|
  |
Ресторан на корабле, как считать?, Вопросец) |
|
|
|
2.6.2007, 3:26
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
Ресторан, зал на 200 посадочных мест. Ресторан на борту бывшей брандвахты, такое суденышко без движка, типа баржи. Согласно Правилам Российского Речного Регистра, для кают-компаний полагается 20м3/человека в час, если она не ниже главной палубы. Курительные зоны - 15 крат вытяжка, 10 кр приток. Так вот, на данный момент, в РРР нет таких норм, которые бы предполагали официальное курение на борту корабля в ресторане. Если считать как курилку - воздухообмены просто фантастические, ибо потолок 4,5 м. Просто нереально 28000м2/час, на борту просто нет такого тепла на калорифер. А считать 20м3/час на человека - нельзя, мало будет, при курении то. Вопрос, есль ти выход из этой ситуации, быть может, буржуйские нормы существуют для фешенебельных ресторанов на лайнерах, где курят сигары? Мне это в основном для понимания, делать то все равно придется по нашим.
|
|
|
|
|
2.6.2007, 10:12
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
это Вам к Vano надо обращаться - он карабельных дел мастер, ss23 - очень хорошо ориентируется в ресторанных вопросах, на худой конец - ings, Вам советом/вопросом дельным поможет (  никого не хотел обидеть, здесь много специалистов есть. вопрос, действительно интересный!) 1) Напрашивается рекуператор 2) попробывать рассмотреть кратность на высоту рабочей зоны 3) найти буржуйские стандарты Совет (навскидку-по памяти): в журнале АВОК полгода-год назад была статья про лайнеры и комфортность...
|
|
|
|
|
2.6.2007, 13:28
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Ну откуда же знать Речному Регистру, что корабли будут переделывать под рестораны и бордели. Поэтому и нет в них норм на курение в ресторанах. По существу - ведь не важно где находится ресторан на суше или на море. Санитарные правила одни и те же, кстати и санитарные врачи то же. 20 м3/ч это минимум санитарный, чтоб не задохнулись. По поводу курения - не надо ни в коем случае считать как курилку - объем выделяющихся вредностей в зале и курилке разный, в курилке только курят, а в ресторане еще и едят - меньше вредностей. Я думаю Вам надо принимать в районе 100-120 кубов на человека - посмотрите поиском на форуме - залы для курящих. И думаю, Вам подскажут спецы по ресторанам точнее. Еще не понял про сигары - у Вас действительно элитный ресторан типа закрытого клуба, или обыкновенная харчевня? По поводу флотских норм не замарачивайтесь - разницы нет, ни какой, люди такие же, сигареты то же.
|
|
|
|
|
2.6.2007, 23:26
|

|
Смотря, какой эффект желаете получить.... Если получить хорошие деньги от продажи, монтажа и пр., то берем все по максимуму, таким образом решаем в "идеале" данную задачу, ну а если инженерным подходом, то естественной вентиляцией (по возможности) с минимальным воздухообменом...
|
|
|
|
|
3.6.2007, 19:22
|
Александр Васильев

|
Господа, спасибо, кто откликнулся. Как считать, мне понятно, люди теже, воздух то т же). Больше всего меня интересует, есть ли буржуйские нормы, что реально показать их заказчику, и он отвязался от меня. А то он услышал про 20м3, и ничего не хочет слышать про тор что ресторан есть ресторан. А тут еще один из смежников ляпнул - на корабле жарно не бывает. Не вопрос, я могу запроектировать по ТЗ, чтоб укладывалось в 20кубиков. Но это не наш профиль, репутация дороже. Так чтоя в любом случае докажу заказчику, что делать надо 10-12 крат, кк минимум. Но, опятьт аки, повторюсь, мож кто знает про лайнеры? З.Ы. Вано, а что ты так с негативом про рестораны и бордели?  Вано, действительно элитный, типа закрытого клуба.
|
|
|
|
|
3.6.2007, 21:26
|

|
Цитата(Александр Васильев @ 3.6.2007, 20:22)  З.Ы. Вано, а что ты так с негативом про рестораны и бордели?  Вано, действительно элитный, типа закрытого клуба. Это я писал про требования Регистра - изначально требования Регистра создавались как требования надзорной организации по обеспечению безопасности судов. Потому не может быть в них требований по плавучим закрытым клубам. Имхо краты по обеденным залам как то не красиво выглядит, правильнее все таки кубы на посадочное место. ВЫсе таки надо принимать нормы по курящим = есть рекомендательные и у нас - АВОКОВСКИЕ нормы, полезно МГСН почитать по предприятиям общественного питания. У меня дома ничего из этого нет - подождите до понедельника может и остальные помогу. Но 20 кубов на человека для курящих залов закрытого клуба очень мало. На корабле жарко бывает - поэтому кондиционирование появилось раньше чем на суше.
|
|
|
|
|
4.6.2007, 15:55
|

|
Для экономии могу посоветовать разделить рестораны на зоны "курящие" и "некурящие" Воздуха - всем по 60 м3/ч. Вытяжка - над "курящей" зоной.
|
|
|
|
|
4.6.2007, 16:17
|
Из: КИЕВ

|
Вопрос, есль ти выход из этой ситуации, быть может, буржуйские нормы существуют для фешенебельных ресторанов на лайнерах, где курят сигары? Есть 175 М3\ч на курящего минимум. Скорость в рабочей зоне 0,1-0,2 М\с. Вытяжка непосредственно над зоной курения. 1) Напрашивается рекуператор -согласн (если перекрестный не поулчается пробуйте гликоль). Ротор по нормам не пройдет. можно использовать экзотику тепловую трубу. Начали делать Белорусы кто не помню Если мощьности для нагрева нехватает применяйте ц\к с 100 % возвратом тепла (это после рекуператора ставиться тепловой насос на подогрев воздуха-зимой , охлаждение летом) Можно рассмотреть тепловой насос вода-вода забортная - но есть большие минусы (заростает теплообменник органикой). Если ресторан на приколе то судно подключается к портовым коммуникациям. Нашел буржуйскую систему UNIKO называется прикольная система воздухораспределения с воздушным отоплением пос  мотрите.
|
|
|
|
|
4.6.2007, 18:12
|
Александр Васильев

|
Есть 175 М3\ч на курящего минимум. Скорость в рабочей зоне 0,1-0,2 М\с. Вытяжка непосредственно над зоной курения
а КАК называются эти нормы? скажите пожалуйста!!!!
|
|
|
|
|
5.6.2007, 13:44
|

|
НАййду отсканирую пришлю. ЩААС некогда сори.
|
|
|
|
|
5.6.2007, 15:09
|

|
Для устрашения заказчика общий порожняк в статьях.СКОРОСТЬ В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ИЗ СНИПА. Делите на курящих и не курящих зоны схемы в статьях. Скан из книги справочника найду пришлю. Но в статьях есть формула-дальше ПДК СИГАР-расход воздуха с учетом неодновременности. Сниповские нормы вытяжка 10 крат. Буржуйские в статье, скан по памяти то, что писал из древнего справочника пороюсь вышлю.
|
|
|
|
|
5.6.2007, 17:02
|

|
Все правильно - тока нет таких СНиПовских норм 10 крат на обеденный зал.
|
|
|
|
|
14.6.2007, 2:13
|
Александр Васильев

|
Про 175 кубов! Пришлите сканы!!! Пожалуйсто!
|
|
|
|
|
15.6.2007, 18:42
|

|
Скан не нашел источник не пришлю сори . Даю методику для санитаристов сылка на СНИП ПРИЛОЖЕНИЕ 17 Обязательное Расчет расхода и температуры приточного воздуха 1. Расход приточного воздуха, L, куб. м/ч, для системы вентиля- ции и кондиционирования следует определять расчетом и принимать больший из расходов, требуемых для обеспечения: а) санитарно-гигиенических норм в соответствии с п. 2; б) норм взрывопожарной безопасности в соответствии с п. 3. б) по массе выделяющихся вредных или взрывоопасных веществ: L = LWZ + [mPO - LWZ (qWZ - qin)] / (qi - qin); (2) При одновременном выделении в помещении нескольких вредных ве- ществ, обладающих эффектом суммации действия, воздухообмен следует оп- ределять, суммируя расходы воздуха, рассчитанные по каждому из этих веществ: Вредные выщества на одну сигару= буржуйская статья -таблицы концентраций на одну сигарету= масса 1-й сигареты. Вычисляем по весу 1-у сигару. Размер сигары уточнить у заказчика =весс -вычисляяем ПДК дальше по СНИП. Насчет вытяжки 10 Крат даю нормативный документ. Ну не нашел я эту книгу простите. Найду скину, тема больная с заказчиком разговаривать трудно.
|
|
|
|
|
15.6.2007, 23:35
|

|
Я наверное опять не вовремя, но в 10 раз хочу сказать, забейте вы на кратноси воздуха и считайте воздухоомен расчетом. Обеденный зал не может быть курительной по определению. Поэтому выкиньте из головы 10 крат. Забейте порядка 150 кубов на одно посадочное место, подпишите у Заказчика и спите спокойно. Удачи.
|
|
|
|
|
16.6.2007, 14:20
|

|
В зале для курящих какой смысл делать вентиляцию?... "В кайф"!!! - ... заходишь в подвал с серыми стенами, дубовыми табуретами и столами, табачный дым висит как сварочном цеху на уровне головы, пиво льется рекой "Пилзнер" или "Крушовица", красные соленые вареные раки, квашеная капуста, соленые рыжики, виноградная горилка 85%, отличная компания .... что еще нужно?...
|
|
|
|
|
19.6.2007, 0:42
|
Александр Васильев

|
"табачный дым висит как сварочном цеху на уровне головы, пиво льется рекой "Пилзнер" или "Крушовица", красные соленые вареные раки, квашеная капуста, соленые рыжики, виноградная горилка 85%, отличная компания .... что еще нужно?..."
хорошо.....))))
огромное спасибо vvslava, но это я знаю. методика расчета по дыму мне тож известна. я просто надеялся, что есть неная бумага из буржуйских норм, для фешенебельных ресторанов на лайнерах. согласитесь, что такая бумАга возымеет в 100раз боььшее действия чем рассчеты пдк с массой сигар. заказчики верят тому, с чем нельзя спорить. а с бумагойспорить нельзя.
|
|
|
|
|
  |