Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Есть ли предел возможностей оборудования?, / чиллер с выносным конденсатором
Гость_Freezer_*
сообщение 5.7.2006, 21:24
Сообщение #31





Guest Forum






Цитата(kroudion @ Jul 5 2006, 09:48 )
Freezer, по поводу давлений вы рассуждаете как поставщик централей или как их эксплуататор?...

Конечно как эксплуататор ( и угнетатель biggrin.gif ). Я их собираю, монтирую, обслуживаю собственными рученьками (золотыми smile.gif ). Сейчас на сервисе их порядка двух десятков от 30 до 200 КВт. По поводу давлений рассуждаю с полным знанием вопроса wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kroudion
сообщение 6.7.2006, 9:38
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 321
Регистрация: 29.11.2004
Из: Масква
Пользователь №: 292



Freezer,
речь не шла о том, какая разница, к винту или поршневику подключен конденсатор, (а кстати разница есть, в первом случае маслоотделитель есть всегда, во втором - не всегда).
Речь шла о том, что выносной конденсатор подключается к чиллеру, а не к централи, и вот здесь разница очень существенна.
У чиллера вкл/откл компрессора происходит по температуре хладоносителя на входе или выходе из испарителя, у централи (да и у большинства средне- низкотемпературных машин) - по давлению кипения хладагента. Т.е. выход низкого давления хладагента за нижний предел у централи вызывает штатное отключение компрессора(ов), у чиллера - аварийную остановку.
Давление кипения хладагента в процессе охлаждения всегда меняется: вначале цикла оно большое, поскольку большой теплосъём, по мере того, как охлаждаемая среда охлаждается, давление кипения тоже уменьшается. Для чиллера очень важно, чтобы температура хладоносителя снижалась быстрее, чем давление кипения хладагента.
Поэтому контроллер чиллера намного замороченней, чем контроллер ХМ. И пуско-наладка чиллера в той же степени геморройнее, нежели пуск централи (собирал и пускал и то и другое, знаю). Особенно если с вынесенным конденсатором. Нужно быть асом, таким как Mark-off, чтобы взяться за такое гиблое дело (я пас) и в случае чего смело лезть на только в холодильный контур, но и в чуждые мне мозги чиллера, чтобы установить нужные ПИД-параметры.
Кстати, холодильный контур чиллера, по сравнению с централью, примитивен. В нем, как правило, всего пять элементов: компрессор, конденсатор, фильтр, ТРВ, испаритель. (Лишь один раз я видел чиллер с регенератором. Но там и мозгов совсем не было, и опытный эксплуататор вручную мог получать из него ледяную воду). При вынесенном конденсаторе приходится гнать отсебятину и добавлять разные удорожающие прибамбасы, которые выводят стоимость чиллера с выносным конденсатором к стоимости драчиллера. Однако примитивность холодильного контура только усугубляет геморройность пуско-наладки. Это как с естественной вентиляцией: сделать её правильной гораздо сложене, чем механическую.

Немного лирики.
Холодильщики склонны рассматривать тех, кто занимается кондиционированием воздуха, как примитивных недохолодильщиков. Этому есть основания, поскольку расплодилась туева хуча сплитчиков, поглядишь на этих придурков, установивших пару сплитов, и невольно начинаешь относиться к "кондиционерщикам" также, как уважающие себя менты к гаишникам (или как лабухи к флейтистам). Однако спец по кондиционированию, помимо холодилки, знает воздух и воду, посему спецам-холодильщикам следовало бы отличать "кондиционерщиков" от специалистов по кондиционированию воздуха.

Цитата
Пишете всякую чушь
Freezer, это хорошо, что вы так критично к себе относитесь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Freezer_*
сообщение 6.7.2006, 19:34
Сообщение #33





Guest Forum






Цитата(kroudion @ Jul 6 2006, 10:38 )
Речь шла о том, что выносной конденсатор подключается к чиллеру, а не к централи, и вот здесь разница очень существенна.

Напомню, речь шла о том, можно ли вынести конденсатор на высоту 40 метров. Я на примере показал, что можно. И нет разницы чиллер это или не чиллер. Все! Остальные разглагольствования на темы винтовых компрессоров, параметров кипения, способов управления, чиллеров/централей никому не интересны и к теме не относятся. Тема закрыта.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kroudion
сообщение 6.7.2006, 20:27
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 321
Регистрация: 29.11.2004
Из: Масква
Пользователь №: 292



Цитата
Тема закрыта.


Ну что ж, для Freezerа пусть будет закрыта. Тут что в лоб, что по лбу - ну не видит человек разницы между чиллером и централью.
Замечу заодно про маслоподъёмные петли, да ещё через каждые три метра, о которых сообщает Freezer - там что, централь без маслоотделителя? Сколько уже писано-переписано об этих петлях, и зачем они нужны, и в каких случаях, и на каких расстояниях по высоте - всё бестолку, народ воспринял как догму, что петли на подъёмах ставятся, и фсё тут. Хотя, может и впрямь Freezer лепит централи без маслораспределительного контура?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kroudion
сообщение 7.7.2006, 8:09
Сообщение #35





Группа: Участники форума
Сообщений: 321
Регистрация: 29.11.2004
Из: Масква
Пользователь №: 292



В предыдущем сообщении насчёт петель был не совсем прав.
Скорей всего они надобны для защиты регулятора давления конденсации, который Freezer считает необходимой опцией и который, в таком случае, должен стоять сразу после маслоотделителя. Если на нём образуется столб масла, его может переклинить. В таком случае петли уместны, только непонятно, зачем через каждые 3 метра. После маслоотделителя масла улетает совсем ничего, состояние централи, когда сачкуют все компрессоры, случается весьма редко и длится очень недолго, т.е. нагнетание практически всегда в работе, так что вполне можно было бы обойтись на подъёме в 40 метров 3 - 4-мя петлями.
Вспоминаю, на централи с винтами однажды ставил для защиты пилотного вентиля от столба масла обратный клапан (магнитный), поскольку заказчик (из другого города) не мог сказать, на какой высоте будет стоять конденсатор. Поставил так, на всякий случай.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 23:07
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных