|
  |
Автоматика приточки, Краткий ликбез для чайника |
|
|
|
23.12.2012, 6:15
|
Из: Нижний Новгород

|
Не Фрунзе, а Попова, я их путаю частенько, хотя там тоже вроде какую-то электронику делают. У нас в городе предприятий как грязи, Лазурит, Электромаш, им. Попова, им. Фрунзе, черта лысого. На Попова я на сайт заходил через яндекс по запросу изготовление печатных плат. Древнейшее предприятие, в данный момент делают какие-то мед. приборы, по типу ингаляторов и какие-то электронные зазывалки уток для охотников, в общем широкий профиль.)))
|
|
|
|
|
23.12.2012, 6:47
|

|
По входам:
1. Датчик в канале после калорифера 2. уличный 3. комнатный, он же вытяжного воздуха 4. холодный угол рекуператора, он же отработанный вытяжной воздух после регенератора 5. приточный после регенератора перед калорифером 6. диф. обмерзание регенератора/рекуператора 7. диф. фильтр на притоке 8. диф. фильтр на вытяжке 9. датчик обратки калорифера 10. термостат калорифера 11. термостат ККБ 12. перегрев электрокалорифера 13. пожарка 14. датчик влажности 15. датчик перед догревом, после сотового увлажнителя 16. ТК двигателя приточки, диф. 17. ТК двигателя вытяжки, диф 18. доп. двигатель 19. ТК насоса, защита от сухого хода
Какие еще нужны входы?
|
|
|
|
|
23.12.2012, 10:31
|

|
Цитата(Why? @ 22.12.2012, 22:19)  А что, кто то уже пробовал свой универсальный контролер сделать? В чём маразм? Да хотя бы в уверенности достаточности инвестирования 30 тысяч в раработку контроллера при условии найма исполнителей. Этого уже более, чем достаточно, для оценки адекватности.
|
|
|
|
|
23.12.2012, 10:44
|

|
Тссс... Ща Сенсей вылезет... О5 чего-нибудь напишет... Боюсь ещё несколько постов и лопну от хохота...
|
|
|
|
|
23.12.2012, 11:54
|

|
30 т.р. будет стоить написание ПО, согласно ТЗ, принципиальная схема + опытный образец на самодельной плате. Я не знаю сколько это стоит в фирме программирующей Атмеги, то что явно не 30 100%. Дизайн, изготовление, монтаж печатной платы, изготовление корпуса отдельно, в 30 т.р. не входит, только ПО и опытный образец на самодельной плате.
|
|
|
|
|
23.12.2012, 13:10
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
сертификация, налоги, социалка работникам, аренда площадей, работа "на склад" (ибо если недорого, но через два месяца - спасибо, нам надо вчера), кредиты "малому бизнесу", крыша белая и черная....да...много ж Вам ещё "открытий чудных" предстоит... Вы, уважаемый, совсем не в курсе чем экономика индустриального общества от экономики страны-сырьевого придатка отличается? Если в двух словах в первом случае, производство - это основа экономики, поэтому для производства создаются ВСЕ условия...А во втором случае создаются ВСЕ условия, чтоб производство не выгодно было...А выгодно было только невозобнавляемые ресурсы на продукцию эти самых индустриальных стран обменивать...Причем "на вес"...Мы им кило нефти - они нам кило "высокотехнологичных" контроллеров...
|
|
|
|
|
23.12.2012, 14:55
|

|
Я не в курсе сколько стоит сертификация, это реальный аргумент против. Но во всем остальном думаю вполне реально: заказать изготовление печатных плат, их монтаж, изготовить корпуса нормальные, и конечная сборка (поставить платы в корпус щелк, щелк). Дорогу осилит идущий, но я и не расчитываю на то чтобы получить результат прямо завтра. Сначало образец, потом видно будет.
|
|
|
|
|
23.12.2012, 14:57
|

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 22.12.2012, 8:43)  Сименс только вчера окончательный ответ дали.))) Пришлось им же сначала доказывать что это у них контроллер, а не термостат, что у него есть ПО, на что они наконец торжественно ответили, что ПО (прошивка) является интеллектуальной собственностью компании Сименс АГ и за пределы завода не распоостраняется. Думаю какие дальше варианты: этот попытаться самим перепрограммировать, спаять новую плату за вместо родной, заказать новый и оказаться без ценного опыта. А преобразователь я ради интереса собираю, у меня под него щит больше года уже лежит, на днях доеду до человека, заберу преобразователь, поставлю, посмотрим. Сверхъестественного в этом ничего нет. Мне с похмелья это кажется или действительно этот пост напоминает бред сумасшедшего? К чему это? О чем это? Какое отношение имеет к теме обсуждения от 2007 года? Я понимаю, что многие стесняются сказать человеку что он - больной псих, но давайте не будем стесняться а так прямо и скажем)) Человек - тебе к психиатру надо))
|
|
|
|
|
23.12.2012, 15:02
|

|
Цитата(HVAC @ 23.12.2012, 15:57)  Мне с похмелья это кажется или действительно этот пост напоминает бред сумасшедшего? К чему это? О чем это? Какое отношение имеет к теме обсуждения от 2007 года? Не одному Вам так кажется. Я сие раз 5 перечитал. Нифига не понял
|
|
|
|
|
23.12.2012, 15:15
|

|
На свои объекты, где заказчику по барабану, лишь бы дешевле (для себя например или проверять никто не будет никогда), можно и без документов, щит и щит, бокс Шнайдер - белый ящик с дисплеем и автоматами, а что там внутри до лампочки, лишь бы работало, пока так наверно значит, если что-то получится, а там уже сертификаты и все остальное.
|
|
|
|
|
23.12.2012, 15:21
|

|
Причём тут заказчик? Надо либо как положено делать, либо не делать вовсе...
|
|
|
|
|
23.12.2012, 15:21
|

|
Причём тут заказчик? Надо либо как положено делать, либо не делать вовсе...
|
|
|
|
|
23.12.2012, 15:24
|

|
Цитата(kav1 @ 22.12.2012, 7:37)  Вы же специалист по преобразователям всяческим... Озаботьтесь лучше вопросом, нафига у велосипеда колёса круглые... Наверное, буржуины напридумывали... Это я на этот пост ответил, а он берет истоки сразу из двух тем, про сименс и про преобразователь. Цитата(младшой @ 23.12.2012, 16:15) 
|
|
|
|
|
23.12.2012, 15:30
|

|
Цитата(kav1 @ 23.12.2012, 16:21)  Причём тут заказчик? Надо либо как положено делать, либо не делать вовсе... Ну значит пока только образец, потом будет видно, начинать в любом случае надо с ТЗ.
|
|
|
|
|
25.12.2012, 13:57
|

|
По поводу контролера. Мне кажется что было бы интересным вариантом сделать именно сенсорный дисплей, при этом используя ОС Андроид (прога будет писаться на Яве). Поскольку его сейчас даже в фотоаппараты ставят. Естественно плк будет в шкафу стоять, и экран будет использоваться только при наладке. Это более продвинутый, но более затратный вариант. ХЗ что в итоге получится. На данный момент нецелесообразно экономически. Ещё более бюджетным и простым для "наладчика-блондинки" был бы вариант вообще без дисплея (сделать один светодиодик, который бы выдавал код ошибки - как на автомобилях). То есть заливку программы можно было сделать только с компа через кабель USB-RS232. Прогу можно написать на С++. При этом весь упор нужно сделать на утилиту для создания прошивки. То есть она бы выглядела как мастер настройки, где пользователь последовательно выбирает что, куда и зачем подключено, и как примерно это должно работать (знать нужно довольно поверхностно). Пример вопроса: "есть ли капилярный датчик?", "Какой тип калорифера - электрический или водяной?", "В калорифере вода или пропиленгликоль?", Переход на зима\лето по переключателю на щите или автоматически по температуре с наружного датчика?" и т.д. Для того чтобы ответить на такие вопросы экстраординарных знаний не требуется. Протыкал все вопросы подряд - получил готовый файл прошивки, который залил и он будет работать. Это всё теория... По поводу практики: насчёт упрощения работы для наладчиков - а зачем оно кому то нужно? Вот например солидная контора - она проектирует, монтирует, и пусконалаживает приточки. У них выбрано один-два свободно программируемых контролера, которыми можно автоматизировать любой объект (например Pixel и SMH2G). После выполнения нескольких объектов отлаженная прога уже написана, выловлены баги, от наладчика требуется лишь для нового проекта сделать небольшое изменение программы - занимает несколько часов, да и переделать можно всё что угодно и как угодно. Прога "для блондинок" никогда не позволит настроить множество параметров, даже если предустотреть расширенный режим настройки - это будет посложнее. И тогда для чего конторам этим заморачиваться? Какой стимул переходить на "закрытые" контролеры? Только если у вас наладчики как негры по причине низких зарплат меняются каждый месяц
Сообщение отредактировал Why? - 25.12.2012, 14:00
|
|
|
|
|
25.12.2012, 20:25
|

|
Кто же спорить будет. На открытом контроллере сделать можно, зная все нюансы. А вот "закрытые" "курочить", дабы изобрести свой собственный, нехорошо. По моим подсчётам, железки вместе с контроллером, аналоговым модулем, панелью и расходниками выйдут в 20 т.р. Причём будут свободные порты (делай карту Modbus регистров), для диспетчеризации. Вот только язык программирования тебе не понравится
|
|
|
|
|
25.12.2012, 20:45
|
Из: Москва

|
Большому полету - широкие крылья!  Ужо кто только ни пробовал делать "свой контролер" для вентиляции, все продували известному бренду. Уж на сколько изобретательный сег,,, и тот в жоППЕ!
|
|
|
|
|
25.12.2012, 20:49
|

|
Ну так то ведь интеллектуальная собственность
|
|
|
|
|
25.12.2012, 21:04
|
Из: Москва

|
Самая что-ни есть своя. И, нах никому не нужная! Заметте!
|
|
|
|
|
25.12.2012, 21:11
|

|
"Работает - не ломай" Как говорится...
|
|
|
|
|
25.12.2012, 22:09
|

|
Ну всё равно появится когда нибудь новый "Стив Джоббс" с сфере приточной вентиляции и покажет свой революционный "Айфон". И я надеюсь что он будет русским
|
|
|
|
|
25.12.2012, 23:24
|

|
Цитата(Why? @ 25.12.2012, 23:09)  Ну всё равно появится когда нибудь новый "Стив Джоббс" с сфере приточной вентиляции и покажет свой революционный "Айфон". И я надеюсь что он будет русским  "Чем больше радиус познания, тем больше длина окружности, сопряжённой с неизвестностью". Дерзай, будешь "русским" Стивом Джобсом
|
|
|
|
|
26.12.2012, 7:21
|

|
Цитата(Why? @ 25.12.2012, 14:57)  Дисплей чем проще, тем лучше, в RLU то вам тач никто ставить не разбежался. Только конфигурируемый, никаких С++, на базе микроконтроллера Атмега! Меню как вы и описали, т.е. проставить галочки, примерно как ОР10, только чуть-чуть по-проще и чуть-чуть по-продвинутей. А в вообще мысль в том, чтобы объединить LOGO и RLU в одном модуле, причем за основу взять ОР10, такой вот каламбур.))) Не знаю на чем собирают RLU и Pixel, но точно знаю, что Атмега (то что стоит конкретно в ОР10) стоит не дороже 300 рублей, где-то рублей 120 примерно, все остальное - "обвес", то же реально стоит копейки, самые дорогие детали по отдельности это транс. БП, дисплей и корпус, сам микроконтроллер даже не на первом месте. Цветной дисплей обойдется в рублей 100-200, в зависимости от размера, по изготовлению корпусов в данный момент информации довольно мало. Пока думаю как лучше будет, контроллер+модуль управления рекуператором (встроенный в температурный датчик холодного угла, по типу девайса Regin аквалайн)+модуль управления регенератором+модуль управления увлажнителем+модуль управления электронагревателем, или все сразу в один бокс уместить, на одно ядро, на все случаи жизни. Логика подсказывает, что по отдельности вроде как лучше, не переплачивать за то чего нет, но если цена вопроса не велика, то можно и сразу все в один, хотя может все равно не стоит. Блок управления электрокалорифером точно лучше отдельно делать, к нему только питание и управляющий сигнал с контроллера, как на водяной клапан, а с него уже алярм перегрева обратно, ступеней может быть разное количество, каждую тащить от щита не целесообразно, имхо, опять же по аналогии с ТТС Реджин. Кто как думает?
|
|
|
|
|
26.12.2012, 10:18
|

|
Думаю, что если Вы - человек, увлекающийся электроникой, программированием, созданием каких-нибудь девайсов ради процесса создания, то отчего же не позаниматься. Созидательное хобби - оно всегда полезно.
Если же Вы рассчитываете создать коммерческий продукт, то оставьте эти помыслы. Время Джобсов, собиравших в гаражах компьютеры, прошло (да и ему пришлось тогда на 15к уе в долги уйти).
|
|
|
|
|
26.12.2012, 10:25
|

|
Полностью согласен. Как хобби, от безделья - да. Как серьезное занятие - нет. Тем более что судя по постам - познания автора в электронике, архитектуре и программировании микроконтроллеров, в теории САР, в теории вентиляции и кондиционирования вряд ли позволят ему создать подобное устройство.
|
|
|
|
|
26.12.2012, 11:25
|

|
Интерес чисто коммерческий, как хобби не интересно, не за два дня конечно, и не 30 тысяч в конечном итоге, но начинать то надо все равно с чего то. Хочется сделать лучше, удобнее и значительно дешевле, и пока что это представляется вполне реальным, не за день, но реальным.
ПО, схемотехника, дизайн платы, печать, монтаж, сборка в корпус. Первые два, самое сложное, "сами", остальное под заказ на предприятии, занимающимся выпуском электронного оборудования или фирме, а может и так же сами "на коленке", конечная сборка только на заводе, под документ. Зп микромонтажника печатных плат около 20 т.р., человек целый день сидит паяет платы под микроскопом, это и инвалид какой-нибудь может делать в домашних условиях. Сколько вот он за день плат таких спаяет? Изготовление самой печатной платы, болванки, 50 р.кв.дц.
Конечно хотелось бы и ТЗ не одному составлять, это тоже труд ой-ей-ой какой, с виду кажется только что все просто. Взять к примеру примитивный ОР10, а попробуй сам под него программу написать, думалка треснет, вон да хотя бы просто ПИ регулятор комнатного VAV клапана, RDU 340, уже подумаешь, какая пропорциональность, какая интегрированность, так целый день клапан и будет туда сюда открываться, как у автора, в теме про ОР10.
|
|
|
|
|
26.12.2012, 11:33
|

|
Что вы планируете взять от ОР10, от RLU и от LOGO! ?
|
|
|
|
|
26.12.2012, 11:40
|

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 26.12.2012, 12:25)  Интерес чисто коммерческий,
ПО, схемотехника, дизайн платы, печать, монтаж, сборка в корпус. Первые два, самое сложное, Э нет, уважаемый. Если ваш интерес коммерческий, то первые два это будет для вас самым простым. Да будет вам известно, что разработка и прозводство - это лишь функция, вторичное дело. А первично то, что сможете ли вы продать произведенную вами продукцию в достаточном количестве и по нормальной цене для того, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Если вашу продукцию никто не покупает - то пусть она будет хоть самая лучшая, забейте ей склады под завязку, но все это будет только вам в убыток. А в России спрос на продукцию формируется не совсем так, как в остальном мире) Большей частью на базе взяток, откатов и тому прочих вещей) Поэтому вам еще надо быть и маркетологом, и рекламщиком, и специалистом по продажам и много кем еще. И крышей хорошей обзаведитесь )) Вот когда освоите все это или когда найдете денег чтобы нанять таких специалистов - тогда можете пробовать)))
Сообщение отредактировал HVAC - 26.12.2012, 11:43
|
|
|
|
|
26.12.2012, 12:32
|

|
Крыша сама приходит и того цвета, которого надо, в зависимости от направления движения, проверено несколькими стартапами. Я и с белой крышой общался и с черной знаком, профанация чистой воды, потерял все что можно потерять, в то время как друзья работают без всяких крыш и процветают, правда профили разные немного и не известно что будет дальше, остановился на черной, она как ни странно белее, хоть понятия у людей есть, и, как ни странно звучит, совесть, у белой ни того, ни другого. А вообще мне нравятся слова Машкова, в фильме "Олигрх": - "Если с правительством нельзя договориться, надо самому стать правительством." "Запускаем мельницу. Какая нахрен мельница?" ))
А если серьезно, если все будет реализовано на достойном уровне, на первое время крыша найдется, а там видно будет, сейчас времена все равно уже немного другие, можно и по-немногу, для начала, продавать, через интернет, как щиты автоматики продают, каждый месяц присылают предложения. За 14990 щит, контроллер Pixel, бла-бла-бла. Ну будет тоже самое, только Ruxel и за 7990.
|
|
|
|
|
  |