приток в подшивной потолок, помогите |
|
|
Гость_Olga_ivanovo_*
|
21.6.2007, 13:07
|
Guest Forum

|
Вцелом я с Вами соглашусь.. С холодом как то рискованно..Либо кубатуру надо увиличивать, либо вероятность разбухшего гипсакартона велика!! Поэтому решила остановиться на таком варианте: Делаем просто вентиляцию. По технологии в зале 58 человек. Так что вытяжку придется делать. И единственный вариант: вытяжные решетки ниже подвесного потолка по наружней стене ( кот. со двора). Только вот как лучше: их напрвить вниз или в бок? А приток подавать в подшивной потолок! Кубиков по 60 на человека.!! Как Вам? А вот с доводчиками тоже можно всю голову сломать!! Вот думаю воткнуть два напольно-потолчных блока, если дизайнер согласиться!! И вообще я за то, чтобы вентиляционщики первыми работы выполняли на объекте!! А потом пусть как хотят!
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
21.6.2007, 13:12
|
Guest Forum

|
Выброс в стену - не положено, однозначно. Вы есть партизан и злостный нарушитель порядка.  А 60 куб. на чел... Кто же его знает? Если курят, то маловато, а если больше - не получится, то чего тогда спрашивать (?)
|
|
|
|
|
21.6.2007, 13:15
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22410
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Схема воздухораспределения категорически не годится - вы же подаваемый воздух выводите из помещения ДО попадания в РЗ. Делайте приток по всей площади потолка, а вытяжку в пустом углу сверху и снизу.
Хотя с категоричностью я погорячился - если сделаете вытяжку по одной стене а приток ближе к противоположной - с грехом пополам потянет.
Сообщение отредактировал Skaramush - 21.6.2007, 13:22
|
|
|
|
|
21.6.2007, 13:31
|
-
Группа: Участники форума
Сообщений: 135
Регистрация: 2.3.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 6365

|
Цитата(Skaramush @ 21.6.2007, 14:15)  а вытяжку в пустом углу сверху и снизу. По МГСН в обеденном зале воздухораспределение - "сверху вверх"
|
|
|
|
Гость_Olga_ivanovo_*
|
21.6.2007, 13:46
|
Guest Forum

|
я может быть неправильно выразилась. Вытяжной сборный воздуховод пойдет по фасаду (со двора), канальный вентилятор.. все как положено.. А в помещение в каждую зону будут входить чуть ниже подшивного потолка небольшие участки воздуховода, разделенную балками, которые будут прижиматься к стене с решетками я думаю вниз!!
Что я тут нарушаю то??
Раздача будет чуть смещена к другой наружной стене..( между ними 7м)
|
|
|
|
|
21.6.2007, 13:51
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22410
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата(and82 @ 21.6.2007, 12:31)  По МГСН в обеденном зале воздухораспределение - "сверху вверх" Только это и всё? Или упомянуты струи и рекомендуемые типы распределителей? И - это "как правило", "рекомендуется" или обязаловка? Попробуйте-ка при потолках порядка трех метров, вялом притоке и тепловом подпоре снизу, да еще вредностях тяжелее воздуха провентилировать РЗ.
|
|
|
|
|
21.6.2007, 13:58
|
-
Группа: Участники форума
Сообщений: 135
Регистрация: 2.3.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 6365

|
4.23 Воздухообмен в помещении обеденного зала и холодных цехах следует предусматривать по схеме "сверху-вверх". 2Skaramush Не распаляйтесь  я с Вами беседую а не спорю.
|
|
|
|
|
21.6.2007, 14:07
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22410
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Так и я не спорю, и не распалялся. Просто хотелось уточнить, я то не в России. Мне проще. Норма по воздуху дана и есть еэсовский адаптированный стандарт 7730 - по параметрам воздуха в РЗ. Полная свобода. А схема о которой писал апробирована на десятке "общепитовских" точек, из них три ресторана в Юрмале с очень приличным наполнением залов - везде работает. А "попробуйте-ка" скорее не вам, а сочинителям норм.  Если применять распределители с предварительным расчетом струй и нужного типа - прокатит. Но зачастую на вихревики денег у заказчика нет а дизайнеры становятся в позу "не портите мне интерьер". А так - ни проблем ни конфликтов, хоть просто дырки оставь
Сообщение отредактировал Skaramush - 21.6.2007, 14:10
|
|
|
|
Гость_Olga_ivanovo_*
|
21.6.2007, 14:18
|
Guest Forum

|
Еще вопрос.. Поставлю я напольно-потолочный сплиты под потолок.. Наверно это будет оказывать влияние на воздухораспределение.. Как то не очень хорошо будет..
|
|
|
|
|
21.6.2007, 14:20
|
-
Группа: Участники форума
Сообщений: 135
Регистрация: 2.3.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 6365

|
НАПОЛЬНО-ПОТОЛОЧНЫЙ???  Я просто встречал термин "универсальный" блок, а "напольно-потолочный" встретил впервые.
Сообщение отредактировал and82 - 21.6.2007, 14:40
|
|
|
|
Гость_Olga_ivanovo_*
|
21.6.2007, 14:40
|
Guest Forum

|
а какие варианты?
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
21.6.2007, 17:24
|
Guest Forum

|
Ольга, зря Вы отказались от вентиляции с охлаждением. Это удовольствие конечно дорогое и объёмы требует под воздуховоды не слабые. Но Вы сами прикиньте: 1). Если в зале будут курить, то надо подавать где-то 75-120 м3/ч наружного воздуха на человека. И если этот воздух охладить, то его хватит, чтобы в 60-90% мест помещения (помещений) ассимилировать теплопоступления. А уж, где не хватит этого охлаждения, можно поставить сплиты или фанкойлы. 2). Кроме того, Вы не забывайте, что более 60% воздуха из зала должно перетекать на кухню (согласно известному пособию), и, учитывая огромные расходы вытяжки на кухне современных предприятий общепита, это заставляет делать переток из зала на кухню соизмеримым с расходами горячего цеха (если точно, то переток из зала должен быть равен общеобменной вытяжке на кухне, потому что после окончания процесса готовки и ухода работников кухни, ресторан продолжает ещё долго работать, вплоть – до утра, и на это время приток на куню и местные отсосы от зонтов можно отключить, оставив только общеобменную вытяжку кухни). Все доводы к тому, чтобы воздухообмен в зале был достаточно большим. Заказчик потом Вам спасибо скажет за комфорт в ресторане (и посетители не будут сетовать на духоту).
Сообщение отредактировал ex_promt - 21.6.2007, 17:27
|
|
|
|
|
21.6.2007, 20:32
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22410
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Можно отделить мух от котлет. Охладить приточку до +19. Частично на ассимиляцию, но главное не вносить лишнее тепло с приточным воздухом. Остальное оставить доводчикам. Что касается напольно-потолочного. Плюс его - дальнобойная плоская струя. Оно же минус - скорость надо погасить до входа в рабочую зону. Если вы ставите эти кондеи у стены, противоположной вытяжке, сильно в распределение не вмешаетесь, но совет - поставьте пластину-отражатель. Из любого материала примерно полуметровой длины и во всю ширину внутреннего блока параллельно нижней поверхности от подающей щели - вперед по ходу воздуха (надеюсь объяснил ? если нет, могу попробовать схемку набросать). Это не позволит охлажденному воздуху с большой скоростью прийти вниз в РЗ при работе отклоняющей лопасти. Для And82 специально http://www.tadiran-appl.com/showCategory.asp?id=98 Floor and Underceiling unit - напольный и потолочный блок.
Сообщение отредактировал Skaramush - 21.6.2007, 20:41
|
|
|
|
|
22.6.2007, 7:48
|
-
Группа: Участники форума
Сообщений: 135
Регистрация: 2.3.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 6365

|
2Skaramush Спасибо. Я уже сам понял о чем речь, просто называл их по другому.
|
|
|
|
Гость_Corsair_*
|
22.6.2007, 13:30
|
Guest Forum

|
Зал 100м2, h2.5м, человек - 55(если не забыл). Обмен 13,2крата. Не многовато ли? Потолок и так не высокий - здесь, мне кажется нужно снизить воздухообмен до 8-10крат и тогда это будет для посетителей более комфортной средой. Вытеснить воздух из центральной зоны - удалить из периферийной и хватит, особенно учитывая загрузку ресторана в ср. около 80%. А про потолочники Skaramush прав, причём обратите внимание какого типа вентиляторы будут в них установлены - нужен тангенциальный.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
22.6.2007, 14:03
|
Guest Forum

|
Наружного воздуха никогда много не бывает. И что-то я не слышал, что бы был ощутим дискомфорт от переизбытка чистого свежего воздуха. Оригинальная идея... Для данного конкретного зала ресторана кратность 13,5 - это минимум миниморум. При условии, если заботится о комфорте посетителей. А по-хорошему надо не меньше 16 крат. Например, я не курящий, и мне доставляет большой дискомфорт нахождение в душной прокуренной атмосфере (или даже ощущать запах дыма). В первую очередь по этой причине я стараюсь избегать различные вечеринки в заведениях общепита... Имеется достаточное количество людей, которые избегают посещать рестораны с плохим микроклиматом. Проектируя систему кондиционирования и вентиляции в "эконом" варианте, Вы заранее закладываете финансовые потери заведения из-за ухода части посетителей. Будет неплохо, если Вы просмотрите родственные темы на этом и других форумах.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
22.6.2007, 18:37
|
Guest Forum

|
Несомненно, надо смотреть по месту. Но когда здесь прозвучала фраза "напольно-потолочный", а не просто настенный блок, я понял, что это не простая забегаловка.  --------- Я написал желаемые цифры, на моих же объектах выше 50 м3/ч на человека не получалось. Экономика должна быть экономной, как призывал некогда Леонид Ильич Брежнев. (Вы такого не знаете, потому как Вас в то время ещё и в проекте не было).
Сообщение отредактировал ex_promt - 22.6.2007, 18:43
|
|
|
|
Гость_Corsair_*
|
22.6.2007, 19:24
|
Guest Forum

|
Цитата(ex_promt @ 22.6.2007, 18:37)  Несомненно, надо смотреть по месту. Но когда здесь прозвучала фраза "напольно-потолочный", а не просто настенный блок, я понял, что это не простая забегаловка.  Ничего непростого в потолочнике не вижу - не самое лучшее решение для помещения с высотой потолка 2.5метра. Теперь, что касается "элит-не элит", я хоть себя к таковым и не причисляю, но сидеть в помещении где на одного посетителя отводится меньше 2м.кв., и это с учётом столов, проходов, и барной стойки, не согласился бы низачто. А по поводу воздухообмена, мне кажется что опыт китая доказал что большое количество - не всегда хорошее качество. Я считаю, что грамотно раздав/собрав воздух смогу добиться и при 8-10кратах вполне неплохого климата. Просто при такой плотности народа и конфигурации помещения добиться хорошей системы вентиляции будет непросто и при 20 ти кратном воздухообмене. А ресурсы тепловые тоже нужно считать и не выбрасывать в воздух такое большое количество энергии. Заказчика нужно "потрясти" насчёт исходных данных и добиться более реального кол-ва посетителей.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|