Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Дымоудаление от мангала
zema
сообщение 12.7.2007, 11:04
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



Вопрос заключается в следующем.
В горячем цеху требуется установка мангала для жарки шашлыков, как расчитать удаления дымовых газов и подобрать для него зонт.
Лично я хочу расчитать скока ему надо топлива (дров) и по ним зная состав и низшую теплоту горения найти объем продуктов горения и исходя из этого выбрать дымосос. Если кто нибудь сталкивался подскажите пожалуйста.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
e.o.l.
сообщение 12.7.2007, 11:08
Сообщение #2


ИнженерищЕ


Группа: Участники форума
Сообщений: 1074
Регистрация: 20.5.2005
Из: Астрахань
Пользователь №: 795



посмотрите сначала в поиске, тема довольно часто обсуждалась
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zema
сообщение 12.7.2007, 11:27
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



Форумы просмотрел. Остались непонятными следующие вопросы:
1. Что делать с жиром. Т.е. какой жироуловитель ставить на температуру более 100 С.
2. Что делать с конденсирующимися дымовыми газами, ежели таковые будут.
3. Не одной внятной методики расчета не нашел, сложилось мнение, что люди выбирают зонд (чуть больше мангала) и считают расход в нем исходя из 0,5 м/с.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MMM
сообщение 12.7.2007, 11:54
Сообщение #4


Инженер-проектировщик


Группа: Участники форума
Сообщений: 2090
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1437



1/ C жиром ничего не сделаешь. такая адская смесь жира, сажи и температур мгновенно все забьет. Если все же поставите то берите
что нибудь из металл проволки типа ФЯЖ. Не забудьте воздуховоды обернуть огнезащитой
2. есть с зонты с дренажными патрубками
3.Примерно так оно и есть
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 12.7.2007, 12:13
Сообщение #5





Guest Forum






Цитата
2. Что делать с конденсирующимися дымовыми газами, ежели таковые будут.


Откуда такая информация?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Litvinov
сообщение 12.7.2007, 12:21
Сообщение #6


инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)


Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224



Цитата(zema @ 12.7.2007, 11:27) *
2. Что делать с конденсирующимися дымовыми газами, ежели таковые будут.

ну это ведь не труба газовой котельной, что бы заморачиваться расчетом температуры уходящих газов и определением точки росы, а потом еще изолировать wink.gif

или вы хотите тянуть трубу от мангала выше кровли близстоящей многоэтажки?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zema
сообщение 12.7.2007, 13:08
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



По поводу конденсации, вобще она имеет место быть, тем более если низкая температура, ето к вопросу того что многие советуют подмешивать воздух и снижать температуру уходящих газов.
А проблема эта взята из опыта проектирования печей. Сам мангал еще не проектировал, и как работает особо посмотреть негде.

Хотелось бы получить ответ по поводу методики предложенной мной в данной теме по объему дымовых газов (сам по образованию я теплотехник, МЭИ).

Кстати еще если не сложно подскажите пожалуйста как бороться с жиром.
Я бы увеличил скорость с 8-10 до 15-20 м/с поставил на выходе жироуловитель и пусть себе летит.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
and82
сообщение 12.7.2007, 13:53
Сообщение #8


-


Группа: Участники форума
Сообщений: 135
Регистрация: 2.3.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 6365



Не одной внятной методики расчета не нашел[/quote]

http://www.projectlab.ru/smf/index.php?topic=35.0 выложен пример расчета, чтобы скачать необходимо зарегистрироваться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 12.7.2007, 13:58
Сообщение #9





Guest Forum






Вы заблуждаетесь. Из дымовых газов никакой конденсации нет кроме сажи.
А она, как известно, не текуча.
Почитайте статьи на сайтах печников и каминщиков.
А ещё проще, понаблюдайте за мангалом (и пощупайте внутри зонт) в любом ресторане.
Сомневаюсь я, что Вы обнаружите внутри зонта какую-нибудь влагу или ещё какую-нибудь жидкую фракцию.

