ПИД-самонастройка с адаптацией |
|
|
Гость_masterpc_*
|
6.4.2007, 10:06
|
Guest Forum

|
Подскажите пожалуйста, где можно почитать про ПИД-самонастройка с адаптацией, чтобы создать програмный код на Си для микроконтроллера.
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
6.4.2007, 11:27
|
Руководитель проекта
Из: СПб

|
Цитата(masterpc @ Apr 6 2007, 11:06 ) Подскажите пожалуйста, где можно почитать про ПИД-самонастройка с адаптацией, чтобы создать програмный код на Си для микроконтроллера. Вот, хороший справочник
|
|
|
|
|
6.4.2007, 11:42
|
Из: Киев

|
У меня есть статья "ОПТИМАЛЬНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИ НАСТРАИВАЮЩИЕСЯ РЕГУЛЯТОРЫ (РЕГУЛЯТОРЫ ОАНР) http://www.greenco.orc.ru/St_01/stat_01.htm Не знаю, действующая ли сейчас ссылка. Честно сказать - реализовать в программе такую систему не возникло желания. Может, не сильно надо. Наверно проще с помощью фильтра определять возникновение автоколебаний и в зависимости от амплитуды снижать усиление. С уважением Взводатор. PS: ссылка нерабочая, прикрепляю сам файл.
Сообщение отредактировал LordN - 6.4.2007, 12:24
|
|
|
|
|
6.4.2007, 12:15
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата меня есть статья хорошая статья. просто и понятно. надо попробовать...
|
|
|
|
Гость_masterpc_*
|
6.4.2007, 13:39
|
Guest Forum

|
Спасибо большое, почитаю.
|
|
|
|
Гость_masterpc_*
|
6.4.2007, 14:22
|
Guest Forum

|
Прочитав статью ОПТИМАЛЬНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИ НАСТРАИВАЮЩИЕСЯ РЕГУЛЯТОРЫ не могу понять следующее,
цитата: "Второй этап настройки - режим идентификации предназначен для оценивания параметров модели динамического процесса и инициируется каждый раз, когда возникает необходимость в повышении качества работы регулятора ОАНР, подачей на вход объекта ступенчатого воздействия. Завершается второй этап после окончания переходного процесса, вызванного ступенчатым воздействием, и фиксации характерных значений этого процесса. С помощью найденных характерных значений вычисляются параметры n, Ти1, Tи2 и К модели объекта управления, которая задается передаточной функцией вида W(p)=K((Tи1p+1)n(Tи2p+1))-1"
что за параметры n, Ти1, Tи2 и К? И как их вычислить?
Если есть эти параметры, то легко вычисляются коэф-ты ПИД регулятора и в дальнейшем используется стандартная формула самого регулятора. А параметры эти нужно вычислять, как я понимаю, с некоторой периодичностью которая зависит от конкретного объекта. Помогите плиз, разобраться с этими коэффициентами, n, Ти1, Tи2 и К.
|
|
|
|
|
6.4.2007, 20:43
|

|
masterpc, посмотрите http://home.uic.tula.ru/~sa241272/С уважением Взводатор.
|
|
|
|
|
7.4.2007, 22:49
|
Из: Москва

|
Я думаю, что идея самонастраивающихся ПИДов с характерным постоянством возникает в головах тех, кто в них ничего не понимает. Для тех же, кто прекрасно понимает работу ПИД и сами процессы регулировки вплоть до технологии такие идеи даже в голову не приходят. Все дело в том, что в каждом конкретном случае понятие идеальной характеристики свое, причем далеко не всегда достижимо при тех технологических параметрах. Зачастую для достижения оптимальных характеристик регулировки приходится кое что менять в технологии или настраивать параметры системы. Например при настройке приточек важно правильно настроить байпас перед смесительным узлом. Иначе провалы и колебания неизбежны. А при отсутствии проблем с технологией опытный специалист настроит ПИД при пусконаладке минут за 10-30 в зависимости от процесса. Это творчество, и оно не подлежит автоматизации, как написание картин и стихов.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
7.4.2007, 23:34
|
Guest Forum

|
Я согласен с тем, что я особо не разбираюсь в ПИД регулировании, столкнулся только несколько месяцев назад. Здесь была моя тема "Помогите новичку разобраться с ПИДом", так вот помогли и я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВСЕМ КТО ПОМОГ!!! Прибор который я разработал отдали на тестирование и в результате заказчик был доволен его работой. Не нужно было ничего менять. Но то был просто ПИ-регулятор для привода заслонки или 3-х клапана. Я программист, мне не нужно ничего настраивать, сидеть возле воздуховода часами. Это делают другие. Мне нужно прочитав теорию реализовать ее в коде для МК. Насчет автоподстройки. Почему тогда во многих приборах реализован именно такой алгоритм? Я согласен, что идеального варианта нет, но если вы читали статью, то там написано, что первый этап ручная настройка и от того насколько точно ее произвести зависит и работа автоподстройки. Пока зашел на сайт http://home.uic.tula.ru/~sa241272/, скачал оттуда статьи, после выходных буду разбираться. Жаль, что нет тех о которых сказано в вышеупомянутой статье. ССылки есть, но не активные.
|
|
|
|
|
8.4.2007, 2:00
|

|
Цитата Я думаю, что идея самонастраивающихся ПИДов с характерным постоянством возникает в головах тех, кто в них ничего не понимает. Для тех же, кто прекрасно понимает работу ПИД и сами процессы регулировки вплоть до технологии такие идеи даже в голову не приходят. Ну если говорить о ТАУ, то ПИД-регулятор настраивается так сказать на управление системой, описываемой вполне конкретной передаточной функцией. Изменилась система - извольте изменить коэффициенты ПИД-регулятора. Да же в вентиляции это возможно, поэтому я бы не стал делать столь категоричных заявлений.
|
|
|
|
|
8.4.2007, 11:47
|

|
Даже настроенный регулятор иногда сваливается в атоколебания при редком стечении обстоятельств. Фиксация трехходового на некоторое время или снижение усиления подавляют колебания и дальше регулятор может работать при прежних настройках. В радиотехнике аналогом подобной системы является недовозбужденный генератор. Я бы больше озадачивался не автонастройкой, хотя и она не помешала бы, а именно обнаружением паразитных автоколебаний и их подавлением.
С уавжением Взводатор.
|
|
|
|
|
8.4.2007, 13:01
|
МОДЕРАТОР

|
из ТАУ следует, что оптимальные настройки (минимальное перерегулирование, макс.скорость установления и т.д. и т.п.), по сути, достигаются при критических парамерах регулятора. а это означает, что шаг влево/вправо - и начинается самовозбуджение. на мой, неискушенный в теориях, взгляд, автоподстройка здесь может оказаться весьма и весьма полезной. но дело осложняется тем, что сигналом для настройки служат колебания, а это не всегда допустимо. вообще, тема ФАПЧ терзает умы очень давно. не всё тут просто. чисто технически настройка регулятора - это по сути настройка режекторного фильтра, параллельного или последовательного, в цепи ООС регулятора. главная трудность для настройщика (будь-то программа или человек) в том, что физически приходится искать такие условия для собственной (читай - резонансной) частоты системы, при которой Ку регулятора = 0. причем все три (для ПИДа) параметра влияют и меняют и АЧХ и ФЧХ системы в целом. что еще стоит сказать. на этапе проектирования регулятора неплохо бы вводить функцию распознавания по краймере двух стадий работы регулятора: 1. разгон 2. работа на удержание программными средствами это сделать не так и сложно, но требуется понимание технологии регулирования в каждом конкретном случае. что это даёт. в моём случае удалось значительно минимизировать, а то и вовсе недопустить перерегулирования + сократить время установления при весьма отличных начальных условий для старта системы. другими словами - на этих двух стадиях используются два совершенно различных по структуре регулятора, это позволяет задать почти критические параметры для разгона и далеко не критические, позволяющие избежать самовозбуждения, параметры для работы на удержание. мне кажется, что может быть очень интересным применение нечеткой логики именно для реализации алгоритма "постоянной" подстройки коэффициентов регулятора...
|
|
|
|
|
8.4.2007, 13:11
|
Из: Орехово-Зуево

|
почитайте про пид-2 фирмы омрон и не изобретайте велосипед...
|
|
|
|
|
8.4.2007, 13:52
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата про пид-2 фирмы омрон а ссылку?
|
|
|
|
|
8.4.2007, 14:06
|
Из: Орехово-Зуево

|
|
|
|
|
|
8.4.2007, 16:39
|

|
Цитата(Abysmo @ Apr 8 2007, 03:00 ) Ну если говорить о ТАУ, то ПИД-регулятор настраивается так сказать на управление системой, описываемой вполне конкретной передаточной функцией. Изменилась система - извольте изменить коэффициенты ПИД-регулятора. Да же в вентиляции это возможно, поэтому я бы не стал делать столь категоричных заявлений. Чт означит изменилась система? Попробуйте описать конкретный пример, и разбирая причины, вы поймете, что проблемы изменения системы лежад за рамками ПИД. И в вентиляции особенно. Ответьте хотябы для себя, как вы настраиваете байпас с балансировочником в обвязке калорифера? Да скорее всего никак. Вот вам и изменение системы при изменении положения клапана. А какую интегральную составляющую вы закладываете, и что для вас оптимальные параметры, или какая кривая оптимальна? Ведь во всех литературах оптимальная кривая - это некий компромис между скоростью выхода на режим и точностью регулирования. В крайностях - идеальный выход на режим и идеальная точность регулирования. Т.е. в результате и не очень быстрый выход на режим, и низкая точность регулирования. Кому это надо? Не проще сделать переключение параметров, например в зависимости от величины рассогласования? При больших рассогласованиях мы делаем минимальным интегральную составляющую и больше К усиления, а при малых наоборот, Ку=1 и большую интегралку. И получаете идеальный ПИД без всяких настроек. Но и при меняющейся системе ПИД легко сделать с переменными параметрами, но график изменения параметров задам я сам в алгоритме. Просто вместо переключения параметров я задам график изменения параметров от рассогласования. Все банально просто.
|
|
|
|
Гость_masterpc_*
|
8.4.2007, 18:56
|
Guest Forum

|
Спасибо всем, кто откликнулся помочь. Хочу напомнить, что здесь обсуждаются не методы настройки, а алгоритм ПИД-регулятора с самонастройкой. Возможно вопрос немного не для этого форума, но я не знаю програмистов микроконтроллеров, которые бы разбирались в этом вопросе. Здесь, с вашей помощью, я хочу создать оптимальный алгоритм, а на Си это все перевести - дело техники.
|
|
|
|
|
8.4.2007, 23:09
|

|
Методы - это и есть алгоритм. В контроллер помимо операционки загружается алгоритм. Если у вас сам ПИД уже написан, то ничего не стоит дописать то, о чем я говорил, а именно: изменение Ку и Ти в зависимости от рассогласования.
|
|
|
|
|
11.4.2007, 10:55
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
Цитата Не проще сделать переключение параметров, например в зависимости от величины рассогласования? При больших рассогласованиях мы делаем минимальным интегральную составляющую и больше К усиления, а при малых наоборот, Ку=1 и большую интегралку. Когда я занялся этим вопросом, у меня возник такой же вариант. На мой взгляд, это достаточно "технолигичное" (в плане программирования) практическое приложение "витиеватых" теоретических рассуждений.
|
|
|
|
Гость_Капитан_*
|
11.4.2007, 15:15
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ Apr 8 2007, 17:39 ) Цитата Но и при меняющейся системе ПИД легко сделать с переменными параметрами, но график изменения параметров задам я сам в алгоритме. Просто вместо переключения параметров я задам график изменения параметров от рассогласования. Все банально просто. Браво KASS! А я думал, я один такое придумал. А пробовали подобрать конкретную функцию с подходящим графиком? Что получается?
|
|
|
|
|
11.4.2007, 17:10
|
МОДЕРАТОР

|
открою вам страшную тайну.  для приточки достаточно сделать следущее - хорошо и грамотно прописать зависимость температура подачи воды от температуры на улице. при неизменных расходах по воде и воздуху никакой более регулировки не требуется. там, где есть грамотно расчитаный ИТП и точно подобранная приточка, т.е. соотношение расход/теплообменник, привод клапана шевелится только при включении/отключении. во всех остальных случаях (если уставки, расходы и т.п. неизменны) он не шевелится вообще.
|
|
|
|
|
11.4.2007, 17:56
|

|
Так автоматика как раз и нужна тогда, когда вмешиваются посторонние силы, изменяя температуры и протоки. Если бы их не было, то и автотматизировать ничего не надо было бы  . Kass, каким ПО Вы пользуетесь? Есть в нем возможность промоделировать процесс? Покажите, хотя бы в модели, преимущества Вашего алгоритма перед правильно настроенным регуляторм. С уважением Взводатор.
|
|
|
|
|
11.4.2007, 21:49
|
Из: Екатеринбург

|
2 капитан я начинающий, знаю как это сделать но пока не пробовал, на приточке думаю не к чему это, а вот на ГВС актуально. Самое главное, что можно отслеживать, настраивать и даже менять алгоритм лежа на диване дома.
|
|
|
|
|
12.4.2007, 23:09
|

|
Цитата(Взводатор @ Apr 11 2007, 18:56 ) Kass, каким ПО Вы пользуетесь? Есть в нем возможность промоделировать процесс? Покажите, хотя бы в модели, преимущества Вашего алгоритма перед правильно настроенным регуляторм. Я как то давненько показывал пример изменения параметров ПИД-регулятора во времени на форуме "сок". Вот нашел этот пример. Рисовать сейчас новый пример в лом. С ног валюсь... Тут во времени, а в работе я частелько после разности ставлю компаратор на рассогласование. При большом рассогласовании ПИД быстрый, но не точный (но накой точность, если большое рассогласование?), а как рассогласование уменьшилось до минимума включаем медленные, но точные настройки. Работает - СУПЕР! Никакой адаптивный ПИД рядом не стоял.
|
|
|
|
|
13.4.2007, 6:33
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата При большом рассогласовании ПИД быстрый, но не точный (но накой точность, если большое рассогласование?), а как рассогласование уменьшилось до минимума включаем медленные, но точные настройки. Работает - СУПЕР! Никакой адаптивный ПИД рядом не стоял. угу, есть такой метод. работает, но его надо очень аккуратно настраивать, т.к. такой алгоритм очень легко может свалится в самовозбуд. вот так запросто я бы никогда не стал его рекомендовать как самое оно то что надо...
|
|
|
|
|
13.4.2007, 11:49
|

|
Как сделать переключаемые параметры я знаю. А вот как он будет работать хотя бы в модели - вот вопрос. Пример моделирования классического ПИД-а прилагаю. Покажите на этой же модели насколько лучше будет работать переключаемый ПИД. Насколько он будет устойчив при вариации параметров? Думаю, изменение уставки в 5°С - достаточно большое рассогласование? С уважением Взводатор.
|
|
|
|
Гость_Mike Osokin_*
|
13.4.2007, 12:15
|
Guest Forum

|
Цитата(Взводатор @ Apr 13 2007, 12:49 ) Пример моделирования классического ПИД-а прилагаю. А в какой программе сделано моделирование?
|
|
|
|
|
13.4.2007, 12:22
|

|
Программа TAC Menta 5 пакета Vista 5. Но аналогично можно было сделать и в предыдущих версиях. Модель теплообменника взята из библиотек, которые поставляются с пакетом. Единственно, некоторые выражения преобразованы чисто математически для удобочитаемости.
С уважением Взводатор.
|
|
|
|
|
14.4.2007, 10:21
|

|
Цитата(LordN @ Apr 13 2007, 07:33 ) угу, есть такой метод. работает, но его надо очень аккуратно настраивать, т.к. такой алгоритм очень легко может свалится в самовозбуд. В самовозбуд он свалиться не может, т.к. при переходе через полосу +- допустимое рассогласование от задания ПИД получает минимальный коэффициент линейной части и большое Ти как демфирующее фоздействие. Это примерно как маятник которому в нижней точке и +- 5 см от нее предстоит пройти через вязкую среду. Никаких колебаний маятника увидеть не получится. На самом деле пример переключающегося ПИДа - это наипростейшая модель. На практике, когда имеешь дело со сложным процессом, имеющий на разных амплитудах разные характеристики и требуется довольно точное регулирование, то я использую вместо дискретных переключателей на коэффициентных входах ПИДа преобразовательные функции, которыми задаю плавное изменение коэффициентов в зависимости например от рассогласования. Преобразование может быть как по двум точкам (с ограничением и без), так и по многим точкам. Все определяется процессом. Но в результате вы получается ПИД, коэффициенты которого плавно меняются от амплитуды, или величины рассогласования. Вот тогда получается практически идеальный регулятор.
|
|
|
|
|
15.4.2007, 1:55
|

|
Держите, Kass, мое моделирование. Я не делал переключение, а к фиксированному усилению добавлял рассогласование уставки с измерением. "Это примерно как маятник которому в нижней точке и +- 5 см от нее предстоит пройти через вязкую среду." Если что не так - говорите. Но я вижу не просто ухудшение регулятора, а те самые колебания, без которых можно и нужно обойтись. С уважением Взводатор.
|
|
|
|