Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Кстати о насосах, 2 параллельных насоса. Как управлять правильно?
Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.7.2007, 16:23
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(Кузнецов Д А @ 1.7.2007, 17:04) *
Простите за тупые вопросы (коммерческому директору можно)
какие сигналы подавать на частотник?
1 сигнал на включение (пуск) - сухой контакт
2 сигнал 0-10В на управление частотой
правильно я понимаю?

Все прально.... этого достаточно.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexG
сообщение 1.7.2007, 17:22
Сообщение #32

Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 8:29) *
71 - не насосная серия... и они отличаются от 61х...

Разумется отличаются, но если используется подхват раскрученного насоса то ИМХО важнее имеющийся у частотника запас на случай перегрузок, а не принадлежность к насосной серии. У ATV31 и ATV71 есть солидный запас, а у ATV21 запаса практически нет, поэтому их применять с подхватом рискованно.

Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 8:29) *
С кодами разбирались, а с английскими надписями не разберутся... конечно - приятнее русифицированный... вроде обещают русификацию, где-то в рекламе видел русифицированный вариант, но.... видно нужно время...

Нам тоже обещали, говорили что все уже готово и своими глазами видели русифицированную панельку, просто шнайдеровцы никак не могут организовать массовую перепрошивку русифицированной прошивкой.

Как правило мы не заставляем заказчиков разбираться с кодами частотников, частотник в составе насосной станции попадает к ним полностью настроенным, а контроллер, управляющий частоником, имеет меню настроек на русском языке с несколькими уровнями доступа.

Кузнецов Д А
сообщение 1.7.2007, 18:19
Сообщение #33

Из: Екатеринбург

еще глупый вопрос
Подаю на частотник 0-10В,
чему соответствует 0, а чему 10? или это программируется в частотнике?
например: задаю 0 - это 30 Гц, а 10 - это 50 Гц или как?

AlexG
сообщение 1.7.2007, 19:24
Сообщение #34

программируется

думаю, к двум сигналов для управления частоником надо добавить сигнал аварии с частотника.

Сообщение отредактировал AlexG - 1.7.2007, 19:27

Abysmo
сообщение 1.7.2007, 19:38
Сообщение #35

По modbus частотником управляйте smile.gif Просто и дешево.

Kass
сообщение 1.7.2007, 19:43
Сообщение #36

Из: Москва

Ну вот пример.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ВЗУ.JPG ( 422,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 199

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.7.2007, 19:44
Сообщение #37

Guest Forum

Цитата(Кузнецов Д А @ 1.7.2007, 19:19) *
еще глупый вопрос
Подаю на частотник 0-10В,
чему соответствует 0, а чему 10? или это программируется в частотнике?
например: задаю 0 - это 30 Гц, а 10 - это 50 Гц или как?

0-10 в соответствует диапазону между "нижней границей частоты" и "верхней границей частоты", т.е. можете поставить как хотите, к примеру 30-55 гц. Для того, что бы насос не крутился на нижней частоте безостановочно - есть "время работы на нижней частоте".

mich_vk
сообщение 1.7.2007, 19:52
Сообщение #38

Из: Питер

Ну я как сделаю алгоритм (а недели через 2-3 эта установка должна уже работать) обязательно поделюсь результатами. Раз тема вызвала такой резонанс. Я-то думал у для всех кроме меня это типовой проект...

Kass
сообщение 1.7.2007, 19:54
Сообщение #39

Цитата(mich_vk @ 1.7.2007, 20:52) *
Я-то думал у для всех кроме меня это типовой проект...

Ну не у всех, но у многих. Лично у меня много вариантов решения, но все на контроллере и по частотнику на насос.

Гость_Slavik_*
сообщение 1.7.2007, 20:10
Сообщение #40

Guest Forum

Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 19:23) *
Все прально.... этого достаточно.

Э... А зачем сигнал пуск (который контакт)? Если 0 на входе задания двигатель не будет крутиться.

Макс
сообщение 1.7.2007, 20:47
Сообщение #41

Из: Новгород Великий

Если задание ноль то двигатель будет крутиться с МИНИМАЛЬНОЙ гарничной частотой

Гость_Slavik_*
сообщение 1.7.2007, 21:04
Сообщение #42

Guest Forum

Цитата(Макс @ 1.7.2007, 23:47) *
Если задание ноль то двигатель будет крутиться с МИНИМАЛЬНОЙ гарничной частотой

Да, но ведь речь в данном случае идёт об управлении ПЧ с ПЛК? Или я упустил нить беседы?
Так что задаём в ПЧ всё по умолчанию и управляем им ТОЛЬКО заданием. В чём проблема?

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.7.2007, 21:34
Сообщение #43

Guest Forum

Цитата(Slavik @ 1.7.2007, 22:04) *
Да, но ведь речь в данном случае идёт об управлении ПЧ с ПЛК? Или я упустил нить беседы?
Так что задаём в ПЧ всё по умолчанию и управляем им ТОЛЬКО заданием. В чём проблема?

Если Вы поставите у частотника нижнуюю частоту двигателя 30 Гц - это будет Вам гарантировать, что при отказе контроллера, Ваш двигатель не сгорит от недостатка штатного охлаждения. Да и схема в контроллере немного упрощается.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.7.2007, 21:41
Сообщение #44

Guest Forum

Цитата(mich_vk @ 1.7.2007, 20:52) *
Ну я как сделаю алгоритм (а недели через 2-3 эта установка должна уже работать) обязательно поделюсь результатами. Раз тема вызвала такой резонанс. Я-то думал у для всех кроме меня это типовой проект...

Достаточно редко - только на подаче из 2х и более скважин и на станциях второго подьема с числом насосов от 3-х и более используется такой алгоритм... КНС, отопление, пожаротушение используют более традиционные решения.

В моем случае - это КНС на 6 132,0 kW насосов... со слабыми (на грани) подстанциями... так что чем меньше будут рабочие и пусковые токи - тем дольше проживут подстанции... Приходится извращатся...

Kass
сообщение 1.7.2007, 22:49
Сообщение #45

Цитата(Игорь Борисов @ 1.7.2007, 22:41) *
В моем случае - это КНС на 6 132,0 kW насосов... со слабыми (на грани) подстанциями... так что чем меньше будут рабочие и пусковые токи - тем дольше проживут подстанции... Приходится извращатся...

Тут все проще. На КНС не играют никакой роли перепады давления дерьма в магистрали. В водоснабжении это весьма критично.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 2.7.2007, 1:02
Сообщение #46

Guest Forum

Цитата(Kass @ 1.7.2007, 23:49) *
Тут все проще. На КНС не играют никакой роли перепады давления дерьма в магистрали. В водоснабжении это весьма критично.

Из практики на прошлой неделе. Объект - котеджный поселок "Царское село" на Истре. 2 скважины, 2 насоса по 11 kW. Алгоритм работы - поочередно работает один от частотника, при максимальном разборе врубается второй через мягкий пуск. Зак зажал бабло на 2 частотника.

Смотрим на манометр... 5,5 бара... работает первый насос... разбор увеличивается - соответственно увеличивается частота. Эксперементальным путем (открыли задвижку на улицу) выяснили, что на 52 гц насос покрывает максимальный разбор. Но проверяем включение 2-го насоса... на первом ставим верхнюю границу 50 гц. Даем максимальный водоразбор. Давление на манометре падает на 5,4 бара, врубается второй насос, давление достигает 5,55-5,6 бара и снижается до заданного 5,5. Никаких скачков, гидроударов, и т.п. Закрываем задвижку, что в реальности вряд-ли случится, что-бы весь поселок одновременно прекратил разбор. Давление залазит на 5,8 бара и все останавливается... В ТЗ было указано - "обеспечить давление в системе не менее 5 и не более 6 бар. Обеспечить аварийное отключение при превышении давления 7 бар" На аварийку стоит реле давления с дельтой 6-7 бар. Все работает в пределах нормы. На менее мощных и менее производительных насосах эти отклонения от задания будут еще меньше.

Не думайте что я агитирую за отказ от очастотивания всех насосов... Не - я самый ярый сторонник этого, но не только из-за более правильной работы в плане гидравлики, а рассматривая частотник как самый лучший и надежный узел защиты. А касательно 61\71 серии - еще как и самый информативный.

HasBolla
сообщение 2.7.2007, 7:03
Сообщение #47

Из: Новочеркасск

Если ПЛК нужен только для управления насосами, то ИМХО неоправданные расходы.
Поставить два частотника с ПИДами и свободно прогр. реле для всяких вспомогательных дел. Помоему достаточно dry.gif

Nick
сообщение 2.7.2007, 8:15
Сообщение #48

Руководитель проекта

Из: СПб

Цитата(HasBolla @ 2.7.2007, 8:03) *
Если ПЛК нужен только для управления насосами, то ИМХО неоправданные расходы.
Поставить два частотника с ПИДами и свободно прогр. реле для всяких вспомогательных дел. Помоему достаточно dry.gif

Тут народ всё по уму делает, обязательно ПЛК надо впарить. ИМХО вроде уже договорились, что LOGO вполне достаточно, ПИД есть в ЧП!

vladun
сообщение 2.7.2007, 9:58
Сообщение #49

Внатуре, одобрямс На*р ПЛК, два ЧРП ? НУ НАх ? А ? Ну если есть мембранный бак (а он обязательно должен быть даже с ЧП ) Один ЧП, другой - прямой пуск, ну хрен сним - пожалеем сети (для скважин актуально бываит) софтстартер поставим - и на "лепший случай" ЛОГО без дисплея.... У меня станции такого типа имеют один ЧП и четыре контактора, насосы могут работать и от контактора и от ЧП и по необходимости вкл-выкд доп насоса.... но два ЧП ?... smile.gif
Если уж РУЛИТЬ с двумя ЧП, то ИМХО два ГИДРОВАРА лутше буит и проше... Ничего кроме автомата защиты не надо wink.gif

По поводу 71 альтивара, как мне обяснили это промсерия повышенной живучести и "крутистости" и может критичные мех-мы крутить от резервных аккумуляторов в 48 Вольт....

Сергей Долганов
сообщение 2.7.2007, 10:12
Сообщение #50

Больно дорогой гидровар ваш.

vladun
сообщение 2.7.2007, 10:38
Сообщение #51

Я не работаю с ним, но знаю - недешевый он, однако на ДВА насоса - он выигрыншный, ибо шкаф не нужен и все, что в шкафу тоже не нужно... wink.gif Алгоритм - "неошибешься", минимум проводов, один датчик, возможность диспетчеризации и т.п. и "никаких" гвоздей. На малых мощностях (до 3-4 кВт) - он, по моим расчетам круче будет....
ЗЫ: в экономию так же учтите стоимость работ программирования\наладки\сборки шкафа....

Сообщение отредактировал vladun - 2.7.2007, 10:41

AlexG
сообщение 2.7.2007, 10:40
Сообщение #52

про работу Альтиваров от аккумуляторов это что-то новое blink.gif

Вообще, выбор контроллера зависит от требований к функциональности станции. Если нужно только качать когда включено и не качать когда не включено то LOGO без дисплея будет более чем достаточно. А бывает еще работа по расписанию, подсчет наработки насосов, журнал аварий... и т.д.

Сергей Долганов
сообщение 2.7.2007, 10:44
Сообщение #53

Цитата
Я не работаю с ним, но знаю - недешевый он, однако на ДВА насоса - он выигрыншный, ибо шкаф не нужен и все, что в шкафу тоже не нужно... Алгоритм - "неошибешься", минимум проводов, один датчик, возможность диспетчеризации и т.п. и "никаких" гвоздей. На малых мощностях (до 3-4 кВт) - он, по моим расчетам круче будет....
ЗЫ: в экономию так же учтите стоимость работ программирования\наладки\сборки шкафа....

Он выигрышный для задачи ограниченной по срокам, не более того. Если есть время - все плюсы гидровара сходят на нет. Вы видели какая у него диспетчеризация? smile.gif

vladun
сообщение 2.7.2007, 13:21
Сообщение #54

Цитата(Сергей Долганов @ 2.7.2007, 10:44) *
Он выигрышный для задачи ограниченной по срокам, не более того. Если есть время - все плюсы гидровара сходят на нет. Вы видели какая у него диспетчеризация? smile.gif

не вникал, каюсь, а что ? Вродь и софт есть собственный....

Сергей Долганов
сообщение 2.7.2007, 13:25
Сообщение #55

И не только софт. К гидроварам покупается спецальный ящик с сомнительной начинкой + тот самый софт, общая стоимость системы диспетчеризации примерно 2,5 килоевро и это при условии что с остальной диспетчеризацией это никак связано не будет smile.gif Оно Вам надо?

vladun
сообщение 2.7.2007, 13:34
Сообщение #56

Цитата(Сергей Долганов @ 2.7.2007, 13:25) *
И не только софт. К гидроварам покупается спецальный ящик с сомнительной начинкой + тот самый софт, общая стоимость системы диспетчеризации примерно 2,5 килоевро и это при условии что с остальной диспетчеризацией это никак связано не будет smile.gif Оно Вам надо?

мне и не надо собств-нно, а вот тем кто задает много вопросов, как да коим образом по данной теме, мож и надо, взял два штуки воткнул на моторы и подключил питание и датчик, усе... работаит... smile.gif Я уже писал, что мне такие вещщи не выгодны ибо я получаю от объема работ, а если работы будет мало, то на* оно мне надо ? smile.gif
ЗЫ: на счет 48 вольт, наверное тот чел обкурился, но я его еще распрошу как-нить... wink.gif (ща бегло просмотрел мануал - ничего не нашел такого sad.gif )

Сообщение отредактировал vladun - 2.7.2007, 13:35

Сергей Долганов
сообщение 2.7.2007, 13:40
Сообщение #57

Цитата
не и не надо собств-нно, а вот тем кто задает много вопросов, как да коим образом по данной теме, мож и надо, взял два штуки воткнул на моторы и подключил питание и датчик, усе... работаит...

Можно сразу купить готовую станцию.

vladun
сообщение 2.7.2007, 14:59
Сообщение #58

Цитата(Сергей Долганов @ 2.7.2007, 13:40) *
Можно сразу купить готовую станцию.

Коллега, если звезды горят, значит это (гидровары) кому-нибудь нужно..... И потом, уж точно фирменная станция подорожче будет чем собранная на гидроварах собственноручно (любые насосы, не обязательно нержавейка основание и трубы, арматура подешевле...) так-то. wink.gif Ну и по ремонту....

mich_vk
сообщение 2.7.2007, 19:40
Сообщение #59

Из: Питер

Цитата(AlexG @ 2.7.2007, 11:40) *
А бывает еще работа по расписанию, подсчет наработки насосов, журнал аварий... и т.д.

Вот-вот. Еще "прокрутка" и резервный насос, который в случае аварии.. ну вы поняли.
Ну наработка не просто подсчет, а равномерное включение более неизношенного насоса. Еще нужно чтобы ручной пуск-стоп, но запароленный и дисплей, где всякие сообщения выводится.

Kass
сообщение 2.7.2007, 20:04
Сообщение #60

Цитата(Игорь Борисов @ 2.7.2007, 2:02) *
Смотрим на манометр... 5,5 бара... работает первый насос... разбор увеличивается - соответственно увеличивается частота. Эксперементальным путем (открыли задвижку на улицу) выяснили, что на 52 гц насос покрывает максимальный разбор. Но проверяем включение 2-го насоса... на первом ставим верхнюю границу 50 гц. Даем максимальный водоразбор. Давление на манометре падает на 5,4 бара, врубается второй насос, давление достигает 5,55-5,6 бара и снижается до заданного 5,5. Никаких скачков, гидроударов, и т.п. Закрываем задвижку, что в реальности вряд-ли случится, что-бы весь поселок одновременно прекратил разбор. Давление залазит на 5,8 бара и все останавливается...

А можно уточнить условия? Какого диаметра труба к потребиелям, и какая "задвижка на улицу"? Гидроударов то нет, т.к. скорее всего стоит гидроаккумулятор. Какого он объема?

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему