дмитрий01Цитата
посчитать скорость истечения (а она будет меняться по мере того как будет падать давление)
Мне кажется, здесь можно упростить. Акселератор "увидит" падение давления от оросителя и откроется, сбросив воздух перед узлом управления. Дальше в дело вступит вода, подгоняемая жокей-насосом. При таком раскладе можно считать, что давление в секции остаётся постоянным. Правда тут возникает другая проблема: при подаче воды в секцию давление в общей системе здорово упадёт, что повлечёт за собой отключение жокея. А пока рабочие насосы раскачаются, неизвестно, сколько времени пройдёт. К тому же у нас ещё есть компрессор, подкачивающий воздух. Он тоже не сразу отрубится. Есть над чем подумать.
Цитата
непонятно, как еще будут заполнятся тупиковые ветки, ведь там же есть воздух.
Если тупиковые ветки сделаны с уклоном вверх, то вода в них выше уровня врезки в магистраль не поднимется. Т.е. часть длины всех рядков останется заполненной воздухом.
Цитата
К кому обратится по расчету? Во ВНИИПО где разрабатывали этот пункт? Раньше было проще и понятно, а сейчас они сказали 180 сек. и делайте как хотите, методики расчета нету.
Так это же любимая практика ВНИИПО - отдавать расчёты на откуп проектировщиков. Они в газовых системах только для углекислоты низкого давления расчёт гидравлики в нормы вписали, а по остальным газам крутитесь как хотите. Такое специфическое НИИ, предпочитающее методики согласовывать, а не разрабатывать.
YoungЦитата
как самый топорный вариант - посчитать объем системы и за сколько она заполнится при расчетном расходе.
Это не топорный вариант, а краткое описание того, что мы тут обсуждаем.