|
  |
Школа. Организация воздухообмена |
|
|
|
4.2.2019, 11:49
|
Из: Тверь

|
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 9:44)  А Вы не задумались, что притоку нужно организованно куда-то уходить? Вот такая простая мысли не приходила в голову? Представьте, гипотетически, что у Вас класс с качественными дверями и окнами, щелей существенных нет и имеется механический приток. Как и куда должен пойти подаваемый воздух? Нормальное требование. В переводе "При механическом притоке должна быть организована возможность удаления подаваемого воздуха для организации циркуляции воздуха в помещении". Такая мысль не приходила в голову, поскольку ваши рассуждения не объясняют необходимость 1-кратной естественной вытяжки. Циркуляцию воздуха можно было обеспечить и механической вытяжкой не городя естественную.
|
|
|
|
|
4.2.2019, 12:46
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Уфф... Сложно.
Хорошо, зайдём ещё раз, с другого конца. Авось, у вентиляционника мысли пойдут в верном направлении. Вопрос, на который не спеша найдите ответ. Для обеспечения однократного обмена по ЕВ рассчитывается что?
Вопрос второй. Параметры в обслуживаемом помещении определяет что? (приток вытяжка - нужное подчеркнуть).
Третий. Для обеспечения правильной циркуляции что необходимо, а чего достаточно?
|
|
|
|
|
4.2.2019, 13:41
|

|
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 12:46)  Уфф... Сложно.
Хорошо, зайдём ещё раз, с другого конца. Авось, у вентиляционника мысли пойдут в верном направлении. Вопрос, на который не спеша найдите ответ. Для обеспечения однократного обмена по ЕВ рассчитывается что?
Вопрос второй. Параметры в обслуживаемом помещении определяет что? (приток вытяжка - нужное подчеркнуть).
Третий. Для обеспечения правильной циркуляции что необходимо, а чего достаточно? 1) Рассчитывается объем удаляемого воздуха и подбираются вент. каналы, после этого встает вопрос чем будет компенсироваться вытяжка (либо не плотности, либо какие-то мероприятия вроде микро проветривания или клапанов). 2) Расчетный воздухообмен. (Приток вкупе с вытяжкой) расчет идет по притоку. 3) Необходимо, что бы была организована вытяжка, компенсируемая притоком. (хотя и обратная фраза то же будет верна)
|
|
|
|
|
4.2.2019, 14:20
|

|
Если в первом пункте есть верный ответ, то дальше уже печально. Верный ответ по первому пункту, частичный правда "подбираются (?) каналы". Вообще-то, сначала рассчитываются. И вот наличие канала требуемого сечения в нужной точке помещения и позволит (при наличии мех. притока) воздуху циркулировать так, как проектировалось.
2. Параметры всегда определяет приток. Никогда и никаким способом вытяжка не определит параметры в РЗ. 3. Абсолютно не верно. Вытяжка не обеспечит вентилирования нужной зоны, не обеспечит скорости. Ни о каком "обратная фраза" речь не идёт.
Что-то хреново становится с подготовкой вентиляционников.
|
|
|
|
|
4.2.2019, 14:27
|
Проектировщик ОВиК (Фриланс)
Из: .

|
Цитата(VasIv @ 4.2.2019, 9:40)  Спасибо, вы подтвердили мои мысли, именно так и планирую сделать. Я больше замарочился насчет необходимости приточных клапанов в окнах. Нормы требуют обязательное наличие 1-кратной естественной вытяжки (при любых раскладах), а зачем это требование мне не понятно. Единственное объяснение, которое я вижу, это страховка от нерабочего мех. притока, но в таком случаи как эта вытяжка (при аварии притока) будет работать днем, без клапанов в плотных современных окнах? Не менее 1 крат требуется в рабочее время, а в это время будет приток. Случай если приток не будут включать днем не описывается в нормах как и авария. Вместо клапанов окна можно отрегулировать на неплотное прилегание.
|
|
|
|
|
4.2.2019, 14:34
|

|
Окна и клапаны... Когда ж вы сами окажетесь в помещениях, где приток без подогрева, "самотёком" и с малой высоты, да при температуре "за бортом" -15 и ниже...
Интересно, как собираетесь выполнять требование СП по отклонению температуры в струе, учитывая высоту расположение "неплотного прилегания" или клапана?
|
|
|
|
|
4.2.2019, 15:06
|

|
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 14:20)  Если в первом пункте есть верный ответ, то дальше уже печально. Верный ответ по первому пункту, частичный правда "подбираются (?) каналы". Вообще-то, сначала рассчитываются. И вот наличие канала требуемого сечения в нужной точке помещения и позволит (при наличии мех. притока) воздуху циркулировать так, как проектировалось.
2. Параметры всегда определяет приток. Никогда и никаким способом вытяжка не определит параметры в РЗ. 3. Абсолютно не верно. Вытяжка не обеспечит вентилирования нужной зоны, не обеспечит скорости. Ни о каком "обратная фраза" речь не идёт.
Что-то хреново становится с подготовкой вентиляционников. Спасибо за поучительную дискуссию. Я ответил на ваши вопросы так как их понял. То что параметры определяет приток по моему это я и написал. Приток без вытяжки то же не всегда работает. Взять хотя бы зарядные где вытяжка из верхней и нижней зоны или ламинарные потоки в чистых помещениях. В случаи с школой приток мы считаем по людям, и вытяжку мы могли бы, так же как в офисах, сделать механическую равную притоку. Для чего-то же СП говорит о необходимости 1-кр. естественной. Да и конечно сечение каналов естественной вентиляции и сечение решеток устанавливаемых в них рассчитываются, иначе как их можно было бы подобрать. Цитата(SP_ @ 4.2.2019, 14:27)  Не менее 1 крат требуется в рабочее время, а в это время будет приток. Случай если приток не будут включать днем не описывается в нормах как и авария. Вместо клапанов окна можно отрегулировать на неплотное прилегание. Вот опять полностью с вами согласен. Но в чем суть необходимости именно естественной вентиляции я так и не пойму. Если авария не считается ну и разрешили бы сделать механический приток и на весь объем механическую вытяжку и рекуператор тогда хорошо бы вписался и работал бы с хорошим КПД.
|
|
|
|
|
4.2.2019, 15:12
|

|
Нет непосредственной необходимости в механической. Так более понятно? Не "необходимость естественной", а "достаточность естественной". Но необходимость наличия.
|
|
|
|
|
4.2.2019, 15:37
|

|
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 15:12)  Нет непосредственной необходимости в механической. Так более понятно? Не "необходимость естественной", а "достаточность естественной". Но необходимость наличия. Ваша фраза мне понятна. Мне не понятно почему есть необходимость наличия именно естественной. Для чего городить более объемные и в больших количествах шахты для ВЕ, когда можно бы было малой кровлей обойтись при механической. Пологаю вы считаете что я зря заморочился и пункты из СП. нужно принимать как данность. Согласен эти пункты подталкивают нас именно к такой организации воздухообмена, что бы примерно половина воздуха перетекала в коридор и оттуда вторая половина удалялась, а механическую вытяжку при этом не зачем городить.
|
|
|
|
|
4.2.2019, 15:44
|

|
Ещё раз постараюсь донести. Для нормальной организации воздухообмена принято достаточным наличие механического притока и естественной вытяжки. Устройство механических вытяжных систем не оправдано. Но, чтобы ни один умник не попытался подать как ВЕ, к примеру, щель под дверью, прописано что и как должно присутствовать. Мало того, при наличии подпора со стороны притока в канал ВЕ спокойно уйдёт и два крата.
Ну и, чуть вернувшись назад. Когда Вы озаботитесь вспомнить, на каком расстоянии от вытяжного отверстия (в осевом направлении) скорость падает до нуля и как вообще выглядит всасывающий факел, вернитесь к своему заблуждению, что параметры в РЗ может определять вытяжка. Ещё раз. Не локальное удаление вредностей, а именно параметры в рабочей зоне. Перечислять их, я надеюсь, необходимости нет.
|
|
|
|
|
4.2.2019, 16:03
|

|
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 15:44)  Ещё раз постараюсь донести. Для нормальной организации воздухообмена принято достаточным наличие механического притока и естественной вытяжки. Устройство механических вытяжных систем не оправдано. Но, чтобы ни один умник не попытался подать как ВЕ, к примеру, щель под дверью, прописано что и как должно присутствовать. Мало того, при наличии подпора со стороны притока в канал ВЕ спокойно уйдёт и два крата.
Ну и, чуть вернувшись назад. Когда Вы озаботитесь вспомнить, на каком расстоянии от вытяжного отверстия (в осевом направлении) скорость падает до нуля и как вообще выглядит всасывающий факел, вернитесь к своему заблуждению, что параметры в РЗ может определять вытяжка. Ещё раз. Не локальное удаление вредностей, а именно параметры в рабочей зоне. Перечислять их, я надеюсь, необходимости нет. Спасибо большое за ответы. Свою мысль вы до меня донесли уже давно. Теперь я для себя решил как это соотносится с СП. (спасибо помогли). Планирую в спорт зале и актовом зале сделать по этой же схеме мех. приток и естественная вытяжка. Опасаюсь только, что экспертиза может указать на отсутствие рекуперации. У меня нет заблуждения по поводу возможностей вытяжки и конечно параметры в рабочей зоне определяются совместным действием притока и вытяжки.
|
|
|
|
|
4.2.2019, 16:22
|

|
Не та загрузка для спортзала школы, чтобы рекуператорная установка вышла на окупаемость за разумный срок. Технико-экономического обоснования никто не отменял.
|
|
|
|
|
4.2.2019, 16:38
|

|
Цитата(Skaramush @ 4.2.2019, 16:22)  Не та загрузка для спортзала школы, чтобы рекуператорная установка вышла на окупаемость за разумный срок. Технико-экономического обоснования никто не отменял. Ну да правильно, опять же куча воздуховодов при рекуперации, лишние шахты. Спасибо!
|
|
|
|
|
4.2.2019, 16:47
|

|
Цитата(VasIv @ 4.2.2019, 16:03)  Теперь я для себя решил как это соотносится с СП. Планирую в спорт зале и актовом зале сделать по этой же схеме мех. приток и естественная вытяжка. 1. С СП однократная ВЕ в учебных помещениях соотносится несколько иначе - в СП 251 есть ещё указание: Цитата 9.2.10 Независимо от наличия систем вентиляции с механическим побуждением, в помещениях с пребыванием людей должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания. Поскольку большинство учебных помещений/классов не имеют сквозного и даже углового проветривания, то каналы ВЕ позволяют более интенсивно осуществлять, при необходимости, проветривание. 2. Вы бы сначала определили воздухообмены в актовом и спортивном залах, а уже потом что-либо планировали. Тем более, что эти залы не относятся к учебным помещениям и для них нет требований по обязательной однократной вытяжке.
Сообщение отредактировал ИОВ - 4.2.2019, 16:56
|
|
|
|
|
4.2.2019, 17:01
|

|
Цитата(ИОВ @ 4.2.2019, 16:47)  1. С СП однократная ВЕ в учебных помещениях соотносится несколько иначе - в СП 251 есть ещё указание:
Поскольку большинство учебных помещений/классов не имеют сквозного и даже углового проветривания, то каналы ВЕ позволяют более интенсивно осуществлять, при необхрдимости, проветривание.
2. Вы бы сначала определили воздухообмены в актовом и спортивном залах, а уже потом что-либо планировали. Тем более, что эти залы не относятся к учебным помещениям и для них нет требований по обязательной однократной вытяжке. Про помощь в проветривании это мне понравилось, спасибо. С воздухообменами в залах я определился. То что нет требования по обязательности ВЕ то же учитываю. Вопрос по наличию или отсутствию рекуперации, для себя окончательно не закрыл, буду прорабатывать варианты прокладки воздуховодов.
|
|
|
|
|
  |