Размещение оборудования ДУ, На кровле, внутри или снаружи обслуживаемого здания |
|
|
|
8.9.2005, 9:13
|
инженер по СВиК
Из: Санкт-Петербург

|
Есть небольшая неясность: По новому Снипу 41-01-2003 оборудования систем дымоудаления должно располагаться в выделенных помещениях типа вент.камера. У меня жилой дом на 10 этажей. Хочу применить крышные вентиляторы дымоудаления, но по новому Снипу получается что использовать их нельзя. Как быть? И еще вопрос для системы противодымной вентиляции (подпор в лестничные клетки) надо ли использовать вент.камеры или их можно поставить на кровле жилого здания, но что-бы под ним не было жилого помещения?
|
|
|
|
|
21.10.2005, 13:30
|

|
В новом СНиПе по п. 8.11: Вентиляторы для удаления продуктов горения следует размещать в отдельных помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа, предусматривая вентиляцию, обеспечивающую при пожаре температуру воздуха, не превышающую 60 °С в теплый период года (параметры Б) или соответствующую техническим данным изготовителей вентиляторов. Вентиляторы противодымных вытяжных систем допускается размещать на кровле и снаружи здания (кроме районов с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже - параметры Б) с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов. Так что вентиляторы ВД можно устанавливать на кровле. Для систем ПД советую использовать вентиляторы для противодымных систем "ВЕЗА", МОВЕН и т.д. много производителей есть. Ну и постарайтесь не ставить вентиляторы над жилыми помещениями, хотя это не постоянно работающие системы, но во избежании линих вопросов со стороны СЭС, лучше ставить прямо над ЛК.
|
|
|
|
Гость_формат_*
|
10.1.2006, 16:51
|
Guest Forum

|
Господа проектировщики!Ответьте на такой вопрос монтажника:подпор воздуха в лифтовую шахту посредством вентилятора ВО-13-284-8ДУ размещается на чердаке(двухскатная крыша,стропила и т.д.),пространство ограничено;так вот : есть ли ограничения на длину воздуховодов прямого участка-вход и выход(вентилятор-то серьёзный)?
|
|
|
|
|
11.1.2006, 9:25
|
Из: СПб

|
ВЕЗА рекомендует у осевых вентиляторов оставлять прямые участки на входе и на выходе, длиной примерно 2 диаметра..
|
|
|
|
|
29.3.2007, 6:13
|
Из: Екатеринбург

|
Такая задачка: в здании 2 подземных этажа автостоянки, каждый из них является отдельным пожарным отсеком площадью 2500 м.кв., надземная часть - торговый центр 9 этажей. Для дымоудаления из стоянки каждый отсек делим на 2 дым.зоны площадью менее 1600 м.кв, каждую из них на 2 резервуара по 800 м.кв. Получается на один этаж 2 вентилятора. Далее, к одной дым.шахте допускается присоединять дым.зоны не более 3000 м.кв. на каждом подземном этаже. Вопрос такой: можно ли на эти 2 этажа сделать общую шахту, при этом разместив вентиляторы в отдельно выгороженных помещениях с треб.пределом огнестойкости в самой автостоянке, а не тянуть от каждого шахту до кровли и там ставить вентилятор. А то мне кажется вряд ли строители дадут добро долбить несколько дыр. буду признательна за помощь.
|
|
|
|
|
29.3.2007, 11:19
|
Valentin Slobodchikov
Из: Москва

|
А как с одной шахтой Вы выполните требование по одновременному возгоранию на верхнем и нижнем этаже стоянки? А по поводу "не дадут добро на дыры" - а если пожар и жертвы? Кто будет виноват? Тогда под проектом пусть ставят подписи "не дающие добро на дыры" и все.
P.S. Что-то в цифрах площади не сходится. Пожелание: приложите блок схему, цифру по времени заполнения резервуара дыма, количество удаляемого дыма (кг/ч) и время эвакуации людей с этажа пожара
|
|
|
|
|
29.3.2007, 13:53
|

|
Мне тоже непонятно про возгорание на 2-х "типовых этажах". У меня они мало того что не типовые и что их всего 2, так и еще разные пожарные отсеки. Про установку вентиляторов на кровле - об этом сказано только одна строчка в пособии к СНиП, в самом СНиПе не нашла, вот и думаю шо дальше делать. 35 Кб. Указывайте размер файла. Спасибо
Сообщение отредактировал Слободчиков Валентин - 29.3.2007, 14:05
Прикрепленные файлы
shema.doc ( 34,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 191
|
|
|
|
|
29.3.2007, 14:16
|
Valentin Slobodchikov

|
По размещению:
СНиП 41-01-2003 8.11 Вентиляторы для удаления продуктов горения следует размещать в отдельных помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа, предусматривая вентиляцию, обеспечивающую при пожаре температуру воздуха, не превышающую 60 °С в теплый период года (параметры Б) или соответствующую техническим данным изготовителей вентиляторов. Вентиляторы противодымных вытяжных систем допускается размещать на кровле и снаружи здания (кроме районов с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже - параметры Б) с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц. Допускается установка вентиляторов непосредственно в каналах при условии обеспечения соответствующих пределов огнестойкости вентиляторов и каналов.
В Вашем случае придется делать 2 шахты - по одной на этаж. Я бы так поступил
|
|
|
|
|
29.3.2007, 14:50
|

|
Да, согласна. 2 шахты по одной на каждый этаж при условии что вентиляторы в отдельном помещении на этаже или 4 шахты если вентиляторы на кровле. Кошмар такой получается, эт я вам один блок привела, так то на одном этаже у меня по пять таких стоянок...
|
|
|
|
|
26.12.2007, 16:00
|
Из: Киев

|
Вы пользуетесь СНиПом 91Г.? Паркинг под всем торговым центром ? Пришлите планировку, пожалуйста
|
|
|
|
Гость_era_*
|
27.12.2007, 0:32
|
Guest Forum

|
!!!! В МГСН 5.01-01* "Стоянки легковых автомобилей" есть замечательный пункт 3.4*(обязательное). Венткамеры вытяжных систем и систем дымоудаления автостоянок, расположенных под зданием другого назначения, при прокладке воздуховодов через это здание, следует размещать на верхних технических этажах, чердаках или на кровле здания с соблюдением нормативных требований по шумо- и виброизоляции. Московские проектировщики должны этот пункт знать! А вот в СНиП 21-02-99* "Стоянки автомобилей" такого пункта нет. НО! Требование это очень правильное и его надо соблюдать всем. Подумайте сами, Вы СО или дым под напором будете "давить" через всё здание!!
А дальше, размещая венткамеры, например, на верхнем техническом этаже, Вы выполняете требования СНиП 41-01-2003 п.8.11 (о чём написал Слободчиков Валентин).
|
|
|
|
|
12.3.2008, 22:53
|
Из: Россия

|
Цитата(era @ 26.12.2007, 22:32) [snapback]206073[/snapback] !!!! В МГСН 5.01-01* "Стоянки легковых автомобилей" есть замечательный пункт 3.4*(обязательное). Венткамеры вытяжных систем и систем дымоудаления автостоянок, расположенных под зданием другого назначения, при прокладке воздуховодов через это здание, следует размещать на верхних технических этажах, чердаках или на кровле здания с соблюдением нормативных требований по шумо- и виброизоляции. Московские проектировщики должны этот пункт знать! А вот в СНиП 21-02-99* "Стоянки автомобилей" такого пункта нет. НО! Требование это очень правильное и его надо соблюдать всем. Подумайте сами, Вы СО или дым под напором будете "давить" через всё здание!!
А дальше, размещая венткамеры, например, на верхнем техническом этаже, Вы выполняете требования СНиП 41-01-2003 п.8.11 (о чём написал Слободчиков Валентин). Да,но если руководствоваться этим пунктом,то венткамеры всех вытяжных систем следует размещать на кровле(техэтаже).Я видел очень много московских проектов,где камеры вытяжных установок располагаются в самой автостоянке.И эти проекты успешно прошли экспертизу.Что же тогда получается - в экспертизе не знают этот пункт?
|
|
|
|
|
16.4.2008, 11:40
|
Из: УКРАЇНА

|
Добрый день. Есть дымоудаление из поэтажных коридоров, на стадии П все было отлично - размещение оборудования на оголовке шахт ДУ. Дошло дело до Р - заказчик говорит что на кровлю нельзя (слабая), на шахту нельзя (дорого укреплять), на верхнем этаже нельзя (дорогая площадь)... Короче можно только на улице, рядом со зданием. Кто нибудь сталкивался с таким? т.е. расчет должен вестись для верхнего этажа, естественное давление должно добавляться к сопротивлению системы, выброс дыма на соответствующем расстоянии от окон...
Поделитесь, плиз, соображениями по этому поводу
|
|
|
|
|
17.4.2008, 21:28
|
Valentin Slobodchikov

|
Т.е дымоудаление вниз???
|
|
|
|
|
18.4.2008, 10:19
|

|
т.е. да звучит конечно глупо, согласен, но нигде не написано что этого делать нельзя
|
|
|
|
|
18.4.2008, 11:21
|

|
Судя по прочитанным нормативам, допускается выброс продуктов горения "через решетки на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5м по горизонтали и по вертикали от окон, или на фасаде с окнами при обеспечении скорости выброса не менее 20м/с" (п8.10 г) СНиП 41-01-2003)
|
|
|
|
|
18.4.2008, 11:29
|

|
а вот на какой высоте от земли выбросить, не знаю даже.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
18.4.2008, 11:33
|
Guest Forum

|
...но и наличие воздушных затворов на вертикальных каналах системы ДУ также не допускается (хотя и прямого требования я указать не могу). А в Вашем случае получится затвор. огромного размера.
|
|
|
|
|
18.4.2008, 13:00
|

|
Цитата(ex_promt @ 18.4.2008, 11:33) [snapback]244596[/snapback] ...но и наличие воздушных затворов на вертикальных каналах системы ДУ также не допускается (хотя и прямого требования я указать не могу). А в Вашем случае получится затвор. огромного размера. ... ну если не запрещено, то значит разрешено и, честно говоря, что-то не вижу я затворов никаких хотя, конечно, же кое-какие сложности могут возникнуть... например, при пожаре на первом этаже дым может подниматься по шахте и проникать на вышележащие этажи через неплотности клапанов... или не может... вроде шахта тоже будет под разряжением...
Сообщение отредактировал ОВК - 18.4.2008, 13:05
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
18.4.2008, 13:16
|
Guest Forum

|
Цитата ...и, честно говоря, что-то не вижу я затворов никаких Ну, как же... Если здание многоэтажное, то на начальном участке вверх поднимается коллектор, а затем от него должен идти канал к вентилятору. Но поскольку вентилятор Вы хотите разместить где-то у земли (пусть даже на невысокой подставке-основании), то этот канал ныряет вниз. Получается классический затвор. Теплый дым будет стремиться вверх, а Вы будете гнать его вниз, "против шерсти"... Нехорошо, однако.  --------- Да, и касаемо Цитата ... ну если не запрещено, то значит разрешено Вы это вольнодумство забудьте. Здесь - Вам - не Там, а Там - Вам - не Здесь...
Сообщение отредактировал ex_promt - 18.4.2008, 13:20
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
18.4.2008, 14:40
|
Guest Forum

|
Немного ликбеза...
СНиП 41-01-2003. ПРИЛОЖЕНИЕ А ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "Воздушный затвор - вертикальный участок воздуховода, изменяющий направление движения дыма (продуктов горения) на 180° и препятствующий при пожаре прониканию дыма из нижерасположенных этажей в вышерасположенные". ----------- А в рассматриваемом случае воздушный затвор будет препятствовать удалению дыма из горящего здания наружу, к вентилятору.
Сообщение отредактировал ex_promt - 18.4.2008, 14:42
|
|
|
|
|
21.4.2008, 10:09
|

|
Цитата(ex_promt @ 18.4.2008, 14:40) [snapback]244682[/snapback] Немного ликбеза...
СНиП 41-01-2003. ПРИЛОЖЕНИЕ А ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "Воздушный затвор - вертикальный участок воздуховода, изменяющий направление движения дыма (продуктов горения) на 180° и препятствующий при пожаре прониканию дыма из нижерасположенных этажей в вышерасположенные". ----------- А в рассматриваемом случае воздушный затвор будет препятствовать удалению дыма из горящего здания наружу, к вентилятору. Спасибо за ценную информацию  я сам ни за что бы не нашел определения А насчет того, что будет чему препятствовать. Думаю, что при правильном расчете и подборе оборудования я смогу обеспечить необходимый расход независимо от того вниз я буду тянуть или вверх (это все, конечно, теоретически, т.к. я доказал заказчику что дым вытягивать вниз немного некорректно)
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
21.4.2008, 13:29
|
Guest Forum

|
Цитата ...я сам ни за что бы не нашел определения При чём здесь определение? Определение итак понятно. Вы в суть вникайте: "...и препятствующий при пожаре...". И она заключается в том, что экспертизу Вы не пройдёте. Потому что, эксперт - это далеко не тот человек, которому можно доказать, что Цитата ...что дым вытягивать вниз немного некорректно
|
|
|
|
|
21.4.2008, 14:13
|

|
Цитата(ex_promt @ 21.4.2008, 13:29) [snapback]245548[/snapback] И она заключается в том, что экспертизу Вы не пройдёте. Потому что, эксперт - это далеко не тот человек, которому можно доказать, что  какой кАшмар! а если я ему приведу расчеты доказывающие что я обеспечу требуемый расход дыма из требуемого помещения, с помощью системы с требуемым пределом огнестойкости и выброс дыма тоже с соблюдением всех норм?  Как думаете, у него возникнут вопросы? он же должен сослаться на пп. норм какие я нарушаю а насчет "препятствующих при пожаре" думаю что это относится к системам общеобменой вентиляции, которые не работают при пожаре... а в системах ДУ создается такое разряжение что ни о каком перетоке дыма из помещение в помещение речи быть не может, не зря же мы считаем подсосы воздуха через закрытые клапаны и неплотности воздуховодов
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
21.4.2008, 18:55
|
Guest Forum

|
Ну, ну... Не говори ГОП, пока не перепрыгнешь!
|
|
|
|
Гость_ВиталийА_*
|
21.4.2008, 20:46
|
Guest Forum

|
На пром. обьектах эта задача давно решена - частый случай котел - топка - вертикальная шахта - поворот дымовых газов вниз на 180 - вертикальная т.н. конвективная шахта - затем газоочистка и опять вертикальный газоход вверх - затем горизонтально по крыше цеха - опять опуск метров на 20 и горизонтальный участок - затем дымосос и выброс в дымовую трубу. И со всем этим справляется дымосос . Вверх или вниз - направление движения определяется перепадом давления. И пофиг эксперт. И оборудование тоже не на крыше, не установлено по той же причине - слабовата для дымососа. и внутри цеха места нет. Поэтому располагается снаружи. С уважением, ВА
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
22.4.2008, 11:29
|
Guest Forum

|
При чём здесь топка, и при чём здесь дымосос? Революционеры, блин... Речь идёт о защите и спасении человеческих жизней! Вы вдумайтесь в это... Или на крайний случай, заприте себя в помещении с предлагаемой системой дымоудаления и разведите там костёр из влажных веток. А потом пусть кто-нибудь случайно выведет вентилятор ДУ из строя (экстремальный случай, который нельзя сбрасывать со счетов)...
|
|
|
|
|
22.4.2008, 16:09
|
Из: Гаага

|
Да пускай человек в Экспертизу сходит со своим правильным расчетом, а ему там покажут кузькину мать. Чего его уговаривать-то?
|
|
|
|
|
24.4.2008, 22:03
|
Valentin Slobodchikov

|
"На пром. обьектах эта задача давно решена - частый случай котел - топка - вертикальная шахта - поворот дымовых газов вниз на 180 - вертикальная т.н. конвективная шахта - затем газоочистка и опять вертикальный газоход вверх - затем горизонтально по крыше цеха - опять опуск метров на 20 и горизонтальный участок - затем дымосос и выброс в дымовую трубу. И со всем этим справляется дымосос . Вверх или вниз - направление движения определяется перепадом давления. И пофиг эксперт. И оборудование тоже не на крыше, не установлено по той же причине - слабовата для дымососа. и внутри цеха места нет. Поэтому располагается снаружи. С уважением, ВА" Замечательная у Вас котельная Но, думаю, такой "опыт" особенно для систем дымоудаления вряд-ли кто оценит
|
|
|
|
Гость_ВиталийА_*
|
27.4.2008, 19:18
|
Guest Forum

|
Еще раз для непонятливых - дым пойдет туда, куда вы его направите - вверх или вниз или криво - определит перепад. При механическом дымоудалении при отказе вентилятора результат один и тот же - без революций . Противопоказаний нет. Обьективно нет.Как рассудит эксперт - дело субьективное, они уже давно присвоили себе права разработки решений. " Дайте расчет дымоудаления из атриума по официально утвержденной методике." А ее нету - официально утвержденной. А вы дайте. Валентин С., а котельная действительно замечательная - проектировал мой приятель, талантливый проектировщик - котлы работают по воде на естественнной циркуляции с 80-х годов. 200 МВт. С уважением, ВА
|
|
|
|