![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
ИнженерищЕ Группа: Участники форума Сообщений: 1074 Регистрация: 20.5.2005 Из: Астрахань Пользователь №: 795 ![]() |
объяснение может такое, что блочная ссылка, будь то диван иль элемент интерьера очень сжата в объёме и отдельные её элементы во взорванном виде весят поболее (в 2-3 раза): можно провести эксперимент с одним блоком, скопировав его в отдельный файл и взорвав
и если все ненужные детали удалить, оставив стены и самое необходимое, то в итоге размер файла уменьшается почти до исходного ещё можно предположить, что новые версии архикада (или библиотек) имеют более насыщенные графикой и при этом сжатые блоки |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники Форума2 Сообщений: 1784 Регистрация: 16.12.2005 Пользователь №: 1721 ![]() |
Цитата(e.o.l. @ Apr 3 2006, 10:12 ) объяснение может такое, что блочная ссылка,... очень сжата в объёме и отдельные её элементы во взорванном виде весят поболее (в 2-3 раза) по-моему это от того, что каждый объект в акаде - это отдельная запись в базе данных (файл dwg - это как бы база данных объектов, слоёв, типов линий и т.д.) один объект - одна запись в базе данных (в упрощённом варианте) в файле с нерасчленёнными блоками 918 объектов в полностью расчленённом варианте 208 698 объектов !!! один стульчик состоит из 1323 объектов |
|
|
Гость_ss.23_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Да, всё так и есть.
Я как раз в выходные поэкспериментировал... будь не ладны эти архитекторы с их архикадом! На маленький файл убил два дня, чтобы только подготовить его к работе. Это же просто издевательство над простым российским инженером! :wacko: В конечном итоге, пришлось пойти на компромисс. Что после "взрывания" не приводило к значительному возрастанию объёма файла, то взрывал и чистил. Что сильно сказывалось на изменении объёма файла (вычурные стулья, диваны и столы с бахромой и складками скатерти, после взрывания получается контур, состоящий из десятков тысяч мелких прямых отрезков) - оставлял, как есть, или заменял на собственные фигуры, более простые. Но даже в этом варианте в конце вышел файл в 1,08 Мб. Радует, что - не десять мегабайт. ![]() Ради интереса полученный файл прилагаю. ZIP-файл =940 кб.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 69 Регистрация: 18.2.2005 Из: Москва Пользователь №: 473 ![]() |
Я эту проблему решаю следующим образом.
1- удаляю все лишние объекты с исходного чертежа (планировки) 2- удаляю все неиспользуемые слои 3- "взрываю" один раз для отделения заливок и штриховок от ограничивающих линий 4- "взрываю" еще один раз для удаления заливок мебели (слой Furniture....) 5- "взрываю" несколько раз до тех пор пока не останется "невзорванных" объектов 6- перевожу все в слой "0" 7- "Purge All" несколько раз. Остаются два слоя - "0" и "Defpoint" 8- удаляю двойные, тройные и т.д. линии конструкции стен и перегородок 9- командой "w" создаю W-Bloc, выделяя нужные объекты. В нем сохраняются только выделенные объекты. Удобно делать блок планировки отдельно и блок экспликации помещений отдельно. 10- при просмотре блоков все объекты будут находиться в единственном нулевом слое. 11- вставляю блоки в свой шаблон чертежа, где он приобретает все свойства шаблона. С уважением! |
|
|
Гость_ss.23_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Замечательно. Правда, половина не понятно, но внушает...
![]() W-блок: никогда с таким зверем не встречался. Впрочем, необходимости в этом нет, т.к. нельзя стены, перегородки объединять в блок. Это неудобно при разводке вентсети. Другое дело, взорвать блок мебели, удалить штриховку, и вернуть всё множество чёрточек назад в блок - это я одобряю, это прокатит, создаёт удобство. ![]() Шаблон мне также не знаком. Наверное, штука удобная, но не обучен. К сожалению, AutoCADу вообще не обучен. Самоучка. Как и более широко - во всей вентнауке... ![]() Спасибо за советы... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 146 Регистрация: 29.10.2005 Пользователь №: 1427 ![]() |
Вот у вас архикадчики навороченные! Мои хотя бы помещения в блоки не заливают. После первого взрыва мой бедный ACAD 2 минуты пытался просто штриховку быстрым выбором поймать. И зависал 2 раза. А вообще, как я погляжу, ничего нового в этом плане никто не придумал. Все делают примерно одно и то же. Меня гораздо больше беспокоят не слои, от которых никак избавиться нельзя (я их под себя приспосабливаю - переименовываю и использую, как свои), а то, что очень часто после взрыва многие объекты получаются многослойными. Например, на одной линии еще линия, и еще, и еще. И не угадаешь, где их 2, а где 3. Поймать из можно только методом тыка, т.к. они, как правило, все свойства имеют одинаковые и быстрым выбором их не отсеишь. Отсюда и размеры файла. Так что - как новый проект, так садишься и 2-3 часа просто чистишь чертеж. И никуда не денешься.
Я, правда, после того, как на 2004й ACAD пересела, все блоки огульно перестала взрывать. Там очень удобный редактор блоков – работаешь с блоком практически не выходя из чертежа и делаешь с ним что нужно, все лишнее удаляешь, упрощаешь, насколько нужно, а когда из редактора выходишь, все блоки с тем-же именем автоматически «приходят в себя». Очень удобно с мебелью и сантехникой. И размер чертежа меньше, чем если бы эти объекты не были сблокированы. Попробуйте, может, понравится. |
|
|
Гость_ss.23_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
С редактором блоков не работал, кроме редактирования атрибутов (отметка уровня и пр.). Надо будет попробовать.
С "упёртыми" слоями частенько поступал аналогично (переименовывал под себя). Тут главное случайно потом такой чертёж не взять в качестве своего исходного шаблона в дальнейшей работе, а то эта "упёртость" и будет потом мешаться под ногами... ![]() А то, что все действуют примерно в одном направлении и одинаковыми методами - это Вы правильно заметили. ![]() |
|
|
![]()
|
|
CAD Developer Группа: Участники форума Сообщений: 409 Регистрация: 6.2.2006 Из: C.-Петербург, Россия Пользователь №: 2062 ![]() |
Если надо снести в каде все штриховки, входящие в блоки, попробуйте использовать такой лиспик (заодно разбивает блоки, состоящие только из одного примитива); штриховки, лежащие напрямую на пространстве рабочем, не трогает. Не отслеживает состояние слоев (замороженности, заблокированности; если надо, сообщите, сделаю):
Код (defun c:mod-purge (/ *kpblc-activedoc* selset sel_item) (vl-load-com) (setq *kpblc-activedoc* (vla-get-activedocument (vlax-get-acad-object)) *error* kpblc-error );_ end of setq (vla-startundomark *kpblc-activedoc*) (repeat 3 (vla-purgeall *kpblc-activedoc*)) (command "_.-purge" "_r" "*" "_n") (vlax-for item (vla-get-blocks *kpblc-activedoc*) (if (not (wcmatch (strcase (vla-get-name item) t) "*_space*")) (progn (vlax-for sub_item (vla-item (vla-get-blocks *kpblc-activedoc*) (vla-get-name item) );_ end of vla-Item (if (= (strcase (vla-get-objectname sub_item) t) "acdbhatch") (vla-erase sub_item) );_ end of if );_ end of vlax-for (if (< (vla-get-count item) 2) (progn (setq selset (ssget "_X" (list (cons 0 "INSERT") (cons 2 (vla-get-name item)) );_ end of list );_ end of ssget );_ end of setq (while (and selset (> (sslength selset) 0) );_ end of and (setq sel_item (ssname selset 0)) (ssdel sel_item selset) (vla-explode (vlax-ename->vla-object sel_item)) );_ end of while );_ end of progn );_ end of if );_ end of progn );_ end of if );_ end of vlax-for (repeat 3 (vla-purgeall *kpblc-activedoc*)) (vla-regen *kpblc-activedoc* acallviewports) (vla-endundomark *kpblc-activedoc*) );_ end of defun для снесения "накладываемых" объектов можно воспользоваться утилитой из Express Tools, вызывается overkill. Кстати, ее же можно вызывать и внутри редактирования блока. Что еще... Еще я б в этом файле сделал бы _pedit _m и дальше по опциям - т.е. объединил бы отдельные отрезки и дуги в полилинии. Всяко поменьше весить будут (особливо внутри блоков). Вот еще, пока тестировал лисп, еще кое-что нашел. Некоторые блоки лежат друг над другом. overkill их вроде как обрабатывает, но объем файла вырос. В результате моих измывательств над ним файл упал до 724 кб (в ZIP-e - 586 кб, RAR подсоединить не удалось)
Прикрепленные файлы
|
|
|
Гость_ss.23_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Классно.
![]() Но для меня такая работа в AutoCADe - из области недостижимого высочайшего уровня мастерства. Спасибо за урок. ![]() |
|
|
![]()
|
|
CAD Developer Группа: Участники форума Сообщений: 409 Регистрация: 6.2.2006 Из: C.-Петербург, Россия Пользователь №: 2062 ![]() |
Да, вот еще. Пока ковырял файл, несколько раз понадобилось переименовывать блоки. Отчетливо осознавая неочевидность кода, тем не менее продублирую его здесь (именно переименование блоков)
Код (defun c:mrename (/ adoc ent block new_name) (vl-load-com) (setq adoc (vla-get-activedocument (vlax-get-acad-object))) (vla-startundomark adoc) (while (and (setq ent (entsel "\nУкажите блок <Выход> : ")) (= (cdr (assoc 0 (entget (car ent))))) );_ end of and (setq block (vla-item (vla-get-blocks adoc) (cdr (assoc 2 (entget (car ent))))) );_ end of setq (if (= (setq new_name (getstring (strcat "\nНовое имя <" (vla-get-name block) "> : " );_ end of strcat );_ end of getstring );_ end of setq "" );_ end of = (setq new_name (vla-get-name block)) );_ end of if (vla-put-name block new_name) );_ end of while (vla-endundomark adoc) );_ end of defun P.S. Используя лисп, многое можно сделать быстрее и проще, чем руками (вручную что-нибудь пропустить или забыть слишком легко). P.P.S. С подключением лиспа проблем нет? |
|
|
Гость_ss.23_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
К сожалению, с программой лисп не знаком. Для меня это нечто из высших материй...
Ещё раз спасибо за урок мастерства. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Я имел в виду - сделать кнопку, повесить на нее вызов и прочая - если это вызывает трудности, можно рассказать и здесь, только тематика форума, по-моему, немного другая. В любом случае, ПМ есть
![]() P.S. Доброе слово, знаете ли, оно и кошке приятно, что уж говорить о всяких там крысах ![]() |
|
|
Гость_ss.23_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Спасибо, огромное.
Я думаю, не стоит занимать время. К сожалению, его, как всегда не хватает... Было очень приятно взглянуть на "высший пилотаж". Это как на экскурсию сходить по изучению прогрессивного опыта. По крайней мере, теперь знаю, что текущие проблемы имеют решение... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Выкроил чуток времени, сделал менюшку (см. аттач)
Как подключить. 1. Распаковать в любую папку. 2. В каде сделать так: _options -> закладка Files, самая верхняя ветка, нажать на "+", слева нажать кнопку Add, указать путь к той папке, в которую распаковали меню. 3. Нажимать ОК пока не закроются все окна 4. В каде же _menuload и найти файл abok.mnu (он лежит в Вашей папке). Нажимать ОК. 5. Переместить меню куда удобно и работайте. --- Добавлено: P.S. Поскольку времени действительно мало, сделать нормальный инсталлятор не успеваю. Уж извините.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Хм... написал, и - тишина... Хоть бы кто-нибудь что-нибудь сказал, что ли
![]() |
|
|
![]()
|
|
ИнженерищЕ Группа: Участники форума Сообщений: 1074 Регистрация: 20.5.2005 Из: Астрахань Пользователь №: 795 ![]() |
попробовал, прописал путь как надо
однако ни меню, ни панели инструментов какой не появилось акад 2005 |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 146 Регистрация: 29.10.2005 Пользователь №: 1427 ![]() |
Спасибо Вам большое. Все замечательно работает. Особенно понравилась программка для переименования блоков. Очень удобно. Отдельное спасибо за то, что упомянули Express Tools. К своему стыду я до сих пор как-то не обращала внимания на это приложение. А тут почитала - столько дополнительных возможностей!
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(e.o.l. @ Apr 13 2006, 11:34 ) попробовал, прописал путь как надо однако ни меню, ни панели инструментов какой не появилось акад 2005 Все сделано именно как было описано? Тогда странно. В общем, вот файлик с описанием, как сделать можно: объем - 233 кб. Формат файла - ZIP, внутри - файл MS Word 2000, макросов не делал (но Вы мне не верьте, все равно ставьте защиту по максимуму).
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
вот теперче получилось, спасибо большое
удобная вещь, что и говорить жаль нет времени лисп освоить хоть азы а сколько времени нужно, чтоб создать подобное? |
|
|
![]()
|
|
У меня из учителей была только книга "САПР на базе", так что понадобилось примерно полгода, чтоб вообще въехать в лисп (до этого им не занимался). Был бы хороший учитель - было бы быстрее. Ну и плюс форумы
![]() Научиться можно, это не особая проблема. Просто проектировщикам, как правило, нет времени на эту "роскошь". --- Добавлено: На самом деле литературы больше, начиналось-то все с В.Свет "AutoCAD Язык макрокоманд и создание кнопок" ![]() |
|
|
Гость_Pitya_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Вот интересная ситуация:
стандартная проблема - чертеж миллионслойный - гибридный перевод из архикада в автокад...так вот: кроме того, что чертеж не только не берет никое "purge", но и в добавок(что меня добило) - его нельзя поворачивать в разных видах...а это мне очень важно!!! Вот и теряюсь в догадках...может оперативки не хватает(у меня Селерон 2ГГц, 512ОЗУ)??? |
|
|
![]()
|
|
Так а файлик приложить? А то всухую бесполезно гадать... Если в общий доступ нельзя (по каким бы то ни было причинам), можно и в почту - kpblc2000 # gmail.com (что на что заменить - и так, думаю, понятно).
Что значит "поворачивать в разных видах"? Это в каком пространсте - модели или листа? Не срабатывает поворот UCS? Или _3dorbit? Кстати, при просмотре многих файлов, импортированных из ArchiCAD'a, обратил внимание, что блоки там сделаны "не по-автокадовски", т.е. примитивы имеют настройки не "ByBlock". Сделать перевод примитивов в свойства "ByBlock" - работа минуты на 2 (просто код найти и адаптировать). Вполне может оказаться, что дело не в слоях, а в текстовых и размерных стилях, слишком широком применении ttf-шрифтов (уж больно сильно кад тормозит на таких файлах); или в фильтрах слоев; или вообще во внутренних ошибках. Дополнительно: а что _audit (Файл - Утилиты - Проверка или File -> Utilities -> Audit) выводит? Если ничего этого не помогает, можно рискнуть и попробовать сохранить файл в dxf-формате версии "пораньше", а потом открыть и сохранить уже как dwg (риск здесь обусловлен только объемом dxf-файла - разница может быть на порядок). Иногда помогает. --- Добавлено. Если известны настройки текстового и размерного стилей, то их желательно указать - сделать его программно не особо проблема. Также желательно указать, менять ли форматирование для многострочных текстов. Разбивать или нет блоки, имеющие только одно вхождение? Разбивать или нет блоки, у которых в составе только 1 примитив (блоки, имеющие в составе только атрибуты, разбивать не хотелось бы)? Разбивать или нет прокси-объекты? Что делаем со штриховками? Назначать или нет примитивам свойства "По слою" (кроме входящих в блоки - для тех все на слой "0", свойста "По блоку", к примеру)? Вариантов сделать можно массу. |
|
|
Гость_Pitya_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
2 kpblc:
Спасибо Вам большое за уделяемое внимание данной теме, потому что многое из того, что Вы говорите в книгах не написано... Прилаживаю файл 520кБ - здесь архитектурный чертеж, транспортированный архитетором с Архикада в Автокад... Посмотрите его на досуге, хотелось бы узнать Ваше мнение как можно его "почистить"...к стати этот же чертеж у меня в 3D-видах не поворачивается! ![]()
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Специально проверил на ADT2005. Последовательность действий:
1. Снять отображение сетки (F7) - Ничего, кроме тормозов, оно не дает. 2. Удалить фильтры слоев (я удаляю в основном лиспом, но можно и руками) - запустить менеджер слоев, и дальше по картинке (из выделенного красным - удалить ненужные). 3. Внутри файла какая-то странная ошибка болтается (ошибка слоя). Я не стал ее искать и пытаться вылечить. Поскольку фильтры слоев не требовались, дал команду _.wblock (в русской версии звучит как пблок), выделил все и сохранил под другим именем (базовая точка - левый нижний угол форматки). Дальнейшие действия уже с этим "переписанным" файлом. 3.1. Выполняем команды flatten (из Express Tools) - для приведения файла в "плоский" вид и overkill - для удаления дубликатов. Работать будет очень долго (минут 20 у меня iP4 1.7GHz его молотил на flatten и еще минут 40 на overkill) 3.2. Команда _purge (Очистка), удаление всех неиспользуемых элементов, и файл весит уже 553 кб. 3.3. Опять же, лиспом (то есть программно) меняю форматирование текстов с ttf-шрифтов на используемый у меня. 3.4. Снимаем ассоциированность размеров (на случай, если надо будет двигать, результат будет отвратительный) - команда _.dimdisassociate (как в локализациях, увы, не знаю). В общем и целом по файлу. Странно используются атрибуты - как отдельные элементы (вместо того, чтоб вставить их внутрь блока). Mirrtext установить и они не будут зеркалиться вслед за блоками (но будут поворачиваться). У блока "1" очень странная точка вставки - по х отнесена от центра машины на 135 133 (135 метров!), а по вертикали - 1 018 422 (больше километра!). Опять же, этот блок состоит из 1106 примитивов - дуг и отрезков. После применения внутри него команды _pedit с соответствующими опциями там стало в 4 раза меньше примитивов. Почему-то не используются блоки для колонн и обозначений осей (хотя они так и просятся туда). Интересно, сколько оно теперь весит? И с какой скоростью будет обрабатываться? Без применения flatten и overkill - около 530 кб. Скорость "ворочания" в режиме 3dorbit - не фонтан. После flatten + overkill - около 510 кб. Скорость обработки принципиально не возрасла. То есть в данном конкретном случае применение этих дополнительных команд ничего не дает, кроме как потерять время. Хотя иногда эти команды результат дают ого-го какой. Это первые приближения. К сожалению, сейчас шансов сделать нормальную менюшку практически нуль - работы навалили мама не горюй. Если делать, то надо ответить на следующие вопросы (это практически ТЗ ![]() - настройки текстового и размерного стилей, которые будут назначаться всем текстовым примитивам; - сносить или нет форматирование многострочных текстов; - как обрабатывать "содержимое" блоков (переназначать слой, тип и вес линии или нет); - назначать ли цвет, вес и тип линии объектам "по слою" или нет; - удалять или нет фильтры слоев (если не все, то надо обязательно указать имена "оставляемых в живых" фильтров); - запускать или нет под конец flatten и overkill (без проверки установленнсти Express Tools). - вариант работы через диалоговое окно или по опциям командной строки? Рецепты некоторые по ускорению работы: 1. Блок "1" переделать, снеся там лишнюю детализацию (Audi, конечно, хорошая машина, но правый руль почему - я не очень въехал ![]() 2. Колонны и стены сделать одним блоком и вставлять его с разными масштабами по разным осям и поворачивать по надобности. 3. Обозначения осей - в блок. 4. Для полилиний можно попробовать снять "выравнивание", которое в блоке раковины установлено в "бикубическое".
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 5:30 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |