Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
7 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Автоматизация зданий для всех, Обсудим?
Pasekov
сообщение 10.7.2007, 11:20
Сообщение #1

Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ

Из: Москва

Предвижу вопрос - зачем новая тема?
Мне не нравится, как развиваются отдельные направления автоматизации зданий, а что-то изменить можно только рассчитывая на "обратную связь".
В частности, решения многих общих вопросов автоматизации зданий не известны даже специалистам, журналисты часто пишут такое, что хочется..., статьи специалистов страдают неконкретикой и отсутствием глубины, "эксперты" путаются в определениях и понятиях, и т.д.
Конечно, не всем и не всегда необходимо глубоко разбираться в общих вопросах, но без их понимания рынком рассчитывать на успешное развитие направления, только за счет решений узкотехнических проблем специалистами, не приходится.
Поэтому - Ваши мысли и вопросы, плиззз...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Abysmo
сообщение 10.7.2007, 12:14
Сообщение #2

К 2010 году все старые пердуны в проектных институтах, любители пускателей ПМ, автоматов АП и ксерокопирования типовых проетков 70-х годов и "комплектных щитов автоматики" РЕЗКО научатся автоматизации зданий. И выучат такие слова, как:

- Частотный преобразователь и частотное регулирование.
- Вентиляция по запросу.
- Вентиляция с переменным расходом.
- И т.п.

А так же научатся связывать систему контроля доступа с вентиляцией и кондиционированием, применять абсорбционные бромисто-литиевые холодильные машины в тандеме с газотурбинными установками, вместо парокомпрессионных чиллеров и т.д. и т.л.

Знаете что будет в 2010 году ? cool.gif

Сообщение отредактировал Abysmo - 10.7.2007, 12:19

Kass
сообщение 10.7.2007, 13:27
Сообщение #3

Цитата(Pasekov @ 10.7.2007, 12:20) *
...решения многих общих вопросов автоматизации зданий не известны даже специалистам, журналисты часто пишут такое, что хочется...

Абсолютно с вами согласен. Я неоднократно излагал свои мысли на эту тему, однако чаще всего они натыкаются именно на цитату сверху.
Для обсуждения прежде всего надо как то обозначить темы или тезисы. Иначе тема сразу уйдет в сторону.

Pasekov
сообщение 10.7.2007, 14:04
Сообщение #4

Цитата(Kass @ 10.7.2007, 14:27) *
1. Я неоднократно излагал свои мысли на эту тему, однако чаще всего они натыкаются именно на цитату сверху.
2. Для обсуждения прежде всего надо как то обозначить темы или тезисы. Иначе тема сразу уйдет в сторону.

1.Можно получить ссылку? Или материалы в виде статьи, рассуждений и т.д. Сохранение права собственности гарантирую.
Не совсем понял про цитату сверху. Эта? Знаете что будет в 2010 году ?
Конечно на 100% нет, но рассказать кому интересно, примерно могу.
2. Очень кратко, тезисы написал выше в первом сообщении. Темы интересные для Вас есть? Вот их и готов обсуждать.

Abysmo
сообщение 10.7.2007, 14:44
Сообщение #5

Цитата

В общем обещают цену газа и электроэнергии для внутреннего рынка поднять до среднеевропейских. Исключая "блаж" в виде "умного дома" для проворовавшихся чиновников и бизнесменов среднего пошиба, комплексная автоматизация зданий имеет смысл только в контексте экономии энергоресурсов и снижения стоимости эксплуатации.

Пока цены на ресурсы и зарплаты низкие, автоматизация зданий в РФ никакого смысла не имеет и несет только "показушную" функцию. Яркий пример - в соседней теме фишка про ,"таджиков и нажимание кнопок". Сплошь и рядом между прочем - в головах то разруха.

Сообщение отредактировал Abysmo - 10.7.2007, 14:47

Kass
сообщение 10.7.2007, 15:15
Сообщение #6

Цитата(Pasekov @ 10.7.2007, 15:04) *
1.Можно получить ссылку? Или материалы в виде статьи, рассуждений и т.д. Сохранение права собственности гарантирую.

Да мысли тут разбросаны по форуму. Скорее всего придется както систематизировать, если речь идет о согласованной статье. Писать ве заново.
Цитата(Pasekov @ 10.7.2007, 15:04) *
Конечно на 100% нет, но рассказать кому интересно, примерно могу.
2. Очень кратко, тезисы написал выше в первом сообщении. Темы интересные для Вас есть? Вот их и готов обсуждать.

Цитата выше, это то, что я из вашего процетировал.
Тезисы бы как то надо подрасширить. ИМХО можно писать очень много по таким тезисам, а окажется, что услышать хотелось нечто другое.
Вот в чем более всего разногласий?

Mitya78
сообщение 10.7.2007, 16:19
Сообщение #7

Из: PACA

Если тема заявлена, как "Автоматизация зданий для всех", то внесу конкретику.

Валяется у меня дома LOGO!, имеет ли смысл докупить мне регулятор на батарею отопления и выставлять автоматически температуру в комнате не как захотят коммунальщики (+30 тёплым весенним днём).
И какая будет экономия при наличии теплосчётчика.

Сергей Долганов
сообщение 10.7.2007, 16:21
Сообщение #8

Цитата
Валяется у меня дома LOGO!, имеет ли смысл докупить мне регулятор на батарею отопления и выставлять автоматически температуру в комнате не как захотят коммунальщики (+30 тёплым весенним днём).
И какая будет экономия при наличии теплосчётчика.

Два вопроса:
У Вас поквартирный учет?
У Вас двухтрубная разводка отопления?

Pasekov
сообщение 10.7.2007, 16:24
Сообщение #9

Цитата(Abysmo @ 10.7.2007, 15:44) *
1.В общем обещают цену газа и электроэнергии для внутреннего рынка поднять до среднеевропейских. 2.Исключая "блаж" в виде "умного дома" для проворовавшихся чиновников и бизнесменов среднего пошиба, комплексная автоматизация зданий имеет смысл только в контексте экономии энергоресурсов и снижения стоимости эксплуатации.
3.Пока цены на ресурсы и зарплаты низкие, автоматизация зданий в РФ никакого смысла не имеет и несет только "показушную" функцию. Яркий пример - в соседней теме фишка про ,"таджиков и нажимание кнопок". Сплошь и рядом между прочем - в головах то разруха.

1. Знаю, что многие не верили, что бензин будет стоить доллар/литр, однако...
2. А не комплексная?
3. Если это Ваш личный взгляд, то я его принимаю. С чем-то соглашусь, но с таким категоричным Вашим подходом готов поспорить. С таким мнением и в АСУТП достаточно таджиков и кнопок???

Mitya78
сообщение 10.7.2007, 16:30
Сообщение #10

Из: PACA

Цитата(Сергей Долганов @ 10.7.2007, 17:21) *
Два вопроса:
У Вас поквартирный учет?
У Вас двухтрубная разводка отопления?

Для поквартирного учёта как понимаю достаточно поставить счётчик.

По второму вопросу не в теме, но знаю, что в новых домах на батареях стоят регуляторы.

инж323
сообщение 10.7.2007, 16:36
Сообщение #11

Из: 97

"без их понимания рынком рассчитывать на успешное развитие направления, только за счет решений узкотехнических проблем специалистами, не приходится."
Вопрос к автору.
Не являюсь "слаботочником и автоматчиком", но вот как раз и приходится переводить "хотелки" с бытового языка в технический для систем инженерного обеспечения зданий.
В названии темы" для всех" написано- может как то и разделить по уровням каким либо удобным.
Т.к. абсолютно разные подходы и требования выдвигаются.(что б без каши получилось)
Условно например эта тема для обсуждения автоматизации зданий массового заселения(эксплуатация ДЭЗ-ЖЭК и горбюджет)?

Pasekov
сообщение 10.7.2007, 16:49
Сообщение #12

Цитата(Kass @ 10.7.2007, 16:15) *
1...мысли тут ...
2.Тезисы бы как то надо подрасширить. ИМХО можно писать очень много по таким тезисам, а окажется, что услышать хотелось нечто другое.
3.Вот в чем более всего разногласий?

1. Для специалистов, наверное будет трудно систематизировать, а вот типа руководства для журналистов...
Чем смогу, готов поспособствовать в написании и доведение до господ журналистов.
2. Если надо будет, подрасширим. Хочется услышать, что на Форуме думают...
3. Это вопрос по теме?
Мое мнение, нет желания договариваться. На деле. На словах много к чему готовы и красиво обещают и т.д.
Понятно, что направление только начинается, но почему многие считают, что только они идут "правильной дорогой"?
Два (кратких)примера:
Киты сами по себе. Понятно, что они рядом с друг другом даже плавать не хотят, но ведь на выставках стоят, в каталоги попадают, но не более. Дальше тпру...
"Ассоциации" и производители двигают только свои технологии...Это нормально, но ведь на семинарах доходит до абсурда...

Сергей Долганов
сообщение 10.7.2007, 17:00
Сообщение #13

Цитата
Для поквартирного учёта как понимаю достаточно поставить счётчик.

По второму вопросу не в теме, но знаю, что в новых домах на батареях стоят регуляторы.

1. Если такая возможность есть конструктивно (в моей хибаре нету например :-))
Если у Вас новый дом - то можно попробовать.

Pasekov
сообщение 10.7.2007, 17:14
Сообщение #14

Цитата(инж323 @ 10.7.2007, 17:36) *
1.Не являюсь ..., но вот как раз и приходится переводить "хотелки" с бытового языка в технический ...
2....может как то и разделить по уровням каким либо удобным.
Т.к. абсолютно разные подходы и требования выдвигаются.(что б без каши получилось)
3.Условно например эта тема для обсуждения автоматизации зданий массового заселения(эксплуатация ДЭЗ-ЖЭК и горбюджет)?

1. И славно... Опытом перевода не хотели бы поделиться? Формы готов предложить разные.
2. Мне известно разделение по категориям S/M/L. У нас почти не известное. Предлагайте свое, поддержу.
А будет каша, по тарелкам разложим.
3. Можем и это обсудить. Но разве принципиально другие задачи будут решаться? Или кто-то специальные контроллеры разработал для ЖКХ?

Abysmo
сообщение 10.7.2007, 17:25
Сообщение #15

Цитата

А у меня батареи в стены вмонтированны. Кондиционирую форточкой.

Цитата
Мое мнение, нет желания договариваться. На деле. На словах много к чему готовы и красиво обещают и т.д.
Понятно, что направление только начинается, но почему многие считают, что только они идут "правильной дорогой"?
Два (кратких)примера:
Киты сами по себе. Понятно, что они рядом с друг другом даже плавать не хотят, но ведь на выставках стоят, в каталоги попадают, но не более. Дальше тпру...
"Ассоциации" и производители двигают только свои технологии...Это нормально, но ведь на семинарах доходит до абсурда...

Владимир, вот Вам дельный совет. Забудьте о КИТах и т.п. животных. Они ровным счетом НИЧЕГО не предлагают. Просто набор железок и инструментов. Такие же железки Вы можете взять где угодно - хоть у Yokogawa взять контроллер! Я много раз такое го**но видел в плане реализации [тихий ужас!], хотя посреди этого гордо висел Honeywell, Sauter, JCI и т.п.

Все проблемы автомтаизации зданий упираются:

1. Низукую стоимость ресурсов / рабочей силы.
2. Экономических процессов в стране, когда судьба здания не известна да же на год вперед. Впрочем как и собственного бизнеса / жизни застройщика.
3. Безграмотность застройщиков / инвесторов. Это когда объект дробиться на кучу мелких, выбор субподрядчиков организуется по принципу "цена решает все". Унификации и координации действий не производится, либо ведется безграмотными, далекими от автомтаики людьми. На таких объектах часто можно наблюдать в одном щите Moeller, а в другом - ИЭК.
4. Делетанства. Буквально во всем. Когда многие компании беруться за все, где деньги пахнуть - вчерашние монтажники ОПС делают, например, теплопункт. Приколы от таких товарищей можно посмотреть набрав в Яндекс "Строительный маразм в картинках".
5. Лени, тупости, пассивности. Нежелания принимать новое. Боязнь "ответственности". В основном это камень в огород институтам из серии "СОЮЗ-ХРЕНЗНАЕТЧТО-ПРОЕКТ".
6. Бардак в ГОСТАх, СНиПах и т.п.

Кто что еще добавит - Велком.

Большинство этих проблем испрвляемы. Как? чень просто. Например можно в одну книжку свалить большинство современных решений по энергосбережению / автоматики, с учетом российских условий. Некий аналог альбомов типовых решений, существовавших в Совке. С подробными расчетами, нормлальной компьютерной поддержкой, с "убийством" маразматических ГОСТов и СНИПОв махровых годов, желающих видеть "видимый разрыв" в цепи выключателя-разьединителя и знающих только о лампачках для сигнализации неисправностей. Но тут сразу возникает вопрос, собсвенно кому это нужно.

1. Если создание будет оплачиваться некой "Ассоциацией" или "Китом", то туда будет впихнуто свое оборудование. Расчетов не будет, достоверность данных то же сложно будет проверить. Короче очередная торгашная брошурка получится. Цель - продать свое оборудование.

2. Создание оплачивается государством, как собственно все нормативные документы. Т.е. нами, как плательщиками налогов. Скорее всего будут привлечены специалисты лучших "СОЮЗ-ХРЕНЗНАЕТЧТО-ПРОЕКТ" институтов и на выходе будет получена откровенная ЛАЖА - бурда из 70- годов с намеком на современные тенденции.

3. Создание оплачивается некой крупной проектно-монтажной организацией, уровня АРМО. Я кстате уверен, что внутреннее такая книженция у них есть. Выпусть ее на рынок - распложить себе конкурентов.

4. Создание делается нами с Вами. Прямо на этом форуме. Тут же и распространяется.

Что с книжкой делать дальше, думаю, понятно.

Гость_Slavik_*
сообщение 10.7.2007, 18:04
Сообщение #16

Guest Forum

Цитата(Abysmo @ 10.7.2007, 20:25) *
1. Низукую стоимость ресурсов / рабочей силы.
2. Экономических процессов в стране, когда судьба здания не известна да же на год вперед. Впрочем как и собственного бизнеса / жизни застройщика.
3. Безграмотность застройщиков / инвесторов. Это когда объект дробиться на кучу мелких, выбор субподрядчиков организуется по принципу "цена решает все". Унификации и координации действий не производится, либо ведется безграмотными, далекими от автомтаики людьми. На таких объектах часто можно наблюдать в одном щите Moeller, а в другом - ИЭК.
4. Делетанства. Буквально во всем. Когда многие компании беруться за все, где деньги пахнуть - вчерашние монтажники ОПС делают, например, теплопункт. Приколы от таких товарищей можно посмотреть набрав в Яндекс "Строительный маразм в картинках".
5. Лени, тупости, пассивности. Нежелания принимать новое. Боязнь "ответственности". В основном это камень в огород институтам из серии "СОЮЗ-ХРЕНЗНАЕТЧТО-ПРОЕКТ".

Кто что еще добавит - Велком.

Большинство этих проблем испрвляемы. Как? чень просто. Например можно в одну книжку свалить большинство современных решений по энергосбережению / автоматики, с учетом российских условий. Некий аналог альбомов типовых решений, существовавших в Совке. С подробными расчетами, нормлальной компьютерной поддержкой, с "убийством" маразматических ГОСТов и СНИПОв махровых годов, желающих видеть "видимый разрыв" в цепи выключателя-разьединителя и знающих только о лампачках для сигнализации неисправностей. Но тут сразу возникает вопрос, собсвенно кому это нужно.

1. Если создание будет оплачиваться некой "Ассоциацией" или "Китом", то туда будет впихнуто свое оборудование. Расчетов не будет, достоверность данных то же сложно будет проверить. Короче очередная торгашная брошурка получится. Цель - продать свое оборудование.

2. Создание оплачивается государством, как собственно все нормативные документы. Т.е. нами, как плательщиками налогов. Скорее всего будут привлечены специалисты лучших "СОЮЗ-ХРЕНЗНАЕТЧТО-ПРОЕКТ" институтов и на выходе будет получена откровенная ЛАЖА - бурда из 70- годов с намеком на современные тенденции.

3. Создание оплачивается некой крупной проектно-монтажной организацией, уровня АРМО. Я кстате уверен, что внутреннее такая книженция у них есть. Выпусть ее на рынок - распложить себе конкурентов.

4. Создание делается нами с Вами. Прямо на этом форуме. Тут же и распространяется.

Имхо, время и рынок разрулят всё. Уйдут на пенсию пердуны из проектных контор, да и сами проектные конторы станут (уже становятся) дочерними предприятиями крупных производственных холдингов. Конторы, делавшие ОПС, наберутся опыта при монтаже автоматики, вырастут или разорятся. Думаю, если тенденция сохранится, уже лет через пять всё будет по другому. Лучше. Не стоит драматизировать ситуацию.
Вот тогда и потребуется подобная книжечка. Только, совершенно новая - с учётом пятилетних изменений.

Abysmo
сообщение 10.7.2007, 19:27
Сообщение #17

Цитата
Имхо, время и рынок разрулят всё. Уйдут на пенсию пердуны из проектных контор, да и сами проектные конторы станут (уже становятся) дочерними предприятиями крупных производственных холдингов. Конторы, делавшие ОПС, наберутся опыта при монтаже автоматики, вырастут или разорятся. Думаю, если тенденция сохранится, уже лет через пять всё будет по другому. Лучше. Не стоит драматизировать ситуацию.
Вот тогда и потребуется подобная книжечка. Только, совершенно новая - с учётом пятилетних изменений.

Так кто же спорит! Я текущую ситуацию описал!

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 10.7.2007, 19:51
Сообщение #18

Guest Forum

Цитата(Abysmo @ 10.7.2007, 18:25) *
Приколы от таких товарищей можно посмотреть набрав в Яндекс "Строительный маразм в картинках".

Вы про ЭТО?
Прикрепленный файл  loh.jpg ( 61,26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 146

Kass
сообщение 10.7.2007, 20:36
Сообщение #19

Цитата(Pasekov @ 10.7.2007, 17:49) *
1. Для специалистов, наверное будет трудно систематизировать, а вот типа руководства для журналистов...
Чем смогу, готов поспособствовать в написании и доведение до господ журналистов.
2. Если надо будет, подрасширим. Хочется услышать, что на Форуме думают...
3. Это вопрос по теме?

1. Журналистам нужна определенная тематика формат. Если написать роман, то его не опубликуют, попросят изменить формат.
2. Васинтересуют перспективы развити, или мнение масс? ИМММММММХО далеко не всегда одно и тоже. Людей способных глубоко проанализировать рынок не так много. В массовом голосе их глас утонет.
3. Это вопрос по теме.

Abysmo
сообщение 11.7.2007, 10:45
Сообщение #20

Цитата
Вы про ЭТО?

И не только smile.gif На dwg.ru живенько в свое время обсуждалось smile.gif

Pasekov
сообщение 11.7.2007, 18:11
Сообщение #21

Цитата(Kass @ 10.7.2007, 21:36) *
1. Если написать роман, то его не опубликуют...
2. Вас интересуют перспективы развития, или мнение масс? ... далеко не всегда одно и тоже. Людей способных глубоко проанализировать рынок не так много. В массовом голосе их глас утонет.

1. Нет роман не нужен. Нужна популярная брошюра, в том числе и для журналистов...
2. Скорее мнение масс. Перспективы развития лучше обсуждать с узким кругом единомышленников.

Pasekov
сообщение 11.7.2007, 18:35
Сообщение #22

Цитата(Abysmo @ 10.7.2007, 18:25) *
...вот Вам дельный совет. Забудьте о КИТах и т.п. животных.

Все проблемы автоматизации зданий упираются:

1. Низкую стоимость ресурсов / рабочей силы.
3. Безграмотность застройщиков / инвесторов. ...
4. Делетанства. Буквально во всем. Когда многие компании беруться за все, где деньги хапнуть...
5. Лени, тупости, пассивности. Нежелания принимать новое. Боязнь "ответственности"...

Например можно в одну книжку свалить большинство современных решений по энергосбережению / автоматики, с учетом российских условий. Некий аналог альбомов типовых решений, существовавших в Совке. С подробными расчетами, нормлальной компьютерной поддержкой.... Но тут сразу возникает вопрос, собсвенно кому это нужно.

1. Если создание будет оплачиваться некой ....
2. Создание оплачивается государством, как собственно все нормативные документы...
3. Создание оплачивается некой ...себе конкурентов.

Спасибо за совет. Да не упираюсь я в китов. Почти также как и Вы считаю, что важней всего реализация...
Проблемы правильно видите. Надеюсь еще специалисты добавят. Но решение не просто. С тем, что предлагаете Вы, как одним из возможных вариантов - книжку современных решений-согласен. Вы правильно видите трудности и варианты 1,2,3 действительно не подходят.
4 вариант мне ближе, готов поспособствовать, но подводные камни тоже есть. Но начинать надо с такого варианта.
Могу добавить, что нужен каталог лучших проектов и худших тоже.

Kass
сообщение 11.7.2007, 19:36
Сообщение #23

Цитата(Pasekov @ 11.7.2007, 19:11) *
1. Нет роман не нужен. Нужна популярная брошюра, в том числе и для журналистов...
2. Скорее мнение масс. Перспективы развития лучше обсуждать с узким кругом единомышленников.

Это противоречащие условия. Массы сяанную брошюру не напишут. Брошюру то можно написать, но она будет носить несколько субъективный характер.

Aurelius Marcus
сообщение 11.7.2007, 20:53
Сообщение #24

Владимимр! Прочитал ветку и вернулся в начало... о чём спич?
".....В частности, решения многих общих вопросов автоматизации зданий не известны даже специалистам, журналисты часто пишут такое, что хочется..., статьи специалистов страдают неконкретикой и отсутствием глубины, "эксперты" путаются в определениях и понятиях, и т.д......"
У вас есть прекрасная подборка журналов со статьями по заьтронутой теме.
Всё уже есть, за 5-6 лет столько информации прошло, что уже можно просто сделать не просто брошуру - том из подборки статей, докладов, мнений экспертов, готовых решений. и пр.. и пр.. Всё практически в инете есть..ну если нет - тогда в библиотеке можно найти... или к вам в центр обратиться... и если специалисту, как вы утверждаете, не известны общие вопросы автоматизации зданий - может ему и не надо про это знать... я бы уточнил, с вашей помощью - специалиста какого направления деятельности вы имеете ввиду, когда (см. приведённую цитату)... всё, кара bang.gif ул устал...
С уважением -
Бабий Сергей

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 12.7.2007, 7:30
Сообщение #25

Guest Forum

Я бы переформулировал тему так "На сколько хватит ресурсов кормушки под названием "Автоматизация зданий" ?" ну и добавил бы подразделы типа "Кому живется весело, вольготно на Руси - т.е. кто будет потенциальным Заказчиком?". Ответив на этот вопрос можно легко вычислить перспективы и тенденции этой отрасли. От мнения специалистов здесь НИЧЕГО не зависит, но у них есть право тихо поржать над "глупым" Заказчиком. Вообщем, пока кормит - а там видно будет.

HasBolla
сообщение 12.7.2007, 8:34
Сообщение #26

Из: Новочеркасск

Цитата(ggg__ggg @ 12.7.2007, 8:30) *
"Кому живется весело, вольготно на Руси - т.е. кто будет потенциальным Заказчиком?". Ответив на этот вопрос можно легко вычислить перспективы и тенденции этой отрасли. От мнения специалистов здесь НИЧЕГО не зависит, но у них есть право тихо поржать над "глупым" Заказчиком. Вообщем, пока кормит - а там видно будет.

Вот " уголь " кончится, тогда и посмотрим, кто будет смеятся. Недолго осталось.

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 12.7.2007, 9:00
Сообщение #27

Guest Forum

Энергосбережение - дело хорошее, но практически нереальное. Недавний пример. Делали "супер-пупер навороченное" здание. Центр Москвы.
Поставили АСКУЭ. Глянули на энергоснабжение - и тихо офигели от "кривизны". Глянули на график подаваемой воды - "полный улет". "Навороченный" ИТП "отдыхает" - жесткие требования по воде, выдвинутые Заказчиком и Мосгортеплосетью практически невыполнимы, т.к.
график подаваемой воды очень далек от согласованного. Вытянули "на тонкую" за счет очень сложного ПО. Аналогично, ПО вентиляции напоминает
ПО самолета. Освещение - тут, казалось бы сберегай - не хочу. Но Заказчику нужна ИЛЛЮМИНАЦИЯ - чтоб прохожих удивлять (снаружи) и посетителей (изнутри). Диспетчерская напоминает пульт управления АЭС - а персонал Заказчик еще не нанял. Авось.
Кто платит- тот и прав. А мы БУДЕМ подстраиваться под требования Заказчика.

Kass
сообщение 12.7.2007, 10:28
Сообщение #28

Цитата(ggg__ggg @ 12.7.2007, 8:30) *
От мнения специалистов здесь НИЧЕГО не зависит, но у них есть право тихо поржать над "глупым" Заказчиком.

Я уже приводил примеры, когда заказчик пробно один объектик автоматизировал, посмотрел на расход газа и тихо офигел, потому что на других его объектах раза в два больше. Вот теперь все и автоматизирует, а расходы все падают и падают. А ведь насколько меньше теперь "синюшного" персонала, которым надо было и платить, и пиз...ли они с работы что то постоянно. Экономия и здесь налицо.

Дело действительно в софте и вообще в технических решениях. Важно сделать не просто, что бы работало, а что бы работало технологически правильно в плане энергосбережения.

Гость_ggg__ggg_*
сообщение 12.7.2007, 10:37
Сообщение #29

Guest Forum

Хочу подчеркнуть - речь идет об "комплексной автоматизации зданий". Автоматизация отдельных систем - разумно и понятно ( перевод в 21 век).

Kass
сообщение 13.7.2007, 13:57
Сообщение #30

Цитата(ggg__ggg @ 12.7.2007, 11:37) *
Хочу подчеркнуть - речь идет об "комплексной автоматизации зданий". Автоматизация отдельных систем - разумно и понятно ( перевод в 21 век).

Дык вот же и я о том же. Для меня тоже отдельные системы не интересны. Интересно взять одну десятиэтажку офисную и сделать все по высщему классу, и автоматику, и ОПС, и связь, передачу данных, СКД, видеонаблюдение, оповещение и т.п Именно в этом контексте и рассматриваю отдельные решения. Все должно увязываться в единую концепцию. Поэтому самое сложное, согласовать все разделы проекта. Поэтому вот и сегодня сыпятся в мыло разделы разные (вентиляция, водоснабжение, электрика, отопление...), все надо просмотреть и как то состыковать по АСУ и слабым токам в единый комплекс.

7 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему