|
  |
почему с форума уходят специалисты, и про около технический флуд |
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
12.9.2009, 1:53
|
Guest Forum

|
"Мысли вслух", если позволите. По роду своей деятельности, приходится общаться на разных ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ форумах - русских, европейских, американских, азиатских (на ангицком  ). Уточню -это не АВОК (HVAC). Так вот, некоторые из них погибли из-за слишком быстрой коммерциализации и утери статуса "профессиональный". Думаю, что данный форум ждет примерно такая же судьба. Форум становится все менее интересен именно из-за появления слишком большого количества "личеров", которые видят в нем прежде всего "электронную няньку" ( самое корректное определение, которое смог быстро придумать  ). Ну и "рекламуха", которая развращает. Как это не прискорбно звучит, это "прокол" модераторов. Понятно. что один-два модератора на раздел - это мало, т.к. "универсалов" тоже мало. Может, организовать что-то типа "совета стаи", которые помогали бы модераторам, т.е. имели совещательный голос. Если возникли какие-то сомнения у модератора, то можно это обсудить с таким "советом". Технология известная, и опыт есть. Я прекрасно понимаю, что у "хозяев форума" есть свои интересы, но никто не собирается их ущемлять, т.к. гораздо проще "свалить с форума". Диалог всегда возможен, было бы желание. Форум трудно "вместить в рамки", это ж не лекция или семинар в ВУЗе, или "я - начальник, ты - дурак". Правила - "это не догма, а руководство к действию". И тут нужен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход, равенства быть просто не может. Нельзя уравнивать случайного "попрошайку" и спеца, давшего десятки профессиональных ОТВЕТОВ на вопросы. Статус форума определяют именно СПЕЦИАЛИСТЫ. И форум должен подстраиваться под них, как это ни странно звучит. Многие и так самодостаточны, и, если понадобится, найдут способы и внефорумного общения. Тут где-то про S.O.K. (кажется, так звучит) упоминали. Не настораживает? Думаю, что данный форум держится именно потому, что большинство приходит сюда ЗА ОТВЕТАМИ, реже - С СОМНЕНИЯМИ, и уж совсем редко - "с зудом просветительства". Так вот эту последнюю категорию и надо беречь, несмотря на их "заскоки". Ну а что касается "болталок" - то тут правит Конституция, УК ,и Административный Кодекс. Людям надо выговориться, а СМИ с многочисленными "обсуждениями" как-то не очень, все-таки сос своими проще и привычнее. Есть, например, Авторамблер (это не реклама, а просто ПРИМЕР), где модерации МИНИМУМ, "шероховатые" комменты просто скрываются - хочешь - читай, хочешь -нет. Понятно, что решиться на такое непросто, но НАДО. "Заорганизованность" выхолащивает мысль, а "светский треп" быстро надоедает. ИМХО, конечно. Вот так, приблизительно...
|
|
|
|
|
12.9.2009, 8:38
|
полуинтеллигент

|
Цитата(ggg__ggg @ 12.9.2009, 1:53) [snapback]433984[/snapback] Статус форума определяют именно СПЕЦИАЛИСТЫ. И форум должен подстраиваться под них, как это ни странно звучит. Никто, ни под кого подстраиваться не должен. А вот под что, а именно под правила форума должны подстраиваться ВСЕ, т.к. слово специалист эт относительно. Для ламера, любой "студент" напостивший цитат из норм -специалист, а для кого то этот "студент" - ламер. Форум это добровольное участие в конференции, а так же добровольное согласие с правилами форума.
|
|
|
|
|
12.9.2009, 9:43
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(BUFF @ 12.9.2009, 0:09) [snapback]433953[/snapback] Уважаемые администратор и модераторы, кто-нибудь вообще в состоянии объяснить, что происходит на форуме? Вам не кажется, что если происходят некие события, то тех, кто регулярно на форум приходят - стоит уведомить о том, что происходит? А ничего не происходит, потому и нет никаких уведомлений. Почтеннейший г-н Галуша (гендир СРО АВОК-АПИКа) числится в супермодераторах с момента создания раздела по СРО. Но в супермодераторстве (да и просто в модераторстве) замечен не был. Так что форум это назначение и не заметил. Доктор - вообще не появляется, это некий сотрудник АВОК, который по задумке должен был чё то модерировать, но не склалось. Комитет - председатель комитета НП АВОК "Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы" Владимир Максименко. Почему он не счел нужным представится в своем разделе - мне неведомо. Полагаю, просто потому, что пока не очень освоился на форуме.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
12.9.2009, 10:31
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 12.9.2009, 10:43) [snapback]434003[/snapback] Почтеннейший г-н Галуша (гендир СРО АВОК-АПИКа) числится в супермодераторах с момента создания раздела по СРО. Но в супермодераторстве (да и просто в модераторстве) замечен не был. Окак... а нафига тогда? В чем тайный замысел великого архитектора?
|
|
|
|
|
12.9.2009, 12:27
|
инженер ВК

|
Это не ко мне вопрос, возможно Елена пояснит
|
|
|
|
|
12.9.2009, 13:03
|

|
Воспринимаю этот ресурс как интернетресус организации "Некоммерческое партнерство (НП "АВОК"). Владелец ресурса. elena как бы реальный представитель НП "АВОК" и организатор функционирования ресурса - Администратор. Добровольно исполняет обязанности, как не основную свою деятельность. Galusha, Комитет Представители НП "АВОК" на этом ресурсе с расширенными полномочиями на правах Администратора. Не совсем, можно фиксировать, удачно названы " Супермодераторы". Это и вызывает "недопонимание". Удобнее бы их выделить в группы "Администраторы". Модераторы - обычно всего лишь добровольные помощники группы " Администратор" из участников форума. (У депутатов Госдумы тоже же есть же "помощники"!) Ну а Участникам (да и модераторам из них !) нелепо ждать и требовать пояснений от Владельца ресурса (от его представителей) пояснений комментарий и пр. по управлению Владельцем своим же ресурсом. По сути "модераторы" к реальной Администрации Владельца имеют косвенное/касательное отношение.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 12.9.2009, 13:07
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
12.9.2009, 14:23
|
Guest Forum

|
Цитата(Kult_Ra @ 12.9.2009, 14:03) [snapback]434023[/snapback] Ну а Участникам (да и модераторам из них !) нелепо ждать и требовать пояснений от Владельца ресурса (от его представителей) пояснений комментарий и пр. по управлению Владельцем своим же ресурсом. По сути "модераторы" к реальной Администрации Владельца имеют косвенное/касательное отношение. Думаю, не совсем так. Учитывая, что ресурс существует для и за счет того, что на нем кучкуются люди - это обоюдовыгодная сделка. Со стороны участников - посещаемость, увеличивающая стоимость рекламной площадки, со стороны владелцев свои бонусы - пиар, реклама, и т.д. Убыточных мероприятий никто себе не может позволить. Бабки должны отбиваться, как минимум. Это значит, что лодка - одна на всех. Да, на лодке есть капитан, и он устанавливает правила, о чем и оповещает участников процесса. Это нормально - иначе, как они будут их выполнять? Что Елена и делает периодически. И когда на лодке возникает ситуация, когда правила изменились, но оповещения не было (или создалось впечатление, что правила изменились - вызванные постом Вано) - логично попросить объяснений о происходящем. Что я и сделал, и Андрей дал необходимые объяснения. Мы играем в одну игру - и участники, и модераторы, и администраторы,и владелец ресурса. Всем удобно, когда ситуация прозрачна, и правила игры понятны всем.
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
12.9.2009, 14:54
|
Guest Forum

|
to Vict Слова "Правила форума" еще более относительны, чем слово "специалист". Достаточно просто посмотреть на посты. Не надо пытаться реанимировать "политес 17 века". Смешно это. Жизнь диктует свои правила. И тут ДВА варианта : либо "аглицкий клуб", либо "чем проще, тем лучше". Третьего просто не дано. Диалектика. Просто ЛИЧНЫЕ наблюдения. Оглянитесь вокруг себя - как быстро "поднимаются" и "падают" ресурсы. Честно говоря, мне ближе идеология "закрытых клубов", где "вход -10, выход - бесплатно". наблюдая за форумом около 3 лет (в профиль смотреть не надо, ники изменялись по ТЕХНИЧЕСКИМ причинам  ), могу сказать, что пик популярности пройден, теперь задача формулируется несколько иначе - адаптироваться к новым реалиям или пойти на дно с "высоко поднятой головой". Судя по всему, для многих предпочтительней второй путь. Поверьте, это случится в БЛИЖАЙШЕМ будущем. Я не злорадствую, просто "здравый смысл и личная опытность". А в остальном, "все хорошо, прекрасная маркиза". Реформы неприятны, но необходимы. Борьба за клиента ( посетителя) только началась. Будем посмотреть.....
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
12.9.2009, 15:01
|
Guest Forum

|
Цитата(ggg__ggg @ 12.9.2009, 15:54) [snapback]434037[/snapback] могу сказать, что пик популярности пройден, теперь задача формулируется несколько иначе - адаптироваться к новым реалиям или пойти на дно с "высоко поднятой головой". Угу, очень на то похоже
|
|
|
|
|
12.9.2009, 15:50
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(ggg__ggg @ 12.9.2009, 15:54) [snapback]434037[/snapback] ...теперь задача формулируется несколько иначе - адаптироваться к новым реалиям или пойти на дно с "высоко поднятой головой". Судя по всему, для многих предпочтительней второй путь. ..... Реформы неприятны, но необходимы. ... У Вас есть какие то конретные предложения или так просто поговорили?
|
|
|
|
|
12.9.2009, 16:02
|
Из: Чита

|
Эх... Две буквы - но много мыслей.
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
12.9.2009, 16:02
|
Guest Forum

|
to OlgaO Чуть повыше, чуть повыше...
|
|
|
|
|
12.9.2009, 16:21
|
полуинтеллигент

|
Цитата(ggg__ggg @ 12.9.2009, 14:54) [snapback]434037[/snapback] to Vict Слова "Правила форума" еще более относительны, чем слово "специалист". Достаточно просто посмотреть на посты. С этим я полностью согласен(про посты), но ресурс грохнется тогда, когда "политес 17 века" уйдет в сторону(что можно наблюдать в маме дорогой последние дни). Спецы возможно уйдут из-за грохнувшего политеса, ну будет форум называтся "диалог гамадрил"(- ов, спец. для Инжа  ). Ничего страшного не произойдет. Спец он и в африке спец, и форум для спеца эт больше тренировка ума, а остальное по желанию... А для гамадрил...да они и в африке гамадрилы
Сообщение отредактировал Vict - 12.9.2009, 16:21
|
|
|
|
|
12.9.2009, 16:25
|
Из: 97

|
Цитата(Bers @ 12.9.2009, 17:02) [snapback]434057[/snapback] Эх... Две буквы - но много мыслей. Эт вы, похоже, просто следуя правилам форума все непечатные слова не упомянули в тексте. Не может быть всегда подьем, обязательно будет спад и смена "караула". А и с точки зрения участника, как человека. не может быть постоянного активного участия в темах технических.Тут много причин и они все практически типичны и просто причины(без окраски на отрицательное или положительное), просто.Это нормальное течение по ходу развития любого дела. Однако вот зайдите в на первые страницы ресурса- есть тема, в ней два три ответа и тема собственно не исчерпана.Хотя вопрос автору заданый стал видимо понятней и он удовлетворен.Но ведь тему можно и развить просто задавая в форме беседы вопросы и тут же публикуя ответы.И просто данная тема станет лучше озвученной и .. типа, как в учебнике и с заметками от практического проектирования, практического монтажа и практических взаимоотношений при производственных отношениях этих трех сторон на строительстве.Да и эксплуатацию можно ведь добавить. Может так стоит модерить(это вобщем чистой модерацией будет, а не вопрос ответ участников,хотя в этой модерации и участники могут принять ...тавтология... участие), или можно более свежие, текущие темы так отработать? Собственно это скорей моделирование тем и дублирование учебников,но... выскажитесь, вдруг так удобней?
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
12.9.2009, 17:33
|
Guest Forum

|
Могу предложить схему реформирования форума. Конечно, я не Ли Якокка, но "подготовочка имеется". Не знаю, интересно это кому-то.... Если интересно, пусть модераторы дадут знать. Если - нет, просто напишут кодовые слова, типа "На фиг не надо"....
|
|
|
|
|
12.9.2009, 17:45
|

|
"играем в одну игру - и участники, и модераторы, и администраторы,и владелец ресурса. Всем удобно, когда ситуация прозрачна, и правила игры понятны всем." Вроде-то и да. Но цели разные. Ресурс на месте, а остальные вольны менять "место встреч". Привлекает, наряду с прочим, и "локальная сыгранность игроков". Из доступных и по нашей специализации не так уж много мест.
Всё это не настолько сегодня "ребром стоит", что владелец ресурса АВОК был вынужден "заигрывать" - излагать здесь свою "финансовую" или иную политику" открыто на 100%. Как говорится: Правда и только правда, но не вся.
Будем посмотреть. - любимые слова бригадира из далёкого производственного прошлого.
Не знаю, интересно это кому-то.... а можно прямо сюда?
|
|
|
|
|
12.9.2009, 19:05
|
инженер ВК

|
Цитата(ggg__ggg @ 12.9.2009, 18:33) [snapback]434085[/snapback] Могу предложить схему реформирования форума. Конечно, я не Ли Якокка, но "подготовочка имеется". Не знаю, интересно это кому-то.... Если интересно, пусть модераторы дадут знать. Ну, тут народ тоже не пальцем деланный, все схемы не раз прокручивались. Но кроме схем (а чаще - и вместо) нужна команда заинтересованных в раскрутке не глупых людей (желательно, еще и спецов в своей области, профильной для разделов форума), располагающих временем и желанием. И каждодневная работа оных. А про это см. выше, у инжа. Заклинаниями же и оглашением схем ничего не сделать
|
|
|
|
|
12.9.2009, 19:05
|
Administrator

|
Цитата(BUFF @ 12.9.2009, 11:31) [snapback]434007[/snapback] Окак... а нафига тогда? В чем тайный замысел великого архитектора? Не надо искать никаких тайных замыслов. Просто я давно не добавляла в раздел модераторов и всего лишь ошиблась кнопками. Сейчас все исправлено.
|
|
|
|
|
12.9.2009, 19:32
|
Из: Россия, МО

|
Цитата(elena @ 12.9.2009, 20:05) [snapback]434096[/snapback] Не надо искать никаких тайных замыслов. Просто я давно не добавляла в раздел модераторов и всего лишь ошиблась кнопками. Сейчас все исправлено. ... а ларчик просто открывался
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
12.9.2009, 20:04
|
Guest Forum

|
Цитата(elena @ 12.9.2009, 20:05) [snapback]434096[/snapback] Не надо искать никаких тайных замыслов. Просто я давно не добавляла в раздел модераторов и всего лишь ошиблась кнопками. Сейчас все исправлено. Черт побери  А какая интрига заворачивалась... Триллерррр... даже как-то обидно получается? И знаете... таки тянет устроить скандал
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
12.9.2009, 21:52
|
Guest Forum

|
to Andrey R Дело не в схемах, дело в ПОДХОДЕ к схемам. Я не скрываю, что давным-давно работаю ради денег (или их эквивалента), и никакая ИДЕЯ не свернет меня с этого пути. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry432800, в самом конце. Форум представляет интерес (пока...), поэтому нет смысла спорить. Ну а чем кто-то сделан, так Буратино (Пиноккио) топором был сделан, но каков сюжет....
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
12.9.2009, 21:58
|
Guest Forum

|
Цитата(ggg__ggg @ 12.9.2009, 22:52) [snapback]434146[/snapback] Я не скрываю, что давным-давно работаю ради денег (или их эквивалента) Наш человек
|
|
|
|
|
12.9.2009, 22:07
|
инженер ВК

|
Цитата(ggg__ggg @ 12.9.2009, 22:52) [snapback]434146[/snapback] Я не скрываю, что давным-давно работаю ради денег Не, раскрутить АВОК на бабки не получицца
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
12.9.2009, 22:10
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 12.9.2009, 23:07) [snapback]434155[/snapback] Не, раскрутить АВОК на бабки не получицца  Нет или не дадут?
|
|
|
|
|
12.9.2009, 22:14
|

|
Цитата(ggg__ggg @ 12.9.2009, 17:02) [snapback]434058[/snapback] to OlgaO Чуть повыше, чуть повыше... Здесь? : Цитата Форум становится все менее интересен именно из-за появления слишком большого количества "личеров", которые видят в нем прежде всего "электронную няньку" ( самое корректное определение, которое смог быстро придумать ). Ну и "рекламуха", которая развращает. Как это не прискорбно звучит, это "прокол" модераторов. Если здесь, то мне осталось непонятным, что Вы предлагаете конкретного, чтобы не стало "личеров", ну или их стало меньше? И с рекламухой не поняла - ее не должно быть по Вашему мнению вообще никакой ни под каким видом? Прошу простить, но не поняла я этого из Вашего поста. И еще это: Цитата Тут где-то про S.O.K. (кажется, так звучит) упоминали. Не настораживает? А что должно настораживать от S.O.K. ? Разве кого-то здесь обхамила администрация или модераторы кого то как там? Поясните мне, пожалуйста, если Вам не трудно.
|
|
|
|
|
12.9.2009, 22:15
|
Из: 97

|
Бабки не там. АВОК некоммерческая организация. Значит денег приходится ему зарабатывать, а не тырить или наторговывать. И потом- в круговороте денег в обществе АВОК не прописан звеном.@ " Бедная Саша"
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
12.9.2009, 22:23
|
Guest Forum

|
Цитата(инж323 @ 12.9.2009, 23:15) [snapback]434164[/snapback] И потом- в круговороте денег в обществе АВОК не прописан звеном.@ " Бедная Саша"  Ну, значит, не видать нам нового Ли Якокки... а жаль.
|
|
|
|
|
12.9.2009, 22:26
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(BUFF @ 12.9.2009, 15:23) [snapback]434031[/snapback] И когда на лодке возникает ситуация, когда правила изменились, но оповещения не было (или создалось впечатление, что правила изменились - вызванные постом Вано) - логично попросить объяснений о происходящем. Что я и сделал, и Андрей дал необходимые объяснения. Правила изменились, но не вчера. Правила меняются давно и постепенно. Кому хорошо, кому не очень, кому все равно.
|
|
|
|
Гость_ggg__ggg_*
|
12.9.2009, 22:38
|
Guest Forum

|
to OlgaO Предложения ЕСТЬ, данный форум далеко НЕ УНИКАЛЕН. Насчет ДЕНЕГ- "да не хихикайте меня, итак пучит". Посмотрите на тех , кто эту ветку просматривает. Просто иногда надо называть вещи своими именами - "всем проще станет". Реформирование - вопрос непростой, тут и себя забыть не хотелось бы. Единственно, что упрощает задачу- у меня НЕТ прямой корысти, тут все сложнее. Есть у буржуев такой термин - "сделка", вот это и устраивает. А когда всем выгодно - разве это не ЗДОРОВО ? Формулировки требуют серьезного подхода, так что придется подождать. Думаю, не разочарую.....
|
|
|
|
|
12.9.2009, 22:40
|

|
Цитата(ggg__ggg @ 12.9.2009, 23:38) [snapback]434176[/snapback] to OlgaO Предложения ЕСТЬ.... Формулировки требуют серьезного подхода, так что придется подождать. Думаю, не разочарую..... Спасибо  . Подождать можно
|
|
|
|
|
  |