|
  |
Управление приточкой из разных мест дома, что можно использовать? |
|
|
|
4.5.2007, 21:12
|
Из: Екатеринбург

|
Ситуация такая: Есть единый пулит управления инженерными системами - котельная, приточки и т д (сенсорная панель картинки выкладывал), но заказчик хочет ещё управлять скоростью вентилятора и температурой приточки из спальни. В контроллере могу задействовать для этого 4 дискретных входа: 1 +(добавить на еденицу) скорость, 2 - (убавить на единицу) скорость, 3 +(добавить на еденицу) температуру, 4 - (убавить на единицу) температуру. (это были плюс и минус) Нужен девайс который имеет четыре кнопки ( не выключателя или переключателя), а именно кнопки и монтируется в коробку под розетку. Можно с дисплеем который будет показывать заданную температуру. Или ещё какие-нибудь решения может посоветуете.
|
|
|
|
|
5.5.2007, 13:16
|
Из: Москва

|
Сегодня он скоростью и температуркой захотел поуправлять, а завтра.. с ИК-пульта и TV например....Кстати, если уж заложен такой серьёзный и красивый и с графиками АРМ на тач панели, а как нибудь реализуется автоматизация других систем в доме???  Может сразу шинку заложить везде куда можно? не важно - KNX, Lon, etre.... Ну не банальные же механические кнопки применять? С уважением Бабий Сергей
|
|
|
|
|
5.5.2007, 14:49
|

|
вот даже не знаю, что ответить Насчёт других систем свет и т д - вроде планируется, но на чем и как я не знаю. Инженерку будем автоматизировать мы. Котельная, отопление радиаторное , тепл пол, приточка дом, приточно-вытяжная бассейн, скважина, гвс, фильтрация и нагрев бассейна. Предполагается сделать также как в примере с АРМом, ну т.е. всё тоже самое. Контроллеры контар (не плевать плиз, он играет как умеет) и единственную возможность управления я вижу непосредственно через дискретные входы контроллера(ов). Как туда подругому засунуть переменные я не знаю, это возможно, может кто знает? В связи с этим усиленно начинаем изучать LON и т д, но сейчас знаний - 0. Подскажите направление начинающему
|
|
|
|
|
5.5.2007, 15:18
|

|
Зайдите на http://moeller.ru/industry/automation. Различные панели оператора у них точное есть. Может что подскажут.
|
|
|
|
|
6.5.2007, 12:55
|
Из: г.Москва

|
А в чем проблема увеличить количество аналоговых входов (контроллеров)? Если заказчик хочет, то пусть выкладывает деньги, а кнопочки +- ему вряд ли понравятся. Датчики использовал S+S Regeltechnik и Termokon
|
|
|
|
|
7.5.2007, 9:51
|
Руководитель проекта
Из: СПб

|
Цитата(Кузнецов Д А @ 4.5.2007, 22:12)  Ситуация такая: Есть единый пулит управления инженерными системами - котельная, приточки и т д (сенсорная панель картинки выкладывал), но заказчик хочет ещё управлять скоростью вентилятора и температурой приточки из спальни. В контроллере могу задействовать для этого 4 дискретных входа: 1 +(добавить на еденицу) скорость, 2 - (убавить на единицу) скорость, 3 +(добавить на еденицу) температуру, 4 - (убавить на единицу) температуру. (это были плюс и минус) Нужен девайс который имеет четыре кнопки ( не выключателя или переключателя), а именно кнопки и монтируется в коробку под розетку. Можно с дисплеем который будет показывать заданную температуру. Или ещё какие-нибудь решения может посоветуете. Есть вот такой приборчик, правда работает на LON'е
Сообщение отредактировал Nick - 7.5.2007, 9:53
|
|
|
|
|
8.5.2007, 10:25
|

|
Кузнецову Д.А.Цитата В контроллере могу задействовать для этого 4 дискретных входа: Укажите тип Вашего контроллера (МС5, МС8?). Какие интерфейсы у него "на борту"? (RS232/485, USB, Ethernet, ...?). Шлюз MCP у Контара готовится к выпуску, так что про про Bacnet IP/MSTP и LON даже не спрашиваю...
|
|
|
|
|
8.5.2007, 11:19
|

|
Пока это проект, те интерфейсы могут быть любыми. Шлюз обещали привезти скоро. Состав сети думаю будет 2 шт МС8, 1 шт МС5 и 1 (или 2) MR
|
|
|
|
|
8.5.2007, 13:13
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Кузнецов Д А @ 8.5.2007, 12:19)  Пока это проект, те интерфейсы могут быть любыми. Шлюз обещали привезти скоро. Состав сети думаю будет 2 шт МС8, 1 шт МС5 и 1 (или 2) MR Многовато контроллеров получается, можно сделать на одном, с 2-мя модулями + к нему подключаются пульты с кнопками которые можно расставить в каждой комнате!
Сообщение отредактировал Nick - 8.5.2007, 13:29
|
|
|
|
|
8.5.2007, 14:07
|

|
Ник, а сколько у Вас входов\выходов?
|
|
|
|
|
8.5.2007, 14:58
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Кузнецов Д А @ 8.5.2007, 15:07)  Ник, а сколько у Вас входов\выходов? На BMR410 в сумме всего 15 Сеть 230 V AC +/-10 % 50..60 Hz 8 UDA (универсальные входы/выходы) 5 DO 6(3) A 2 DI 1 RJ45 Ethernet 1 CAN 1 RS485
|
|
|
|
|
8.5.2007, 15:29
|

|
Да K&P выпустил отличный контроллер, как раз ментим в его сторону для использования в небольших проектах!
|
|
|
|
|
8.5.2007, 15:48
|
Руководитель проекта

|
Конфигурирование аналоговых входов на BMR
|
|
|
|
|
8.5.2007, 16:52
|
Из: Санкт-Петербург

|
А цены на контроллер и панель можно узнать?
|
|
|
|
|
8.5.2007, 17:01
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Vasiliy @ 8.5.2007, 17:52)  А цены на контроллер и панель можно узнать? Отправил
|
|
|
|
|
15.5.2007, 7:37
|

|
Посмотрел контроллеры kieback-peter, неплохое в целом (если есть готовые алгоритмы для автоматиазции ЛЮБЫХ ЦТП/ИТП), но по-моему уж очень узкоспециализированное решение. А если заказчику захочется на эту же систему навесить функции управления освещением, безопасностью и т.п. в коттедже? Мне кажется, надо сразу закладывать универсальные и недорогие решения, с возможностью легкого расширения без сложного перепрограммирования. to Nick: Если заказчик захочет вывести управление на домашний комп, ему придется ставить QNX для Neutrino-BMS? Или есть ОРС и можно пользовать любую другую SCADA под более распространенные оси? Также неясно насчет ПО программирования BMR-Tool. Оно бесплатное? Язык программирования какой? Не придется ли инсталлятору изучать новый нестандартный язык, в то время как можно программить на стандартном IEC 61131? (А таких спецов - пруд-пруди...) Ни в коем случае не критикую предложенное в предыдущих постах решение, но я могу предложить более универсальный, хотя, может быть, не самый дешевый вариант. Даже два варианта: 1. Используем свободнопрограммируемые (на IEC 61131) ПЛК (например, Beckhoff, Siemens, Wago и т.п.). Шина связи, например, CANopen, на шину навешиваем CAN панель (например, CIMREX):
Решение_для_управления_по_EIB_и_CAN_1.jpg ( 28,31 килобайт )
Кол-во скачиваний: 94С шинными устройствами EIB/LON/DALI и т.п. работаем через штатные навешиваемые на ПЛК модули этих интерфейсов. 2. Тоже самое, только связь с панелью и верхним уровнем (SCADA-BMS) по Ethernet. Можно повесить EIB операторскую панель (MT 701) на шину EIB у удешевить решение.
Решение_для_управления_по_EIB_и_CAN_2.jpg ( 29,52 килобайт )
Кол-во скачиваний: 92На верхем уровне - ЛЮБАЯ SCADA-BMS, поддерживающая стандарт ОРС. Получается взрослое масштабируемое решение. Кстати, у Wago есть ПЛК 780-841, который имеет встроенный WEB-сервер. Можно нарисовать визуализацию и получать доступ к данным через Интернет. Проверено - работает. Предвижу полемику по данному посту  , но я просто предлагаю немного доплатить за универсальность (кто знает, что заказчику взбредет в голову завтра, будущее ведь туманно...  )
|
|
|
|
|
15.5.2007, 8:53
|

|
Да уж какая тут полемика. Ваше решение имеет массу плюсов как "комплексная автоматизация", но такие проекты появляются довольно редко.
|
|
|
|
Гость_Serp_*
|
15.5.2007, 17:09
|
Guest Forum

|
Да предложите вы своему клиенту с сотового управлять! Послсл смску - и все в порядке!
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
16.5.2007, 5:50
|
Guest Forum

|
Цитата(Serp @ 15.5.2007, 21:09)  Да предложите вы своему клиенту с сотового управлять! Послсл смску - и все в порядке! Вы б еще пэйджер предложили... Заказчик хочет рулить установкой из спальни, чтоб тапочки не надевать и не идти в гостинную, где на стенке нехилый планшетник висит  Всего-то делов - повесить в спальне дополнительную панель оператора. Видимо в Контаре такой возможности нет. Значит надо подобрать другие контроллеры.
|
|
|
|
|
16.5.2007, 7:53
|

|
Возможность есть, хоть в каждой комнате и туалете вешай. Только платить кто за все это будет?
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
16.5.2007, 8:15
|
Guest Forum

|
Цитата(Mars @ 16.5.2007, 11:53)  Возможность есть, хоть в каждой комнате и туалете вешай. Только платить кто за все это будет?  Я не про дополнительные планшетники в каждой комнате говорил Простая настенная панель оператора обойдется в 200 уе. Если заказчику денег жалко - нафиг планшетник на стену вешать?
|
|
|
|
|
16.5.2007, 8:23
|

|
Цитата(mike-altai @ 16.5.2007, 8:15)  Я не про дополнительные планшетники в каждой комнате говорил Простая настенная панель оператора обойдется в 200 уе. Если заказчику денег жалко - нафиг планшетник на стену вешать? Можно и панель оператора.
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
16.5.2007, 8:35
|
Guest Forum

|
Как мне видится: Одна панель оператора в техническом помещении (на дверце щита) Один компьютер с АРМом (в гостинной). ИМХО - баловство. Настенные панели в зоне обслуживания (спальня, зал и.т.д) Если с Контаром проблем нет, тогда непонятно - зачем тут разных решений с другими контроллерами напредлагали.
|
|
|
|
|
16.5.2007, 10:26
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Sergey_Ph.D @ 15.5.2007, 8:37)  Посмотрел контроллеры kieback-peter, неплохое в целом (если есть готовые алгоритмы для автоматиазции ЛЮБЫХ ЦТП/ИТП), но по-моему уж очень узкоспециализированное решение. А если заказчику захочется на эту же систему навесить функции управления освещением, безопасностью и т.п. в коттедже? Мне кажется, надо сразу закладывать универсальные и недорогие решения, с возможностью легкого расширения без сложного перепрограммирования.
to Nick:
Если заказчик захочет вывести управление на домашний комп, ему придется ставить QNX для Neutrino-BMS? Или есть ОРС и можно пользовать любую другую SCADA под более распространенные оси? Также неясно насчет ПО программирования BMR-Tool. Оно бесплатное? Язык программирования какой? Не придется ли инсталлятору изучать новый нестандартный язык, в то время как можно программить на стандартном IEC 61131? (А таких спецов - пруд-пруди...) Контроллеров много на рынке и любые предложения имеют право на жизнь! Главное чтобы они были конструктивными, не дорогими и удобными для конечного пользователя! Заказчику не интересно как это работает, ему интересно сколько это стоит, подходит ли по дизайну и как надежно это работает. С BMR заказчику не нужно ставить QNX для Neutrino-BMS (QNX поставляется в комплекте Neutrino-BMS), ему достаточно использовать любой WEB браузер! Или если вы хотите привязать к какой-то SCADA, то Вам досточно иметь на ней BACNet драйвер, в BMR BACNet встроен по умолчанию. BMR-Tool условно бесплатная программа, язык программирования изучать не нужно, так как - это конфигуратор, такой же конфигуратор установлен внутри BMR410C-WEB, и вы можете его конфигурировать без BMR-Tool! По поводу управления светом, если у Вас есть ТЗ или сценарии управления, отправьте мне, и я Вам сделаю алгоритм на BMR! Это не вопрос!
Сообщение отредактировал Nick - 16.5.2007, 10:27
|
|
|
|
|
16.5.2007, 10:35
|
Руководитель проекта

|
Цитата(mike-altai @ 16.5.2007, 9:35)  Как мне видится: Одна панель оператора в техническом помещении (на дверце щита) Один компьютер с АРМом (в гостинной). ИМХО - баловство. Настенные панели в зоне обслуживания (спальня, зал и.т.д) Если с Контаром проблем нет, тогда непонятно - зачем тут разных решений с другими контроллерами напредлагали. Если есть посты, то значит, есть проблемы с Контаром! Чего люди добиваются разрабатывая алгоритмы используя Функциональные блоки в Конграфе? ИМХО, по моему нормально рабочей функции, как это пытался сделать, я в свое время! Kieback&Peter имеет опыт около 70 лет, и уже не придумывает "велосипедов", а использует поверенные, оттестированные функции, что облегчает работу программиста - автоматчика!
Сообщение отредактировал Nick - 16.5.2007, 10:36
|
|
|
|
|
16.5.2007, 11:29
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Nick @ 16.5.2007, 10:26)  По поводу управления светом, если у Вас есть ТЗ или сценарии управления, отправьте мне, и я Вам сделаю алгоритм на BMR! Это не вопрос!  А что же вчера на семинаре вопрос по управлению светом остался без ответа?
|
|
|
|
|
16.5.2007, 11:45
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Vasiliy @ 16.5.2007, 12:29)  А что же вчера на семинаре вопрос по управлению светом остался без ответа?  Хотел рассказать обо всем по не многу, к сожалению времени мало было, честно не много растерялся Жаль, что с Вами не удалось пообщаться, надеюсь, что найдем время для встречи  P. S. Со светом и жалюзями есть стандартные решения на DDC4000, на BMR нужно делать вручную, но функционал и свободная логика позволяет сделать управление светом, в принципе можно сделать всё что угодно, так как добавились функции “Арифметики” и еще масса всего полезного
|
|
|
|
Гость_mike-altai_*
|
16.5.2007, 12:35
|
Guest Forum

|
Цитата(Nick @ 16.5.2007, 14:35)  Если есть посты, то значит, есть проблемы с Контаром! Чего люди добиваются разрабатывая алгоритмы используя Функциональные блоки в Конграфе? ИМХО, по моему нормально рабочей функции, как это пытался сделать, я в свое время! Kieback&Peter имеет опыт около 70 лет, и уже не придумывает "велосипедов", а использует поверенные, оттестированные функции, что облегчает работу программиста - автоматчика! Согласен, что конфигурируемые контроллеры во многих случаях облегчают решение задачи. Допускаю, что на контроллерах Kieback&Peter данная задача реализуется лучше, чем на Контаре. Кстати, что не так с функциональными блоками в Конграфе? Возможно ли грамотное решение этой задачи на Контаре? Можно ли к одному контроллеру MC-8 подключить 2 или 3 терминала? Спрашиваю потому, что автор темы спрашивал про кнопочный пульт, чтобы управлять установкой из спальни, хотя логичнее в зонах обслуживания разместить обычные настенные терминалы.
|
|
|
|
|
16.5.2007, 13:03
|
Руководитель проекта

|
Цитата(mike-altai @ 16.5.2007, 13:35)  Согласен, что конфигурируемые контроллеры во многих случаях облегчают решение задачи. Допускаю, что на контроллерах Kieback&Peter данная задача реализуется лучше, чем на Контаре. Кстати, что не так с функциональными блоками в Конграфе? Возможно ли грамотное решение этой задачи на Контаре? Можно ли к одному контроллеру MC-8 подключить 2 или 3 терминала? Спрашиваю потому, что автор темы спрашивал про кнопочный пульт, чтобы управлять установкой из спальни, хотя логичнее в зонах обслуживания разместить обычные настенные терминалы. С функциональными блоками в Конграфе, всё в порядке просто для того что сделать грамотно ФБ, нужно не просто знать технологию, а еще и оттестировать его, на обьекте и подправить баги, и соответственно настроить параметры. По поводу терминалов, это вопрос скорее всего к Кузнецову Д А или к Олегу Павленко, так как считаю, что они более компетентны в этом вопросе. Кнопочный пульт с дисплеем, я уже выкладывал в этой теме, между прочим уже предлагал их подключить к MC8
|
|
|
|
|
16.5.2007, 14:06
|

|
Проблемы с операторской панелью есть, ограничена расстоянием в 15м от панели до контроллера (RS232). Я спрашивал про простые устройства - кнопки или задатчики! Но более современного вида. Приборчик Ника неплохая вещь (кстати сколько стоит), но имеет намного больше функций чем мне надо и читать по немецки не умею  . Для меня думаю будет дороговато так его купить, а потом приспосабливать.
|
|
|
|
|
  |