высота дымовой трубы |
|
|
|
7.8.2025, 13:16
|

|
Хочу понять физику процесса вентиляции подъезда пятиэтажного дома на примере дымовой трубы (когда котельная не работает летом). Цифры для примера. При всех открытых шиберах через трубу высотой 40м будет наблюдаться какая-то тяга. (Окна в котельной открыты). В боковых стенках трубы через каждые 10 м установили окна. Вопросы: Как будет "дышаться" в трубе, (т.е когда лучше обмен воздуха в каждом сечении трубы). при Т в котельной ниже / выше чем на улице с закрытыми окнами в трубе? в). С открытыми окнами? В жару холодный воздух из трубы как бы вытекает наружу через дверь, через низ, а горячий с улицы заходит. Просто я понимаю так ,что достаточно открывать окна в подъезде в самом низу и в самом верху. И не могу грамотно объяснить соседям, почему нет смысла открывать окна на всех этажах. Но не исключено, что я ошибаюсь и труба в качестве примера неуместна. Именно с точки зрения качества воздуха в подъеде. Такие моменты как комары, дождь, перегрев подъезда в жару, думаю, и так понятны.
|
|
|
|
|
7.8.2025, 20:34
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(авок @ 7.8.2025, 13:16)  В жару холодный воздух из трубы как бы вытекает наружу через дверь, через низ, а горячий с улицы заходит. Все расчеты трубы исходят из того что снизу теплый воздух который легче холодного создает тягу. Тяга бывает и летом, объясняют что у земли воздух теплее, хотя мне эта версия не нравится. Выход холодного воздуха внизу из трубы, т.е. обратная тяга вряд ли возможна , все же разность давлений.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 7.8.2025, 20:40
|
|
|
|
|
7.8.2025, 21:43
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 7.8.2025, 20:34)  , все же разность давлений. Кстати, считал ,что разница давлений при такой малой разности высот (40м) будет несущественна. Тяга в основном за счёт разности температур. Хотя, кому как. То есть зимой с отоплением в подъезде, холодный воздух зашёл через нижнее окно в теплый подъезд, потихонечку нагрелся и, став более легким, поднялся вверх по подъезду и вышел через верхнее окно. Если промежуточные окна закрыты, то тяга, вероятно, будет лучше. В жару стены в подъезде после ночи холодные, воздух тоже холодный и тяга, вероятно, сверху вниз. Напрашивается, чтобы сохранить зимой тепло, а летом холод в подъезде, надо закрывать все окна, кроме самого верхнего. Правда летом на ночь на первом этаже лучше открывать, чтобы охладить тягой стены в подъезде. Ох и нагородил же я!
|
|
|
|
|
7.8.2025, 22:27
|

|
Цитата(авок @ 7.8.2025, 21:43)  Кстати, считал ,что разница давлений при такой малой разности высот (40м) будет несущественна. Тяга в основном за счёт разности температур. Хотя, кому как. То есть зимой с отоплением в подъезде, холодный воздух зашёл через нижнее окно в теплый подъезд, потихонечку нагрелся и, став более легким, поднялся вверх по подъезду и вышел через верхнее окно. Если промежуточные окна закрыты, то тяга, вероятно, будет лучше. В жару стены в подъезде после ночи холодные, воздух тоже холодный и тяга, вероятно, сверху вниз. Напрашивается, чтобы сохранить зимой тепло, а летом холод в подъезде, надо закрывать все окна, кроме самого верхнего. Правда летом на ночь на первом этаже лучше открывать, чтобы охладить тягой стены в подъезде. Ох и нагородил же я! Тяга это что-то загадочное . Хотя никто в этом не признается. То она есть, то ее нет. Две трубы одинаковой высоты рядом в одной тяга есть в другой нет. Расчет высоты и диаметра от котла сделает школьник. Но почему в вертикальной трубе появляется тяга.? Хз.
|
|
|
|
|
11.8.2025, 18:41
|

|
Цитата(21nuke666 @ 25.3.2010, 9:38)  А где инструкцию к программе найти, ввожу все данные а сам расчет не пойму как запустить?
|
|
|
|
|
11.8.2025, 20:49
|

|
Цитата(vexaking @ 11.8.2025, 18:41)  А где инструкцию к программе найти, ввожу все данные а сам расчет не пойму как запустить? Там же в икселе несколько программ. И моя там где-то в том числе.
|
|
|
|