Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
163 страниц V  « < 31 32 33 34 35 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Разговоры о работе, о начальстве, о чем угодно...
Гость_BUFF_*
сообщение 6.12.2007, 15:03
Сообщение #961

Guest Forum

Цитата(tuguzak @ 6.12.2007, 14:46) [snapback]198929[/snapback]
Уважаемые для того чтобы коллектив был дееспособен не надо ни чего выдумывать достаточно почитать и выполнять "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ" (во вложении).

батюшки, никак - этого достаточно? biggrin.gif
а просите... Вы тем конторам, которые:
Цитата
на моём жизненном пути на ниве коммерции не встретилась ещё ни одна сильная контора про которую можно было бы сказать - там БОЕСПОСОБНЫЙ коллектив.
сей труд давали почитать? biggrin.gif ну, если достаточно? rolleyes.gif
я только не понял, что в моих словах вызвало Вашу столь оживленную реакцию smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
tuguzak
сообщение 6.12.2007, 15:18
Сообщение #962

Freelance design of HVAC systems

Из: СПб

Цитата(BUFF @ 6.12.2007, 15:03) [snapback]198932[/snapback]
батюшки, никак - этого достаточно?
... тем конторам...сей труд давали почитать?
...я только не понял, что в моих словах вызвало Вашу столь оживленную реакцию smile.gif

1. При условии выполнения пунктов устава и состава специалистов с опытом работы означенном в данном "Руководстве..." - уверен, что ДА cool.gif Ракета ПРОТОН у нас в стране имеет 99,9% выхода на орбиту - только потому, что организован ТРОЙНОЙ КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ. И, если ракета падает то есть кому нагнуть всех кто поставил подписи. Это и есть выполнение поставленной боевой задачи ТОЧНО, КАЧЕСТВЕННО и в СРОК. Последнее время ракеты стали падать чаще потому что военные ушли со стартовых площадок и всё отдали "пиджакам"... thumbdown.gif
2. ...во всех где работал (можно почитать в профиле) - для того чтобы не молчать у меня есть главное преимущество перед карьеристами (которые язык в ............. держат) - я плохой солдат и не мечтаю стать генералом dry.gif
Конторам с которыми приходилось сталкиваться по роду деятельности не считал нужным, что-то "давать почитать"...не до этого и это их геморой: ну держат они у себя одного универсала на все направления ВК+ОВиК+ХС+АОВ - флаг им в руки Качество Контроля проектов у них на том же уровне как и уровень квалификации этого спеца универсала.
3. Не такая уж и бурная - у меня этот текст давно уже и не десяток раз обсуждался и с начальством (у которого конечно другие задачи) и с соратниками по-оружию...сейчас вот аудитория побольше тему подняла актуальную народ осознает, что "ПРОБЛЕМА ЕСТЬ", а Вы предлагаете тихо мирно переходить из конторы в контору...-это выход когда на самом деле сделать уже ничего нельзя и начальство откровенно стрижет бабки вместо того, чтобы дело поправить. А, вот гнездо в котором я очутился, мне всегда хочеться сделать поуютнее и все дыры по мере возможности стараюсь залатывать...похоже тему начал человек с совпадающими интересами.

Извините если обидел rolleyes.gif

С уважением, Виктор.

Сообщение отредактировал MMM - 6.12.2007, 16:12

Гость_BUFF_*
сообщение 6.12.2007, 15:49
Сообщение #963

Guest Forum

Цитата(tuguzak @ 6.12.2007, 15:18) [snapback]198933[/snapback]
1. При условии выполнения пунктов устава и состава специалистов с опытом работы означенном в данном "Руководстве..." - уверен, что ДА cool.gif
Извините если обидел rolleyes.gif

С уважением, Виктор.

smile.gif нет, не обидели. я просто удивился и спросил.
вопрос могу переформулировать... если все так просто - почему же везде все - как жизнь солдата? куда не поцелуешь - всюду задница с двумя букваи П?

кстати - в этом великом труде, помнится, есть пассажи про то, что на должность ГИПа или начальника отдела можно назначить ТОЛЬКО человека с не то 5, не то 10 годами такого опыта...
когда-то давно я очень озадачился на тему, где же он его возьмет? biggrin.gif отпахал человек лет 20 главспецом, а начотдела ему не быть - стажа этой работы нет...

по поводу переходов... думаю, Вы меня неправильно поняли. простейшая аналогия: садитесь играть в преф в незнакомой компании. Они играют в сочи, например. Вам говорят - играем в сочи.
Вы отвечаете - нет, это неправильно, потому что в ростов играть интересней. Вам повторяют: ростов - интересная игра, но мы играем в сочи. Вы им снова: ну да, я понял, вы играете в сочи. а давайте поиграем в ростов!!!
кончется тем, что Вам говорят - мужик, мы играем в сочи. хочешь играть в ростов - найди себе тех ,кто играет в ростов, или играй с нами, но - в сочи.
И вы или играете в сочи, или идете искать... Тут не нужно искать правду, нужно только понимать, что Вы сами хотите - играть в преф, или доказать всему миру, что ростов - лучше. Ну и вбрать - а остлное уже приложится...
на всякий случай (Вы - человек новый: я никогда никого ни к чему не призываю, на своем мнении не настаиваю - посто высказываю свою точку зрения)

unsure.gif кстати... у меня мозиллу глючит, или это формат страниц форума изменился?

sonsumerek
сообщение 6.12.2007, 15:59
Сообщение #964

Из: Москвы

Цитата(BUFF @ 6.12.2007, 15:49) [snapback]198941[/snapback]
unsure.gif кстати... у меня мозиллу глючит, или это формат страниц форума изменился?

это хотели сделать снежок... но что-то не заладилось видимо и теперь вот так вот...

AAANTOXA
сообщение 6.12.2007, 16:05
Сообщение #965

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

у меня тоже какая-то фигня неприятная

с одной стороны согласен с Бафф - сам тоже самое говорил.
с другой стороны если есть возможность то нужно максимально постараться убедить "поиграть в ростов" прежде чем сразу разворачиваться и уходить

tuguzak
сообщение 6.12.2007, 16:08
Сообщение #966

... у меня мозиллу глючит, или это формат страниц форума изменился?

У меня тоже глючит - не понял от чего...
На счет стажа работы - чего ж тут не понятного, закон: чтобы начать ДЕЛО найми спеца за огромные деньги - он организует работу и потом он уже не нужен. Задача бизнесмена проконтролировать, что спец отработал эти деньги и потом спокойно начать "экономить на издержках" - тот сам уйдёт. Экономика, мать её.
А, наши экономисты поступают в 95% случаев как в параллельной теме clap.gif http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...300#entry176409 и в основном садишься играть в Ленинградку, а по факту все играют против тебя со жлобским вистом... wink.gif

Vict
сообщение 6.12.2007, 16:30
Сообщение #967

полуинтеллигент

...в первую очередь надо убедить себя - во что хочешь играть? В ростов? так иди и играй...в ростов, а не в сочи. Зачем кого то переубеждать?

Ко мне подходят сотрудники со всевозможными идеями(я это приветствую). Некоторым я сразу говорю что его идея "пшик". И меня почему то пытаются переубедить! Что я чего то не понимаю...Остужаю быстро их.... имеешь идею, открывай фирму и воплощай ее! А за мои деньги решать буду я..что пшик, а что нет.

БАФФ прально написал - не нравиться, ищи другую работу - зачем, себя в первую очередь, мурыжыть?

tuguzak
сообщение 6.12.2007, 16:55
Сообщение #968

laugh.gif Браво и я не против того что каждый должен искать для себя место работы где ему лучше - и плевать на работодателя, что у него сроки горят...написал заяву и через две недели свободен, но ведь хочется сделать всегда что-то лучше...иначе никогда не построим развитой социализм (как в Швеции) и дикий капитализм будет процветать вечно ;-)

Гость_Странная Белка_*
сообщение 6.12.2007, 17:00
Сообщение #969

Guest Forum

Походив 3 недели на собеседования, пришла к выводу, что нафик никому не нужны самостоятельные специалисты. Нужны чертилки "вентиляшки" по чужой указке за 25 тыщ в месяц. Никому не нужны мои идеи, моя самостоятельность, моя собранность и аккуратность, мои ум, честь и совесть, все плевать на это хотели. Поэтому если еще какой-нибудь начальник будет при мне плакаться, как ему не хватает специалистов ОВ, ей-богу захочется плюнуть ему в лицо.

sonsumerek
сообщение 6.12.2007, 17:03
Сообщение #970

Из: Москвы

приезжайте в Москву ))

Litvinov
сообщение 6.12.2007, 17:05
Сообщение #971

инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)

Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

Цитата(Странная Белка @ 6.12.2007, 18:00) [snapback]198967[/snapback]
...ей-богу захочется плюнуть ему в лицо.

не надо плевать wink.gif
надо бить!
(грубая физическая сила - лучший аргумент)
Ира, купите в ближайшем спортивном магазине укороченную биту и положите её в модный тубус на ремне biggrin.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 6.12.2007, 17:08
Сообщение #972

Guest Forum

Цитата(Litvinov @ 6.12.2007, 17:05) [snapback]198970[/snapback]
Ира, купите в ближайшем спортивном магазине укороченную биту и положите её в модный тубус на ремне biggrin.gif

Ирина Михайловна, ну хочешь, я тебе свою из машины подарю? biggrin.gif даже не на НГ, а просто так?

Vict
сообщение 6.12.2007, 17:10
Сообщение #973

полуинтеллигент

Цитата(tuguzak @ 6.12.2007, 15:55) [snapback]198965[/snapback]
но ведь хочется сделать всегда что-то лучше
с Вашей точки зрения! И необязательно что она совпадает с его(руководителя)точкой...

Цитата
...иначе никогда не построим развитой социализм
А Вы готовы вкладывать деньги в развитой социализм? Или готовы только идеи вкладывать? smile.gif

Цитата(Странная Белка @ 6.12.2007, 16:00) [snapback]198967[/snapback]
Походив 3 недели на собеседования, пришла к выводу, что нафик никому не нужны самостоятельные специалисты. Нужны чертилки "вентиляшки" по чужой указке за 25 тыщ в месяц. Никому не нужны мои идеи, моя самостоятельность, моя собранность и аккуратность, мои ум, честь и совесть, все плевать на это хотели.
И прально, т.к. они не знают про
Цитата
идеи, моя самостоятельность, моя собранность и аккуратность, мои ум, честь и совесть,
и предлагают Вам испытательный срок..но Вас это не устраивает.

Гость_Странная Белка_*
сообщение 6.12.2007, 17:11
Сообщение #974

Guest Forum

Не надо мне биту. Я и кулаком могу. Зря я чтоль тренируюсь? sport_boxing.gif
Они первым делом смотрят на сумму и округляют глаза. А мой опыт работы и мои объекты им вообще ни о чем не говорят? Я же говорю, что не против испытательного срока, просто зачем же на него зарплату в 2 раза занижать?! Нашли блин негра.

Сообщение отредактировал Странная Белка - 6.12.2007, 17:12

tuguzak
сообщение 6.12.2007, 17:16
Сообщение #975

Цитата(Vict @ 6.12.2007, 17:10) [snapback]198974[/snapback]
А Вы готовы вкладывать деньги в развитой социализм? Или готовы только идеи вкладывать? smile.gif

Уважаемый Vict
Идеи стоят денег! И я готов их получать за рацпредложения, улучшения системы производства проектной продукции и контроля его качества wub.gif

Не зря у нас сейчас все поголовно рванули покупать японские машины и даже с правым рулем - они дешевле и качественнее...кто-нибудь задумывался - почему?

Сообщение отредактировал tuguzak - 6.12.2007, 17:17

Гость_BUFF_*
сообщение 6.12.2007, 17:17
Сообщение #976

Guest Forum

Ирин, поверь мне, как опытному человеку: битой - лучше biggrin.gif
Руки целее, эффект выше. Опять таи, эстетичней biggrin.gif она красивая такая... серая, округлая и гладкая rolleyes.gif

инж323
сообщение 6.12.2007, 17:19
Сообщение #977

Из: 97

Цитата(Странная Белка @ 6.12.2007, 17:00) [snapback]198967[/snapback]
Походив 3 недели на собеседования, пришла к выводу, что нафик никому не нужны самостоятельные специалисты. Нужны чертилки "вентиляшки" по чужой указке за 25 тыщ в месяц. Никому не нужны мои идеи, моя самостоятельность, моя собранность и аккуратность, мои ум, честь и совесть, все плевать на это хотели. Поэтому если еще какой-нибудь начальник будет при мне плакаться, как ему не хватает специалистов ОВ, ей-богу захочется плюнуть ему в лицо.

Ирин.
" никому не нужны самостоятельные специалисты."- нужны, но выполняющие именно то , что им указано из оплачиваемого и заказанного.
Чертилки исполнительные -тоже нужны, и они безопаснее, поменьше мозг начальству парить будут.
"Идеи и прочая"- а зачем?Зачем им твое, у них свого полно, воплощать некуда(мест не хватает).И тем более по их правилам.
Про не хватает ОВшников- у начальника пропущена фраза про адекватных возложенным на него обязанностям и без инициативы мимо начальства.Послушность и управляемость подзарумевается.
А представь прошла через столько препонов и преград, преодолела, стала ГИПом(начотделом и прочая) и тут какая то молоденькая желяпушка будет тебе диктовать как тебе надо с ней работать, приседать и интонации "ку" учитывать.Моргнуть успеет перед твоей фразой "до свидания"?
Создать свою контору и удержать, и при этом прогибаться(кроме зака) еще и перед сотрудниками которым ты даешь работу?
С Заками сейчас проще(наверное)все кинулись освоить денежки в недвижимость , ибо что то странное приближается.И заков немеряно.Спецу нужны исполнители.Согласен? Играй.Не согласен на роль исполнителя? Пока! Мне свои идеи воплощать надо, твои претендент не нужны.В своей пьессе я поэт.

Гость_BUFF_*
сообщение 6.12.2007, 17:20
Сообщение #978

Guest Forum

Цитата(tuguzak @ 6.12.2007, 17:16) [snapback]198979[/snapback]
Идеи стоят денег! И я готов их получать

biggrin.gif ну и... как говорят уважаемые мной за ряд вещей янкесы: где же Ваши деньги?

Vict
сообщение 6.12.2007, 17:24
Сообщение #979

полуинтеллигент

Цитата(Странная Белка @ 6.12.2007, 16:11) [snapback]198975[/snapback]
просто зачем же на него зарплату в 2 раза занижать?! Нашли блин негра.

В марте я принял на работу "негра" с определенным окладом. Хорошо поработал человек - я ему поднял зп в 4(!) раза. Но он видимо посчитал что заслуживает больше...стал "качать права" - на прошлой неделе уволил(ся).
Хотя человек ждал трудоустройства у меня полгода и именно на первый оклад.

Гость_Странная Белка_*
сообщение 6.12.2007, 17:26
Сообщение #980

Guest Forum

Да не лезу я в управление фирмой. Главное, чтоб не лезли в то, где мне лучше воздуховодом пройти и деньги платили. Идеи свои тоже при себе могу держать. Я готовый ведущий инженер. Беру любой объект и делаю от и до, включая исполнительные чертежи. А не надо никому. Поэтому останусь сидеть на месте и халтуры делать дома. И даже рыпаться больше не буду. Один хрен - шило на мыло менять.
От руководства мне нужна архитектура, техническое задание на проектирование, технологическое задание, ГИП, которого можно озадачивать и моя зарплата. Всё.
Хосподи! Зачем наш зам.директора рассказал мне как рассчитывается стоимость проектирования ОВ объекта! Жила бы щас спокойно, думала бы , что 40 тыщ-это огромные деньги.. biggrin.gif

Сообщение отредактировал Странная Белка - 7.12.2007, 11:17

Vict
сообщение 6.12.2007, 17:31
Сообщение #981

полуинтеллигент

Цитата(tuguzak @ 6.12.2007, 16:16) [snapback]198979[/snapback]
Уважаемый Vict
Идеи стоят денег! И я готов их получать за рацпредложения, улучшения системы производства проектной продукции и контроля его качества wub.gif

Дык Вы их и получите..если начальник посчитает что это действительно рацпредложения а не... smile.gif

Цитата
Не зря у нас сейчас все поголовно рванули покупать японские машины и даже с правым рулем - они дешевле и качественнее...кто-нибудь задумывался - почему?
Именно потому что играть в ростов едут в Ростов, а не в Сочи biggrin.gif

Цитата(Странная Белка @ 6.12.2007, 16:26) [snapback]198987[/snapback]
Да не лезу я в управление фирмой.
Он не в руководство лез...он денег еще больше хотел, считая что незаменимый...

Yaushev
сообщение 6.12.2007, 17:39
Сообщение #982

Из: Санкт-Петербург

Ир, а чем теперешняя работа не нравится??

tuguzak
сообщение 6.12.2007, 17:43
Сообщение #983

wink.gif это я в тон товарищу, я их и не просил никогда.

Как показывает практика с всегда проще работу делать только свою и отфутболивать не относящиеся к своей деятельности идеи начальства : "Прежде чем отвечать, надо подумать - а, ты ли это должен делать?" А, то умников много: сервисников "просят" помонтировать, монтажников "попроектировать" проектировщиков поработать за себя и за того дядю который уволился и вел другой раздел проектирования, а объект заваливается; и всё это объясняется "служебной необходимостью" и эта необходимость из месяца в месяц из года в год wink.gif и так всю жизнь и все объекты "на Авось"...универсальным может быть только говно...

На своем рабочем месте (по должностной инструкции) и занимаясь своей работой (по ТЗ сочиненному ГИПом ни вправо ни влево), при условии повышения ЗП в соответствии с инфляцией и повышением уровня квалификации - мало кто из проектировщиков будет "качать права".

А, если некоторые уважаемые работодатели хотят, чтобы проектировщик заодно ТЗ посочинял, да на совещаниях за ГИПа, да был в курсе (без участия ГИПа) где какие пересечки на объектах пошли...материальное вознаграждение обязано быть в соответствии с уровнем возлагаемой ответсвтенности - цену этому каждый назначает сам...Рынок знаете ли clap.gif

Цитата(Странная Белка @ 6.12.2007, 17:26) [snapback]198987[/snapback]
...Поэтому останусь сидеть на месте и халтуры делать дома... Один хрен - шило на мыло менять.

clap.gif одобрям...единственно верное решение.

tuguzak
сообщение 6.12.2007, 17:49
Сообщение #984

Цитата(Странная Белка @ 6.12.2007, 17:26) [snapback]198987[/snapback]
...останусь сидеть на месте и халтуры делать дома...

...просто мысли читаете, вкратце изложили всю идею развернувшейся полемики bestbook.gif

P.S.
...параллельно по аське тема тоже муссируется...видать у многих наболело, займусь плагиатом и передам мысль про тех кому нужны "негры":
...они, уроды, этого не понимают, считают, как в советские времена - отсидел 48 человекочасов, по нормативу, получи по тарифу - 75 коп./час... итого 36 руб.00коп...минус подоходный, минус бездетность, членские взносы, профлоюзные, то-сё...полный коммунизм, короче...

Сообщение отредактировал tuguzak - 7.12.2007, 13:03

Vict
сообщение 6.12.2007, 17:52
Сообщение #985

полуинтеллигент

Цитата(tuguzak @ 6.12.2007, 16:43) [snapback]198995[/snapback]
...материальное вознаграждение обязано быть в соответствии с уровнем возлагаемой ответсвтенности - цену этому каждый назначает сам...Рынок знаете ли clap.gif
...дык мой "негр" тоже назначил сам себе цену ...и пошел на рынок..трудоустройства biggrin.gif
А ведь за рекомендательным письмом придет, бо на 4-х кратную зп(к которой он уже привык) без письма не возьмут. Рынок знаете ли clap.gif

А вообще то - хорошо там, где нас нет smile.gif

tuguzak
сообщение 6.12.2007, 17:56
Сообщение #986

Цитата(Vict @ 6.12.2007, 17:52) [snapback]199002[/snapback]
А вообще то - хорошо там, где нас нет smile.gif

...отличное резюме сегодняшней беседы.
Не поспоришь, но к сожалению это единственный способ повышения собственной квалификации wink.gif

AAANTOXA
сообщение 6.12.2007, 18:20
Сообщение #987

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

Хм если изначально он САМ ПРИШЕЛ на 1/4 то чтож это за зарплата была???
даже если 20 то 4/4 это уже 80
- возьмите меня а ? smile.gif

oleg80
сообщение 6.12.2007, 18:43
Сообщение #988

Из: Санкт-Петербург

Цитата(BUFF @ 6.12.2007, 17:08) [snapback]198972[/snapback]
Ирина Михайловна, ну хочешь, я тебе свою из машины подарю? biggrin.gif даже не на НГ, а просто так?

Странная Белка, не отказывайтесь от такого подарка. Такая бита дорогого должна стоить (думаю БАФФ знает толк в битах smile.gif ). Вы в нее свинца залейте. Чудесная вещица получится. Можно будет локти и коленки не напрягаясь переламывать с одного удара всяким нерадивым директорам и мальчикам-одуванчикам...

Гость_DumbGrizzly_*
сообщение 6.12.2007, 18:46
Сообщение #989

Guest Forum

2 tuguzak:Эка сегодня Вы разошлись, коллега biggrin.gif
clap.gif Приятно видеть, что не мне одному в голову лезут попытки приспособить положения "БУСП (батальон, рота)" к организации работы в компании
Кстати, Устав гарнизонной и караульной службы к организации сервмса не примеряли ?
Я серьезно, без иронии
У самого лежат БУСП и сборник общевойсковых wub.gif
_боеспособный_ коллектив imho действительно не получаеццо без применения некоторых организационных моментов из боевого устава
А материальное вознаграждение...
Где-то мы уже обсуждали подобные вопросы: рынок он канешно рынком
Но методов убеждения никто не отменял wink.gif , как и замены прямых выплат какими-то "знаками внимания" - у кого кофе за счет заведения, у кого модные телогрейки для поездок на объект, да мало ли что rolleyes.gif
Как только становишься не просто наемником, а хотя бы ответственным за найм - начинаешь острее чувствовать ту _минимально_возможную ЗП, за которую данного чела можно удержать - дабы в рамках выделенного буджета наилучшим образом выполнить поставленную задачу
Ну и о себе не забыть wub.gif
AANTOXA:Возврашаясь такскаать на исходную - imho в любом случае коллектив придеццо воспитывать
И структуру рихтовать под возможности отдельных членов коллектива
Типо "японский путь" в кадровой политике
Это за@#ывает безмерно mad.gif
Но это надежней и реальнее, чем "покупать готовых" людей под тщательно продуманные идеальные функции
"Американский путь" требует американского же и подхода к обучению будущего специалиста - он должен уметь крутить одну свою гайку (= подобрать и в нужном месте листа расположить свой вентилятор) и, по большому счету, не обязан уметь читать.

Гость_BUFF_*
сообщение 6.12.2007, 18:58
Сообщение #990

Guest Forum

Цитата(DumbGrizzly @ 6.12.2007, 18:46) [snapback]199028[/snapback]
Кстати, Устав гарнизонной и караульной службы к организации сервмса не примеряли ?
Я серьезно, без иронии
У самого лежат БУСП и сборник общевойсковых wub.gif

как причудливо тасуется колода... знаю минимум 3 успешно действующие проектно-производственные фирмы, во главе которых стоят профессиональные военные, и ни в одной до такого не додумались
серьезно, без иронии - чем хорош устав караульной службы в применении к сервису?

163 страниц V  « < 31 32 33 34 35 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему