Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
11 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Опять жироуловитель
Михаил I
сообщение 28.6.2007, 12:01
Сообщение #31


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



конкретное правило не знаю sad.gif , а хотел бы.
Насосы Sololift есть такие, у них расход около 1-1,5 л/с. Их в самотечную можно хоть сразу в ДУ100.
А насосы с большей производительностью не рисковал в самотечную. Делал гашение, причем уже в колодце.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 5.7.2007, 9:48
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 27.6.2007, 15:05) *
могу показать 10 вариантов ТУ, где разрешено ставить внутри.


Извините, тема прошедшая, но интересно стало, спросить хочу: вот 350 посадочных мест (очень немаленький ресторанчик!), жироловку внутри кто-то там разрешил (вероятно не хилых размерчиков будет жироловка, но это так - мелочь!). Ресторан запустили в эксплуатацию, а дальше траванулось в этом ресторане 350 человек, как дети в подмосковных лагерях и неизвестно вроде от чего, вроде продукты свежие все, проверенные! Прокуратура капать начнет ведь и первое, что бросится в глаза, так это жироловка не по СНиП. Интересно, проектировщика привлекут вместе с согласователями или нет? Вот за Трансваль архитектора судили вместе с экспертом, как мне помнится.
На основании чего, каких нормативов, Михаил, в Ваших 10 ТУ разрешают ставить жироловку внутри здания?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 5.7.2007, 11:31
Сообщение #33


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(OlgaO @ 5.7.2007, 12:48) *
На основании чего, каких нормативов, Михаил, в Ваших 10 ТУ разрешают ставить жироловку внутри здания?


Чесслово не знаю. Видимо заказчик берет грех на себя.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 5.7.2007, 13:34
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 5.7.2007, 12:31) *
Чесслово не знаю. Видимо заказчик берет грех на себя.

В таком случае, думаю, что этот грех заказчик делит пополам с проектной организацией. Жаль! Подумалось, что может выпустили какую-нибудь бумагу толковую, которая отменяет то требование СНиПа.

Цитата(andrey R @ 27.6.2007, 15:04) *
Мало ли чего выпускают. Полотенчики импортные ставят на ГВС и не морщатся. А нельзя....

Андрей, я что-то не в курсе вопроса - почему импортные полотенцесушители нельзя ставить на ГВС? Расскажите, пожалуйста.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 5.7.2007, 13:35
Сообщение #35


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Ольга. Как водоканал Вашего города относится к кафе с числом п/м меньше 200?
Наш требует, даже если 1п/м. Это его право.
ПРи этом жироуловители получаются крохотные.
Есть фирма Labko они выпускают жировики на 1л/с для внутр. установки.
Отечественные выпускаются на еще меньшую производительность.
В нашем городе, раз такие требования водоканала, установка жироловок в здании согласовывается легко.
Другое дело когда больше 200 п/м. Получается огромный жировик, диаметром около 3 м. Такую "дуру", я бы поставил на улице.
А документа у нас тоже нет. Вот так получается.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 5.7.2007, 13:49
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 5.7.2007, 14:35) *
Ольга. Как водоканал Вашего города относится к кафе с числом п/м меньше 200?

Нет, нет - у нас вменяемые. Все по нормативу! Пришлось, конечно, с ними чуть чуть поработать, но сейчас проблем нет - меньше 200 п/м - жироловку не требуют.
Вот слышала, что в Питере бумага есть насчет жироуловителей меньше чем на 200 п/м, подписанная СЭС. Имеется, конечно, ввиду не установка ее внутри помещения, а именно просто размещение на наружных сетях. Вот бы посмотреть на эту бумагу! Питерцы - откликнитесь, может у кого есть этот документ!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 8.7.2007, 18:41
Сообщение #37





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



При проектировании общепита, в котором есть процесс приготовления пищи, установка ж/у обязательна. Если применяются полуфабрикаты, то допускается делать канализацию без ж/у. Как только есть процесс приготовления пищи (в принципе любой пищи) санитары требуют раздельной канализации и соединять их можно за пределами здания. Можно ли ставит ж/у в здании, да можно, как технологическое оборудование. Есть западные, под каждую мойку можно поставить, но народ с ними мучается (часто забиваются, чистить неудобно, вонь). Из всех установок ж/у мне больше нравятся сепараторы жира АСО Pаssavant немецкого концерна АСО. (на украине можно посмотреть на сайте 3w.aco.com.ua). Есть простые сепараторы, есть с наворотами, полностью автоматизированные, с перекачивающей станцией. Производительность от 0,3 до 10 л/с.
Я бы сделал так. Раз нет места на улице (в чем я сомневаюсь), то пусть заказчик готовит евро, покупает это немецкое чудо, а напорный трубопровод вывожу в первый колодец канализации с соблюдением всех норм для напорного трубопровода.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 9.7.2007, 7:01
Сообщение #38


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(zem @ 8.7.2007, 21:41) *
При проектировании общепита, в котором есть процесс приготовления пищи, установка ж/у обязательна.

А в СНиПе написано, что внутри помещения нельзя.
В том то и вопрос.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
x-ray
сообщение 9.7.2007, 7:56
Сообщение #39


Инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 194
Регистрация: 25.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3488



есть жироуловители 5 элемент называются, девочка по телефону сказала что у них есть бумажка от сэс и еще от кого-то что можно использовать, попросил прислать ее на электронную почту, интересно почитать
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 9.7.2007, 13:10
Сообщение #40


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



У вас в Москве есть бумажка. А у нас нет. Чо делать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 9.7.2007, 14:13
Сообщение #41





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



На украине действует ДНАОП 7.1.30-1.02-96 "Правила охраны труда для предприятий общественного питания" взамен "Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях общественного питания потребительской кооперации" (НАОП 7.1.30-1.02-59). В принципе, этот документ в разделе канализации повторяет требования СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания, .....", но есть пункт 9.3.16. Для очистки производственных сточных вод (до поступлегния в наружную сеть) от жиров, крахмала, мезги, песка и грязи следует предусматривать очистительную установку вне зданий на выпусках из соответствующих помещений:
- жироуловители - для предприятий на полуфабрикатах с количеством мест 500 и более и для предприятия на сырье с количеством мест в залах 200 и более;
- мезгоотстойники и мезгоуловители - для предприятий с овощными цехами производительностью более 2 тонн в смену.
С санитарами устанавливать или не устанавливать и место установки ж/у можно согласовать, а вот у водоканала и экологов вопрос другой. По правилам сброса производственных стоков в горканализацию содержание жира должно быть не более 50 мг/л (по украине, местные органы могут эту цифру еще уменьшить), а вот нормативных цифр содержания жира, взв-ных в-в и т.д. в производственных стоках от общепита нигде не встречал. Подбор ж/у надо вести по мах возможному стоку и с учетом степени очистки, которая в лучшем случае составляет 60%, и получается, что в стоках содержание жира не должно превышать 125 мг/л (без учета разбавления), а это концентрация маловата для стоков.
В тех.описании на немецкие ж/у, (у них они называются сепараторами), в предназначении указывается: для установки в помещении и имеют соответсвующий сертификат соответсвия.
Кто поможет с нормативами концентраций загрязняющих веществ от общепита?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Juven
сообщение 9.7.2007, 15:12
Сообщение #42





Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391



У меня ситуация была один в один. Заказчик уперся на установке жироуловителя в подвале. Вопрос решился так, технолог заказчика в ТУ прописал меньшее количество блюд в сутки (без указания посадочных мест). ТУ есть, проект есть, жироуловитель в помещении, а как там в действительности будет - это уже на совести заказчика. Жироуловитель фирмы Лабко поставили. Они там уже сами подбирали по своим программам.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 24.7.2007, 12:04
Сообщение #43





Guest Forum






ZEM. Спасибо тебе за информацию о ДНАОП 7.1.30-1.02-96, правила которого распространяются на все объекты общественного питания потребительской кооперации Украины.
Однако, согласно ст.1 Закона Украины “О потребительской кооперации”, потребительская кооперация – это добровольное объединение граждан для совместного ведения хозяйственной деятельности. А товарищи, которые сейчас открывают рестораны, бары, кафе – не желают добровольно объединятся. Кроме того, вышеуказанный ДНАОП не зарегистрирован Минюстом, хотя по состоянию на 23.07.07 он присутствует в “Державному реєстрі нормативно-правових актів з охорони праці”(возникают сомнения о его действии).
А «родной» Водоканал, руководствуясь требованиями п.14.12 “Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения” (которые имеют госрегистрацию), что при присоединении к городской сети абонентов общественного питания последние должны установить на своей территории жироуловители, имели ввиду не только этот ДНАОП.
Очень плохо, что в связи с отменой на Украине СНиП 2.08.02-89*, ( а именно п.3.51), ничего похожего (по жироуловителям) в нашем родном ДБН В.2.2-9-99 нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
x-ray
сообщение 24.7.2007, 13:39
Сообщение #44


Инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 194
Регистрация: 25.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3488



Цитата(Михаил I @ 9.7.2007, 14:10) [snapback]142271[/snapback]
У вас в Москве есть бумажка. А у нас нет. Чо делать?


Ну похоже и у нас нет, не прислали они, пиар ход наверное по телефону говорить что есть а в реале нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 24.7.2007, 19:41
Сообщение #45





Guest Forum






Господа-товарищи сантехники, юристы и прочие умные люди!
Подскажите, в каком из действующих нормативных документов (на Украине) есть четкие указания о необходимости установки жироуловителей (аналог требований п.3.51 отмененного СНиП 2.08.02-89*).
Ну воротит меня от проектирования жироловки от кафе на 20 посадочных мест.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 25.7.2007, 6:39
Сообщение #46


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



СНиП требует жировик когда чистло п/мест больше 200.
Остальное хотение эксплуатационной службы - Водоканала. Должно быть написано в ТУ о необходимости устройства.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lexa00
сообщение 25.7.2007, 9:35
Сообщение #47





Группа: Участники форума
Сообщений: 1200
Регистрация: 19.4.2007
Из: Москва
Пользователь №: 7247



Цитата(Михаил I @ 9.7.2007, 8:01) [snapback]142018[/snapback]
А в СНиПе написано, что внутри помещения нельзя.
В том то и вопрос.

А в каком конкретно СНиПе написано?
пункт и т.д. А то у меня тож такая ситуёвина в Москве.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 25.7.2007, 10:11
Сообщение #48





Guest Forum






Михаил I. Если для России – согласен, на Украине – ситуация другая.
Перерыл весь “Зодчий” и только в п.4.10 ДБН В.2.2-3-97 есть запись, что при столовых учебных заведений с количеством мест в залах 200 и более необходимо предусматривать жироуловители.
Сравнивая нормативно-техническую базу России и Украины, я Вам иногда завидую
Относительно «хотения Водоканала». Всегда буду помнить слова покойного главного инженера “УкрНИИИнжпроекта” Бабенка И.П. о том, что проектант (если он только действительно проектант) не должен выполнять глупые технические требования служб эксплуатации.
Есть “проектанты”, которым очень нравится, когда в техусловиях прописано, какой диаметр и материал ввода, калибр и марка счетчика воды, где его установить и т.д. Но так не должно быть!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 25.7.2007, 12:59
Сообщение #49


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(nalim2 @ 25.7.2007, 13:11) [snapback]148852[/snapback]
Бабенка И.П. о том, что проектант (если он только действительно проектант) не должен выполнять глупые технические требования служб эксплуатации.


не выполняйте, они вам не датут подключиться к сети и делов то smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 25.7.2007, 14:14
Сообщение #50





Guest Forum






lexa00.
Плохо у Вас, Москвичей, с обеспечением нормативной базой, или лень поискать.
СНиП 2.04.01-85* (с изм. № 1, утв. пост. Госстроя СССР от 28.11/ 1991 г. № 20 и изм. № 2, утв. пост. Минстроя России от 11.07. 1996 г. № 18-46), п.19.6 “Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей”.
МГСН 4.14-98, ТСН 31-320-2000 г.Москвы* (с измен. на 26.04.05г.), п.3.53. “Для очистки производственных сточных вод (до их поступления в наружную канализационную сеть) следует проектировать на выпусках из соответствующих помещений, вне здания, установку:
жироуловителей - для предприятий…”.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zem
сообщение 25.7.2007, 19:07
Сообщение #51





Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559



Цитата(nalim2 @ 25.7.2007, 14:14) [snapback]149006[/snapback]
СНиП 2.04.01-85* (с изм. № 1, утв. пост. Госстроя СССР от 28.11/ 1991 г. № 20 и изм. № 2, утв. пост. Минстроя России от 11.07. 1996 г. № 18-46), п.19.6 “Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей”.

Этот СНиП для внутрянки. Принято считать, что внутренние сети распространяются до первого колодца, а перед ж/у неплохо предусмотреть смотровой колодец, поэтому ж/у уже относится к НВК. Если все-таки заказчик горит желанием повесить себе, или кому-то хомут, то в том же СНиПе в п. 19.5 сказано об внутрицеховых очистных установках…. Причем в отличие от ж/у на улице, за внутренним сепаратором жира придется смотреть, чистить, ремонтировать, автоматизировать и механизировать, а то одного раза будет достаточно, чтобы закрыли всю лавочку и к стати по шее может получить проектировщик, а вернее ГИП. В п. 19.6 ж/у попал из-за улавливания быстрозагнивающих примесей, а ведь это неправильно, если в ж/у начался процесс гниения, то вода стала еще грязнее, чем до ж/у. Конечно, у нас привыкли чистить и мыть ж/у тогда, когда жир сам крышку люка открыл и наружу вылез, или когда жир подводящую трубу закупорил и в гальюнах вода из унитазов начала переливаться. А ведь это неправильно. На западе соблюдение регламента на обслуживание святое дела, а не когда гром грянет. Здесь уже упоминали ж/у устанавливаемые под мойками, они тоже называются сепараторами жира. На практике один предприниматель их установил в своем кафе, думал всех ублажил и СЭС, и Водоканал. А у него каждые три дня потоп в мойке и полдня на чистку этих сепараторов, естественно с грязью, вонью и еще какой-то мамой. Пока СЭС не нагрянула и тогда он наконец прочитал инструкцию к сепаратору, оказалось надо каждый день разбирать, чистить и мыть горячей водой с порошком.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 25.7.2007, 19:51
Сообщение #52





Guest Forum






zem. Вы большой философ, но юриста из Вас не получится. Зачем белое делать черным?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 25.7.2007, 23:49
Сообщение #53


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Коллеги, мож я чего не понял, но зачем эти жироловки то вообще? Водоканалу от жира на очистных беды особой нет, в общей массе стока этот жир даёт столь малую концентрацию, что и не заметно. Ну сети залипают, это да, тут есть проблема, но она меркнет по сравнению с прелестями наличия сего девайса в помещении.
Российская нормативка (и Украинская, если я правильно понял) прямо запрещает это деяние в помещениях. Так в чём проблемы проектировщиков? Наружная установка жироуловителей (при нашей традиции их эксплуатации) тоже большого смысла не имеет.. wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_nalim2_*
сообщение 26.7.2007, 9:50
Сообщение #54





Guest Forum






amdrey R.
В случае с большими городами – согласен с тобой на все 100%.
Но населенных пунктах, где эффективность очистных сооружений 10 ÷ 30% - да тоже согласен.
Потому, что этот жир (если почистят жироловку) сбросят в канализацию или же вывезут на свалку (что еще хуже).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Awarija_*
сообщение 26.7.2007, 9:50
Сообщение #55





Guest Forum






Ага, Андрей, вот сходите в СЭС и попробуйте им это объяснить... Пока ни у кого не получалось...
Прописано надо, значит надо....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_BUFF_*
сообщение 26.7.2007, 9:56
Сообщение #56





Guest Forum






Цитата(nalim2 @ 26.7.2007, 10:50) [snapback]149320[/snapback]
или же вывезут на свалку (что еще хуже).

rolleyes.gif а из жироловки его куда вывезут, позвольте осведомиться?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Awarija_*
сообщение 26.7.2007, 10:01
Сообщение #57





Guest Forum






В унитаз сольют biggrin.gif
Сама такое действо как-то видела.. долго возмущалась.. много думала smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 26.7.2007, 10:09
Сообщение #58





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Awarija @ 26.7.2007, 10:50) [snapback]149321[/snapback]
Ага, Андрей, вот сходите в СЭС и попробуйте им это объяснить... Пока ни у кого не получалось...
Прописано надо, значит надо....

Awarija, а что - это уже СЭС требует???? Им то зачем это надо? Я еще понимаю, проблемы Водоканала с налипанием жира на трубы, но СЭС должна быть на страже гигиены в помещениях общепитата! Странно!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Awarija_*
сообщение 26.7.2007, 10:16
Сообщение #59





Guest Forum






не знаю, кто у них там чего требует.. у меня почему-то СЭС требовала... что б им икнулось...
Может, денег хотели просто... Пыталась обосновать, что жироуловитель там не нужен и васче ставить его некуда... нифига не вышло...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.7.2007, 10:32
Сообщение #60


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(Awarija @ 26.7.2007, 10:50) [snapback]149321[/snapback]
Ага, Андрей, вот сходите в СЭС и попробуйте
Прописано надо, значит надо....

Дык на улице и ставлю, чтобы отвязались. И то, не СЭС, которой фиолетово, а водоканал, который трубы бережет. Но в помещении сама СЭС возражать будет, если у неё крыша ещё не поехала. Жироловка, с точки зрения санитарного врача - рассадник всякой дряни и потенциально опасная штука.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

11 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W

Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 6.11.2025, 10:24
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных