Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> приток в подшивной потолок, помогите
Гость_Olga_ivanovo_*
сообщение 20.6.2007, 11:42
Сообщение #1

Guest Forum

Подскажите пожалуйста!!
Есть ресторан в двух этажах. Необходимо сделать вентиляцию и кондиционирование. В помещении уже сделана вся внутренная отделка.. Потолки гибсокартоновые.. Воздуховоды развести не реально....
Высота межпотолочного пространства 10-15см.. И оно разделено поперек балками..
Единственный вариант кот. я смогла придумать это раздача воздуха в межпотолочное пространство в каждый "отсек" с торца.. А в потолке поставить решетки..
Но у меня есть сомнение будет ли это работать.?? И как посчитать напор приточного вентилятора..??

Заранее спасибо
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
and82
сообщение 20.6.2007, 12:05
Сообщение #2

-

Из: г. Москва

Я так понял что речь о ЗАЛЕ ресторана и речь о ПРИТОЧНОЙ вентиляции. Будет понятнее если сообщите площадь помещения, высоту и о каком расходе воздуха речь.

Гость_Olga_ivanovo_*
сообщение 20.6.2007, 12:26
Сообщение #3

Guest Forum

Да! Речь о зале ресторана и о приточной вентиляции с кондиционированием..
Площадь одного зала 100 м2.. высота.. 2,5м.. Расход воздуха на летний период года получился 4000м3/ч с охлаждением.
Межпотолочное пространство разделено балками на 4 части.. Вот я вроде как придумала подавать воздух в каждое такое пространство по 1330м3/ч.. Каждая полоса в ширину 3 м, в длину 7м.. ну и высоту где то в среднем 15-20 см..
Но я не знаю как посчитать напор приточной установки? И с решетками что делать?? И как вообще будет все регулироваться? Может все в первую решетку выйдет со свистом..))))?

Litvinov
сообщение 20.6.2007, 12:58
Сообщение #4

инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)

Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

похожая тема

and82
сообщение 20.6.2007, 13:01
Сообщение #5

-

В данной ситуации получается что потолок выполнит роль камеры статического давления (скорось вроде получается меньше 1 м/с), решеток у Вас будет приблизительно 8 шт. их нужно поставить с регуляторами расхода, отдросселировать их точно не получится, но в данном случае это по моему не принципиально. Меня больше волнует вопрос охлаждения, мне кажется слишком много холода будет потрачено впустую и как решать вопрос с конденсатом который будет образовываться в пространстве фальш потолка.
Нет ли у Вас возможности сподвигнуть Заказчика на систему вентиляции без холода + доводчики непосредственно в зале? В этом случае наверняка можно будет уменьшить расход раза в два.

Skaramush
сообщение 20.6.2007, 13:15
Сообщение #6

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Что касается конденсата, считайте температуру притока на отсутствие оного. Иначе и в самом деле получите набухший влагой гипсокартон. Прецеденты встречались.

Гость_Olga_ivanovo_*
сообщение 20.6.2007, 13:16
Сообщение #7

Guest Forum

Спасибо за ссылку.. Только там речь идет о вытяжной вентиляции. А я хочу сделать приточную, да к тому же с холодом!!
Есть ли в этом смысл? Хотя др. вариантов нет..
Нверно будут потери холода?? Да и как расчитать аэродинамику ? И решетки подобрать?

Гость_ex_promt_*
сообщение 20.6.2007, 13:17
Сообщение #8

Guest Forum

В принципе, нормальное решение. Будет некоторая неравномерность воздухораспределения, но она опять же решаема.
Всё подшивное пространство можно считать, как один большой пленум. Сопротивление его можно брать практически нулевым, или в пределах 20 Па. Ощутимое сопротивление будет на вводе потока в этот большой пленум. И с этим же местом будут связаны проблемы шума и конструктивного решения.
И понятно, что в рассматриваемом варианте придётся подавать приток с температурой выше точки росы, поскольку утеплить потолок нет возможности.

Гость_Olga_ivanovo_*
сообщение 20.6.2007, 13:25
Сообщение #9

Guest Forum

я хотела подавать 1330м3/ч воздуховодом 500х200 со скоростью 3,7 ..
А скорость в решетках какая должна быть??
Решетки с регуляторами порставить наверно не реально.. Ведь высота регулятора 10 см.. А у меня всего там 15-20 см..
А точку росы как тут посчитать?

Litvinov
сообщение 20.6.2007, 13:32
Сообщение #10

Цитата(Olga_ivanovo @ 20.6.2007, 13:25) *
...А скорость в решетках какая должна быть??...

попробуйте рассмотреть вариант с щелевыми решетками (почитайте статью на сайте у Бионышева О.Б.)

and82
сообщение 20.6.2007, 13:40
Сообщение #11

-

2Litvinov

А как ситуацию улучшит применение именно щелевых решеток??? blink.gif

Litvinov
сообщение 20.6.2007, 13:51
Сообщение #12

biggrin.gif трудно сказать...
просто в голову пришла "дикая" мысль, что такие решетки эффективно работают на переменном расходе и если удасться разместить штатный регулятор или изготовить на коленке свой - "аля кулибин"... в общем мысль действительно дикая, даже думать дальше расхотелось.

Skaramush
сообщение 20.6.2007, 14:12
Сообщение #13

Цитата(Olga_ivanovo @ 20.6.2007, 12:25) *
А точку росы как тут посчитать?

Потолок остынет до температуры приточного воздуха. Т.е. точка росы нужна для расчетных условий внутреннего. Стройте процесс в помещении. I-d диаграмма на все ответит.

Гость_ex_promt_*
сообщение 20.6.2007, 14:37
Сообщение #14

Guest Forum

Без регуляторов расхода на решётках распределить воздух равномерно по помещению не удастся.
А точку росы найти не сложно.
Скажем, если принять, что в верхней зоне воздух имеет Т=29°С и влажность 50%, то температура точки росы для него равна 17,5°С.

В прилагаемом файле приведен алгоритм расчёта. Осталось только занести формулы из этого расчёта в MS Excel.
smile.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  dew.xls ( 64,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 136

Skaramush
сообщение 20.6.2007, 14:45
Сообщение #15

Если по площади потолка организуется приток, да еще и с охлаждением, как в верхней зоне получатся 29 не совсем ясно.

Гость_ex_promt_*
сообщение 20.6.2007, 15:05
Сообщение #16

Guest Forum

Ну, ещё не факт, что охлаждение бедет ассимилировать полностью все 100% теплопоступлений, во-вторых, в ресторанах, когда "дым коромыслом", и народ не на шутку разойдётся, то очень даже жарко, в-третьих, теплый воздух всё равно поднимается вверх (и не обращает внимание на то, какой у Вас потолок), и в-четвёртых, надо подстраховаться, и брать с запасом...
smile.gif

Skaramush
сообщение 20.6.2007, 15:13
Сообщение #17

Не понял.

Предлагаете брать с запасом и в то же время - "не факт, что охлаждение бедет ассимилировать полностью все 100% теплопоступлений". Как-то не вяжется. Взятое с рекомендуемым 20% запасом охлаждение как раз таки и обеспечит работу системы "когда "дым коромыслом", и народ не на шутку разойдётся".
Теплый может сколько угодно подниматься вверх, но при подаче по всей площади потолка обратить на это внимание придется wink.gif

Губкин Андрей 20...
сообщение 20.6.2007, 15:17
Сообщение #18

Из: Северозападный регион

Цемент будет медленно осыпаться в приточный воздух и в помещении будет всегда повышенное содержание цементной пыли. Решетки изнутри хотелось бы фильтрующим элементом снабжены.

А если бы, не было бы, зашито, то все цементные поверхности требуется покрасить бы спец. Составом, могу поинтересоваться каким, если требуется.

Пример вентиляции офиса – приток в потолок Вытяжка через sinus A

Сообщение отредактировал Губкин Андрей 2005 - 20.6.2007, 15:30
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  приток_в_потолок.jpg ( 291,94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 68

Гость_ex_promt_*
сообщение 20.6.2007, 16:42
Сообщение #19

Guest Forum

Ну, почему не вяжется...?
Очень даже вяжется. smile.gif Я сделал несколько ресторанов, а ещё ни одного не было, что бы заказчик согласился на полный комфорт в залах. Экономия - прежде всего.
Из-за этой экономии однажды фирма, в которой я работал, попала на бабки. Слава богу, это был не мой проект. Результат таков, что из-за жары в залах летом владелец стал нести убытки, и принял решение переделать кондиционирование.
И переделка была за счёт фирмы-подрядчика, т.е. указанной выше фирмы.
-------------------
И что-то я не уловил мысль по поводу:
Цитата
Теплый может сколько угодно подниматься вверх, но при подаче по всей площади потолка обратить на это внимание придется

Что Вы этим хотели сказать?

Сообщение отредактировал ex_promt - 21.6.2007, 8:46

Гость_ex_promt_*
сообщение 20.6.2007, 19:23
Сообщение #20

Guest Forum

Вообще, я бы сделал лучше вытяжку из подшивного потолка. Тогда и о равномерности забора воздуха можно так не беспокоиться.
А приток лучше как-то по-другому развести. Обыграть воздуховоды местной обшивкой, где-то пустить струи издалека, под потолком, используя эффект "прилипания" струи к потолку. Можно струи направить у потолка вдоль проходов, с тем, чтобы они постепенно настилались на соседние столы. Понятно, что если помещения низкие, то этот вариант не пройдёт.
------------
Кстати, насчёт - "обыграть"... Воздуховоды можно пустить под потолком и задекорировать, как старинные деревянные балки, ригели, в стиле старинного кабачка. Можно даже на них решётки не ставить, а сделать опуски вдоль колонн (или опять же, сделать фальш-колонны у стен и в середине зала), и в нижней части этих колонн поместить низкоскоростные диффузоры. Получится отличная вытесняющая вентиляция. Прохладный воздух будет постепенно растекаться на большой территории вокруг колонн, перемешиваться и подниматься к потолку. Заодно дым и угар будут вытесняться наверх. smile.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 20.6.2007, 19:36

Гость_ex_promt_*
сообщение 21.6.2007, 9:37
Сообщение #21

Guest Forum

Ольга, могу дать Вам практический совет, как решить вопрос равномерного воздухораспределения по помещению: для притока/вытяжки (без разницы). С Вас ... wink.gif

- В качестве диффузоров примените TSO Systemair. К слову, наилучшим образом подходят для охлаждённого воздуха.

- Используйте пленумы под них типа тех, что приведены в прилагаемом файле. Регулировка заслонок внутри производится при снятом диффузоре посредством крючка из проволоки или прямо пальцем руки за отверстие в самой заслонке.

- Для установки пленумов в гипсокартоне вырезается болгаркой квадратное отверстие, затем пленум жёстко фиксируется непосредственно на перекрытии с помощью дюбелей, перфоленты и саморезов.

- Вырез в потолке закрывается накладкой из жести на саморезах и герметизируется по контуру.

- В патрубок пленума вставляется диффузор TSO. Диффузор полностью закрывает жестяную накладку от обзора со стороны.

- Регулировка расхода производится "на глазок" опытным путём или "методом тыка" с временным демонтажем диффузора, и с последующей установкой его назад в пленум.

Вот такая примерно технология. cool.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Plenum_under_TSO.dwg ( 133,73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 73

and82
сообщение 21.6.2007, 10:09
Сообщение #22

-

2ex_promt

Я думаю что 50-60 шт. диффузоров 125 диаметра (другие не влезут в заданное пространство фальш потолка) никого не вдохновит. rolleyes.gif

Skaramush
сообщение 21.6.2007, 10:12
Сообщение #23

Ну зачем так уж менять схему? Пусть приток остается равномерно по потолку, вытяжку делаем 2/3 на уровне метра над полом (опуски по колоннам или стенам) - 1/3 из свободного (от людей) угла. И РЗ проветрена будет как надо. А то дым табачный к потолку не идет - посмотрите на помещение гду курят - дым "висит" слоем на двух (примерно) метрах. Да и углекислота тяжелее воздуха. Та самая, что вы угаром назвали. А холодная струя с настилом на сидящих людей не есть хорошо.
Кстати, у меня клиенты с ресторанами наоборот дополнительный холод просят сверх расчетного, погода, говорят, жарче становится. Лучше сразу предусмотреть. Так что, с этим проблем не возникает.

and82
сообщение 21.6.2007, 10:21
Сообщение #24

-

Цитата(Skaramush @ 21.6.2007, 11:12) *
вытяжку делаем 2/3 на уровне метра над полом (опуски по колоннам или стенам) - 1/3 из свободного (от людей) угла.

Можно вытяжку вообще из зала не делать, в 100м2 зала явно меньше 50 посадочных мест - допускается делать вытяжку перетоком из цехов.

Гость_ex_promt_*
сообщение 21.6.2007, 10:26
Сообщение #25

Guest Forum

ХАрошие у Вас клиенты... biggrin.gif

Ну, ничё, будет когда-нибудь и у нас цивилизованный Заказчик. Всё к этому идёт.
В Москве сейчас кондиционеры в колёс сметаются. Никогда такого не было. Монтажные фирмы мечутся в поисках свободных кондиционеров и хватют любые, сейчас не до предпочтений. И Заказчику уже по барабану, какой бренд, лишь бы дали прохладу поскорее. thumbdown.gif
Жиреет народ, пробки постоянные на улицах, рестораны все забиты, мест нет.
Клиенту теперь подавай изыск, чтобы всё было по высшему уровню. biggrin.gif
----------------
А схему воздухораспределения и потоков воздуха каждый выбирает свою. Я приверженец классики: чтобы вытяжка была на самом верху.
Хотя, полагаю, и Ваша схема достойна применения. Но, вот относительно холодного потолка что-то тут мудрёное, тумана много. Как бы потом "боком не вышло"... thumbdown.gif

and82
сообщение 21.6.2007, 10:31
Сообщение #26

-

Я тоже "холодный потолок" не одобряю. Либо не охладит помещение, либо конденсат выпадать будет.
Нужно заказчика на мультяшку какую нибудь склонить описав ему все возможные последствия.

Skaramush
сообщение 21.6.2007, 11:22
Сообщение #27

Брэк. Я ведь о подаче охлажденного воздуха сверху писал. Ни о каком холодном потолке речь ни шла. Они вообще в ресторанах ИМХО неприменимы. И холода маловато, и от конденсата не спастись. Похоже непонятка проскочила.

А кондиционеры и у нас метут - запись за три недели. Все ближайшие склады (по европе) уже опустошили, с вашей, похоже, помощью biggrin.gif
Уже напрямую с заводов контейнеры идут. И с ходу на монтаж.

А со схемой (кстати, 1/3 я предлагаю удалять сверху - влагу избыточную, ну и что еще прорвется) - посмотрите РЗ для сидящей (в основном) публики и прикиньте распределение вредностей и подачу свежего в зону дыхания. Не везде же можно вытесняющие панели поставить.

Сообщение отредактировал Skaramush - 21.6.2007, 11:27

and82
сообщение 21.6.2007, 11:43
Сообщение #28

-

Обсуждение конкретной проблемы куда то не туда то съехало smile.gif

Гость_ex_promt_*
сообщение 21.6.2007, 11:45
Сообщение #29

Guest Forum

Надо смотреть по месту.
Поставить можно не везде, а точнее, в 90% - не возможно. Но, уж очень заманчиво... smile.gif
И расход притока обычно в ресторанах в самый раз для вытесняющей вентиляции. И схема практически без изъянов, и всё так складно и красиво.
Всё хотел сам как-нибудь реализовать её, да так и не удалось... mad.gif
Жаль. Дизайнеры все замыслы рубят на корню.
----------
Да, какая там проблема... Так, мелочёвка. При наличии опыта и желания... biggrin.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 21.6.2007, 12:27

Skaramush
сообщение 21.6.2007, 12:11
Сообщение #30

Так по конкретной теме всю инфу дали - решение неплохое, подводные камни описаны. Избежать их можно.

А вытесняющая схема очень хороша. Но - да, с дизайнерами приходится и так воевать по любому поводу. Публика данная себя мнит вершиной творения.

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему