Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Диалог о счетчиках воды, тема о тахометрических счетчиках
Vict
сообщение 7.5.2007, 6:57
Сообщение #1


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Данная тема открыта мною, т.к. во многих постах возникали вопросы о счетчиках воды. В основном о тахометрических счетчиках(далее счетчик). Их мы и будем обсуждать. Тема будет собрана из цитат статей, ГОСТов, СНиПов, а так же участников форума. Я постараюсь ее сделать в иерархическом порядке, от определений до обсуждений...Возможно что то не получиться, так вы меня подправляйте(помогайте) плиз.

Существуют различные методы измерения расхода.
В настоящее время в основном используются следующие типы водосчетчиков: ультразвуковые, электромагнитные, вихревые и тахометрические.
В ультразвуковых расходомерах используется время-импульсный метод измерения разности времени прохождения ультразвуковых колебаний по направлению и против направления потока жидкости в трубопроводе. Ультразвуковые расходомеры бывают врезного и накладного типа.
В электромагнитных водосчетчиках принцип действия основан на измерении электродвижущей силы индукции в электропроводящей жидкости, движущейся в магнитном поле, создаваемом электромагнитом прибора. Электродвижущая сила, наведенная в жидкости и зависящая от скорости потока, с помощью электродов подается в измеритель, где вычисляется расход и объем жидкости, прошедшей через сечение трубопровода.
Вихревой метод измерения расхода основан на преобразовании частоты отрыва вихревой дорожки, образующейся за установленным в потоке телом, в электрический сигнал электромагнитным или ультразвуковым методом.
Электромагнитные, вихревые и ультразвуковые расходомеры, как правило, используются в составе теплосчетчиков.
Тахометрические водосчетчики наиболее распространены в силу своей относительно низкой стоимости и хороших метрологических характеристик. Принцип действия тахометрических приборов основан на измерении числа оборотов крыльчатки (крыльчатые водосчетчики) или турбины (турбинные водосчетчики), вращающейся под действием протекающей воды. Количество оборотов крыльчатки или турбины пропорционально количеству протекающей через счетчик воды.
Крыльчатые водосчетчики делятся на сухоходные и мокроходные; одноструйные и многоструйные. В сухоходных приборах счетный механизм отделен от измеряемой среды, в результате чего, на нем не образуются отложения взвешенных частиц. У мокроходных счетчиков счетный механизм погружен в воду. Из-за низкого качества воды этот тип счетчиков в России практически не используется.
Многоструйные счетчики по сравнению с одноструйными выигрывают по метрологическим параметрам. Надежность и долговечность многоструйных счетчиков гораздо выше одноструйных в силу конструктивных особенностей. Сложность их изготовления обуславливает их более высокую стоимость.

Для счетчиков воды приняты следующие классы измерений: счетчики класса А, В, С, и D. Для всех (!) этих классов, для холодной воды, согласно ГОСТ Р 50193 предусмотрены предельно допустимые погрешности в диапазонах от минимального расхода (Qmin) до переходного расхода (Qt) +- 5%, от переходного расхода до максимального расхода(Qmax) +- 2%.
Для горячей воды, согласно ГОСТ Р 50601 предусмотрены предельно допустимые погрешности в диапазонах от минимального расхода (Qmin) до переходного расхода (Qt) +- 5%, от переходного расхода до максимального расхода(Qmax) +- 3%.
Ниже минимального расхода погрешность не регламентируется. Но минимальный и переходный расходы, при которых производится поверка водомера разные. К примеру, для водомера с условным диаметром 15 мм , для класса А - 60 и 150 литров в час соответственно, для класса В - 30 и 120 л/ ч, для класса С - 15 и 22,5 л/ ч. Класс D не рассматриваем, т.к. такие счетчики используются в лабораторных целей.

Максимальный расход (Qmax) — наибольший расход воды,за время прохождения которой счетчик должен работать нормально в течении котроткого времени с погрешностью не превышающей максимальной допустимой .
Номинальный расход (Qnom) — половина от максимального расхода. Номинальный расход, выраженный в м3/ч, используют для обозначения счетчика.
Минимальный расход (Qmin)— наименьший расход воды, при котором погрешность показаний счетчика не превышает максимальной допустимой погрешности.
Переходный расход (Qt) — расход воды, при котором изменяется значение максимальной допустимой погрешности счетчика.
Диапазон расхода — диапазон расхода счетчика, ограниченный максимальным и минимальным значениями расхода.

Счетчики согласно ГОСТ Р 50193 подразделяются на 4 группы по петерям давления при максимальном расходе. - 0.1, 0.3, 0.6, 1.0 бар.

Учитывая, что движок форума не позволяет вкладывать много цитат, я посты форумчан выделю синим цветом, себя оставлю черным.

Далее идет начало диалога о счетчиках воды.....

поделюсь тем, как меня учили в "Тепловодомере" Мытищинском (они выпускают счетчики типа ВСХ, ВСГ): коммерческий учет начинается с переходного расхода. Этот переходный расход указывается в основных характеристиках конкретных счетчиков (не путать с порогом чувствительности).
OlgaO, забудьте чему Вас учили там. Бо то что Вы написали - неверно.
Учет воды, или...происходит по всему диапазону счетчика, от чувсчтвительности до максимального.
Метрологическа поверка производится (первичная, периодическая) на минимальном, переходном и номинальном расходе. При утверждении типа, добавьте максимальный и еще минимум два расхода контрольных (по ГОСТу). Чувствительность регламентируется, но не поверяется...
Vict, так и думала, что получу от Вас выговор
А жаль, так было удобно пользоваться той информацией.
Vict, тогда скажите с какого все же параметра водосчетчика начинается коммерческий учет воды?

В этой ссылке я привел определение коммерческого учета. http://forum.abok.ru/index.php?showt...ммерческий+учет
Это мое определение, исходя из логики и практики. Если кто-то может привести другое определение, или определение из нормативного документа – буду очень признателен.
Vict , Я всегда был твердо уверен, что требуется считать минимальный расход по потребителю - и сравнивать с порогом чувствительности... если минимальный расход потребителя меньше порога чувствительности - то прибор непригоден для коммерческого учета (имеются в виду финансовые расчеты за водопотребление по показаниям расходомера между абонентом и водоканалом). Ставить можно - но рассчитываться по счетчику нельзя. Но мне казалось, что минимальный расход и порог чувствительности - это одно и тоже. Я ошибался? В чем разница?
BUFF я перефразирую Вас - требуется считать минимальный расход по потребителю - и сравнивать с минимальный расходом счетчика…..Порог чувствительности это момент, с которого счетчик начинает считать. Регламентируется 0.5 от минимального расхода. Минимальный расход это расход, при котором счетчик должен считать с погрешностью +- 5%, а ниже этого расхода погрешность не нормируется. Так же неправильно подходить к вопросу подбора счетчика исходя только из мин. характеристик.
Vict, Вы как хороший политик, все вроде сказал, но ничего не понятно.

ага накрутил, намудрил ГОСТы заставил читать biggrin.gif

Vict, я исправилась! Прочитала и убедилась, что не вру
В ГОСТ Р 54193.1 приведены термины, которые используются и в ГОСТе Р 50601-93, т.е переходный расход - расход воды, при котором изменяется значение максимальной допустимой погрешности счетчика.
Теперь, что такое допустимая погрешность счетчика: ГОСТ Р 50601-93 п. 5.1.2.1 "Пределы допускаемой относительной погрешности счетчиков при выпуске из производства и после ремонта не должны превышать: для счетчиков холодной воды: 5% - диапазон расходов от q min до q t; 2% - диапазон расходов от q t до q max включительно".
Далее читаем, например, это: http://irvis.nm.ru/articles/art3.htm
Из прочитанного важным для данного разговора является: "По сложившейся традиции для учетных операций в водоснабжении и теплоснабжении погрешность измерения по объему прошедшей жидкости не должна превосходить 2% в как можно более широком диапазоне расходов." и "Выводы: 3. Расходомеры..(такие-то)... в реальных условиях эксплуатации не гарантируют требуемой точности измерения (2%) и не могут быть рекомендованы для коммерческого учета"
Таким образом: согласно ГОСТ Р 50601-93 п. 5.1.2.1 "2% - диапазон расходов от q t до q max включительно", где q t - переходный расход (см. ГОСТ Р 54193.1 п. 3.7) - другими словами получается фраза, написанная мною в первом сообщении: "Переходный расход - это расход с которого начинается коммерческий учет воды."
Vict, мне почему-то, кажется, что завтра Вы меня порвете "как тузик грелку", но сознательно иду на это! Хочу докапаться, по возможности, до истины и уже закрыть этот вопрос раз и навсегда, а то он у нас периодически всплывает, но полной ясности еще не было!

И я убедился что прочитали, но не вникли, соответственно врете. smile.gif Для начала, прочтите начало ГОСТов, назначение, для каких счетчиков. Потом шаг за шагом можете задавать вопросы - вот и получиться диалоговый ликбез.
По поводу статей от производителей, я уже отписывался - не верю! Данная статья, ее авторы, о метрологии имеют книжные знания, по конструктиву ультразвуковых - да, нормально написано...скорость, прямые участки...
Начало ГОСТов почитала вчера, знаю о чем речь. Чтобы задавать вопросы надо сначало хорошо подумать над Вашими словами сегодняшними. Вечером этим займусь. Хочу воспользоваться Вашей готовностью участвовать в ликбезе
И еще, Vict, я не говорю, что не должно учитываться, то что будет в тех 5 % погрешности - естественно, когда счетчик стоит на водопроводе, то все, что он накрутит и будет представлено к оплате. Я говорю о первоначальном подборе - когда еще счетчика нет, он еще в проекте. Но об этом потом, после осмысления Ваших слов вечером.
Где бы найти официальную бумагу про 2 % на начало коммерческого учета? Просто очень от многих слышу эту цифру, но бумаги не видела официальной.

Vict, я нашла про 2 %. Выкладываю, посмотрите и прокомментируйте п.5.2.4, пожалуйста. Похоже скоро разберемся.
Размер файла 370 Кб.
Прикрепленные файлы
Uchet_voda.zip ( 359,98 килобайт )

Ольга, (5.2.4. Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы (объема) теплоносителя с относительной погрешностью не более ±2 % в диапазоне расхода воды и конденсата от 4 до 100 %.) Вы путайте метрологические харак - и и учет.
В данной статье говориться о том что от переходного периода до максимального такай то погрешность должна быть. Так Вы же ГОСТ читали. От минимального до переходного +- 5%, и далее +-2 %. Но в данном приказе они опять "напуршили", т.к. для счетчиков горячей воды от переходного периода до максимального +-3% (OIML R72).
Касаемо учета, я уже отписывался, но приведу купированную мною цитату из ПП №167 ст. 72. Оплата за питьевую воду, полученную теплоснабжающей организацией для централизованного горячего водоснабжения и на собственные нужды, производится за весь фактический объем полученной питьевой воды, определяемый по показаниям средств измерений.
Данная статья отраждает что такое учет.
Я уже писал, что фактический обьем, это от чувствительности до максимального расхода пропускаемого прибором.
Vict, Что значат Ваши слова: "Вы путайте метрологические харак - и и учет."? Как я могу путать это, если в ПРИКАЗЕ от 12 сентября 1995 года N ВК-4936
"ПРАВИЛА УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ" написано, что:
"5.2.4. Водосчетчики должны обеспечивать измерение массы (объема) теплоносителя с относительной погрешностью не более ±2 % в диапазоне расхода воды и конденсата от 4 до 100 %."
Я понимаю это так, что - согласно правилам учета водосчетчик должен измерить объем воды с погрешностью не более 2% и погрешность большая допустима для расходов меньше чем 4% от максимального расхода: например, максимальный расход 100 м3/ч, значит 4 м3/ч счетчик должен уже считать с погрешностью только 2% не более, все что ниже 4 м3/ч он может считать с большей погрешностью. Погрешность в 2% согласно ГОСТ Р 54193.1 начинается с термина - переходный расход.
Vict, написала все это и похоже поняла: обычный средний расчетный расход (см. п.11.2 СНиП 2.04.01-85*), определяемый по п.3.9 СНиП 2.04.01-85* и расчетный максимальный расход должены находиться в диапазоне подобранного счетчика от переходного до максимального. И вот все что сказала в последних двух строчках на примере AlexStar: счетчик ВМХ-150 макс расход 500 м3/ч, минимальный 2,0 м3/ч... Расчетный расход 371 м3/ч (это при пожаротушении, которого может никогда не быть в жизни), хоз.-питье будет подаваться с расходом 5 м3/ч (это и максимальный и эксплуатационный при хоз.-питье). К сожалению, AlexStar, не написал, какой переходный расход у счетчика ВМХ-150, но судя по всему он должен быть 20 м3/ч и меньше (это 4% от 500 м3/ч). Это означает, что все хоз.-питье (5м3/ч) всегда будет считаться с погрешностью большей чем 2%. Значит счетчик подобран не верно, если только данный счетчик не имеет переходный расход равный 5м3/ч.
Теперь еще немного: если счетчик подобран так, что расчетный средний расход и расчетный максимальный расход лежат в диапазоне от переходного до максимального расхода счетчика, потери давления в подобранном счетчике проверены по п. 11.3 и 11.4 СНиП 2.04.01-85*, то данный счетчик подходит к установке и будет считать от порога чувствительности до максимального расхода. И таким образом минимальный расход, который будет учтен - это порог чувствительности(согласно ГОСТ порог чувствительности - расход, при котором приводится в непрерывное движение крыльчатка). Елки палки, а что такое тогда минимальный расход?
Vict, в целом теперь правильно?

Ольга,Вы читаете ПРАВИЛА УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ, соответственно речь идет о счетчиках горячей воды, соответственно смотрим ГОСТ Р 50601 п. 5.1.2, и имеем +-3% от Qt до Qmax. Этот вопрос я думаю что можно закрыть. Они напуршили, а Вам не вериться….
4 % от максимального, необязательно начало переходного расхода. Открываем ГОСТ Р 50193-1 гл. 5, и из Вашего примера например, максимальный расход 100 м3/ч -получаем номинальный расход 50 м3/ч, переходный будет для класса А 15 м3/ч, В - 10 м3/ч, С – 7,5 м3/ч. Правда, проценты сами рассчитаете? Но учтите, что мы говором сейчас о счетчиках горячей воды, а ГОСТ Р 50193 о счетчиках холодной воды, (в личке я Вам уже писал о ляпсусах) поэтому и привел OIML R 72. Но данные Правила относятся и к теплосчетчикам, а это уже другой ГОСТ. Вы ведь не путаете в своей практике СНиП на внутрянку со СНиПом по наружку? Постарайтесь и здесь не путать, холодная вода, горячая вода и отопление.
Про потери я уже писал. Согласитесь, что разные по конструктиву счетчики имеют разные потери, по этому ГОСТ и отдал выбор потерь производителям.
Согласитесь, что очень трудно что-либо понять, когда, как Вы говорите: "Они напуршили, а Вам не вериться….", "я уже писал что понятия эксплуатационный уже не существует и привел пример как на мой взгляд должна выглядеть гл. 11" (это про наш основной СНиП), "2,0 м3/ч о котором они пишут – рекламная акция!". И в СНиПе слова остались,
Цитирую - При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале "Бюллетень строительной техники" и информационном указателе "Государственные стандарты" .
и в Правилах учета слова остались,
в приказе Ольга, в приказе…Посмотрите иерархию(реестр) законодательных и нормативных актах и, и что выше.
и производители много обещают!
А как же!
Так что еще чуть чуть меня потерпите, пожалуйста, может быть скоро напишу уже правильно!

Так, согласна, что путать холодную с горячей не надо (хотя вода, она везде вода, ну да ладно!). Отстали от Правил учета. Сейчас говорим только о холодной воде: определяем максимальный и средний часовой расход. Почему Вы пишите: "Напутали, среднесуточный – номинальный(или как в СНиПе – эксплуатационный), но можно и так сказазать что он между, но тем самым себя запутываете."? Почему Вы говорите о среднесуточном, если в п.11.2 СНиП 2.04.01-85* по среднечасовому?!
Вот пока хочу остановиться. Vict, ответьте мне на этот вопрос, только четко, пожалуйста, без лишних слов, а то мне трудно!
Ответите и я продолжу говорить до следующего моего вопроса.

Четко:
3.9. Средний часовой расход воды qT (qTtot , qTh , qTc), м3/ч, за период (сутки, смена)
11.2. Диаметр условного прохода счетчика воды следует выбирать исходя из среднечасового расхода воды за период потребления (сутки, смену),
Если Вы видите большую разницу, то я согласен подправиться на среднечасовой…но(что меняется?) и только ради Вас smile.gif
итак, холодная вода: максимальный и средний часовой расход определили. Начинаем подбирать счетчик так, чтобы расчетный средний часовой расход был в диапазоне от переходного до номинального расхода счетчика, ну и расчетный максимальный не превышал максимальный счетчика.
Достаточно подобрать или среднечасовой(номинальный) или максимальный расход счетчика, т.к. эти данные взаимосвязаны. Но так же стоит подбирать и по минимальному расходу, и в зависимости от него вы подбираете класс счетчика.
Про переходный расход не верим никому, кроме ГОСТа Р50193.1-92 таблица 5.
Правильно, и стоит учитывать, что речь идет о крыльчатых счетчиков воды, а так же то, что при проектировании переходный расход не играет никакой роли.
Далее проверяем потери давления в счетчике.
Если имеется ввиду проверка по п.11.4, то цифирь у вас получится, но данная цифирь ничего общего с реальностью иметь не будет, так как на гидравлическое сопротивление счетчика играет роль его конструктивные особенности, к примеру, крыльчатка может иметь от 5 до 13 лопастей при одном и том же диаметре гидрокамеры… Хотел бы добавить, что перед счетчиком должен стоять вентиль, фильтр, обратный клапан(?), т.е. это уже счетный узел. Вы можете рассчитать гидравлическое сопротивление вентиля, фильтра, клапана или узла в целом? Думаю что только в том случае, если производитель обозначит эти данные на свои изделия.
Если проверенные потери давления в счетчике удовлетворяют условиям п. 11.3* СНиП 2.04.01-85* , то подбор счетчика закончен. Где неправильно на этот раз?
п. 11.3а подменяет условия из ГОСТа, а это недопустимо! А ляпсус между а) и б) не замечаете? Условия работы у счетчика в обоих вариантах одинаковы - максимального секундного расхода воды

Vict, Вы хотите сказать, что я пользуюсь старыми данными СНиПа и не отслеживаю информацию?
Отчасти да. 11.1.* …. счетчики холодной и горячей воды, параметры которых должны соответствовать действующим стандартам.
Нормотворец не в состоянии учесть все изменения в параллельных документах, поэтому и существует такого рода ссылки. Т.е. ответственность возлагается на пользователя нормы, это касаемо и законов и стандартов и т.д…
Вы ведь ГОСТ прочли, и видите что, к примеру, таб.4 соответствует стандарту только отчасти…

Далее диалог происходит в обычном режиме....

Сообщение отредактировал Vict - 21.7.2007, 14:49
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Открыть тему
Ответов (90 - 119)
Vict
сообщение 24.6.2009, 13:37
Сообщение #91


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(SAN255 @ 24.6.2009, 13:32) [snapback]403520[/snapback]
я восприимчив к критике, так что можите не извиняться, а обосновывать свое мнение.
тады начните читать эту тему с первого поста smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAN255
сообщение 24.6.2009, 14:29
Сообщение #92





Группа: Участники форума
Сообщений: 222
Регистрация: 11.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17654



Цитата(Vict @ 24.6.2009, 14:37) [snapback]403526[/snapback]
тады начните читать эту тему с первого поста smile.gif

Это с удовольствием, т.к. в теме расписанно действительно все хорошо
Может Вы до конца меня не поняли? Я не хочу на данном этапе делать расчет по отдельным арендаторам.
Т.к. уверен, что и архитектура и сами арендаторы притерпят изменения.
На данный момент мне надо предоставить наиболее оптимальную разводку по зданию и нарисовать узлы учета воды по отделным арендаторам. А выглядит все это для красоты глазу не просто чертежем в три пар-ые линии, а все-таки с расстановков диаметров(раз уж начал, то хочу довести до ума)
Я считаю общий расход и сброс и далее рисую по опыту.
Если у меня есть у отдельного арендатора четыре душа, две раковины и пара туалетов, то я виду к ним 2х25 и обратку 20.
Так вот и возник у меня вопрос - рисовать счетчики 2х20 и 15 (что я обычно и делаю) или 2х25 и 20, т.к., например при подводке 2х20 и 15 получется три чсетчик по 15(меньше 15 я не встречал), что немного портит "глаз"
для себя я уже решил, что для 32 рисую счетчик 25 а все остальные уже без занижения диаметра.
Все это делается на данный момент для красоты и заключения долнейшего договора на разработку проекта.
Я понимаю, что это не важно на данном моменте, но вот задался таким вопросом.
Я Вас понял, благодарю за потраченное время smile.gif

Сообщение отредактировал SAN255 - 24.6.2009, 14:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 24.6.2009, 14:48
Сообщение #93


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Знаете что важно на мой взгляд - вы подводите диаметр труб не имея потребных расходов blink.gif
Эт очень смелое решение biggrin.gif
И еще - если вам сложно перевести м3/час в л/сек, то.....
И еще еще - вот вы все рисуете, и главное для вас, что бы приятно глазу было... вы архитектор ? rolleyes.gif
А мож дизайнер? biggrin.gif

МММ. smile.gif

Сообщение отредактировал Vict - 24.6.2009, 14:59
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAN255
сообщение 24.6.2009, 15:57
Сообщение #94





Группа: Участники форума
Сообщений: 222
Регистрация: 11.4.2008
Из: Москва
Пользователь №: 17654



Цитата(Vict @ 24.6.2009, 15:48) [snapback]403561[/snapback]
Знаете что важно на мой взгляд - вы подводите диаметр труб не имея потребных расходов blink.gif
Эт очень смелое решение biggrin.gif
И еще - если вам сложно перевести м3/час в л/сек, то.....
И еще еще - вот вы все рисуете, и главное для вас, что бы приятно глазу было... вы архитектор ? rolleyes.gif
А мож дизайнер? biggrin.gif

МММ. smile.gif

Почему-то мне стали слышаться слова исключительно теоретика. Вы никогда не ставили диаметр на глаз и даже для одной удаленной раковины Вы делаете гидравлику?
Vict, не поверю! Так что смелого тут ничего не вижу.
перевести часы в секунды? а я-то дурак считал всегда и секундный, и часовй, и суточный расход bang.gif
Каждому свое - для меня визуальный эффект проекта не на последнем месте bleh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 24.6.2009, 16:13
Сообщение #95


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(SAN255 @ 24.6.2009, 15:57) [snapback]403597[/snapback]
для меня визуальный эффект проекта не на последнем месте bleh.gif
оно и видно.

Берем ваши исходники
Цитата
Если у меня есть у отдельного арендатора четыре душа, две раковины и пара туалетов
и смотрим на заложенные диаметры труб и счетчиков - на глаз видно, что вы прошляпили...

И если вам шо слышится, или кажется - говорят хорошее средство есть - перекреститься надоть.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никитос
сообщение 26.6.2009, 16:15
Сообщение #96





Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480



Вам дело говорят.Для подбора счетчиков даже с точностью в "лапоть" надо знать хоть примерное число потребителей. Если у Вас офисы, то идете к архам и берете норму площади и вуаля-примерное количество людей у Вас есть. Потом всё считаете.Сам расход займет полчаса в ручке и минут 15 в программе. Тут программ этих полно. Дерзайте.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 26.6.2009, 22:14
Сообщение #97





Группа: Участники форума
Сообщений: 33436
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



При примерных расчетах скорей видимо тут нужно просто колво счетчиков и весьма ориентировочный диаметр.Для понимания порядка цифр для бюджета.В дальнейшем, при появлении понимания, о назначении, технологии в таких помещениях, колва людей и посетителей, уже и просчитать можно и понять, что вы уложитесь в предусмотренное вами на том предварительном этапе колво счетчиков, а уж диаметры и расходы тогда будут известны и прозрачны для выбора.Главное не забыть, что взято "от фонаря" в инжплане и не отдать спецификацию эту в отдел снабжения для приобретения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 20.4.2010, 20:08
Сообщение #98





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Доброго времени суток всем. Внимательно перечитала тему и созрел вопрос по подбору ультразвуковых расходомеров. Водоканал требует установить УРЖ 2 КМ. Поискала в инете информацию о нем и в таблице диапазона измерения расхода указываются максимальный, переходный и минимальный расходы. Правильно ли будет подбирать диаметр расходомера по среднечасовому расчитанному расходу, взяв за номинальный расход 1/2 от максимального и как быть с расчетом потерь на водомерном узле?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 21.4.2010, 4:58
Сообщение #99


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Irgosha @ 20.4.2010, 20:08) *
Правильно ли будет подбирать диаметр расходомера по среднечасовому расчитанному расходу, взяв за номинальный расход 1/2 от максимального
можно, несмотря что в снипе внутрянки речь о крыльчатых приборах, а у УЗР(ультразвуков. расходомер) диапазон измерений несколько выше...

Цитата
и как быть с расчетом потерь на водомерном узле?
как обычно, если об узле речь идет, если же речь о конкретном данном приборе - он не создает потерь.

Сообщение отредактировал Vict - 21.4.2010, 5:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 21.4.2010, 7:59
Сообщение #100





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Цитата(Vict @ 21.4.2010, 5:58) *
можно, несмотря что в снипе внутрянки речь о крыльчатых приборах, а у УЗР(ультразвуков. расходомер) диапазон измерений несколько выше...
как обычно, если об узле речь идет, если же речь о конкретном данном приборе - он не создает потерь.

Спасибо, Vict. А не подскажете случайно, где бы почитать про них поподробней и может методика подбора где приводится bestbook.gif bestbook.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 21.4.2010, 9:37
Сообщение #101


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



к примеру - http://comp-land.ru/Texts/Rekomendation/rekomendation.htm
а вообще, через поисковики кучи инфы можно найти smile.gif

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 22.4.2010, 0:05
Сообщение #102





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Цитата(Vict @ 21.4.2010, 5:58) *
можно, несмотря что в снипе внутрянки речь о крыльчатых приборах, а у УЗР(ультразвуков. расходомер) диапазон измерений несколько выше...

Уважаемый Vict, боюсь показаться навязчивой, но хочется прояснить для себя вопрос о правильном подборе ультразвукового расходомера до конца. Если можно на конкретном примере расскажу ход мысли, а Вы, если не затруднит, покритикуйте.
У меня 16-ти этажный жилой дом. Водоканал требует установку УРЖ 2 КМ.
Исходники таковы: 2 ввода в здание Ф110 мм.(наружная сеть ПНД) в подвале переход на стальФ100 мм.
Расходы: q макс=3,42 л/с; и 5,2 л/с на пожаротушение, среднечасовой 3,73м3/час
По логике вещей я должна подобрать диаметр измерительного участка исходя из среднечасового расхода и проверить его на пропуск максимального расхода на 2 варианта: на максимальный секундный расход на хоз.питьевые нужды и с учетом пожаротушения. Посмотрела таблицу диапазонов измерения расхода вот здесь http://www.tess21.ru/index.php?option=com_...1&Itemid=13 и судя по данным этой таблицы, мне подходит измерительный участок Ф32 мм с Qнаиб=36м3/ч; Qперех.=0,6м3/ч и Qнаим.=0,2 м3/ч.
Причем этот прибор должен по идее правильно считать не только на пропуск максимального расхода на хоз.питье, но и на пропуск суммарного расхода с учетом пожаротушения, что, вроде бы, исключает необходимость устройства обводной линии с электрозадвижкой.
Но терзают меня смутные сомнения, что такое заужение диаметра (переход с 100мм на 32мм и обратно) не слишком хорошо, ведь скорость движения воды,даже при пропуске 3,42 л/с будет больше 3м/с, а уж при суммарном 3,42+5,2=8,62 л/с и вовсе зашкалит даже за допустимые 10м/с. Поэтому, мне кажется что диаметр измерительной вставки должен быть 50мм (ну если исходить, что скорость будет при расходе 3,42л/с около 1,6 м/с) и на пожаротушение необходимо делать обводную линию. Но вот как будет работать прибор Ф 50 мм. с точки зрения правильности показаний при Qнаиб=75м3/ч; Qперех.=1,5м3/ч и Qнаим.=0,5 м3/ч., я не знаю, поскольку никогда ультразвуковые расходомеры не применяла. Вот такие мысли на ночь. Если что-то сильно намудрила или вообще думаю не в том направлении, не сочтите за труд - поправьте.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 22.4.2010, 7:24
Сообщение #103


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Irgosha @ 22.4.2010, 0:05) *
Вот такие мысли на ночь. Если что-то сильно намудрила...
угу, намудрили, т.к. на ночь надо о другом думать. smile.gif

1. каким образом у вас получилось макс.секундный меньше среднечасового?
2. пожарку не учитываем при подборе прибора(ну если не для Питера... у них свои траблы)
3. два ввода, значит два прибора... или вы обьединяете(не зонируете) вводы?
4. как пример, подбор делаете по снипу, и у вас получается Ду 40 крыльчатый(при 3.42 м\с).. учитывая, что у УЗР шире диапазон - можете заложить и УЗР Ду 32, т.к. скорости поменяются только на зауженном участке, вас не должно обеспокоить что стояк будет на 50 а прибор на 32...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 22.4.2010, 8:43
Сообщение #104





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Цитата(Vict @ 22.4.2010, 8:24) *
угу, намудрили, т.к. на ночь надо о другом думать. smile.gif

1. каким образом у вас получилось макс.секундный меньше среднечасового?
2. пожарку не учитываем при подборе прибора(ну если не для Питера... у них свои траблы)
3. два ввода, значит два прибора... или вы обьединяете(не зонируете) вводы?
4. как пример, подбор делаете по снипу, и у вас получается Ду 40 крыльчатый(при 3.42 м\с).. учитывая, что у УЗР шире диапазон - можете заложить и УЗР Ду 32, т.к. скорости поменяются только на зауженном участке, вас не должно обеспокоить что стояк будет на 50 а прибор на 32...

Так оно понятно, что надо бы о другом, но уж так вышло unsure.gif unsure.gif biggrin.gif
1.Я немного не поняла вопрос о секундном и среднечасовом расходе. Размерность то разная, по расчету у меня в час наибольшего водопотребления получилось 8,2 м3/ч, а если секундный перевести в кубы, то получается 12,31м3/час. Может я чего не понимаю, но противоречий не вижу bang.gif bang.gif
2. То что пожар не учитываем при подборе прибора- это понятно. Но и тем не менее, проверить, как того требует СНиП, на пропуск и пожара тоже, надо.
3. Да, вводов 2 и 2 прибора. Объединяются уже перед насосами.
4.Спасибо. Значит все-таки не сильно намудрила в ночи laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Сообщение отредактировал Irgosha - 22.4.2010, 8:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 22.4.2010, 10:28
Сообщение #105


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Irgosha @ 22.4.2010, 8:43) *
1. Размерность то разная
2. Но и тем не менее, проверить, как того требует СНиП, на пропуск и пожара тоже, надо.
1. виноват, я был невнимателен
2. не обязательно, т.к. в снипе есть еще и п. 11,7
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Irgosha
сообщение 22.4.2010, 11:48
Сообщение #106





Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130



Цитата(Vict @ 22.4.2010, 11:28) *
1. виноват, я был невнимателен
2. не обязательно, т.к. в снипе есть еще и п. 11,7

Ну о внимательности в 8 утра вообще говорить не приходится wub.gif wub.gif со мной с утра и не такое бывает laugh.gif laugh.gif laugh.gif
А по поводу п.11.7 СНиП я в курсе, но спасибо что напомнили.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
galysiaaa
сообщение 12.11.2012, 18:35
Сообщение #107





Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950



Доброго всем вечера! Я столкнулась с такой проблемой:
Если рассмотреть п.11.3* СНиП 2.04.01-85 *:
Счетчик с принятым диаметром условного прохода надлежит проверять:
а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, при этом потери напора в счетчике воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 - для турбинных счетчиков ...

Теперь смотрим этот же п.11.3 СНиП 2.04.01-85 который действует только в Украине:
Счетчик с принятым диаметром условного проход, надлежит проверять:
а) на пропуск максимального (расчетного) секундного расхода воды на хозяйственно-питьевые, производственные и другие нужды, при котором потери напора в крыльчатых счетчики холодной воды не должны превышать 2,5 м, турбинных - 1 м.

Объясните пожалуйста почему такая разница. Буду благодарна
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aleksey_v
сообщение 12.11.2012, 19:19
Сообщение #108





Группа: Участники форума
Сообщений: 2259
Регистрация: 18.5.2008
Из: 55°45'06''N 37°37'04''E
Пользователь №: 18838



Ужесточили, экономят на насосах. А вообще только авторы ответят.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Spok_only
сообщение 13.11.2012, 11:02
Сообщение #109


Спокойствие, только спокойствие


Группа: Участники форума
Сообщений: 1797
Регистрация: 3.7.2008
Из: оно вам надо ?
Пользователь №: 20271



Цитата(galysiaaa @ 12.11.2012, 18:35) *
при этом потери напора в счетчике воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 - для турбинных счетчиков ...

И это правильно. Просто нашим спецам [UA] лень внести изменения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexhorse
сообщение 30.5.2013, 13:39
Сообщение #110





Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 1.10.2009
Пользователь №: 39147



В "шапке" темы нет ни одной ссылки на правильный подбор счетчика.
Где все же есть рекомендации пошаговые как правильно подобрать счетчик?
Вот, например, параметры счетчика.
Прикрепленный файл  ______________________.PNG ( 35,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 101

как подобрать нужный диаметр? где можно глянуть?
Вы так много обсуждаете, я так думаю, что неправильно подбираю...
Прикрепленный файл  _______________.PNG ( 9,33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 101

В одной методичке "списал" формулу для проверки "чувствительности", но есть сомнения что она правильная, так как ничего не подходит под нее.
Обычно просто пользуюсь таблицей
Прикрепленный файл  _______________.PNG ( 4,85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 84


Где посмотреть как правильно подобрать счетчик?

Сообщение отредактировал alexhorse - 30.5.2013, 13:42
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexhorse
сообщение 4.6.2013, 14:23
Сообщение #111





Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 1.10.2009
Пользователь №: 39147



UP!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 6.6.2013, 11:40
Сообщение #112


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(alexhorse @ 30.5.2013, 13:39) *
В "шапке" темы нет ни одной ссылки на правильный подбор счетчика.
а эту тему как нашли?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexhorse
сообщение 7.6.2013, 16:08
Сообщение #113





Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 1.10.2009
Пользователь №: 39147



Через поиск =)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 8.6.2013, 11:15
Сообщение #114


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(alexhorse @ 7.6.2013, 16:08) *
Через поиск =)
плохо поиском рулите...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 14.12.2013, 12:45
Сообщение #115





Группа: Участники форума
Сообщений: 33436
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Не предполагал, что несколько придется вернуться в тему эту,хоть и "под другим углом".
Ситуация- ЦТП с полным комплектом ТО и насосов и дом в сторонке. Ну и как водится общедомовые счетчики. На СО и на ГВС. Про СО все понятно и нет вопросов, а вот на ГВС поставили Асвегу SA94\3 А. И в таблицу затолкали среднечасовой, а не светящийся кругом максимально часовой,но не в том суть.Q гв. макс= 1.45, по таблу балансов от автора соответствует 24.5 кубов в час. Счетчик упомянутый ф50. И ссылаются мол минимальный у нас равен циркуляционному расходу и там порешность будет ниже 2%. Ситуация простейшая- вырубаем циркуляцию и нет учета соответствующего коммерческому. Что считать минимальным расходом в случае применения такого способа учета воды в ГВС?
(сам ТГВшник- сильно не пинать) хотя и подбор эсашки делал похоже тоже не ВКшник. Дискуссия зака с проектировщиком и монтажерами и эксплуатациейв купе с ТСОшниками.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Водяной
сообщение 15.12.2013, 12:54
Сообщение #116


Копатель


Группа: Участники форума
Сообщений: 5202
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646



Новое СП30 в п.7.2.11 указывает уже на минимальные расходы во внутрянке..Самого расчёта и указаний по нему нет...Расчёт минимального расхода приведён только в СТО п.4.5...
Если не пользоваться этими нормативами, а опираться на СНиП, то чёткого понимания минимальных расходов не просматривается...
Получается, что минимальный расход ГВС и можно принять как циркуляционный в ночное время, вроде как разбор на нуле...

Раньше подбор осуществлялся по максимальным потерям в счётчике при макс.секундном расходе...до минимальных расходов дело никому не было...На данный момент , если считать по формуле СТО, зачастую получаются счётчики класса С, т.к. минимальный расход получается обычно очень маленьким...

Сообщение отредактировал Водяной - 15.12.2013, 12:58
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey2014
сообщение 17.12.2013, 15:39
Сообщение #117





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 9.12.2013
Пользователь №: 216209



Немного не по теме, заранее прошу прощения...

Кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда не выдержана длина прямого участка перед счетчиком? Какими будут показания, больше и ли меньше реальных? Или увеличится погрешность?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
роман543
сообщение 16.3.2014, 22:45
Сообщение #118





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 1.3.2012
Пользователь №: 142224



всем здравствуйте возник такой вопрос. Имеет Объединенный хозяйственно-питьевой противопожарный водопровод, как правильно подобрать счетчик(и) отдельно на хозбыт и отдельно на пожар или по общему часовому расходу пожарка +хозбыт?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Bogdan73
сообщение 17.3.2014, 10:35
Сообщение #119





Группа: Участники форума
Сообщений: 557
Регистрация: 19.8.2013
Из: Ульяновск
Пользователь №: 202737



Цитата(роман543 @ 16.3.2014, 23:45) *
всем здравствуйте возник такой вопрос. Имеет Объединенный хозяйственно-питьевой противопожарный водопровод, как правильно подобрать счетчик(и) отдельно на хозбыт и отдельно на пожар или по общему часовому расходу пожарка +хозбыт?

Здравствуйте, тоже интересует данный вопрос. При объединенном хоз-питьевом и противопожарном водопроводе счетчик подбирается на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды на хоз-пит. нужды, а при пожаре - счетчик не нужен - вода поступает по обводной линии. Правильно ли это? Смутил пункт СНиП 2.04.01-85, 11.3.* Счетчик с принятым диаметром условного прохода надлежит проверять:

а) на пропуск расчетного максимального секундного расхода воды, при этом потери напора в счетчиках воды не должны превышать: 5,0 м - для крыльчатых и 2,5 м - для турбинных счетчиков;

б) на пропуск максимального (расчетного) секундного расхода воды с учетом подачи расчетного расхода воды на внутреннее пожаротушение, при этом потери напора в счетчике не должны превышать 10 м...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexhorse
сообщение 18.6.2014, 13:53
Сообщение #120





Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 1.10.2009
Пользователь №: 39147



Приветствую всех. Перечитал все более внимательно, как бы все понятно. Остался один вопрос. Как считать минимальный расход для сравнения с указанным в параметрах счетчика? Брать как % от максимального?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W

Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 8.11.2025, 8:16
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных