Ливневой сток на промышленном предприятии |
|
|
|
30.5.2007, 19:02
|

|
Поверхностный ливневой сток с пром. предприятия необходимо подвергать очистке согласно пункту 3.23 СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». В проекте хотелось бы уменьшить объем очистных сооружений за счет ливневых вод с кровли, которые сбрасывать в городскую канализацию без очистки. Есть ли какой-нибудь норматив, в котором оговаривается, что можно ливневой сток с кровли пром. предприятия сбрасывать в городскую сеть без очистки?
|
|
|
|
Гость_Awarija_*
|
30.5.2007, 22:12
|
Guest Forum

|
только сегодня это в соседней теме обсуждали.
Сообщение отредактировал Awarija - 30.5.2007, 22:14
|
|
|
|
Гость_Sunny_*
|
31.5.2007, 9:11
|
Guest Forum

|
Вот как я выкрутилась однажды в подобной ситуации: "Специфика проектируемого объекта позволяет считать сточные воды с кровли зданий условно чистыми, так как в выбросах предприятия отсутствуют загрязняющие вещества в виде аэрозолей, обладающих высоким коэффициентом оседания. Пары серной кислоты из помещения подзарядки аккумуляторов рассеиваются в атмосферном воздухе посредством факельного выброса. Других источников выбросов загрязняющих веществ на объекте не проектируется." Следовательно, если в выбросах промышленного предприятия имеются загрязняющие вещества в виде аэрозолей и пылей с соответсвующими коэффициентами оседания, то ливневой сток с кровли считается загрязненным, и стоки направляются на очистные.
|
|
|
|
|
31.5.2007, 10:27
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Вот бы как я Вам ответил на сей экзерсис на месте экспертизы: "Опыт работы испекции такой то не позволяет согласиться с данными голословными утверждениями. Напротив, в таких стоках содержится (раз-два-три-четыре-пять...) в концентрациях, выше ПДК, что подтверждается данными многолетних натурных замеров. А посему - несите сюда анализы воздуха на этом предприятии, или на похожем и делайте расчёт, а мы его завернём, ибо и он нас не убедит в том, что Вам удасться выкрутится без очистных при помощи словоблудия".
|
|
|
|
|
31.5.2007, 11:01
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(andrey R @ 31.5.2007, 11:27)  Вот бы как я Вам ответил на сей экзерсис на месте экспертизы: "Опыт работы испекции такой то не позволяет согласиться с данными голословными утверждениями. Напротив, в таких стоках содержится (раз-два-три-четыре-пять...) в концентрациях, выше ПДК, что подтверждается данными многолетних натурных замеров. А посему - несите сюда анализы воздуха на этом предприятии, или на похожем и делайте расчёт, а мы его завернём, ибо и он нас не убедит в том, что Вам удасться выкрутится без очистных при помощи словоблудия". Андрей в начале была фраза, как я однажды выкрутилась: Это значит, что эксперт согласился с нашим объяснением, и проект согласован.
|
|
|
|
|
31.5.2007, 11:14
|
инженер ВК

|
Эксперт согласился, а я - не согласился.  Малограмотный эксперт. Или сытый. Ещё вариант - дальновидный. Потом пришлёт инспекцию на объект и методом машинного доения... типа - очередной спонсор для инспекции будет...
|
|
|
|
|
31.5.2007, 11:48
|

|
Цитата(andrey R @ 31.5.2007, 12:14)  Эксперт согласился, а я - не согласился.  Малограмотный эксперт. Или сытый. Ещё вариант - дальновидный. Потом пришлёт инспекцию на объект и методом машинного доения... типа - очередной спонсор для инспекции будет...  Так для прохождения экспертизы и не требуется согласие Андрея, а эксперты обычно соглащаются - после упражнений в риторике, и без взяток.
|
|
|
|
|
31.5.2007, 12:05
|
инженер ВК

|
Цитата(Vano @ 31.5.2007, 12:48)  Так для прохождения экспертизы и не требуется согласие Андрея, Надеюсь, это порадует вопрошавшего... Цитата(Vano @ 31.5.2007, 12:48)  а эксперты обычно соглащаются - после упражнений в риторике, и без взяток. На счёт обычно, это Вы не горячитесь. Только недальновидный эксперт просто так согласится подписаться под тем, что нельзя. Особенно сейчас, когда эксперт и проектировщик несут солидарную ответственность за содеянное в проекте. Доказать, что вода с крыши имеет качество рыбхоза невозможно, а вот противное - легко. Поэтому, да, иногда соглашаются, но отнюдь не от восторга от "упражнений в риторике"...
|
|
|
|
|
31.5.2007, 12:18
|

|
Цитата(andrey R @ 31.5.2007, 13:05)  Надеюсь, это порадует вопрошавшего... На счёт обычно, это Вы не горячитесь. Только недальновидный эксперт просто так согласится подписаться под тем, что нельзя. Особенно сейчас, когда эксперт и проектировщик несут солидарную ответственность за содеянное в проекте. Доказать, что вода с крыши имеет качество рыбхоза невозможно, а вот противное - легко. Поэтому, да, иногда соглашаются, но отнюдь не от восторга от "упражнений в риторике"...  Андрей Вы лично мне не верите? Я пищу про конкретную ситуацию конкретный проект согласован, в год фирма выпускает 3-5 проектов (заводы), обычно соглашаются это значит что в большинстве случаев соглашаются без какого либо подмазывания, политика фирмы такая стараться делать всё без взяток - обычно получается, бывает и не обычно, но не обычно делается для ускорения согласования, при условии снятия замечаний экспертизы. И лично мне нравится такая позиция я и гаишникам взятки не плачу, противно и нечего приучать.
|
|
|
|
|
31.5.2007, 12:33
|
инженер ВК

|
Лично Вам - верю. Даже готов поверить, что СЭС это согласовывает "просто так". Ибо ей это всё до фонаря. Но чтобы Мосводосток вот просто так написал в своём заключении - одобряем нарушение федерального закона - не верю. Им же надо как то это обосновать. Лепетать про чистый воздух в Москве? Кто поверит? Я не говорю про взятки, я говорю про нормальное обоснование.
|
|
|
|
|
31.5.2007, 12:39
|

|
Цитата(andrey R @ 31.5.2007, 13:33)  Лично Вам - верю. Даже готов поверить, что СЭС это согласовывает "просто так". Ибо ей это всё до фонаря. Но чтобы Мосводосток вот просто так написал в своём заключении - одобряем нарушение федерального закона - не верю. Им же надо как то это обосновать. Лепетать про чистый воздух в Москве? Кто поверит? Я не говорю про взятки, я говорю про нормальное обоснование. Подмосковье.
|
|
|
|
|
31.5.2007, 12:47
|
инженер ВК

|
Тады - совсем верю. Там всем всё фиолетово, а про нормативы они и не подозревают. Мособлкомприрода сейчас активно борется сама с собой, чтобы не брать на себя полномочия госэкспертизы. И эти люди будут запрещать нам ковырять в носу?!
|
|
|
|
Гость_Sunny_*
|
31.5.2007, 13:04
|
Guest Forum

|
"Но чтобы Мосводосток вот просто так написал в своём заключении - одобряем нарушение федерального закона - не верю" Хотелось бы узнать о каком федеральном законе идет речь??? "Правила пользования городской водоотводящей системой поверхностного стока" ГУП "Мосводосток": 6.3. Сточные воды, поступающие в ГВСПС, не должны содержать загрязняющие вещества в концентрации, превышающей ПДК, установленные соответствующим распорядительным документом Правительства Москвы для приема сточных вод в сети ГВСПС с учетом наличия (или отсутствия) очистных сооружений на городском водовыпуске в водный объект.Необходимость достижения ПДК рыбхоза – не факт. Иначе зачем бы согласно тем же правилам в расчтеах абонентской платы - :Kзв.св/лим. - повышающий коэффициент к нормативу платы при сверхлимитном сбросе ЗВ; Вот когда расставание с деньгами - законно и обоснованно. "И лично мне нравится такая позиция я и гаишникам взятки не плачу, противно и нечего приучать" - верно.
|
|
|
|
|
31.5.2007, 13:19
|
инженер ВК

|
Страшно интересно, какие "правила пользования" Вы цитируете? Подозреваю, что те, которые я пытался не пропустить...  У Вас есть документ? Подеолитесь, плииз. Фишка вот в чём. По здравому смыслу, МВС должен принимать любой сток, но с дифференцированной платой, которую тратить на очистку принятого от абонентов стока перед сбросом в водоём. Но у него нет технической возможности это сделать. Только в р. Москву существует несколько тысяч водовыпусков, на каждый очистные не поставишь. Но, тем не менее, с самого МВС требуют везде рыбу. И он сам платит за превышения. С финансовой точки зрения, МВС выгодно принять более грязный сток, а потом ныть на Правительстве и в комиссии Шанцева (не помню, как теперь называется, кажется РЭК), что они бедные и платить не могут. Эта вот формулировка про документ правительства Москвы, относится к сбросу абонентов, а не самого МВС в реку. То, о чём мы говорим, обсуждается специалистами уже не один десяток лет, и к общему знаменателю пока не пришли. Если МВС примет от обонента грязный сток, не имея возможности его очистить перед сбросом, его самого можно наказывать. Поэтому в их ТУ написана несколько иная фраза... Сравните для интереса. Забыл сказать. Речь о СанПиНе на сброс в поверхностный водоём.
|
|
|
|
Гость_Sunny_*
|
1.6.2007, 11:32
|
Guest Forum

|
"То, о чём мы говорим, обсуждается специалистами уже не один десяток лет". andrey R, спасибо, было очень интересно с Вами эту тему обсудить. Чувствуется Ваш грамаадный опыт в теме с обеих сторон баррикады. И ничего Вы не пропустили, Правила действительно - в проекте, ждем недождемся. Пока ждем - пользуемся.
|
|
|
|
|
1.6.2007, 12:40
|
инженер ВК

|
Цитата(Sunny @ 1.6.2007, 12:32)  Правила действительно - в проекте, ждем недождемся. Ну-ну... Цитата(Sunny @ 1.6.2007, 12:32)  Пока ждем - пользуемся.  То бишь Вы - лицо, причастное к авторам (автору) или сотрудник МВС? А как можно пользоваться неофициальной бумагой?
|
|
|
|
Гость_Sunny_*
|
1.6.2007, 14:48
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 1.6.2007, 9:40)  сотрудник МВС? Вы мне льстите
|
|
|
|
|
1.6.2007, 14:58
|
инженер ВК

|
Вы полагаете, назвать человека сотрудником МВС - это лесть?  Чего им, бедным, завидовать то? Особенно сейчас?
|
|
|
|
Гость_Anastasya81_*
|
5.6.2007, 15:56
|
Guest Forum

|
Как снизить БПК с 5 до 3-х? угольный фильтр уберет этот минимум?
|
|
|
|
|
5.6.2007, 16:05
|
инженер ВК

|
Смотря, чем это БПК обусловлено. Для доочистки бытовых стоков неоправданно дорого. Биосорберы - очень энергозатратны. А Вам зачем?
|
|
|
|
Гость_Anastasya81_*
|
5.6.2007, 17:00
|
Guest Forum

|
ливневая+производ+хоз-быт (которого оч мало) сбрасываются в один колодец, потом в ручей БПК=5,3 нефтепрод=0,53
|
|
|
|
|
5.6.2007, 18:08
|
инженер ВК

|
А зачем такой "компот" делать? Ливнёвку логично бы отдельно, и как раз через уголь. Для снятия нефти в основном, а не БПК. Хозбыт - на биологию, а пром - надо на него посмотреть, что за пром такой.
|
|
|
|
Гость_Anastasya81_*
|
5.6.2007, 22:19
|
Guest Forum

|
вряд ли разделят, 0,6 куб м/час на биологию? промстоки - стоки с автомойки, которые есть только в проекте (на деле - не моют) по правилам надо делить и локально чистить, понимаю да хотят все в одном и дешево, как всегда - 7 шапочек из 1-ой шкурки
|
|
|
|
|
5.6.2007, 22:25
|
инженер ВК

|
А Вы уверены, что общесплавную канализацию а - разрешат, б - Вы подберёте технологию очистки под такую смесь? Очень я сомневаюсь в обоих пунктах. Даже не знаю, в каком больше...
|
|
|
|
Гость_Anastasya81_*
|
5.6.2007, 22:54
|
Guest Forum

|
не уверенна предлагали уже 2 варианта очистки 1) фильтр с загрузкой - "стружка хвойных пород", потом "сульфоуголь" 2) тоже фильтр - 3 ступени - минеральная загрузка, уголь, уголь обещают и БПК И нефтепродукты снизить
|
|
|
|
|
5.6.2007, 23:02
|
инженер ВК

|
Стружка? Ну-ну... В ручей - это спецводопользование. Норматив сброса СанПиН. Кроме того, нужно получать разрешение на сброс, ПДС оформлять... как Вы в том пэдээсе про компот напишете в балансе, так и пипец... Не заморачивайтесь технологией очистки, получите разрешение. Почти на сто процентов смешивать стоки до очистки Вам не разрешат. Одной проблемой станет меньше Строго говоря, без этого разрешения (входит в пакет ИРД) Вы и проектировать не имеете права.
|
|
|
|
|
6.6.2007, 9:05
|

|
Похожая ситуация. Промпредприятие, реконструкция. наружней ливневки нет. Рыть не хотят. Хотят из внутреннего водостока в ближ. колодец К1. и в коллектор. Моск. область Такое согласуют?
|
|
|
|
Гость_Val'demar_*
|
6.6.2007, 11:14
|
Guest Forum

|
Считаю ливневку (внутрянку). При подборе диаметров возник следующий вопрос: если в горизонтальной часть под кровлей с одной стороны собираем сток с двух воронок, с другой - с одной (все участки расчетные). Вопрос: сопряжение трубопроводов делать как для сетей наружки, т.е.на каждом последующем участке скорость и уклон не менее, чем на предыдущем, сопряжение по шелыге (расч. уровень воды не выше чем на предыдущем..)? И еще - расчет вести на заполнение не более 0,8 d?
|
|
|
|
|
6.6.2007, 11:14
|
инженер ВК

|
Цитата(rig@ @ 6.6.2007, 10:05)  из внутреннего водостока в ближ. колодец К1. и в коллектор. Моск. область Такое согласуют?  Нет.
|
|
|
|
|
6.6.2007, 11:17
|

|
Цитата(andrey R @ 6.6.2007, 12:14)  Нет. подскажите пути отхода... замкнутый круг получается...
|
|
|
|