Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
93 страниц V  « < 86 87 88 89 90 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> рисование схем на щиты управления
starmos
сообщение 3.3.2022, 10:45
Сообщение #2611

В E3.series снова вылетела "Непредвиденная ошибка" и он опять перестал проект открывать. Уже не впервые, на этот раз я данные не потерял, но меня это достало уже. Раньше все лечилось установкой обновления, но на версию 2018 обновлений уже нет, а поможет или нет установка 2019 - не факт. На более свежии версии от 2020 и 2021 нет лицензий. Похоже этот САПР никого уже не интересует. А значит стоит рассмотреть переход на какой-то другой и тут возник вопрос на какой? У меня уже основное требование - надежность работы и нетребовательность к ресурсам компьютера. Что можете посоветовать? Надо схемы рисовать, как принципиальные, так и соединений и автоматизации и делать компоновку и желательно еще в 3D посмотреть. Что меня привлекает в E3, так это удобство создания сборных компонентов, когда например доп контакты ставишь, или тепловое реле на контактор. Для этого используются понятия "рейка" и "слот", слот на компоненте куда прикрепляется другой, а рейка - указывается на компоненте который прикрепляется, при одинаковом имени все попадает куда нужно, при компоновке шкафа.
Какие САПР могут подобное?
Есть ли рабочий вариант EPLAN? Судя по форумам у всех проблемы какие-то с запуском.
Компас Электрик?
SolidWorks Electric - объемный и в Инет стучит? Работает ли без основного Солида?
Автокад Электрик что-то раньше мне не нравился, может сейчас нормально?
Что-нибудь типа See Elektrical, как у него с компоновкой шкафа?
Что-то еще есть?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Нкушник
сообщение 3.3.2022, 11:55
Сообщение #2612

Из: Кемерово Россия

Только можно посочувствовать!!!

Robot3000
сообщение 3.3.2022, 12:21
Сообщение #2613

Цитата(starmos @ 3.3.2022, 14:45) *
В E3.series снова вылетела "Непредвиденная ошибка" и он опять перестал проект открывать. Уже не впервые, на этот раз я данные не потерял, но меня это достало уже. Раньше все лечилось установкой обновления, но на версию 2018 обновлений уже нет, а поможет или нет установка 2019 - не факт. На более свежии версии от 2020 и 2021 нет лицензий. Похоже этот САПР никого уже не интересует. А значит стоит рассмотреть переход на какой-то другой и тут возник вопрос на какой? У меня уже основное требование - надежность работы и нетребовательность к ресурсам компьютера. Что можете посоветовать? Надо схемы рисовать, как принципиальные, так и соединений и автоматизации и делать компоновку и желательно еще в 3D посмотреть. Что меня привлекает в E3, так это удобство создания сборных компонентов, когда например доп контакты ставишь, или тепловое реле на контактор. Для этого используются понятия "рейка" и "слот", слот на компоненте куда прикрепляется другой, а рейка - указывается на компоненте который прикрепляется, при одинаковом имени все попадает куда нужно, при компоновке шкафа.
Какие САПР могут подобное?
Есть ли рабочий вариант EPLAN? Судя по форумам у всех проблемы какие-то с запуском.
Компас Электрик?
SolidWorks Electric - объемный и в Инет стучит? Работает ли без основного Солида?
Автокад Электрик что-то раньше мне не нравился, может сейчас нормально?
Что-нибудь типа See Elektrical, как у него с компоновкой шкафа?
Что-то еще есть?

В конце прошлого года решил начать пользоваться Autocad Elektrical, на ютубе нашел канал с обучением. Все хорошо, удобно, но нет нормальной базы оборудования. По хорошему всю номенклатуру надо создавать с нуля под себя, поэтому забил и продолжил рисовать просто в Autocad.
А неделю назад решил посмотреть как там дела у Eplan. В свое время не захотел его изучать из-за навороченности и громоздкости, просто лень было время тратить. А сейчас вышла версия Eplan 2022, так она стала очень дружелюбной и очень похожей на Autocad. И, самое приятное, большой набор библиотек различного оборудования, ничего придумывать не надо. Думаю теперь буду рисовать в нем.

starmos
сообщение 3.3.2022, 13:00
Сообщение #2614

Цитата(Robot3000 @ 3.3.2022, 14:21) *
В конце прошлого года решил начать пользоваться Autocad Elektrical, на ютубе нашел канал с обучением. Все хорошо, удобно, но нет нормальной базы оборудования. По хорошему всю номенклатуру надо создавать с нуля под себя, поэтому забил и продолжил рисовать просто в Autocad.
А неделю назад решил посмотреть как там дела у Eplan. В свое время не захотел его изучать из-за навороченности и громоздкости, просто лень было время тратить. А сейчас вышла версия Eplan 2022, так она стала очень дружелюбной и очень похожей на Autocad. И, самое приятное, большой набор библиотек различного оборудования, ничего придумывать не надо. Думаю теперь буду рисовать в нем.

Народ на форумах по Eplan очень страдает, из-за того, что нет доступа к какому-то Data Portal, как я понял база оборудования внешняя? Говорят, что без этого портала и сам Eplan бесполезен почти. Я в свое время им интересовался, но не понял как свое устройство создать и бросил. Потому что по опыту, в готовых базах обычно нет того, что нужно.

dimbas_z
сообщение 3.3.2022, 14:08
Сообщение #2615

Цитата(starmos @ 3.3.2022, 13:45) *
В E3.series снова вылетела "Непредвиденная ошибка" и он опять перестал проект открывать....

На сколько я слышал у Е3 политика сейчас такая он через какое то время перестает работать (пиратская версия) и может испортить файл проекта. Так что или лицензия или старые версии

Цитата(Robot3000 @ 3.3.2022, 15:21) *

Базу все равно лучше создавать свою. Мне в Еплане не нравятся скаченные базы оборудования. Все равно корректирую под себя. Хотя они конечно сильно облегчают жизнь и с ними проще чем с нуля делать

Нкушник
сообщение 3.3.2022, 14:19
Сообщение #2616

Народ на форумах по Eplan очень страдает, из-за того, что нет доступа к какому-то Data Portal, как я понял база оборудования внешняя? Говорят, что без этого портала и сам Eplan бесполезен почти. Я в свое время им интересовался, но не понял как свое устройство создать и бросил. Потому что по опыту, в готовых базах обычно нет того, что нужно.
Уважаемые, Коллеги!
Наша организация в 1992 году приобрела програмный комплекс , позволяющий выполнять
Схемы электрические принципиальные
Общие виды щитов КИП и А
Таблицы соединений и подключений
База была весьма куцей
Пришлось разбираться с работой с базой и "натюкал" для себя и своих Коллег приличную базу
Этот программный комплекс с ОС DOS
В 2002 году приобрели программный комплекс под Windows и тоже с небольшой базой аппаратов
В этом комплексе три базы аппаратов
База Разработчика
База Пользователя
База проекта
База Пользователя не устраивала из за небольшого объема
Пришлось базу Пользователя добавлять и сейчас она в объеме более 2.5 гБ
И внастоящее время при необходимости добавляю аппараты
Так что, прислушайтесь к моему совету
Займитесь плотно сами базой аппаратов и "натюкайте" только для своих нужд и
не надейтесь на "дядю"
Мне приходилось и приходится заниматься базой аппаратов даже дома и мне это очень нравится
Удачи!

dimbas_z
сообщение 3.3.2022, 14:19
Сообщение #2617

Кто EPLAN 2022 уже поюзал? какие там основные отличия от прошлых версий. Сижу на 2.6 пока все устраивает. Есть смысл заморачиваться с переходом?

starmos
сообщение 3.3.2022, 15:35
Сообщение #2618

Кто работает на Eplan, подскажите в общих чертах, как решается вопрос установки например теплового реле на контактор в рамках Eplana? На схеме у меня понятно УГО, а вот при компоновке, видимо в ProPanel& Ведь тепловое реле крепится на сам контактор, а не на DIN-рейку, или монтажную панель. Как в E3 - я выше написал, а как здесь? Хочется оценить удобство Eplan и этот вопрос я так и не смог понять, когда пытался сам недолго изучать. Ведь таких составных компонентов полно - реле на розетку и т.д.

Нкушник
сообщение 3.3.2022, 17:06
Сообщение #2619

Цитата(dimbas_z @ 3.3.2022, 15:19) *
Кто EPLAN 2022 уже поюзал? какие там основные отличия от прошлых версий. Сижу на 2.6 пока все устраивает. Есть смысл заморачиваться с переходом?

Рекомендую сохранить старую версию, обязательно ее предварительно переименовал
Инсталлировать новую и можно сравнить
Я так выпонил с программным комплексом САПР-АЛЬФА
У меня на компе сохранились версии 7 8 8.4 на всякий случай
А использую для работы последнюю версию 9

Сообщение отредактировал Нкушник - 3.3.2022, 17:09

Banned
сообщение 3.3.2022, 23:04
Сообщение #2620

Из: Москва

Есть в инете вижу EPLAN Electric P8 2022 x64 Win10 x64. Если кто имеет такое у себя дайте хоть листок один с электрической схемой. Потому что нужно посмотреть на соответствие схемы ГОСТам и чтоб провода не хз откуда приходили и хз куда не уходили.

toxa_pervik
сообщение 4.3.2022, 0:55
Сообщение #2621

Цитата(Banned @ 4.3.2022, 2:04) *
Есть в инете вижу EPLAN Electric P8 2022 x64 Win10 x64. Если кто имеет такое у себя дайте хоть листок один с электрической схемой. Потому что нужно посмотреть на соответствие схемы ГОСТам и чтоб провода не хз откуда приходили и хз куда не уходили.

У меня стоит Eplan v2.9, скачанный с известного сайта, начинающегося на ру и заканчивающегося на трекер. Eplan пока мало освоил но могу поделиться своим проектом примерно на 40 страниц, с кабельным журналом и спецификацией.

dimbas_z
сообщение 4.3.2022, 3:47
Сообщение #2622

Цитата(Banned @ 4.3.2022, 2:04) *

Прикладываю целый проект марки -ЭМ по котельной. Сделано в версии 2.6, но в части принципиалок врядли чем от 2022 отличается. Распределительные схемы делаются полу автоматически. То есть сначало делаете принципиалку и там определяете автомат, пускатель, кабель, двигатель. Потом это все вытаскивается на распределительную схему (символы для распределительной схемы табличного вида для раздела ЭМ как по ГОСТ пришлось создавать самому в базе их нет). Утолщенные линии рисуются графикой. Можно делать и классические схемы однолинейные (лист 4 проекта). Планы на основе вставленой dwg от технологов. Потом графикой линии кабельных трасс. В выносках позиций сидят изделия кабельных конструкций на этом участке. Считается количество и метраж кабелей и лотков вручную. В 2.6 кабель можно считать автоматом, но это реализовано как то муторно так и не смог это освоить. Быстрее вручную посчитать. Все перечни, спецификации, ну и вообще все что табличное по ГОСТ делается автоматом. При изменении в схемах или планах нужно только обновить этот отчет.
В новых версиях хотелось бы увидеть улученную работу с планами, что бы считать все автоматом и раскладку по лоткам делать

Цитата(toxa_pervik @ 4.3.2022, 3:55) *
У меня стоит Eplan v2.9, скачанный с известного сайта, начинающегося на ру и заканчивающегося на трекер. Eplan пока мало освоил но могу поделиться своим проектом примерно на 40 страниц, с кабельным журналом и спецификацией.

План сделан? скинь если не жалко
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  БМКУ_м__11.2_02.2021_ЭМ.pdf ( 5,7 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 95

Robot3000
сообщение 4.3.2022, 4:30
Сообщение #2623

Цитата(starmos @ 3.3.2022, 17:00) *

Этот Data Portal открыт для тех, кто реально купил, а не скачал с трекера с кряком. Да и не сильно нужен этот Data Portal, т.к. почти все используемое мной оборудование я нашел в библиотеках на тех же сайтах трекерах.

Banned
сообщение 4.3.2022, 7:23
Сообщение #2624

Цитата(dimbas_z @ 4.3.2022, 3:47) *
Прикладываю целый проект марки -ЭМ по котельной. Сделано в версии 2.6, но в части принципиалок врядли чем от 2022 отличается.

Посмотрел схему. От версии 2000 года не нашел отличий. В цепях управления кашка из маркировки, ответвление от провода проводом так же присутствует. Autocad Elektrical в этом плане поаккуратнее будет.

starmos
сообщение 4.3.2022, 9:17
Сообщение #2625

Я тут на форуме Eplan прочитал, что при компоновке в 3D Eplan ОЧЕНЬ долго индексирует детали. Как вообще устроена компоновка щитов в Eplan, только в ProPanel? Или достаточно иметь только сам Eplan, чтобы сделать И схему И компоновку? Опять же если не 3D, то учитывается ли высота компонентов? В E3, присутствует псевдо 3D, когда компоновка на плоскости, но учитывается и высота и вертикальное расположение компонентов и это можно посмотреть в 3D потом. А в Eplan как? Не могу добиться ни от кого, как делаются составные компоненты в Eplan, например контактор + твердотельное реле, или колодка реле + промежуточное реле, дополнительный контакт на выключателе/кнопке? У меня в E3 это разные компоненты и я их размещаю на этапе компоновки и они размещаются друг на друге и E3 поддерживает этот механизм. Но как в Eplan с этим - 2 компонента разместить друг на друге? Никто не знает что ли? Я не нашел как это сделать в Компас-Электрик, в T-FLEX Электротехника, как можно обходиться без таких компонентов, или ручками все размещается?

dimbas_z
сообщение 4.3.2022, 10:12
Сообщение #2626

Цитата(starmos @ 4.3.2022, 12:17) *
Я тут на форуме Eplan прочитал, что при компоновке в 3D Eplan ОЧЕНЬ долго индексирует детали. Как вообще устроена компоновка щитов в Eplan, только в ProPanel? Или достаточно иметь только сам Eplan, чтобы сделать И схему И компоновку? Опять же если не 3D, то учитывается ли высота компонентов? В E3, присутствует псевдо 3D, когда компоновка на плоскости, но учитывается и высота и вертикальное расположение компонентов и это можно посмотреть в 3D потом. А в Eplan как? Не могу добиться ни от кого, как делаются составные компоненты в Eplan, например контактор + твердотельное реле, или колодка реле + промежуточное реле, дополнительный контакт на выключателе/кнопке? У меня в E3 это разные компоненты и я их размещаю на этапе компоновки и они размещаются друг на друге и E3 поддерживает этот механизм. Но как в Eplan с этим - 2 компонента разместить друг на друге? Никто не знает что ли? Я не нашел как это сделать в Компас-Электрик, в T-FLEX Электротехника, как можно обходиться без таких компонентов, или ручками все размещается?

По 3Д в Еплан в версии 2.6 которая у меня. Про новые не знаю возможно там лучше. Рисует в полноценном 3Д шкаф аппараты и т.д. Нагляднее чем в Е3. Но потом это 3Д надо перевести в чертежи. И тут возникает проблема. С 3Д компоновки Еплан может сделать вид или проекцию любую. Но вот потом на ней расставить обозначения, позиции беда... инструменты очень скудные и не удобные. В общем 3Д щит вы нарисуете, но вменяемые чертежи не получите. Я рисую в 2Д расстановку аппаратов. Для задания на изготовления щита этого достаточно. Если вы конструктор щитового оборудования то недостаточно.
Составные компоненты делаются просто. Создаете в базе 2 изделия. Например пускатель с катушкой и силовыми контактами и второе приставку с 4 контактами. Вставляете в проект пускатель. Потом в свойствах изделия(см скрины) добавляете приставку. В навигаторе устройств у вас будет видно и силовые контакты и контакты приставки, которые потом можно будет вытягивать на принципиалку где нужно

Цитата(Banned @ 4.3.2022, 10:23) *
Посмотрел схему. От версии 2000 года не нашел отличий. В цепях управления кашка из маркировки, ответвление от провода проводом так же присутствует. Autocad Elektrical в этом плане поаккуратнее будет.

Это идеология Еплан. У него схема не принципиальная, а принципиально монтажная. Согласен когда схема сложная, то она получается не очень наглядная. А если ее сделать наглядной, то монтажные схемы будут не правильные. Ответвление проводом можно делать что бы отображалось точкой, но тогда не видно куда идут провода, а это важно что бы монтажки правильно собирались
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Безымянный.jpg ( 613,05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 47
Прикрепленный файл  Безымянный2.jpg ( 662,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 35

Banned
сообщение 5.3.2022, 13:00
Сообщение #2627

Цитата
Это идеология Еплан. У него схема не принципиальная, а принципиально монтажная.

Поэтому такую схему считаю за галиматью. Да, это все удобно для проектировщика, но при монтаже в потемках и антисанитарных условиях работать с такими схемами неприятно.

dimbas_z
сообщение 7.3.2022, 4:45
Сообщение #2628

Цитата(Banned @ 5.3.2022, 16:00) *
Поэтому такую схему считаю за галиматью. Да, это все удобно для проектировщика, но при монтаже в потемках и антисанитарных условиях работать с такими схемами неприятно.

Как сказать. По ней можно отследить монтаж, видно кабельные связи. Да она несколько громоздка из-за этого. Но я сам лично работал со схемами чисто принципиальными довольно сложными (РЗА) где в оной схеме несколько панелей, щитов, аппаратов по месту. Монтажек естественно небыло. И по принципиалке довольно трудно было понять где и что, где провод уходит в кабели, какие провода просто транзитом проходят через панель и т.д.
Все дело привычки

Мне по крайней мере никто на схемы не жаловался. На монтажки в виде таблиц соединений жалуются монтажники потому-что не привыкли по таким собирать

Banned
сообщение 7.3.2022, 10:33
Сообщение #2629

Цитата(dimbas_z @ 7.3.2022, 4:45) *
Все дело привычки

Мне по крайней мере никто на схемы не жаловался. На монтажки в виде таблиц соединений жалуются монтажники потому-что не привыкли по таким собирать

Всю жизнь рисую межблочные соединения, проблем с этим не испытываю. Но делать такое в программе, которая на это не рассчитана, конечно отстой. Выкручивать себе мозги при табличном кабельном журнале, когда графическим способом легко и просто для всех, чистое садо-мазо. Если вам ни разу не сказали, - А теперь иди и выполняй работу по своему проекту, то вы еще не настоящий проектировщик. А то что таки монтажники ваше творчество берут в работу, то как отказаться? Голодными семьи останутся.

dimbas_z
сообщение 8.3.2022, 5:17
Сообщение #2630

Цитата(Banned @ 7.3.2022, 13:33) *
Всю жизнь рисую межблочные соединения, проблем с этим не испытываю. Но делать такое в программе, которая на это не рассчитана, конечно отстой. Выкручивать себе мозги при табличном кабельном журнале, когда графическим способом легко и просто для всех, чистое садо-мазо. Если вам ни разу не сказали, - А теперь иди и выполняй работу по своему проекту, то вы еще не настоящий проектировщик. А то что таки монтажники ваше творчество берут в работу, то как отказаться? Голодными семьи останутся.

Кабельный журнал как бы всегда табличный. Это ГОСТовская форма. Или что вы имеете ввиду?
А если монтажнику не сказали - А теперь иди и нарисуй что ты тут понамонтировал и согласуй со всеми, то он не настоящий монтажник?
На принципиальной схеме рисуете межблочные соединения?

Вот пример советской схемы. Где слева и справа от шлейфа + и - нарисована монтажная часть, как именно этот шлейф собирается. Вот это изврат по моему. В моей схеме сразу так нарисовано.
А например те части схемы которые не относятся к шлейфам + и - но при этом тоже разветволенные и длинные на советской семе не разрисовываются. И сиди при эксплуатации и думай и прозванивай что откуда взялось и куда пошло. Просто при эксплуатации как обычно проект целиком где то теряется и остается только принципиалка от него. И если по принципиалке можно проследить все связи и кабели, то я считаю это хорошо

Сообщение отредактировал dimbas_z - 8.3.2022, 5:17
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DSCN5821.jpg ( 368,11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 73

Banned
сообщение 9.3.2022, 17:17
Сообщение #2631

На приведенной вами схеме, только электрическая схема и вспомогательные материалы. Слева ни разу не монтажка. Это типовая заводская схема щита управления чем-то. Да, кроме принципиалки в эксплуатации больше ничего не надо.
Цитата
Кабельный журнал как бы всегда табличный. Это ГОСТовская форма. Или что вы имеете ввиду?
Имею ввиду два равноценных способа отображения внешних соединений - табличный и графический. Всегда рисую второй, как более наглядный. Еплан кой в чем хорош, но всеравно дорабатывать в Автокаде приходится, перерисовывая его нелепости.
Цитата
А если монтажнику не сказали - А теперь иди и нарисуй что ты тут понамонтировал и согласуй со всеми, то он не настоящий монтажник?
Конечно не настоящий. Настоящий ответит - Идите нахер! Я на такую работу не подписывался. Для ИД нужен проектировщик, ПТО и т.д.
Цитата
На принципиальной схеме рисуете межблочные соединения?
Конечно. Соединения блоков контроллеров и прочих покупных изделий в принципиальной дядя будет рисовать?

Нкушник
сообщение 9.3.2022, 17:58
Сообщение #2632

Цитата(dimbas_z @ 4.3.2022, 4:47) *
Прикладываю целый проект марки -ЭМ по котельной. Сделано в версии 2.6, но в части принципиалок врядли чем от 2022 отличается. Распределительные схемы делаются полу автоматически. То есть сначало делаете принципиалку и там определяете автомат, пускатель, кабель, двигатель. Потом это все вытаскивается на распределительную схему (символы для распределительной схемы табличного вида для раздела ЭМ как по ГОСТ пришлось создавать самому в базе их нет). Утолщенные линии рисуются графикой. Можно делать и классические схемы однолинейные (лист 4 проекта). Планы на основе вставленой dwg от технологов. Потом графикой линии кабельных трасс. В выносках позиций сидят изделия кабельных конструкций на этом участке. Считается количество и метраж кабелей и лотков вручную. В 2.6 кабель можно считать автоматом, но это реализовано как то муторно так и не смог это освоить. Быстрее вручную посчитать. Все перечни, спецификации, ну и вообще все что табличное по ГОСТ делается автоматом. При изменении в схемах или планах нужно только обновить этот отчет.
В новых версиях хотелось бы увидеть улученную работу с планами, что бы считать все автоматом и раскладку по лоткам делать

План сделан? скинь если не жалко

Я внимательно посмотрел прикрепленный файл и обнаружил излишнее символно обозначены аппараты и провода
Кроме того в в принципиальной схеме распределительной сети отсутствуют сводка кабелей и труб
А как узнать фактичкски сколько проложено метров кабеля и труб, как в вне кабельном журнале?

Сообщение отредактировал Нкушник - 9.3.2022, 17:59

dimbas_z
сообщение 9.3.2022, 18:13
Сообщение #2633

Цитата(Нкушник @ 9.3.2022, 20:58) *
А как узнать фактичкски сколько проложено метров кабеля и труб, как в вне кабельном журнале?

В спецификации. Я давно отказался от этой бесполезной сводки

Нкушник
сообщение 9.3.2022, 18:43
Сообщение #2634

Цитата(dimbas_z @ 9.3.2022, 19:13) *
В спецификации. Я давно отказался от этой бесполезной сводки

Это в нарушение ГОСТ 21.613-2014
А метраж фактически проложенного кабеля где учитывается на объекте?
Для этих целей я в схеме принципиальной распределительной сети указываю только марку
кабелей и делаю ссылку на чертеж кабельного (кабельно-трубного ) журнала, где
есть графы проложено

Сообщение отредактировал Нкушник - 9.3.2022, 18:50

Нкушник
сообщение 11.3.2022, 13:27
Сообщение #2635

При этом прикрепляю схемы электрические принципиальные и монтажные символы одной из
модификаций реле промежуточного производства КЭАЗ со светодиодами и без таковых
Если будут вопросы, охотно отвечу
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  55_dwg.rar ( 287,38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18
Прикрепленный файл  3963.pdf ( 1,6 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 59

dimbas_z
сообщение 11.3.2022, 16:24
Сообщение #2636

Цитата(Нкушник @ 9.3.2022, 21:43) *
Это в нарушение ГОСТ 21.613-2014
А метраж фактически проложенного кабеля где учитывается на объекте?
Для этих целей я в схеме принципиальной распределительной сети указываю только марку
кабелей и делаю ссылку на чертеж кабельного (кабельно-трубного ) журнала, где
есть графы проложено

Поверте монтажники прокладывают кабеля ровно столько сколько указано в распределительной схеме )))
Вот если не хватит то с вас спросят. А если лишний остался, то значит весь проложен )))

Нкушник
сообщение 16.3.2022, 10:28
Сообщение #2637

При этом прикрепляю отредактированные файлы схем электрических принципиальных и монтажных символов
одной из модфикаций реле промежуточных отечественного производителя Курского электроаппаратного завода

Сообщение отредактировал Нкушник - 16.3.2022, 10:32
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  55_dwg.rar ( 291,99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

Нкушник
сообщение 31.3.2022, 10:15
Сообщение #2638

Уважаемые, Коллеги!
Кто нибудь ответит, почему файлы не загружаются?

Нкушник
сообщение 26.6.2022, 15:46
Сообщение #2639

https://www.proektant.org/index.php/topic,2....html#msg307917
Рекомендую зайти по этой ссылке, в которой размещены схемы электрические принципиальные
блоков управления ЧЭАЗ с отечественным аппаратном составом в Аатокадовском формате
При использовании буфера обмена можно использовать в реальных рабочих чертежах при разработке схем электрических принципиальых управления при использовании этих блоков управления
Если будут вопросы, охотно отвечу
Удачи!

olg2004
сообщение 25.8.2022, 9:10
Сообщение #2640

Из: Орехово-Зуево

автокад 2019 пиратский, палочкамибез модулей, говорят теперь так можно.

смысла нет заморачиватся базой даных производителя электроаппаратуры поставщики меняются в связи с санкциями

93 страниц V  « < 86 87 88 89 90 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему