теплопоступления?
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2012, 12:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 344
Регистрация: 4.8.2007
Пользователь №: 10459

|
Цитата(Alenka_ov @ 11.5.2012, 21:54)  Есть небольшой торговый зал, теплоизбытки в летнее время 16,9кВт, температура в зале летом должна быть не больше 22 градусов. Раннее в таких зала мои коллеги ставили приточку (при чем без воздухоохладителя) и два канальных кондера по 28кВт (!!) холодильной мощности каждый.
Сейчас хотят видеть приточку с кондером в одной системе... воздухообмен на ассимиляцию тепловыделений, получается 8450м3/ч Как вариант поставить 2 канальника с подмесом свежего воздуха, необходимого по сан.гигиен. требованиям.
Или их подбирать уже по расходам воздуха как приточно-вытяжной агрегат с рециркуляцией? Lсв.в=750 м3/ч (посчитан по людям) 1) Коллеги ставили приточку наверно не на 8450 м3/ч, а на минимальную норму... Смысла делать приточку на 8450 м3/ч при Т нар> Тудал смысла никакого нет.. 2) Полагаю, что приточка с кондером (центральный кондиционер и система воздуховодов) (на 8450 м3/ч) будет гораздо дороже чем канальная приточная система на 750 м3/ч с охладителем до +22*С + , например, сплиты на 16,9 кВт. 3) Не указано, какое отопление. ИМХО, лучший вариант- небольшая приточно-вытяжная установка с ротором на 750 м3/ч (или около того - смотря что подберете) + сплиты.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.5.2012, 12:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 344
Регистрация: 4.8.2007
Пользователь №: 10459

|
PS. И еще.. У приточно-вытяжной установки с рециркуляцией на 8450 кубов, только электродвигатели (обычно-два) будут кушать минимум кВт 6 электричества, при том что сплитам на 16,9 кВт потребуется как раз около того.. Ладно бы вы еще свежего воздуха 8450 кубов подавали.. Но рециркуляционного- ИМХО не гут.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2012, 10:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 9.6.2011
Пользователь №: 111375

|
Коллеги, подскажите пожалуйста правильный выход из ситуации: строительный гипермаркет, торговый зал S=4250 м2, высота 8 метров, наружная температура для теплого периода +21,6 С, теплоизбытки 290 кВт, хочу погасить воздухом (центральный кондиционер с секцией охлаждения), вроде бы все понятно, есть формула для количества воздуха, необходимого для ассимиляции теплоизбытков (дальнейшие формулы взяты из пособия «Теплоснабжение и вентиляция» Б.М. Хрусталев, Ю.Я Кувшинов, В.М. Копко, 2007 г., оно используется в Беларуси в универах, но там собраны основные данные из СНиПов и справочников проектировщика, к коим это пособие можно отнести): L=3,6Q/(с*p*(tух-tпр)), где tух - температура воздуха, удаляемого из помещения за пределами обслуживаемой или рабочей зоны, °С tпр – температура приточного воздуха, °С Q - избытки явной теплоты в помещении, Вт с - теплоемкость воздуха = 1,005 кДж/(кг*°С) p – плотность воздуха = 1,2 кг/м3 Значения параметров tух и tпр вызывают вопросы. В этом же издании есть пример расчета для зала совещаний и такая фраза «Температура приточного воздуха в теплый период принимается равной расчетной температуре наружного воздуха для проектирования вентиляции (параметр А): tпр=tн(пар. А)», я так понимаю что эта фраза говорит о том что температура приточного/внутреннего воздуха летом в данном случае не нормируется, тогда в моем случае (торговый зал магазина в Могилеве, Беларусь): tпр=tн(пар. А)=+21,6°СТак же все знают что для помещений с высотой потолков более 4 метров: tух=tвн + grad t* (H-hр.з.)В свою очередь в том же издании есть формула для нахождения tвн для теплого периода (со ссылкой на «Пособие 1_91 Расчет и распределение приточного воздуха» к СНиП 2_04_05-91), итак сама формула имеет вид: tвн= tн(пар. А)+3°С=21,6+3=24,6°С (+3°С взято из вышеописанного пособия к СНиП 2_04_05-91, я сам видел эту цифру, но к сожалению не могу вспомнить точную строчку, предполагаю что это максимально допустимое отклонение внутренней температуры для относительно комфортного пребывания людей), допустим мои размышления верны, тогда подставляем числа в формулу для: tух=tвн + grad t*(H-hр.з.)=24,6 + 0,7*(8-2)=28,8°СЗная обе температуры, находим количество воздуха на ассимиляцию избытков: L=3,6Q/(L*p*(tух-tпр))=3,6*290 000/(1,005*1,2*(28,8-21,6))=120 200 м3/ч (всего-то  ) Данный расчет похож на ситуацию когда мы ассимилируем теплоизбытки обычным наружным воздухом, без его обработки в секции охлаждения (судя по принятым температурам). А теперь скажите пожалуйста: 1) Какие температуры брать при применении секции охлаждения? Если температура внутри зала летом не нормируется, могу ли ее принять как вышеописанную tвн= 24,6°С, как тогда узнать минимальную температуру притока (она же после охладителя) что бы их дельта с удаляемым была максимально велика и при этом была в пределах норм? Подозреваю что это связано с воздухораспределителями и высотой помещения, но дальше мысль не идет. 2) Если будет необходимость летом поддерживать внутреннюю температуру допустим +18°С, как тогда рассчитать температуру притока?
|
|
|
|
|
|
|
|
17.5.2012, 11:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 344
Регистрация: 4.8.2007
Пользователь №: 10459

|
Цитата(blink @ 17.5.2012, 10:21)  1) Какие температуры брать при применении секции охлаждения? Если температура внутри зала летом не нормируется, могу ли ее принять как вышеописанную tвн= 24,6°С, как тогда узнать минимальную температуру притока (она же после охладителя) что бы их дельта с удаляемым была максимально велика и при этом была в пределах норм? Подозреваю что это связано с воздухораспределителями и высотой помещения, но дальше мысль не идет. 2) Если будет необходимость летом поддерживать внутреннюю температуру допустим +18°С, как тогда рассчитать температуру притока? 1) Температура приточного воздуха см. п.5.5 снип 41-01-2003, температура внутри помещений нормируется гост 30494-96. 2) Нужно пересчитать расход воздуха на температуру внутри +18*С PS. температуру в струе приточного воздуха придется посчитать..
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2012, 13:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 9.6.2011
Пользователь №: 111375

|
Цитата(Ратман @ 17.5.2012, 11:17)  1) Температура приточного воздуха см. п.5.5 снип 41-01-2003, температура внутри помещений нормируется гост 30494-96. 2) Нужно пересчитать расход воздуха на температуру внутри +18*С
PS. температуру в струе приточного воздуха придется посчитать.. Почитав нормы отметил что минимальная температура в помещении (tвн) должна быть +18°С, от нее дальше и отталкивался. Учитывая что воздух на выходе из решетки может быть холоднее необходимого для помещения на 2°С (СНБ 4.02.01-03 Приложение Д. Допустимое отклонение температуры воздуха в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне) соответственно принял tпр=18-2=16°С, тогда: tух=tвн + grad t*(H-hр.з.)=18 + 0,7*(8-2)=22,2°СТогда формула теплоизбытков принимает вид: L=3,6Q/(L*p*(tух-tпр))=3,6*290 000/(1,005*1,2*(22,2-16))=139 620 м3/чТерзают сомнения - очень много воздуха получается, с температурами играть уже дальше некуда, может теплоизбытки великоваты?
Сообщение отредактировал blink - 18.5.2012, 13:38
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2012, 13:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Температура Твн не должна быть ниже чем Тнар более чем на 5*С, иначе всех простудите. Твн=18*С - это зимой. dT=2*С - это в рабочей зоне. Выше РЗ температура не регламентируется. Вот и размышляйте куда поставить терминалы, чтоб после смешения в РЗ входил воздух не ниже чем на 2*С от Твн
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2012, 13:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(blink @ 18.5.2012, 11:33)  Почитав нормы отметил что минимальная температура в помещении (tвн) должна быть +18°С, от нее дальше и отталкивался. Учитывая что воздух на выходе из решетки может быть холоднее необходимого для помещения на 2°С (СНБ 4.02.01-03 Приложение Д. Допустимое отклонение температуры воздуха в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне) соответственно принял tпр=18-2=16°С, тогда: tух=tвн + grad t*(H-hр.з.)=18 + 0,7*(8-2)=22,2°С Тогда формула теплоизбытков принимает вид: L=3,6Q/(L*p*(tух-tпр))=3,6*290 000/(1,005*1,2*(22,2-16))=139 620 м3/ч Терзают сомнения - очень много воздуха получается, с температурами играть уже дальше некуда, может теплоизбытки великоваты? без снипов, и пособий - я температуру уходящего воздуха беру из расчета Тв раб. зоне+Х, где Х - 1.5С на каждый метр выше рабочей зоны, если воздух удаляется из верхней зоны, пока проблем небыло. и как мне кажется вы ошиблись с +18 в помещении, что за назначение? +18-скорее всего это зимой на отопление.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2012, 17:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 9.6.2011
Пользователь №: 111375

|
to jotaЦитата Температура Твн не должна быть ниже чем Тнар более чем на 5*С, иначе всех простудите В моем случае она в пределах нормы 21,6-18=3,6*С. Про простуду разве упоминается где то в нормах или это из опыта проектирования? to baron.od и jotaЦитата Твн=18*С - это зимой. ГОСТ 30494-96, таблица 2, для теплого периода для помещений с постоянным пребыванием людей, допустимая температура 18-28*С, я взял по нижнему пределу to jotaЦитата dT=2*С - это в рабочей зоне. Выше РЗ температура не регламентируется. Вот и размышляйте куда поставить терминалы, чтоб после смешения в РЗ входил воздух не ниже чем на 2*С от Твн. Т.е. получается если высота помещения 8 метров и воздухораспределитель под потолком, то температура притока может быть хоть +5, главное то бы спустя 6 метров она была не менее +16*С (с учетом dT=2*С отклонения)?? мне казалось что эта разница тоже нормируется.... P.S. терминалы=воздухораспределители?
Сообщение отредактировал blink - 18.5.2012, 17:46
|
|
|
|
|
|
|
|
18.5.2012, 18:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(blink @ 18.5.2012, 17:40)  to jota
В моем случае она в пределах нормы 21,6-18=3,6*С. Про простуду разве упоминается где то в нормах или это из опыта проектирования?
to baron.od и jota
ГОСТ 30494-96, таблица 2, для теплого периода для помещений с постоянным пребыванием людей, допустимая температура 18-28*С, я взял по нижнему пределу
to jota
Т.е. получается если высота помещения 8 метров и воздухораспределитель под потолком, то температура притока может быть хоть +5, главное то бы спустя 6 метров она была не менее +16*С (с учетом dT=2*С отклонения)?? мне казалось что эта разница тоже нормируется.... P.S. терминалы=воздухораспределители? Вы когда-нибудь пробовали зайти с +25-30*С в помещение с 18*С - околеете сразу - гарантия! В нормах ЕС и ASHRAE Для кондиционирования берётся не нижний предел, а верхний. Для отопления наоборот - нижний. Я достаточно ясно писал, что за пределами РЗ температура не нормируется. Терминалы - воздухораспределители (общее название)
Сообщение отредактировал jota - 18.5.2012, 18:35
|
|
|
|
|
|
|
|
2.3.2015, 14:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 17.7.2013
Пользователь №: 199349

|
Добрый день! Подскажите пожалуйста. есть горячий цех с 2 электрическими плитами(23кВт каждая) и 3 пароконвектоматами(12кВт каждый). Приток=7100м3/час, на его охлаждение нужен охладитель мощностью 30 кВт. Но заказчик хочет еще бороться с 50% от установленной мощности тепловыделениями от оборудования (помимо вытяжки),т.е. вот плита 23кВт,еще бороться с 11,5кВт Подскажите пожалуйста,как тогда посчитать мощность охладителя? И по какой формуле вы считаете мощность охладителя? (ну есть начальная и конечная Т,кол-во воздуха) а то не могу найти конкретную): Я совсем новичок,прошу прощения((((((((((:
|
|
|
|
|
|
|
|
3.3.2015, 10:14
|
инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 3813
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710

|
Цитата(Debel4onok @ 2.3.2015, 14:15)  Добрый день! Подскажите пожалуйста. есть горячий цех с 2 электрическими плитами(23кВт каждая) и 3 пароконвектоматами(12кВт каждый). Приток=7100м3/час, на его охлаждение нужен охладитель мощностью 30 кВт. Но заказчик хочет еще бороться с 50% от установленной мощности тепловыделениями от оборудования (помимо вытяжки),т.е. вот плита 23кВт,еще бороться с 11,5кВт Подскажите пожалуйста,как тогда посчитать мощность охладителя? И по какой формуле вы считаете мощность охладителя? (ну есть начальная и конечная Т,кол-во воздуха) а то не могу найти конкретную): Вы на можете охладить плиту. Вы можете создать относительно комфортую зону рядом с плитой.
|
|
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|