---------------------
Вся беда мангалов и барбекю состоит как раз в отсутствии паров в удаляемом воздухе и дыме. В результате, внутри зонта, воздуховода и на жироуловителе быстро нарастает крепкая корка отложений с великолепной адгезией.
И нет никакой возможности это предотвратить и удалить. Сетку жироуловителя периодически выжигают на огне. Некоторые "новаторы" периодически устраивают пожар внутри воздуховода и таким образом выжигают отложения. Но это чревато возникновением пожара в здании.
Впрочем, нередко эти отложения в воздуховоде возгораются самопроизвольно.
Некоторые более дальновидные владельцы организуют профилактическую чистку воздуховодов (раз в 10 дней, 2 недели) через лючки в воздуховодах, специально предусмотренные через каждые 1-1,5 м.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zema
сообщение 12.7.2007, 14:07
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



Цитата(and82 @ 12.7.2007, 16:53) *
Не одной внятной методики расчета не нашел

http://www.projectlab.ru/smf/index.php?topic=35.0 выложен пример расчета, чтобы скачать необходимо зарегистрироваться.


По сути у вас расчет вытяжного зонта, как аспирационного устройства.

[quote name='ex_promt' date='12.7.2007, 16:58' post='144198']
Вы заблуждаетесь. Из дымовых газов никакой конденсации нет кроме сажи.
А она, как известно, не текуча.
Почитайте статьи на сайтах печников и каминщиков.
А ещё проще, понаблюдайте за мангалом (и пощупайте внутри зонт) в любом ресторане.
Сомневаюсь я, что Вы обнаружите внутри зонта какую-нибудь влагу или ещё какую-нибудь жидкую фракцию.

---------------------
Хорошо я подумаю (а как на счет влаги в воздухе).
Не встречали ли вы где нить может предусмотреть что то типа змеевика. Пусть сажа там осаждается и периодически от туда удаляется ???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zema
сообщение 12.7.2007, 14:22
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



Итак по списку, зонт мы худо-бедно поставили, расчитали количество воздуха породящее через него далее:
1. Какие будут подсосы через него окружающего воздуха и как это отразиться на горячем цехе
- излучение от мангала (конвективное);
- подсос воздуха
2. Как правильно запроектировать вентилятор (дымосос), т. е. куда паставить фильтр и как организвать выброс (предлагаю конфузор).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
and82
сообщение 12.7.2007, 14:23
Сообщение #12


-


Группа: Участники форума
Сообщений: 135
Регистрация: 2.3.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 6365



Цитата(zema @ 12.7.2007, 15:07) *
По сути у вас расчет вытяжного зонта, как аспирационного устройства.


Вы не тот файл скачали, я имел в виду файл
Primer rascheta zonta.rar в теме "Открытый огонь"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mik29
сообщение 12.7.2007, 14:32
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 371
Регистрация: 17.5.2007
Из: Казань
Пользователь №: 8323



Цитата
Итак по списку, зонт мы худо-бедно поставили, расчитали количество воздуха породящее через него далее:
1. Какие будут подсосы через него окружающего воздуха и как это отразиться на горячем цехе
- излучение от мангала (конвективное);
- подсос воздуха


Не пойму, для чего вам нужно знать точное количество подсасываемого воздуха... У вас через зонт удаляется дымовоздушная смесь, и не надо делить её на дым и воздух (аналогично дымоудалению при пожаре).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zema
сообщение 12.7.2007, 14:36
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



Цитата(mik29 @ 12.7.2007, 17:32) *
Не пойму, для чего вам нужно знать точное количество подсасываемого воздуха... У вас через зонт удаляется дымовоздушная смесь, и не надо делить её на дым и воздух (аналогично дымоудалению при пожаре).


Для того чтобы компенсировать, то количество воздуха которое удалилось + от этого будет зависить температура отходящих газов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MMM
сообщение 12.7.2007, 15:12
Сообщение #15


Инженер-проектировщик


Группа: Участники форума
Сообщений: 2090
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1437



НУЖНО ВАМ ЭТО?
Посос в самом цеху вообще копейки будет. а трассу необходимо обернуть огнезащитой, подсос будет полкопейки. не заморачивайтесь этим. Сколько удаляете столько и принимайте
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mik29
сообщение 12.7.2007, 15:24
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 371
Регистрация: 17.5.2007
Из: Казань
Пользователь №: 8323



Да, компенсируйте притоком то количество дымовоздушной смеси, которую удаляете (желательно с отрицательным дисбалансом).
Температуру уходящих газов сами хотите рассчитать? Давно этим не занимался... Согласно разделу "Противодымная защита" СНиП 41-01-2003 можно принять температуру продуктов сгорания 600 гр.С (при горении твердых тел), взял бы с запасом 700-800 гр.С, т.к. источник огня в непосредственной близости от зонта...

Сообщение отредактировал mik29 - 12.7.2007, 15:26
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zema
сообщение 12.7.2007, 16:22
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



Спасибо уважаемые. Пока общего мнения у меня не слжилося. Пока уезжаю дня на 3. В понедельник вторник постараюсь подвести итоги. Если у кого есть мнения или предложения прошу поделиться. Тема важная и насущная.
1. Как подобрать вентилятор.
2. Что с сажой и жиром.
3. Как быть с выбросом в атмосферу (воздух грязный)
zema
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ditil
сообщение 13.7.2007, 9:57
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 41
Регистрация: 25.8.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1112



Встречалась интересная идея в нескольких ресторанах с таково рода устройством,в России даже вроде бы патента,на такую вещь нет. Суть в следующем: устраивается что-то наподобии двух камер в одном блоке,одна из которых является фактически камерой орошения с форсунками,и имеет непосредственный контакт с дымовыми газами от мангала,а вторая камера переточная по типу сифона и подключается к канализации. Идея интересна еще тем что, является и искрогасителем,температура уходящих значительно снижается и частицы жира и сажи уносятся вместе с каплями воды.конструкция совсем не сложная,требует лишь подключения к воде и сливу в канализацию.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MMM
сообщение 13.7.2007, 10:22
Сообщение #19


Инженер-проектировщик


Группа: Участники форума
Сообщений: 2090
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1437



Зашибись! Дожили вентиляцию кухни уже к канализации подключают!

Срочно советую рассказать об этом в СЭС. Думаю они тоже придут в восторг! thumbdown.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_lookat_*
сообщение 13.7.2007, 10:28
Сообщение #20





Guest Forum






Цитата
Суть в следующем: устраивается что-то наподобии двух камер в одном блоке,одна из которых является фактически камерой орошения с форсунками,и имеет непосредственный контакт с дымовыми газами от мангала,а вторая камера переточная по типу сифона и подключается к канализации. Идея интересна еще тем что, является и искрогасителем,температура уходящих значительно снижается и частицы жира и сажи уносятся вместе с каплями воды.конструкция совсем не сложная,требует лишь подключения к воде и сливу в канализацию.

И называется подобное устройство скруббер. Нормальные промышленный скруббер имеет цену внушительную, и делается по проекту. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ditil
сообщение 13.7.2007, 10:50
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 41
Регистрация: 25.8.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1112



ty Мавроди:по поводу канализации от вентиляции,странно товарисч проектант,а дренажный трубопровод фанкойла вы на улицу на головы прохожим льете или в приточной венткамере у вас трапов нет???или все же в канализацию???тем паче вентиляция в рассматриваемом случае вытяжная.
ty lookat, скруббер все же промышленное оборудование(думаю кухня не будет готовить шашлык-машлык на весь простор нашей необъятной),принцип да, аналог,проект и расчет конечно требуется в данном случае,устройство будет намного компактней,но может и дороже,поскольку прмышленных образцов не найти.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
and82
сообщение 13.7.2007, 11:06
Сообщение #22


-


Группа: Участники форума
Сообщений: 135
Регистрация: 2.3.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 6365



2ditil

Вы не о "Ятагане" случайно говорите http://www.yatagan.ru/opis.shtml
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 13.7.2007, 12:10
Сообщение #23





Guest Forum






Скрубберы изготавливаются по индивидуальным проектам, что и характеризует повышенную стоимость.
Часто они применяются в пищевой промышленности, в т.ч. на предприятиях по переработке рыбы и мяса.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zema
сообщение 15.7.2007, 20:56
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



подскажите пожалуйста а как подобрать вентилятор и что делать с выбросом воздуха в атмосферу, куда его вобще лучше выкидывать.

А на счет скрубера идея не плоха, почему бы и нет, можно сделать и как трубу вентури с орошением, вопрос куда эти отходы тока потом девать.
В канализацию нельзя, грязные очень.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zema
сообщение 15.7.2007, 21:10
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



и еще хотелось бы разобраться что делать с соротивлением сети, ведь воздуховод забивается жиром, сажей и всякой гадость и сопротивление начинает возрастать. Как вариант можно чистить каждую неделю, но хотелось бы улышать другие мнения
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 16.7.2007, 11:33
Сообщение #26





Guest Forum






... поджигайте каждую неделю. cool.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
XaXoL
сообщение 16.7.2007, 18:43
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 7.2.2007
Из: Киев
Пользователь №: 5921



Пишу то чтоделал сам, был мангал к нему зонт ( закзчик зделал его сам ) количество воздуха принял по скорости на сесении (допустимой) один раз ставили в низу недалеко от мангала один раз на крыше (оба раза выводили выше крыше многоэтажки), вентилятор ставили тот который для дымоудаления (у него допустимая температура 600С) температуру потока можно было определить (наверху) рукой. При здаче обекта услышали от заказчика----"ооо тянет!" Как борется с жыром незнаю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zema
сообщение 23.7.2007, 15:24
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



Кстати уважаемые вот в чем вопрос, так для рассмотрения.
Нельзя ли рассмотреть мангал как котел с дымовой трубой, а не пресловутый зонт.
Зонт мне не нравится тем, что там никак не задействована производительность мангала, считай глубина и количество топлива (загрузка). Вот два крайних варианта. Я думаю понятно что если мы недогружаем мангал, то будет подсасываться воздух и наоборот если перегружаем, то дымовые газы идут на кухню. В нашем случае предпочтительнее конечно мангал с заведамо большим расходом воздуха.
Постараюсь прогу написать для сравнения (все руки не доходят, работы много) мож че получиться, результат мож опубликую, думаю че нить интересное получиться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zema
сообщение 6.8.2007, 10:53
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



Вот как обещал, составил прогу. Забил результаты. График прилагается.
Комментарии следующие:
Линии при 0,3 и 1,2 зависимость от скорости при разных скоростях.
Линии Z=0,5 - 2 - это зависимость от высоты подвеса и температуры уходящих газов.
Ряд 8 - это расчет по моей проге в зависимости от объема продуктов сгорания, их состава, температуры. Площадь мангала пропорциональна его загрузке.
Хотелось бы добавить что скорость 0,3 м/с для мангала достаточно мала.
Получается достаточно большие расхождения по расходу воздуха особенно при больших площадях мангала (более 500 х 500 мм).
График немного сыроват, кривые замененыы прямыми (лень было вбивать).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Doc2.doc ( 24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 347
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zema
сообщение 26.9.2007, 10:21
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 12.7.2007
Из: г. Москва
Пользователь №: 9972



Вот наваял тут хотел бы услышать рецензию.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Мангал.pdf ( 47,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 573
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 7:43
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных