|
  |
Воздухообмен в торговом центре, без кондиционирования |
|
|
|
5.6.2007, 14:25
|

|
Вопрос следующий. Заказчики отказываются от кондиционирования, хотят обойтись общеобменкой. Как посчитать воздухообмен в торговых залах ( приток и вытяжку для разных периодов)? тепловлагогазовыделения или как я поглядел в одном проекте, чувак просто на каждого человека ( по 2.5 м2 площади на человека) даёт 30 кубометров воздуха. Если вытяжку по тепловыделениям: то температура уходящего воздуха из помещения ( параметры А + ?) ( а температура поступающего воздуха просто параметры А), тогда тепловыделения за счёт инфильтрации не считать? А какой смысл тогда приток вапще летом делать - поступит через окна? И зимой тогда приток считать только по СО2, а как вытяжку регулировать тогда? Вопщем чё-то ничего не понятно
|
|
|
|
|
5.6.2007, 14:32
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
что за торговые залы ? класс - престижные или не очень кол-во денег у зака вообще если не хочет кондиционирование но есть деньги на центральный кондиционер то считаете по И-Д диаграме . Методика в каждой книге есть.
|
|
|
|
|
5.6.2007, 15:25
|

|
ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли" почитайте. Многое может прясниться.
|
|
|
|
Гость_Странная Белка_*
|
5.6.2007, 15:43
|
Guest Forum

|
Не дело это - торговый центр без кондиционирования. У нас так сделали один центр. По 20 кубов на чела и 2,5 м2 на 1 чела. Летом люди в примерочных падали в обморок. И пришлось Заказчику на кондиционирование раскошеливаться.
|
|
|
|
|
5.6.2007, 16:54
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
а чего тут непонятного, считаете теплопритоки (вредности) и воздухообмен на их ассимиляцию но при этом температура воздуха в торговом зале принимается на 3 гр.ц. выше уличной и с учётом малой дельта тэ, воздухообмен будет в разы больше, чем с кондишном
такой совдеп нам преподавали в институте ещё, лично на практике не реализовывал
|
|
|
|
|
5.6.2007, 18:30
|

|
Вобщем, насколько мне известно, у нас ( в г.Костроме Костромской области) не в одном ТВЦ не стоит не одного центрального кондиционера - все отказываеются, и лишь иногда потом самостоятельно тыкают местные.
"а чего тут непонятного, считаете теплопритоки (вредности) и воздухообмен на их ассимиляцию но при этом температура воздуха в торговом зале принимается на 3 гр.ц. выше уличной и с учётом тэ, воздухообмен будет в разы больше, чем с кондишном"
Я так собсна и понял. Считать: тепловыделения от людей, освещения. Но это будет вытяжка? Какой смысл подавать притоком наружный воздух если он в вентиляторе ещё и нагреваться будет? Значит наружная- по параметрам А, а внутренняя - она же + 3 гр? малой дельта - это что? А приток тогда считать только для зимы по СО2?
"У нас так сделали один центр" А у нас так по ходу всё делают. И ничего , на первом этаже даже в жару прохладно, правда на третьем - крематорий
"воздухообмен будет в разы больше, чем с кондишном" Поясните плиз. Кондиционер , что, выгоднее? Там площади около 2 тыс кубометров на два этажа
|
|
|
|
Гость_РАМ_*
|
6.6.2007, 10:12
|
Guest Forum

|
Если у тебя торговые залы от 150 м2 и меньше то ты можешь сделать вентиляцию с естественным побуждением, ну а если больше ты должени делать механичекий приток и вытяжку и незабывай про балас в здании. Количество м3 будешь считать по J-d диаграмме исходя из теплопоступлений в залы, а насчет кондиционирования ты все таки должен предусмотреть если они хотят комфортные условия
|
|
|
|
|
6.6.2007, 16:17
|

|
я ж говорю что у нас кондиционирование здесь никто не делает, так заказчики не дают - считают что дорого. Не знаю, я в цены не глядел. Посмотрел тут один пример расчёта: там сделана общеобменка Приток=вытяжке= колво человек умноженое на 20 кубометров покупателям и 40 - персоналу. А теплоизбытки от людей о освещения ( в несколько раз больше ) поглащаются холодом чиллеров подобранным по этому же колву тепла.
А мне предлагают таким образом: Летом вытягивать воздух расчитанный по теплоизбыткам, приток через открытые окна самостоятельно. А зимой приток расчитаный по СО2 подогретый воздух. В этом случае вытяжка получается в несколько раз больше. По этому зимой её придётся уменьшать, регулированием забора. Насколько этот вариант терпим, так сказать? Площади по двум этажам 1500м2
|
|
|
|
Гость_РАМ_*
|
8.6.2007, 7:33
|
Guest Forum

|
Ты неможешь занижать вытяжку рассчитаную на твои вредности зимой и должен востанавливать баланс, а засчет чего "открывания окон" смешно. Значит ты должен делать приток. А летом сам подумай при удалении такого количества воздуха при открытых окнах да если еще рядом с дорогой, да они там пыль запаряться вытирать
|
|
|
|
|
8.6.2007, 20:08
|

|
Но какой смысл при отсутствии кондиционера, подавать через приточку необработанный воздух с улицы, если он и сам поступает за счёт разряжения?
|
|
|
|
|
8.6.2007, 21:25
|

|
куда поступает? спросил же что за класс торговых павильонов - там картошку продавать будут идли шмотки D&G хоть схемку плана выложите и вообще понимание того что хочет заказчик и тогда получите реальные советы
|
|
|
|
|
8.6.2007, 21:32
|
Из: 97

|
Отправте Зака (если в Москве) в "Метромаркет" у "Пролетарской". Там даже машина холодильная стоит, все работает. Одно упустили-не обязали арендаторов фэны ставить и не допускать не санкционированных перегородок(перекрыли приток одни арендаторы-он токо у них). Теперь машина вкл\выкл- подключенной не хватает, в помещениях +38, когда на улице всего 27.Бывает убедительно
|
|
|
|
|
9.6.2007, 11:20
|

|
Я не знаю как определять класс торговый павильонов - первый раз такое слышу, потому что кондиционирование ни разу не делал - у нас в Косторме его почти никогда не делают - по воле заказчиков.
Касаемо моей ситуации: заказчики ничего не понимают в этом - им главное побыстрее и подешевле - им же там не жить. Насчёт торговых залов не понятно: скорее всего супермаркет. Т.е на первом этаже ( площадь 1500) будет продуктовый, на втором ( то же 1500) - хозяйственный. По последним данным разведки: вроде бы они согласились на кондиционирование... Что посоветуете??? Область для меня новая
|
|
|
|
|
9.6.2007, 11:43
|

|
Асинус в жизни вообще мы поступаем исходя из своих интересов , достигая свои какие-то цели. Теперь определимся с целями - что вы и ваша компания хочет. Если продать и смонтировать побольше оборудоввания - это одно . Если сделать и продать проект - это другое. Если сделать этот обьект для портфолио своей фирмы это третье и тд и тп. если первый вариант - раскручиваете заказчика по максимуму смотря на что он вообще готов пойти (максимум в принципе это чиллер + фанкойлы + приточка с охлаждением и увлажнением и рекуператором  ) второй вариант - делаете все как хочет заказчик соблюдая СНиПы и тп. в первом случае естественно тоже соблюдаются СНиПы просто они перекрываются с лихвой в пользу комфорта увеличивая цену оборудования. А если вам с инженерной точки зрения хочется самый экономичный, правильный и эффективный вариант то можно и проветривание предусмотреть и массу мероприятий но где грантия что они будут выполняться
Сообщение отредактировал AAANTOXA - 9.6.2007, 11:47
|
|
|
|
|
9.6.2007, 18:36
|

|
Я ж написал:"...им главное побыстрее и подешевле" Поэтому разумеется " самый экономичный, правильный и эффективный вариант". И хотелось бы подробней о мероприятиях - главное их предусмотреть, а уж если они их не будут выполнять, то это их проблемы. ?
|
|
|
|
|
  |