Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Ограничения на транзит фреона в шахте жилого дома, Есть ли такие? (нормативного характера)
AlexSch
сообщение 22.9.2005, 12:54
Сообщение #31

Участник

Из: Москва

К ss.23

Ну вот, видите как все удачно. Особенно мне понравилось про консервацию бетоном М500 biggrin.gif

Извините, что немного сбил Вас с толку. tomato.gif
Зато мы много интересного узнали.

Удачи!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Prasolov
сообщение 23.9.2005, 9:39
Сообщение #32

интересующийся

К вопросу о коррозии. ЖК "Северная звезда" Донстроя (Расплетина 22).
Смонтировали систему холодоснабжения на воде, черная труба, опрессовали, слили и оставили систему пустой на 3 года (пока квартиры продавались и отделывались). При заполнении системы засвистело из всех щелей. Переваривать пришлось оч. много. Причем эксплуатации, монтажников и след простыл.
И вообще, если чилер применяется для холодоснабжения квартир, это не есть гуд ни для жильцов, ни для инсталляторов, ни для эксплуатации.
Для приточки-да. Но все равно трубы медные пустить.
Как в шахту 40 м опустить-да не вопрос. Труба поставляется отрезками по 5 м. Опустил первый отрезок до верхнего среза шахты, припаял следующий. Опустил еще на 5м, еще припаял. И так хоть до центра Земли. Демонтаж в обратной последовательности.

Гость_Артем_*
сообщение 23.9.2005, 14:45
Сообщение #33

Guest Forum

Что делать сдрай-кулером понятно.Остался открытым вопрос, а что будет ч черными трубами.Как писалось выше через некоторое время простоя трубы оказались в дырками?? ohmy.gif
Что всетаки делать если и воду слить надо и трубы сохранить.
На маленьких объктах я слышал на зиму закачивают антифриз, но там и объемы маленькие. А здесь уже тонны его нужны

Гость_ss.23_*
сообщение 23.9.2005, 16:52
Сообщение #34

Guest Forum

Медь, сталь...
А почему бы не остановить выбор на полипропилене? С ним, наверное, не будет проблем в плане коррозии?

к Prasolov

Почему система "чиллер-фанкойлы" не хороша для кондиционирования жилых многоквартирных домов? Применяется широко. Безопасна. А что же тогда в противном случае применять?

Prasolov
сообщение 26.9.2005, 11:19
Сообщение #35

интересующийся

К ss.23
Вы ведь с высокого уровня объектом работаете. А фанкойлы по сравнению с фреоном, как правило: больше габариты, расход воздуха и шум. А это проблемы инсталляторам и архитекторам.
Ну и балансировка с учетом-головная боль эксплуатации.

Гость_ss.23_*
сообщение 26.9.2005, 11:32
Сообщение #36

Guest Forum

Согласен.
Хотя, канальные кондиционеры шумят также не слабо.
И вообще, это пожелание было Инвестора. Так что, хозяин - барин...

Как вы смотрите в отношении полипропиленовых труб? Мне кажется, достаточно технологичны в монтаже, и теплопроводность пониже металлических (что играет важную роль). Да, и цена, полагаю, также пониже медных... mellow.gif

Prasolov
сообщение 26.9.2005, 13:13
Сообщение #37

интересующийся

Для внутренней разводки-нет проблем.
А для стояков размер слабоват, max 2", это примерно 40 кВт по холоду.
Может есть и больше, не встречал. Да и инструмент будет уже-не китайские паяльники.

Гость_ss.23_*
сообщение 26.9.2005, 16:25
Сообщение #38

Guest Forum

Я только что смотрел в Интернете.
Некая ООО "Система" на Шоссе Энтузиастов предлагает немецкие трубы (Wefatherm) из PP-R 80 с max внутренним диаметром чуть более 100мм по ~ 23 евро/м.п. Прогресс - на лицо. Для холодной воды раб. давление 10 бар. Я тоже прикинул, мне бы надо где-то DN150, но в принципе, можно и две трубы DN100 параллельно вместо одной DN100 пустить.
Есть толстостенные на PN20. Они существенно дороже. И ещё армированные трубы предлагаются на 25 и 16 атм. Но мне кажется, что для магистралей холодоснабжения это уже перебор. Опять же, у этих труб внутренний диаметр меньше, т.к. стенка толще, и стоят они почти в 2 раза дороже.
Думаю, что трубы с PN10 в самый раз будут. На сайтах поставщиков грозятся, что срок эксплуатации полипропиленовых труб порядка 20-25 лет. Если это действительно так, то это отлично. clap.gif

kord
сообщение 27.9.2005, 9:25
Сообщение #39

Из: Украина, Киев

To ss. 23
Обратите внимание на то, сертифицированы ли эти трубы для нужд кондиционирования (холодоснабжения).
Я нашел всего ОДНУ трубу (в смысле - неметаллическую), которая имеет такие документы. Все остальные (полипропиленовые, металлопластиковые и т.п.) предназначены для ВОДОСНАБЖЕНИЯ или отопления. Соответсвенно их применение в кондиционировании - под ответсвенность проектировщика.
Где то была большая дискуссия по этому вопросу.
Так что дороговизна полипропиленовых с армированием (кажется ФУЗИОТЕРМ) - оправдана. да и диаметры там до 125мм.
И еще - примение таких труб требует тщательной проработки узла обвязки насосов. Его придется выполнять из нержавейки. Это нестандартка будет.
Михаил

AlexSch
сообщение 27.9.2005, 13:19
Сообщение #40

Участник

Не знаю, может я глупость скажу, но зачем весь стояк из полипропилена или нержавейки делать? Насколько я понял, система будет сливаться не полностью, поэтому из нержавеющго материала нужно сделать только кусок от драйкулеров до теплого стояка, а дальше можно и черной трубой вести.

Гость_ss.23_*
сообщение 27.9.2005, 15:20
Сообщение #41

Guest Forum

Несомненно, в таком варианте, и если рассматривать задачу озолировано, то Вы правы. Но если рассматривать в комплексе, то смысла применять чёрную сталь нет. Сливать надо будет внизу, в подвале: возникает задача - в какой момент сказать СТОП. Лепить какие-то датчики, усложнять - нет никакого желания и смысла. Поставщики пишут, что полипропилен имеет больший срок службы, чем сталь. Хотелось бы верить, и этот фактор учесть. Ещё один фактор: теплопроводность пластика ниже, чем у металла. Некачественные работы по теплоизоляции - конденсат... С пластика будет меньше капать... В своё время я столько намучался с протечками конденсата, что теперь готом многократно перестраховаться. Трубы к драйкулеру, как я понимаю, нет смысла изолировать. Ну, не знаю...
Надо будет ещё подумать на эту тему, почитать статьи и книги. Сейчас голова другими задачами занята.
Спасибо за совет smile.gif

Гость_lukkas_*
сообщение 21.10.2005, 14:33
Сообщение #42

Guest Forum

В трубы из стали и с водой, на чердаке теплообменник, от чердака(теплообменника) до машины(холодильной) раствор незамерзайки.

В квартиры фен-койлы,
Или так, на этаже подвесная каналка(в коридоре), а в квартиры(до входной двери) холодный или теплый воздух

Вариантов море.

Lukkas@list.ru

Гость_Павел Влох_*
сообщение 4.2.2006, 22:45
Сообщение #43

Guest Forum

Ребята, можно я скажу одын умный вешч, толко вы нэ обыжайтэсь?
Полистайте ASRAE.
Их есть у него.

А опасность утечки фреона мне напоминает историю, когда монтажник, работая в действующем офисе предупреждает Заказчика, чтобы тот поостерегся, а то может молоток на голову уронить...
На что Заказчик мудро отвечает, что щедро платит не за падающие ему на голову молотки.

Я понимаю, пропилен на вкус сладенький, но это не причина отказываться от фреона.
Хотя я сам его тоже не люблю.
Наверное, мне его просто плохо подавали.

С уважением, Павел Влох.

Chebik
сообщение 5.2.2006, 0:12
Сообщение #44

На всякий случай СНиП 41-01-2003:

9.16 В помещении холодильных установок следует предусматривать общеобменную вентиляцию, рассчитанную на удаление избытков теплоты.

При этом следует предусматривать системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающие не менее:

а) 3 обменов в 1 ч, а при аварии - 5 воздухообменов в 1 ч при применении хладонов;

б) 4 обменов, а при аварии - 11 воздухообменов в 1 ч при применении аммиака.

По собственному опыту: при больших производительностях холодильных установок, не зависимо от типа хладагента, делаем аварийную систему вентиляции. И ничего тут страшного нет.

Гость_Гость_Татьяна_*
сообщение 4.8.2006, 12:58
Сообщение #45

Guest Forum

А как же пункт 6,9 СНИПа 2,04,05-91*? Значит в жилых зданиях чиллер устанавливать нельзя?! ohmy.gif
Или все же есть какие-то варианты? Если, например в качестве холодоносителя применить воду?
Народ, я новечок в этом деле, объясните мне каким образом установить чиллер на кровле элитного жилого дома! helpsmilie.gif

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему