Спасибо, коллеги за ответы.
Честно скажу, не ожидал, писал и думал, что теме прямая дорога в мусорку.
Уж очень неординарная тема. Да, и по прошлым годам помню, что никто ничего путного так и не предложил.
Извините за откровенность, но я не думаю, что сейчас ситуация будет иная.
Суть в том, что основной проблемой является не подбор оборудования (с этим сейчас проблем больших нет), а - разработка модели процесса, позволяющей верно оценить максимальную производительность подбираемого оборудования.
Поскольку решение этого вопроса тянет другой определяющий фактор - стоимость оборудования, и чтобы она была адекватной ситуации.
А ультразвуковые агрегаты - это бытовые игрушки. Это просто не серьёзно.
Речь идёт о складе объемом под 6000 м3. В него закладывается лекарственного "сена" порядка 300 т.
Здесь нужны промышленные установки. Причём, не надо забывать о "бюджетности" предложения.
Для этого у меня уже заранее был заготовлен
рояль в кустах, по принципу "дёшево и сердито".
Сегодня встречались с Заказчиком. Как оказалось: больше всего сырья при хранении портится как раз не от чрезмерного высыхания, а от чрезмерного увлажнения и гнили в межсезонье и холодный период года.
На складе требуется поддерживать влажность 35-70%. Отапливать склад Заказчик не хочет. Тем более, что по его словам, оптимальная температура хранения растительного фармацевтического сырья равна -7°...-5°С.
Фреоновые осушители и роторные абсорбционные не проходят из-за своей дороговизны и большой энергетической прожорливости.
Хотел применить осушение воздуха посредством вентиляции, с притоком подогретого наружного воздуха (как это делается для поддержания требуемой влажности помещения бассейна). Мне казалось, что это наиболее оптимальный вариант. Но директор быстро охладил мой порыв. Поскольку приточный воздух, попадая в объём склада, остынет, то его относительная влажность возрастет, и он потеряет возможность ассимиляции влаги.
Как ни крути, а получается, что единственное разумное решение предложил директор: делать нормальный отапливаемый склад с применением воздушного отопления, и с 100% рециркуляцией в сырую погоду. Отказаться от каких-либо осушителей и увлажнителей. А стены склада сделать из сэндвич-панелей толщиной 100-200 мм (кровлю - пирог "профнастил + ROCKWOOL" 200 мм). И в этом решении надо убедить Заказчика.
Ещё раз спасибо за ответы.

Ну, вот товарищ меня опередил с АГ-1.
Сообщение отредактировал ings - 28.5.2007, 22:37