Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
321 страниц V  « < 115 116 117 118 119 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> А я сегодня..., а также: завтра, вчерась, намедни, надысь и позавчёра
инж323
сообщение 5.2.2011, 18:12
Сообщение #3481

Из: 97

Вообще наверное все же греюшим кабелем обмотать в заливке какой что б контакт был может и не прямой у кабеля с баком(ил что б выжил), т.е. стенка помассивней станет и потом уж теплоизоляция сверху. На пуск будет ведь нужна, а на стационарный процесс нет. Но вот в большом то резервуаре не будет уже остывать, если к примеру даже и вылили первые порции с подогревом. сам резервуар то нетеплый в марте будет.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_BUFF_*
сообщение 5.2.2011, 18:12
Сообщение #3482

Guest Forum

Цитата(jota @ 5.2.2011, 17:51) *
В этом случае мощность достаточно 25-30 кВт без учёта потерь самого бака......

Ага, понял, спасибо. С теплопотерями все хорошо. Температура в помещении - порядка 18-20 градусов (+2 к температуре воды), а установку обложили теплоизоляцией срзу - чтобы конденсата не было летом, и выглядела красиво.
Короче, все сводится к тому, чтобы прикинуть резерв пео мощности, под него сделать котел, и помотреть, что это даст в итоге. Сколько бы не было - все хорошо...
Ну что же... Это легче, чем выдумывать ТЭН laugh.gif

Const82
сообщение 5.2.2011, 18:13
Сообщение #3483

Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 17:56) *
А вообще лихо получается. Одни положили трубу повыше и тепло стока по дороге посеялось, а другие будут теперь эл. энергией греть этот сток и деньги постоянно платить, как в отопсезон.

А двух (трехставочный) тариф для серьезного завода сделать можно. Ну или перейти на него? По данным тарифов на 2011 год ночью дешевле электричеством платить.

Для расчетов будет очень важно понимать как часто и сколько стоков попадает в емкость. Еще вопросы:
а какая конструкция этой емкости, греть все же придется в маленькой с размерами 3*2*2,7, на большую 3*3*9 замахиваться нельзя?
Сток собирается в какой то ретьей емкости и залпово отправляется на очистку, имея объем эти самые 6-8 кубов. Может там частично греть - это чтобы дополнительных проблем с электрикой в здании очистных не было.

Гость_BUFF_*
сообщение 5.2.2011, 18:23
Сообщение #3484

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 18:12) *
Вообще наверное все же греюшим кабелем обмотать в заливке какой что б контакт был может и не прямой у кабеля с баком(ил что б выжил), т.е. стенка помассивней станет и потом уж теплоизоляция сверху. На пуск будет ведь нужна, а на стационарный процесс нет. Но вот в большом то резервуаре не будет уже остывать, если к примеру даже и вылили первые порции с подогревом. сам резервуар то нетеплый в марте будет.

И на стационарный, не только на пуск. Не последняя зима. Кто даст гарантию, что вода теплая пойдет? Никто...
А мне еще и на следующие объекты решение понадобится. Его надо делать типовым, и сразу предусматривать.
Просто сейчас сдать станцию надо.
А вообще... да, может, греющий кабель - и проще. Снять обшивку, теплоизоляцию, обмотать, закрыть. Проще, чем трубы ваять в воде, с котлом. Да и не дороже. Сколько он - рублей 500 за метр? Зато все эстетично и неметаллоемко. Регистры с котлом - тоже выйдут недешевыми...

Цитата(Const82 @ 5.2.2011, 18:13) *
А двух (трехставочный) тариф для серьезного завода сделать можно. Ну или перейти на него? По данным тарифов на 2011 год ночью дешевле электричеством платить.

Свой газ. Свой энергоцентр с 14 генераторами.

Цитата(Const82 @ 5.2.2011, 18:13) *
Сток собирается в какой то ретьей емкости и залпово отправляется на очистку, имея объем эти самые 6-8 кубов. Может там частично греть - это чтобы дополнительных проблем с электрикой в здании очистных не было.

Не, никаких теплообменников. Не получится. Емкость обмотать кабелем всю целиком - это легко. Часть тепла будет уходить впустую, но и это я решу.
Да, может, кабель - самое интересное решение.
Гы. Я так и думал, что что-то упускаю laugh.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 5.2.2011, 18:33
Сообщение #3485

Guest Forum

Господа, спасибо smile.gif
Новая тема не нужна laugh.gif Рабочие вопросы - нужно решать в рабочем порядке laugh.gif

Const82
сообщение 5.2.2011, 18:42
Сообщение #3486

Если нужно выдать 30 000 Вт, и тепловая мощность кабеля (сам я с ними не встречался, в нете посмотрел говорят о 20 Вт/пог метр, но при каких условиях?) получается нужно 1,5 км кабеля. Причем витки кабеля лежат на расстоянии 7 см. В малой емкости (3*2*2,7) периметром 10 м нужно 150 витков, высота 150х7 =1050 см. Даже для большой емкости высоты не факт что хватит.
Может я в расчетах ошибся? Грипп думать несколько мешает.

jota
сообщение 5.2.2011, 18:43
Сообщение #3487

Из: Vilnius

Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 17:23) *
А вообще... да, может, греющий кабель - и проще. Снять обшивку, теплоизоляцию, обмотать, закрыть. Проще, чем трубы ваять в воде, с котлом. Да и не дороже. Сколько он - рублей 500 за метр? Зато все эстетично и неметаллоемко. Регистры с котлом - тоже выйдут недешевыми...

Не, не проще.... biggrin.gif
Кабель имеет очень маленькую контактную площадь. Придётся в армированный (чтоб не рассыпался на вертикали) бетон 7-10 см толщины для того чтобы увеличить поверхность, а это уже нехилая конструкция по весу и ещё теплоизоляция, а сверху защитная жесть....
Проще, дешевле и практичнее взять готовый медный теплообменник от ёмкостного подогревателя на двойную мощность (н.п. есть змеевики 25, 30, 45, 60, 90 кВт при греющей воде 80 и холодной 5*С) У вас будет греющая вода 55-60*, поэтому на котёл 30 кВт лучше взять змеевик на 60кВт. Этот медный змеевик-катушка присоединяется шлангами, привязывается трос и опускается на дно резервуара. (за трос всегда можно вытащить для осмотра, промывки или ремонта.)
Стандартный эл.котёл имеет в себе насос, расширительный сосуд и всю необходимую арматуру. Настраивается своей автоматикой на поддержание температуры выхода. Когда вода в баке нагреется он автоматически выключится сам. Дополнительный контроль можно термостатом в баке, который в случае превышения температуры выключит эл.котёл.
А в будущих разработках подумайте о греющих эл. плёнках - они передают тепло всей поверхностью и рассеивание тепла бетоном уже ненужно.

Сообщение отредактировал jota - 5.2.2011, 18:47

HeatServ
сообщение 5.2.2011, 18:51
Сообщение #3488

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(jota @ 5.2.2011, 18:43) *
Проще, дешевле и практичнее взять готовый медный теплообменник от ёмкостного подогревателя на двойную мощность (н.п. есть змеевики 25, 30, 45, 60, 90 кВт при греющей воде 80 и холодной 5*С) У вас будет греющая вода 55-60*, поэтому на котёл 30 кВт лучше взять змеевик на 60кВт. Этот медный змеевик-катушка присоединяется шлангами, привязывается трос и опускается на дно резервуара. (за трос всегда можно вытащить для осмотра, промывки или ремонта.)
Стандартный эл.котёл имеет в себе насос, расширительный сосуд и всю необходимую арматуру. Настраивается своей автоматикой на поддержание температуры выхода. Когда вода в баке нагреется он автоматически выключится сам. Дополнительный контроль можно термостатом в баке, который в случае превышения температуры выключит эл.котёл.
А в будущих разработках подумайте о греющих эл. плёнках - они передают тепло всей поверхностью и рассеивание тепла бетоном уже ненужно.
Не заилится? Нужна скорость незаиливающая, вода-то сточная. Почему-то думаю о двух контурах (первичный - что угодно) и теплообменнике трубчатом, чтобы самовымывание было.

jota
сообщение 5.2.2011, 18:54
Сообщение #3489

Цитата(HeatServ @ 5.2.2011, 17:51) *
Не заилится? Нужна скорость незаиливающая, вода-то сточная.

Там мешалка есть....

HeatServ
сообщение 5.2.2011, 18:59
Сообщение #3490

Цитата(jota @ 5.2.2011, 18:54) *
Там мешалка есть....
Про мешалку и говорю.

Гость_BUFF_*
сообщение 5.2.2011, 19:05
Сообщение #3491

Guest Forum

Цитата(Const82 @ 5.2.2011, 18:42) *
Если нужно выдать 30 000 Вт, и тепловая мощность кабеля (сам я с ними не встречался, в нете посмотрел говорят о 20 Вт/пог метр, но при каких условиях?) получается нужно 1,5 км кабеля.

Ну, на 15 кВт - все прекрасно получается, если всю емкость обматывать. 750 метров, 24 витка, 2.1 метра высоты. Но вот минимум 375 тыр без монтажа laugh.gif А с запасом на все ребра жесткости - это все 800 метров, и 400 тыр laugh.gif

Не бетон, сталь smile.gif Небольшие установки делают стальными. Но все равно спасибо - я подумаю и посчитаю smile.gif
400 тысяч рублей без монтажа - немцев явно не обрадуют... Я им только что 3 прибора на 600 тысяч насчитал, которые раньше покупать не хотели laugh.gif
А на больших сооружениях, где бетон - такой проблемы нет. Расходы большие, вода теплая.
Думаю, мне понятно, что и как считать. А остальное - дело техники smile.gif
Еще раз спасибо smile.gif

jota
сообщение 5.2.2011, 19:12
Сообщение #3492

Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 18:05) *
Не бетон, сталь smile.gif Небольшие установки делают стальными.

Я имел ввиду, что кабель надо монолитить в бетон как греющие полы, иначе он не сможет передать тепло - слишком маленькая поверхность контакта кабеля с стальной стенкой. А греющий кабель имеет особенность саморегулирования: если не будет достаточного отбора тепла, кабель нагревается, увеличивается его сопротивление следовательно уменьшается ток и соответственно падает мощность....и нифига не нагреется.. laugh.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 5.2.2011, 19:17
Сообщение #3493

Guest Forum

Проще, дешевле и практичнее взять готовый медный теплообменник от ёмкостного подогревателя на двойную мощность

Цитата(HeatServ @ 5.2.2011, 18:51) *
Не заилится? Нужна скорость незаиливающая, вода-то сточная. Почему-то думаю о двух контурах (первичный - что угодно) и теплообменнике трубчатом, чтобы самовымывание было.

А вот этот диалог я не понял очень сильно.
Речь ведь не идет о том, что бы сточную воду через котел гонять, не так ли? Греем и гоняем чистую воду. Что заиливаться должно?

Цитата(jota @ 5.2.2011, 19:12) *
Я имел ввиду, что кабель надо монолитить в бетон как греющие полы

Ааа... понял smile.gif Это решаемо.

HeatServ
сообщение 5.2.2011, 19:19
Сообщение #3494

Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 19:13) *
А вот этот диалог я не понял очень сильно.
Речь ведь не идет о том, что бы сточную воду через котел гонять, не так ли? Греем и гоняем чистую воду. Что заиливаться должно?
Да, через котёл будет гоняться только чистый греющий теплоноситель, но будет он приличной температуры, а с другой стороны вода грязная, я так понимаю с кислородом и вообще биологически активная, поверхность теплообмена с нагреваемой стороны (Йота предложил медные теплообменники) будет покрываться отложениями, если не будет чего-то того, что будет создавать достаточную скорость омывания и теплопередача будет снижаться со временем.

Гость_BUFF_*
сообщение 5.2.2011, 19:23
Сообщение #3495

Guest Forum

Цитата(HeatServ @ 5.2.2011, 19:19) *
будет покрываться отложениями, если не будет чего-то того, что будет создавать достаточную скорость омывания и теплопередача будет снижаться со временем.

Будет, никуда не денется. Но раз в неделю достать, и щеткой почистить - не проблема.
И мне так цены на котлы понравились laugh.gif

инж323
сообщение 5.2.2011, 19:24
Сообщение #3496

Из: 97

Про греющий кабель в заливном вариант уже ясен вобщем.
Но перечел и выявил энергоцентр с 14 генераторами. Там что, нет уходящего тепла и нет охлаждаемых рубашек? Но это на прочие варианты, ибо он точно дольше получается по исполнению.

HeatServ
сообщение 5.2.2011, 19:25
Сообщение #3497

Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 19:23) *
Будет, никуда не денется. Но раз в неделю достать, и щеткой почистить - не проблема.
Если такая процедура никого не напряжёт, то конечно, котёл со встроенной обвязкой - идеальное решение. Но надо продумать непопадание нагреваемой воды в греющий контур, иначе - почти мгновенная смерть и насоса и котла.

Сообщение отредактировал HeatServ - 5.2.2011, 19:27

Const82
сообщение 5.2.2011, 19:27
Сообщение #3498

Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 19:23) *

А срок поставки тоже понравился? Мы прибор измерительный заказали - 2 месяца поставка осуществляться будет. Как с котлами не знаю, но важность срока поставки в данном случае выше чем стоимость.

Vict
сообщение 5.2.2011, 19:38
Сообщение #3499

полуинтеллигент

Цитата(CNFHSQ @ 5.2.2011, 14:18) *
Уже улыбнулся. Фото бабуси прикрепил rolleyes.gif
фигасе бабуся!
А сковородкой по макушке давно не "хавали"? biggrin.gif
Вот вычислю "бабусю", и узнаете на какой сковороде яичница готовится... biggrin.gif

БАФФ - сколько у Вас времени для "презентации" решения?

Гость_BUFF_*
сообщение 5.2.2011, 19:48
Сообщение #3500

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 5.2.2011, 19:24) *
Но перечел и выявил энергоцентр с 14 генераторами. Там что, нет уходящего тепла и нет охлаждаемых рубашек?

Есть. и градирня есть. Только кто будет тянуть трубу, когда меня послали даже с отоплением в свое время?
А я на электроотопление здания 40 квт попросил, по установленной мощности корфа. Хотя расходуется где-то в районе 27, если память мне не врет.
Упс. Вот он, кстати, и запас по мощности... Плюс резерв. 30 я наберу, и останется еще на следующий сюрприз.

Цитата(Const82 @ 5.2.2011, 19:27) *
А срок поставки тоже понравился?

Так то прибор... Под заказ, да растаможка.
А котел - можно найти на складе. На три месяца работы - можно смело покупать наш отечественный, закладывая его на один сезон, и потом покупать следующий. Тем более есть подозрение, что отечественного там - только сборка...
Цитата(HeatServ @ 5.2.2011, 19:25) *
Если такая процедура никого не напряжёт

У меня по этому объекту - авторский надзор (выполненный давно) и погонения пусконаладочной организации в порядке шефской помощи, как папы очистных. А не проектирование теплоснабжения. Поэтому меня вообще не интересует, кого, что и как напряжет, пока речь идет о том, чтобы они исправили свои же собственные (а не мои) косяки. Искать дешевое работающее решение (в порядке бесплатной дружеской помощи) я согласен, а вот беспокоиться о том, что дядя Вася лишний раз пойдет поработать - нет...

Цитата(Vict @ 5.2.2011, 19:38) *
БАФФ - сколько у Вас времени для "презентации" решения?

Ну, все были бы счастливы, если бы я там нарисовал решение laugh.gif
А так - понедельник-вторник, или сползет на следующую неделю. А что?

Vict
сообщение 5.2.2011, 19:56
Сообщение #3501

полуинтеллигент

Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 18:48) *
А так - понедельник-вторник, или сползет на следующую неделю. А что?
а ни шо! biggrin.gif
Если сползет у мну температура(опять фигов вирус) - постараюсь предоставить готовое решение.
Но опять же вопрос - а с фига оно Вам надо? (ну насколько я понял)

Гость_BUFF_*
сообщение 5.2.2011, 20:45
Сообщение #3502

Guest Forum

Цитата(Vict @ 5.2.2011, 19:56) *
Но опять же вопрос - а с фига оно Вам надо? (ну насколько я понял)

Ну, это философский вопрос.
Это - Заказчик. Мы сделали там очистные хозбыта, ливневки, свои сети, пожарное водоснабжение (НС + резервуары + пожводопровод). Мы изготовили и продали туда кучу оборудования. Мы вместе с ними пережили кризис, когда плохо было всем -и им, и нам. Было всякое - и хорошее, и не очень. И сложно было, часто. И совсем плохо было, и долго. Но все закончилось, и с нами обошлись очень честно, когда пришло время считаться.
И что - когда мне звонит главинж завода, на котором мы сделали минимум половину всей крупной инженерки (мне не достался только водозабор), и говорит - мы не можем запустить твои очистные, у нас проблемы, пусконаладка мычит и телится, помогай... я должен сказать, что это не моя проблема? Не моя, формально. Но в данном случае помочь приятней, чем сделать вид, что не при делах. Да, я сегодня полдня по локоть в говне сам крутил гайки на кассетах с загрузкой, а чертов слесарь меня еще и говном окатил. Дебил. А перед НГ - гонял клининговую компанию, выясняя, что за химию они туда поставляют, от которой у нас ил дохнет. А он - не от химии, он от сетей с контруклоном... А я бедную девочку в клининге достал, проверяя паспорта безопасности... А позавчера - сидел, и подбирал приборы для экспресс-лаборатории, считая стоимость анализа. В моем понимании, это нормально. Результат - не просто деньги на счету. Результат - это деньги за сданный объект. Мы же не бумагу тонером пачкаем.
Зато, когда я ездил летом купаться мимо, я с удовольствием оглядывал построенное laugh.gif

HeatServ
сообщение 5.2.2011, 20:53
Сообщение #3503

А я сегодня встал до зари. Встал и снова лёг, и проспал до десяти. А потом захотелось подвига и я взял регулятор температуры и поехал в детсад крутить гайки, нечего засиживать зад, нужно иногда уровень поддерживать, замотался конечно, регулятор аж 1988 года, советский, купили по дешёвке в столице - а вдруг работает? И он работает, елы-палы, что с ним будет, советский же, в солидоле весь. Вот и детишкам бассейн отремонтировал.
Что пишу-то, в детсаду родители устроили снежное зодчество, довольно любопытное творчество.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____0110.jpg ( 397,69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
Прикрепленный файл  ____0111.jpg ( 347,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4
Прикрепленный файл  ____0111.jpg ( 347,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Прикрепленный файл  ____0113.JPG ( 1,39 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 6
Прикрепленный файл  ____0114.jpg ( 365,41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
Прикрепленный файл  ____0115.JPG ( 1,29 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 2
Прикрепленный файл  ____0116.JPG ( 1,39 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 5

Гость_ЁЖик_*
сообщение 5.2.2011, 20:59
Сообщение #3504

Guest Forum

Пень - живописно получился. Весьма.
Интересно, чем они лёд красили.

Vict
сообщение 5.2.2011, 21:04
Сообщение #3505

полуинтеллигент

Цитата(BUFF @ 5.2.2011, 19:45) *
Это - Заказчик. Мы сделали там очистные хозбыта, ливневки, свои сети, пожарное водоснабжение (НС + резервуары + пожводопровод).
я помню.. smile.gif

Цитата
помогай... я должен сказать, что это не моя проблема?
ни в коем разе!
Тэны в масле для 6-8 кубов очень неплохо... просто я счаз в цифирях(и шо было еще написано) кроме как 38 гр(счаз для меня), нифига не волоку smile.gif

OlgaO
сообщение 5.2.2011, 21:08
Сообщение #3506

Из: Санкт-Петербург

Сережа, куда выделить тему и как назвать?

HeatServ
сообщение 5.2.2011, 21:15
Сообщение #3507

Цитата(ЁЖик @ 5.2.2011, 20:59) *
Пень - живописно получился. Весьма.
Интересно, чем они лёд красили.
Там ещё был Емеля на печи, тот вообще как живой, и Горыныч на роздыхе но меня заперли на выезде и я долго искал хозяина. А потом просто попёр по целине. Эмоции перекрывали любовь к человечеству.

Гость_BUFF_*
сообщение 5.2.2011, 21:17
Сообщение #3508

Guest Forum

Цитата(OlgaO @ 5.2.2011, 21:08) *
Сережа, куда выделить тему и как назвать?

Да я думаю, что не стоит smile.gif Спасибо smile.gif Собственно, вопрос понятен, нужные мне ответы я получил. Те, кого стоило слушать - сказали. Впрочем, как всегда, если оно нужно laugh.gif Всенародное обсуждение с привлечением ширнармасс - ничего, кроме песочницы, не даст.
Да и последний пост - был явно лишний laugh.gif Так что пусть она здесь спокойно умирает. Тем более, задача нетиповая, и вряд ли кто-то с ней столкнется. Для ВКшников неактуально, отопленцы и так знают ответы.

OlgaO
сообщение 5.2.2011, 21:17
Сообщение #3509

Из: Санкт-Петербург

ок

Гость_ЁЖик_*
сообщение 5.2.2011, 21:59
Сообщение #3510

Guest Forum

Цитата(HeatServ @ 5.2.2011, 21:15) *
Эмоции перекрывали любовь к человечеству.

Обычное дело blink.gif
Жаль, откровенно жаль, что Емелю на печке не выложил. huh.gif

321 страниц V  « < 115 116 117 118 119 > » 
Тема закрытаОткрыть тему