Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Теплоноситель: вода или антифриз
Гость_young engineer_*
сообщение 16.11.2007, 23:11
Сообщение #31

Guest Forum

антифриз согласовыватьс котельщиками надо - могут быть против "не своего", а спирт-они точно против, видимо что-то с конденсацией или что-то типа того.... кому интересно спросите в Будерос, они красочно рассказывали о том, чего нельзя ... newconfus.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Бабай
сообщение 24.11.2007, 19:04
Сообщение #32

Инженер проектировщик

Из: Московская область

Приветствую всех. Дано: три дома от одной котельной. Если бы дом был один, я бы ещё посомневался. Прикинем последствия разрыва (не вдаваясь в причины) трубы на маршруте котельная - дом. Теплоноситель а) вода, б) этиленгликоль. Выльется минимум литров 200. Я не особо тепло отношусь к "зелёным" но тут они будут в чём-то правы, требуя Вашего скальпа. Если дом индивидуален, то до момента прогнивания теплообменника ГВС пройдёт куча времени, да и не стал бы я заморачиваться с теплообменниками, а поставил бы нагреватель газовый. На ГВС, персонально, в ту же котельную. Моё мнение - вода. Без вариантов.

Сандугач
сообщение 24.11.2007, 20:19
Сообщение #33

Из: г. Уфа

Я не понял, почему
1. От антифриза в ДВС накипи и осадка нет (температура за сотню градусов),
2, В системе отопления, где у бытовых газовых котлов автоматика отрегулирована максимум на 90, и они вдруг появятся?

Про теплоотдачу. В саду у меня система отопления работала и на воде и на антифризе. Особой разницы не заметил. Судил по газовому счётчику, и термометру в комнате.

Минусы в том, что
1. убегает антифриз из системы через неплотности быстрее чем вода (у меня метапол ph34r.gif , сдуру на модный материал повёлся. Траблы появились на третий сезон). С нормальной чёрной трубой, такого быть не должно.
2. Расширительный бачёк поставил поболе. На всякий случай, так как не знаю температурного коэффициента объёмного расширения антифриза. Увеличил по аналогии с авто.

Alexander06
сообщение 25.11.2007, 19:08
Сообщение #34

Из: Донецк, Украина

Скоро буду делать СО у себя в доме; хочу залить дистиллированную воду. Радиаторы будут медные. Мне кажется это лучший вариант, а как думаете Вы, уважаемые участники форума?

Alex_
сообщение 25.11.2007, 19:58
Сообщение #35

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Безусловно.

Сандугач
сообщение 25.11.2007, 20:24
Сообщение #36

Из: г. Уфа

Цитата(Alexander06 @ 25.11.2007, 21:08) [snapback]194293[/snapback]
Скоро буду делать СО у себя в доме; хочу залить дистиллированную воду. Радиаторы будут медные. Мне кажется это лучший вариант, а как думаете Вы, уважаемые участники форума?

При обеспечении постоянного контроля за системой, и её постоянной работе (жилой дом подходит), это ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ.

zorik2
сообщение 25.11.2007, 20:38
Сообщение #37

Из: planet Earth

Я в свое время делал отопление раствором глицерина. Брал медицинский глицерин на парфюмерной фабрики,они его в мыло добавляли. Концентрацию находил опытным путем. Разбавлял и в морозильник холодильника если не замерзает,то концентрация нормальная. Теплоемкость по памяти где то 0.56 от воды. Это было отопление зимнего домика одного бооольшого чиновника. Потом не жаловался. Кстати глицериновую смесь применяют летчики как борьбу с облединением.

Гость_Anx_*
сообщение 26.11.2007, 9:58
Сообщение #38

Guest Forum

Проблема №1
В рабочем диапазоне температур теплоноситель, по сравнению с водой, имеет в 3-5 раз больше вязкость и на 10-15% меньше теплоемкость, поэтому расчетный расход циркуляционного насоса следует принимать на 10% больше, а расчетный напор - на 60% выше.
Проблема №2
Необходимо чётко поддерживать концентрацию рвствора. Это означает что для подпитке системы Вам необходимо иметь ёмкость с готовым раствором теплоносителя. Если Вы будете подпитывать просто водой, то получите массу проблем. Присадки в растворе теряют свои свойства, раствор становиться немного агрессивным и разъедает уплотнения. Сам видел как после двух лет эксплуатации в котельной на соединениях висели "сопли".
Проблема №3
Всё равно имеют место утечки и испарения. Так что головные боли со временем Вам обеспечены, т.е. это вредно для здоровья.
Если все-же решитесь залить незамерзайку, то выбирайте на основе пропиленгликоля - он безопаснее этиленгликоля!

Alexplumb
сообщение 27.11.2007, 0:08
Сообщение #39

Из: Санкт-Петербург

Цитата
выбирайте на основе пропиленгликоля - он безопаснее этиленгликоля

Один котеджик 5 лет отработал на жидкости для бачка омывателя пока на нормальный антифриз не заменил. И вставал зимой без последствий. Как раз полипропиленгликоль. cool.gif
Стальной котел со встроенным бойлером, полипропиленовые трубы, алюминиевые радиаторы, ГЕРЦ-арматура на них.

gornovsky
сообщение 27.11.2007, 1:18
Сообщение #40

Доброй ночи, уважаемые господа и дамы! Луна сегодня просто восхитительна!
Прочитав эту тему, я сильно задумался. Как раз сейчас поступила заявка на систему отопления с антифризом, алюминиевыми радиаторами, дровяным котлом. Проблема антифриза в разложении при нагреве свыше 170С с последующим образованием хитрой кислоты, разъеданием прокладок, нейтрализацией ингибиторов итд. Когда это может произойти? - при растопленном котле остановился насос, мало ли что бывает, электричество отключили, а дизель сдох, соляра кончилась, кочегар запил, и все это в Новый год. Зачем же мне в Новый год ехать исправлять эти проблемы? Мне не совершенно не интересно в Новый год ехать исправлять эти проблемы. Поэтому решение за двухконтурной системой, водяной контур которой можно легко слить. По результатам отпишусь.
ЗЫ если Вас не затруднит, опишите Ваш опыт по работе с антифризами в системах отопления.

Василич
сообщение 27.11.2007, 21:22
Сообщение #41

Затейник

Из: Санкт-Ленинград

Я, может, не внимательно прочитал тему.
Комментарий к ЭГ.
1. Больший чем у воды коэффициент теплового расширения.
2. Пенится не хуже Head and Shoulders.
Представители Grundfoss и Wilo в один голос просили уточнить концентрацию ЭГ, из соображений подойдет-ли водяной циркуляционный насос.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему