|
  |
Подбор насосов, гидравлический расчет насосов |
|
|
Гость_losь_*
|
8.6.2007, 17:18
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 18:15)  Чет замордовали на совещании - не соображу никак - где ж последовательные подряд могут быть? Откройте каталог грундфоса раздел CRN, модификация 10-10 в частности, это два последовательно подключенных насоса, причем совершенно одинаковые
Сообщение отредактировал losь - 8.6.2007, 18:13
|
|
|
|
Гость_losь_*
|
8.6.2007, 17:23
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 8.6.2007, 18:18)  Ссылочку сбросьте, взгляну. правда времени у меня осталось7минут. За семь минут не успею, щас выложу прикрепленным файлом, технический каталог грундфоса, он у меня на диске, завтра посмотрите, кстати между насосами регламентированно растояние от 250 до 450мм., не теоретик объяснить не смогу, но с удовольствием бы узнал теорию, а пока как собака, все понимаю объяснить не могу...
Сообщение отредактировал losь - 8.6.2007, 18:12
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 17:28
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 8.6.2007, 17:16)  Взгляните на свой первый рисунок. да что смотреть, господин Vict, Вы заблуждаетесь! Желаю Вам только, чтобы это заблуждение не привело к печальным последствиям. Право ж мои самые слабые студенты и то лучше понимают теорию лопастных машин  , а тут инженера и такое... Даже обидно как-то за специальность...
|
|
|
|
Гость_losь_*
|
8.6.2007, 17:45
|
Guest Forum

|
страница 17, 2-ой раздел
странно, с диска не загрузился, попробую с харда... 12,8 метров... не грузится... не хочет...
Сообщение отредактировал losь - 8.6.2007, 17:51
|
|
|
|
Гость_losь_*
|
8.6.2007, 18:06
|
Guest Forum

|
к сожалению не получается прикрепить файл.... 8,6 килобайта грузит и почемуто встает....
попробую завтра, мож с инетом что...
Сообщение отредактировал losь - 8.6.2007, 18:12
|
|
|
|
Гость_losь_*
|
8.6.2007, 19:14
|
Guest Forum

|
ну вот только так получилось, две странички каталога....
Сообщение отредактировал losь - 8.6.2007, 19:15
|
|
|
|
|
8.6.2007, 20:07
|
Из: 97

|
"Право ж мои самые слабые студенты и то лучше понимают теорию лопастных машин , а тут инженера и такое... Даже обидно как-то за специальность... "
Может потому что не инженера, а просто инженеры? Второе. постройте правильно характеристику сети, в масштабе и прочая.Ну и в масштабе суммарную характеристику насосов с единичной. Ну и детально покажите инженерам их заблуждения по поводу работы двух одинаковых насосов в сети.
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 20:19
|
Guest Forum

|
Так я уж показал... Думаю, кто мог тот понял...
|
|
|
|
|
8.6.2007, 20:26
|

|
Кардинальные изменения. Однако повторюсь: "Второе. постройте правильно характеристику сети, в масштабе и прочая.Ну и в масштабе суммарную характеристику насосов с единичной"
|
|
|
|
Гость_GGU_*
|
8.6.2007, 21:00
|
Guest Forum

|
Зря копья ломаем господа. Просто есть теория и есть практика. Да, согласно теории, напоры складываются, и тоже Да, что нельзя поставить эти насосы непосредственно друг за другом из условия допустимого максимального давления на всасе. Вернее, в данном случае, необходимо проверить техническую х-ку насоса. 4атм - это не так много. Может быть и пройдёт. А студентам это читать можно и даже полезно.
|
|
|
|
|
8.6.2007, 21:16
|

|
" А студентам это читать можно и даже полезно. " За двумя руками, однако понимание того насколько что на что влияет и что в каких случаях происходит необходимо знать.Ну не пойму как характеристика сети при расходе в ней отсутствующем 80 метров.Это статика скажем, но это написать надо.И дельта Р забавно показано.
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 21:34
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 20:26)  Кардинальные изменения. "Второе. постройте правильно характеристику сети, в масштабе и прочая.Ну и в масштабе суммарную характеристику насосов с единичной" А Вы по клеточкам посчитайте. Какой масштаб Вам еще нужен? Может на милиметровке построить?
Сообщение отредактировал Vel-E - 8.6.2007, 21:34
|
|
|
|
|
8.6.2007, 21:42
|

|
Посчитал- поставте бак на 80 метров. И начните характеристику сети с нулевой отметки.
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 21:47
|
Guest Forum

|
Цитата(GGU @ 8.6.2007, 21:00)  Зря копья ломаем господа. Просто есть теория и есть практика. Да, согласно теории, напоры складываются, и тоже Да, что нельзя поставить эти насосы непосредственно друг за другом из условия допустимого максимального давления на всасе. Вернее, в данном случае, необходимо проверить техническую х-ку насоса. 4атм - это не так много. Может быть и пройдёт. А студентам это читать можно и даже полезно. Номенклатура насосов по допустимому давлению на всасе и на выходе весьма широка, и при необходимости при детальном проектировании можно найти насос с треб тех параметрами. На я встречал в литературе описание насосной установки из 2х последовательных насосов работающих с расходом 50 л/сек и напором 728 м (семьсот двадцать восем)!!! (давление на всасе 2-го насоса 364 м!).
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 21:55
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 21:42)  Посчитал- поставте бак на 80 метров. И начните характеристику сети с нулевой отметки. 1) а разве урез воды находится не на отм 80 м? 2) почему с нуля?!
Сообщение отредактировал Vel-E - 8.6.2007, 21:56
|
|
|
|
|
8.6.2007, 22:18
|

|
При расходе три (тех в условии обсуждения) куба напор 40.Потери по сети(Х метров) плюс геометрическая высота(80 м)- уменьшился расход(хар. сети покруче пошла), Н поднялась. Но точка с высотой необходимой для сети этой по отношению к характеристике насосов будет выше в пределах зоны мощности насоса.Точка левее, совсем левее. Т.е. если на эти же насосы поставить другие двигатели, то сможет заполнить и конечно не с расходом в 3 куб\час. по вопросам: 1.Дно бака показательней на 80. 2.Если хар-ка сети с "О" и в координате расчетного расхода добавить статическую высоту.Для чистоты примера конечно лучше и обозначиться с потерями в сети, но мы этого увы не сделали. И все это не в упрек вам или "дабы пальцы согнуть". Не в одном учебнике не совсем удачный лингвистический оборот автора или не очень наглядное изображение того или иного вопроса оставляло в неведении или заблуждении читающего.Он то правильно говорил, но фраза двумысленно может быть понята.
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 22:39
|
Guest Forum

|
1) Сути это не изменит
2) Я так и не понял почему хар-ка сети с нуля? У нас ведь статическая составляющая системы 80 м, соответственно и должна она начинатся в точке с координатами Q=0, H=80. И никак иначе
и на счет "3-х кубов" было бы лучше если бы это все сопровождалось черчежем, а то боюсь неправильно понять
Сообщение отредактировал Vel-E - 8.6.2007, 22:42
|
|
|
|
|
8.6.2007, 22:44
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Уважаемые форумчане, призываю Вас уважать оппонентов и сдерживать эмоции. Не стоит оскорблять друг друга. Кстати из за таких несдержанных споров, переходящих в оскорбления, уходят специалисты с форума. Поэтому. Предупреждение Промышленнику за резкость выражений, оскорбления. При дальнейших сообщениях в этой теме не по существу и взаимных оскорблениях тема будет закрыта, нарушители забанены. Спасибо, Vel-E за реагирование на просьбу, и конструктивный диалог.
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
8.6.2007, 22:50
|
Guest Forum

|
Всегда пожалуйста
|
|
|
|
|
8.6.2007, 23:21
|

|
Цитата(losь @ 8.6.2007, 18:18)  Откройте каталог грундфоса раздел CRN, модификация 10-10 в частности, это два последовательно подключенных насоса, причем совершенно одинаковые Я про систему, а не про оборудование. Грюны поставили "последом", но мож номенклатуры не хватает или поиграться частотниками и получить широкий (или глубокий?)диапазон регулирования. Для какой системы применить? Вел-Е Завтра порисую.Вы правы -текстом тяжко и сумбурно получается.
|
|
|
|
Гость_losь_*
|
9.6.2007, 9:04
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 9.6.2007, 0:21)  Я про систему, а не про оборудование. Грюны поставили "последом", но мож номенклатуры не хватает или поиграться частотниками и получить широкий (или глубокий?)диапазон регулирования. Для какой системы применить? хм... что то господа телретики я совсем запутался, оборудование разве не часть системы? разве не на базе конкретного оборудования собираются системы? насколько я понял, г-н Vict и г-н Vel-E не сошлись во мнении принципиального порядка, два последовательно подключенных одинаковых насоса, характеристики сложатся и мы получим другую кривую, или один насос будет мешать работе другого и в результате характеристики будут те же, за исключением двойного потребления электроэнергии. по поводу центробежного колеса и вихревого, насколько я знаю в насосах CRN стоят вихревые крыльчатки ценробежные даже не вспомню у кого из буржуйских насосов стоят... итальянские повысительные станции помоему... тем не мение не понятно, при чем тип рабочего колеса? Цитата(Vict @ 9.6.2007, 9:59)  по диаграме, я не уверен что это два одинаковых насоса. исхожу из сравнения с 10-20. А сравните данные с этого сайта, правда без диаграммы. http://www.obins.ru/index.php?page=Catalog...ubline=CRN%2010Кстати о диаграмах. В свое время один умный человек посоветовал мне, при спаренных насосах рисовать диаграмму в трехмерном виде. Паралельные красиво и понятно получаются, а попробуйте последовательно...  а как вы нашли в диаграме что насосы разные? диаграма построена длоя установки вцелом, насколько я знаю немецкую педантичность, маркировка 10-10 это два насоса CRN 10, и думаю они обсалютно одинаковы, по ссылочке сейчас схожу
Сообщение отредактировал losь - 9.6.2007, 9:22
|
|
|
|
Гость_losь_*
|
9.6.2007, 9:14
|
Guest Forum

|
Технические данные:
Скорость по паспортным данным: 2917 Номинальная подача: 10 Номинальный напор: 81 Предусмотренное количество насосов: Тип уплотнения вала: HQQE Данные на шильде: CE описание дано на один насос, предусмотренное колличество не указано, из этого можно предположить что насосов можен быть более двух, хотя всеравно не понимаю, накой вообще подсоеденять насосы последовательно? на мой взгляд параллельное подключение во много раз эфективней, можно применить ступенчатое включение насосов, это даст более гибкие характеристики без дополнительных нагрузок на насосы и излишнего потребления электроэнергии...
Сообщение отредактировал losь - 9.6.2007, 9:22
|
|
|
|
Гость_losь_*
|
9.6.2007, 9:37
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 9.6.2007, 10:22)  Почему Вы решили что на один насос, там же написано 10-10?  но даже если 81 + 81 никак не дает 320. А вот еще ссылка с другими данными http://www.klimatmag.ru/nasos/prod3871.html  возможно что и на установку, тему читал сначала, но видимо что то упустил, еще раз почитаю более внимательно, однако есть у меня недопонимание, я кстати согласен с вашими постами, но смущает в частности CRN 10-10, не верится мне как то что на грундфосе сделают что то не подумавши, раз делают, есть спрос, есть спрос значит есть целесообразность, очень хочется понять в каких случаях целесообразно применять последовательное подключение, а в каких параллельное... Цитата(Vict @ 9.6.2007, 10:22)  Почему Вы решили что на один насос, там же написано 10-10?  но даже если 81 + 81 никак не дает 320. а если 81+81+81+81? колличество не оговоренно, смею предположить 320 - это максимум
|
|
|
|
Гость_losь_*
|
9.6.2007, 11:27
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 8.6.2007, 17:44)  .... одинаковых последовательно соединенных насосах на одном уровне, с чем я не согласен. Но я пишу также что не подымет выше 40 метров! Почему? Геометрия внутренней камеры, входных и выходных патрубков(кстати они разнятся, выходной всегда на номинал ниже) насоса постоянны, т.е. камера насоса может "обработать" только одно максимальное значение входного давления, максимальное значение напора и максимальное значение дебита. Если говорим о неработающим насосе, которому требуется(допускается) подпор, то данный подпор ограничивается определенным давлением(возьмите хар-ку любого повысительного центробежника) соотношение которого с выходным давлением развиваемого насосом редко превышает 1 к 2. Включаем первый насос. Максимальный обьем жидкости ограниченный входным патрубком и камерой, «обрабатывается» колесом в камере , придает максимальную скорость жидкости зависящую от частоты вращения, конструкции колеса, камеры и выгоняется через выходной патрубок с максимальным давлением(напором) зависящим от вых.патрубка. Т.е. получили столб воды высотой 40 м. при Q=0. Этот столб воды загоняем в такой же насос стоящий рядом. Если насос не работает, то столб воды опять 40 м. Включаем второй насос. Он также «обрабатывает» максимальный обьем жидкости ограниченный входным патрубком и камерой, но только если условия у него одинаковые с первым. Но условия поменялись, т.к. добавилась энергия потока жидкости от первого насоса которая состоит из….. Вот эта энергия состоящая из . Т.е. 80 м., мы так же не получаем. Но мы нарушили «внутренний баланс» второго насоса этой самой повышенной подачей. Что в нем происходит? В него поступает «нормальный» обьем жидкости, но совершенно с ненормированной(для него) скоростью(давлением). Данное давление аксиально будет давить на колесо - ось двигла (кпд резко понижается), на стенки камеры….и нарушает «паритет» между центростремительной и центробежной силами. В зазоре между лопатками и камерой увеличивается скорость потока, и данный зазор начинает действовать как выходной патрубок, но конструкция насоса этого не предусматривает. Давление созданное в этом зазоре либо разорвет корпус насоса, а скорее всего разрушит колесо. Достаточно быстро, за пару секунд….. Уж поверьте мне на слово. Т.е 80 м мы в любом случае не получаем, а если корпус второго насоса цел получим 40м. от первого насоса, то о чем я писал. Поэтому центробежные насосы для последовательного соединения на одном уровне подбираются. Ежели они одинаковы, то подбирается зона расположения второго насоса. Если взять к примеру Ваш последний график, то для второго насоса место как раз на уровне обозначения Н1. Кстати, если Вы москвич, зайдите в Большой театр, взгляните(если есть возможность) на насосы пожаротушения., они последовательно соединены. Попросите хар-ки насосов. Vict Дата Сегодня, 10:43 Последовательно обычно соединяют для больших напоров.... ну я окончательно запутался....
Сообщение отредактировал losь - 9.6.2007, 11:29
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
9.6.2007, 11:32
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 8.6.2007, 16:44)  Т.е 80 м мы в любом случае не получаем, а если корпус второго насоса цел получим 40м. от первого насоса, то о чем я писал. Цитата(Vict @ 9.6.2007, 8:33)  Если мой пост полный бред, то я не понимаю вашей радости, что вы в литературе нашли подтверждение тому что я изложил в своем посту. Vict, тогда я ничего не понял  . Вы же утверждали, что последовательная работа однотипных насосов стоящих друг за дружкой не возможна! А тут два однотипных насоса, каждый производительностью 50 л/с и напором 364 м работают последовательно, развивая общий напор 728 м при той же подаче 50 л/с (представте, что ваш бак находится не на отм 80 м а на отм 724 м, ситуация аналогична) Цитата(Vict @ 8.6.2007, 16:44)  одинаковых последовательно соединенных насосах на одном уровне, с чем я не согласен. Но я пишу также что не подымет выше 40 метров! Vict, предлагаю Вам не изложить свою точку зрения еще раз, но графически. А то, или я чего-то не допонял или Вы противоречите сами себе.
Сообщение отредактировал Vel-E - 9.6.2007, 11:35
|
|
|
|
|
9.6.2007, 11:37
|

|
"изложить свою точку зрения еще раз, но графически. А то, или я чего-то " Ну вот, а я подумал мне графически изложить.....
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
9.6.2007, 11:40
|
Guest Forum

|
Конечно и Вам! О работе насосов трудно и непонятно говорить одними словами. Иллюстрируйте свои посты, меньше будет бессмысленных споров об одном и томже.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
9.6.2007, 11:45
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 8.6.2007, 17:18)  ок.
|
|
|
|
|
9.6.2007, 11:48
|

|
Почитал начало вопроса с послед соединением насосов. Существенные ньюансики. Сколь примем потери в сети с одним насосом и , вопрос изменения потерь при появлении второго насоса с объвязкой. т.е. новая хар-ка сети. Я не буду в своих измышлениях трогать вопрос прочности насосов- условно считая что они очин прочные.А вот реальность характеристик насосов придется- пологость их важна.
Сообщение отредактировал инж323 - 9.6.2007, 11:49
|
|
|
|
Гость_Vel-E_*
|
9.6.2007, 11:55
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 9.6.2007, 8:59)  по диаграме, я не уверен что это два одинаковых насоса. исхожу из сравнения с 10-20. Цитата(Vict @ 9.6.2007, 9:22)  Почему Вы решили что на один насос, там же написано 10-10?  но даже если 81 + 81 никак не дает 320. По характеристикам если смотреть, то там 3 насоса последовательно получается стоят. При нулевой подаче 10-10 развивает напор где-то 106 м (я по Винкапс смотрел). 320/106 = 3. То что Грундфос стовит послетовательно 2 насоса я знаю, встречал. Но 3, не помню, нуно видно у них самих и уточнить...
|
|
|
|
|
  |