Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Запитка автоматов защиты, Сверху или снизу?
Гость_Slavik_*
сообщение 21.7.2007, 13:04
Сообщение #31

Guest Forum

Цитата(Анатолий1 @ 21.7.2007, 15:54) [snapback]147832[/snapback]
При чём тут вообще автоматы?
Одна из функций автомата - быть рубильником
dry.gif

Вы что, можете себе представить, как перевёрнутый автомат сам включится?

Легко! Например: от повешенной на него таблички "НЕ включать, работают люди" wub.gif

biggrin.gif Гыг. Это сколько такая табличка должна весить? И это уже не "самопроизвольное" включение. То, что вы говорите, относится уже, скорее, к "домысливанию", чем к толкованию ПУЭ.
Я особо не спорю, переворачивать автоматы не собираюсь - просто смысла в этом никакого не вижу. Но ПУЭ этого не запрещает. Более того, в паспортах на современные автоматы обычно написано: "могут работать в любом пространственном положении".

Цитата(LordN @ 21.7.2007, 15:55) [snapback]147833[/snapback]
а вы можете представить как что-нить падая цепляется за него и включает?
wink.gif голова-то она не для шапки... в неё думать надо.

Я выше написал. Это тоже не "самопроизвольное включение под действием силы тяжести". Не тот случай. smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Kass
сообщение 21.7.2007, 15:51
Сообщение #32

Из: Москва

Цитата(Анатолий1 @ 21.7.2007, 13:54) [snapback]147832[/snapback]
Легко! Например: от повешенной на него таблички "НЕ включать, работают люди" wub.gif

Если табличка не чугунная и не выполнена на крышке люка, то ни за что не включится. А контроллер тогда однозначно можно поставить вверх тормашками. biggrin.gif

Kass
сообщение 21.7.2007, 16:03
Сообщение #33

Цитата(Slavik @ 21.7.2007, 13:43) [snapback]147830[/snapback]
Ну мне мой здравый смысл подсказывает, что кабели желательно подключить с той стороны, с которой они заводятся в щит, а не наоборот. И не вижу ничего нелогичного в запитке ВВОДНОГО автомата снизу. Кроме того, уже не раз видел вводной автомат ПОСЕРЕДИНЕ "автоматного ряда" - так ток гребенчатой шины равномернее распределяется. Тоже, логично. Равномерно распределять по щиту автоматы - неудобно, тогда их не запитать гребенчатой шиной.

Это все от того, что вы уперлись в гребенчатую шину. Это для тех, кому в коробах развести проводами влом. Я уже описывал логику подключения сверху. Просто меня учили не доверять табличкам. Выключил автомат, откинь провода нагрузки. Потом не раз видел как таджики щелкали автоматами сняв табличку. Они говорят то по-русски никак, а уж о чтении табличек просто не может быть и речи. Откидывающий нагрузку как бы предполагает, что она подключена снизу и отключив автомат полезет отверткой к нижним клемам.
Цитата(Slavik @ 21.7.2007, 13:43) [snapback]147830[/snapback]
Ну, а если на контроллере или модуле нет HMI-функций - почему бы и не перевернуть? Нет проблем.

И пусть надписи перевернуты, дисплей с кнопками перевернут... biggrin.gif

Гость_Slavik_*
сообщение 21.7.2007, 16:39
Сообщение #34

Guest Forum

Цитата(Kass @ 21.7.2007, 19:03) [snapback]147860[/snapback]
Это все от того, что вы уперлись в гребенчатую шину. Это для тех, кому в коробах развести проводами влом.

Не столько влом, сколько это идёт вразрез с моими представлением о надёжности электрических соединений и технологичности сборки. Если уж есть такой продукт, как гребёнчатая шина, то абсолютно нелогично его не использовать.
Я уже описывал логику подключения сверху. Просто меня учили не доверять табличкам. Выключил автомат, откинь провода нагрузки. Потом не раз видел как таджики щелкали автоматами сняв табличку. Они говорят то по-русски никак, а уж о чтении табличек просто не может быть и речи. Откидывающий нагрузку как бы предполагает, что она подключена снизу и отключив автомат полезет отверткой к нижним клемам.

Этот "откидывающий нагрузку" тоже таджик?
И пусть надписи перевернуты, дисплей с кнопками перевернут... biggrin.gif

Дисплей с кнопками - это и есть HMI-функции. Я думал, Вам известна эта аббревиатура. biggrin.gif А надписи... Шут с ними... Я ж опять же не утверждаю, что брошусь счас все контроллеры кверхтормашками ставить... Это если нужно будет. ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ОБОСНОВАННО.

Сообщение отредактировал Slavik - 21.7.2007, 16:40

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 21.7.2007, 18:44
Сообщение #35

Guest Forum

Я уже ничему не удивляюсь, и контроллеру, подвешенному как гамак на проводках, в центре объема шкафа тоже не удивлюсь. Просто по хорошему у любого шкафа должен быть вводной расцепитель, и работы в шкафу нужно производить при его выключенном положении. Он может быть подключен в зависимости от расположения ввода как снизу, так и сверху, тока это желательно как-то обозначить, хотя бы приклеиванием небольшой картинки с молнией в желтом треугольнике.

ЗЫ. Сам грешен, и не всегда ставлю вводной расцепитель... особенно когда исполнительный механизьм один, и вся цепочка его обвязки начинается с автомата... но... но...

Макс
сообщение 21.7.2007, 22:54
Сообщение #36

Из: Новгород Великий

Странная какая-то дискуссия. Посмотрите на любое ЩСУ с нижним вводом кабелей. Вводы питания, если это не шинные мосты, там сделаны снизу. Соответственно питание на вводные автоматы подводится СНИЗУ. Пункт ПУЭ относится к выключателям нагрузки рубящего типа а не к автоматическим выключателям. Ни технических не организационных причин для жесткого определения стороны подключения у современных выключателей нет. Я не зря привёл пример с секционным выключателем. И не путайте их с секционирующими рубильниками! Секционный автоматический выключатель осуществляет ЗАЩИТНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ секции шин. И в этом случае он должен работать при ЛЮБОМ направлении тока через его контакты.
Хорошие производители НКУ сторону ввода питания в автоматический выключатель прикрывают изолирующими щитками (посмортите опять же у АВВ к примеру)

Сообщение отредактировал Макс - 21.7.2007, 22:55

Kass
сообщение 22.7.2007, 11:06
Сообщение #37

Цитата(Игорь Борисов @ 21.7.2007, 19:44) [snapback]147867[/snapback]
Просто по хорошему у любого шкафа должен быть вводной расцепитель, и работы в шкафу нужно производить при его выключенном положении.

Речь не идет о работе в шкафу. Речь идет о конкретной нагрузке. Например сантехникам надо откачать насосом зотопленный подвал или траншею, сварщикам подключить или отключить трансформатор, замена двигателя станка... Да все что угодно, при этом надо учесть, что щит питает еще кучу нагрузок, которые отключать нельзя. Например щит в мебельном цеху. Надо снять движок с ленточной пилы и отвезти в перемотки, при этом нельзя остановить работу всего цеха. Если вы просто отключите автомат, то не исключено, что при отключении какого то станка его оператор не включит отключенный автомат. Посему снимающий мотор обычно отбрасывает еще и нагрузку, тупо открутив три провода с нижних клем автомата. Прикиньте, если снизу подводилось питание. Тогда без фейверка не обойтись. За глаза отключающего лично я не ручаюсь.

Kass
сообщение 22.7.2007, 11:17
Сообщение #38

Цитата(Slavik @ 21.7.2007, 17:39) [snapback]147864[/snapback]
Не столько влом, сколько это идёт вразрез с моими представлением о надёжности электрических соединений и технологичности сборки. Если уж есть такой продукт, как гребёнчатая шина, то абсолютно нелогично его не использовать.

Странные у вас представления о надежности. Согласно теории надежности ситуация как раз обратная. Если качество контакта провода можно легко проверить просто подергав за него, то с шиной не все так просто. С проблемой в резьбе автомата вы не имеете возможность проверить качество затяжки. Вам не дадут соседние автоматы. Поэтому автомат и шина довольно быстро сгорят.

Этот "откидывающий нагрузку" тоже таджик?

Да хоть сварщик, сантехник, столяр, строитель... Но проникновение в щит таджика, у которого отключилась бетономешалка исключать из вероятных событий не стоит.

Дисплей с кнопками - это и есть HMI-функции. Я думал, Вам известна эта аббревиатура.

В последние годы многие стали использовать иностранные словечки, считая, что таким образом они умнее выглядят. ИМХО как раз наоборот, человек говорящий ВАУ, Инвойс, менеджер, трейдер, райдер.... выглядят весьма глупо, ка люди не знающие перевода. Просто мы русские люди, а русский язык для меня на три головы выше всех остальных. Давайте уважать сам язык и термины на нем. ОК?

Сообщение отредактировал Kass - 22.7.2007, 11:18

Гость_Igor Filkov_*
сообщение 22.7.2007, 11:41
Сообщение #39

Guest Forum

Цитата(Игорь Борисов @ 21.7.2007, 18:44) [snapback]147867[/snapback]
ЗЫ. Сам грешен, и не всегда ставлю вводной расцепитель... особенно когда исполнительный механизьм один, и вся цепочка его обвязки начинается с автомата... но... но...

Кстати, если Вы из пускателя TeSys U вытаскиваете модуль управления, то происходит разъединение силовых контактов (разрыв). Просто к слову, Вы это скорее всего и так знаете.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 22.7.2007, 15:48
Сообщение #40

Guest Forum

Цитата(Igor Filkov @ 22.7.2007, 12:41) [snapback]147890[/snapback]
Кстати, если Вы из пускателя TeSys U вытаскиваете модуль управления, то происходит разъединение силовых контактов (разрыв). Просто к слову, Вы это скорее всего и так знаете.

Эт мы знаем... но так же мы знаем, что если этот модуль управления вытащит какой-нить представитель диаспоры третьего мира - можно смело заказывать новый... вытащеный пойдет где-то подставкой под короткую ножку табуретки...

Гость_Slavik_*
сообщение 22.7.2007, 17:53
Сообщение #41

Guest Forum

Цитата(Kass @ 22.7.2007, 14:17) [snapback]147886[/snapback]
Странные у вас представления о надежности. Согласно теории надежности ситуация как раз обратная. Если качество контакта провода можно легко проверить просто подергав за него, то с шиной не все так просто. С проблемой в резьбе автомата вы не имеете возможность проверить качество затяжки. Вам не дадут соседние автоматы. Поэтому автомат и шина довольно быстро сгорят.

Да вот неправда Ваша, как мне представляется. "Просто подёргав", качество контакта проверяется негарантированно - провод, например, может быть зажат с изоляцией. Надёжность шинного соединения растёт в зависимости от числа автоматов. Когда Вы шлейфуете проводами 4 трёхполюсных автомата, у Вас получится 21 соединение, а шиной - всего 12. А резьбу просто проверять заранее надо - и проблем не будет.
Да хоть сварщик, сантехник, столяр, строитель... Но проникновение в щит таджика, у которого отключилась бетономешалка исключать из вероятных событий не стоит.

Просто интересно... Чтоб лазить в электрощит, нужно иметь определённый уровень допуска. Кроме того, требуется соблюдать элементарные нормы ТБ. А если лезет кто-то, куда ему не следует лезть, то это не может быть аргументом в данном споре. И дети, бывает, в ТП залазят, в прятки играя, и пьяные сварщики крючки проводов на шины накидывают...
В последние годы многие стали использовать иностранные словечки, считая, что таким образом они умнее выглядят. ИМХО как раз наоборот, человек говорящий ВАУ, Инвойс, менеджер, трейдер, райдер.... выглядят весьма глупо, ка люди не знающие перевода. Просто мы русские люди, а русский язык для меня на три головы выше всех остальных. Давайте уважать сам язык и термины на нем. ОК?

Писать "Человеко-машинный интерфейс" длинно и коряво. Но если Вы просите, то ОК. wink.gif

Сообщение отредактировал Slavik - 22.7.2007, 18:16

Гость_Slavik_*
сообщение 22.7.2007, 18:00
Сообщение #42

Guest Forum

Цитата(Макс @ 22.7.2007, 1:54) [snapback]147876[/snapback]
Хорошие производители НКУ сторону ввода питания в автоматический выключатель прикрывают изолирующими щитками (посмортите опять же у АВВ к примеру)

Вот это - полезное замечание.

Kass
сообщение 22.7.2007, 19:50
Сообщение #43

Цитата(Slavik @ 22.7.2007, 18:53) [snapback]147908[/snapback]
Да вот неправда Ваша, как мне представляется. "Просто подёргав", качество контакта проверяется негарантированно - провод, например, может быть зажат с изоляцией. Надёжность шинного соединения растёт в зависимости от числа автоматов. Когда Вы шлейфуете проводами 4 трёхполюсных автомата, у Вас получится 21 соединение, а шиной - всего 12. А резьбу просто проверять заранее надо - и проблем не будет.

Опять таки не совсем корректные у вас представления. Во-первых провода используемые в АСУ как правило многожильные (мягкие) для укладки в короба, и их концы обжаты в наконечники. Даже если провод и одножильный, то легко визуально убедиться, что изоляция на расстоянии пару миллиметров от автомата. С шиной визуально ничего не видно. Что касается количества контактов, то не их количество, а их качество определяет надежность, хотя если речь идет о многожильных, обжатых по два конца в наконечник вы получите те же 12контактов. Один незатянутый контакт на шине, который вы не смогли проверить выведет из строя и всю шину и автомат, если не сгорит весь щит. Если бы я такого не встречал, то наверное и в голову такое не пришло бы. Но сплошь и рядом видишь сгоревшие шины в щитах. Другой аспект - это ремонтопригодность или расширяемость. Замена автомата с шиной куда более геморойная, чем без нее, а порой время - деньги. А если в линейку автоматов вам надо добавить еще один автомат? Шинка то не наращивается. Надо ее выбрасывать, и делать другую, на один автомат длиннее. Поставили длиннее, а через пару дней вам понадобилось добавить еще автомат... biggrin.gif

Цитата(Slavik @ 22.7.2007, 18:53) [snapback]147908[/snapback]
Просто интересно... Чтоб лазить в электрощит, нужно иметь определённый уровень допуска. Кроме того, требуется соблюдать элементарные нормы ТБ. А если лезет кто-то, куда ему не следует лезть, то это не может быть аргументом в данном споре.

Да это так, но представьте себе, что вы работаете в небольшом маленьком цеху, где отдельного электрика никто не содержит, или вы работаете во вторую смену, а электрик в это время уже водку пьет. У вас сгорел мотор в станке, ЗП от выработки, в подсобке есть запасной перемотанный мотор. Вы естественно плюните на все и замените мотор. wink.gif И если обнаружится, что электрик запитывает автоматы снизу, то на следующий день яму открутят я..ца. wink.gif

Гость_Slavik_*
сообщение 22.7.2007, 20:51
Сообщение #44

Guest Forum

Цитата(Kass @ 22.7.2007, 22:50) [snapback]147920[/snapback]
Но сплошь и рядом видишь сгоревшие шины в щитах.

Вот не поверите - я сплошь и рядом подгоревшие перемычки вижу. Шины, признаюсь, тоже видел (НЕ НА НАШИХ ЩИТАХ), но это-редкость. Так что я сужу, в т.ч., и по своей статистике.
Другой аспект - это ремонтопригодность или расширяемость. Замена автомата с шиной куда более геморойная, чем без нее, а порой время - деньги. А если в линейку автоматов вам надо добавить еще один автомат? Шинка то не наращивается. Надо ее выбрасывать, и делать другую, на один автомат длиннее. Поставили длиннее, а через пару дней вам понадобилось добавить еще автомат... biggrin.gif

Это снова исключение. Если речь идёт о щитах автоматики, то там НЕЗАЧЕМ доставлять автоматы. А если про распредщиты - мы (да, по-моему, и все остальные) ВСЕГДА, как минимум, 20% запаса предусматриваем. Это если ВООБЩЕ не просят запас.
Да это так, но представьте себе, что вы работаете в небольшом маленьком цеху, где отдельного электрика никто не содержит, или вы работаете во вторую смену, а электрик в это время уже водку пьет. У вас сгорел мотор в станке, ЗП от выработки, в подсобке есть запасной перемотанный мотор. Вы естественно плюните на все и замените мотор. wink.gif И если обнаружится, что электрик запитывает автоматы снизу, то на следующий день яму открутят я..ца. wink.gif

Вы все примеры "притягиваете за уши". Если чувак полез в щиток, не имея на то соответствующей квалификации, то дальнейшие его приключения - его, и только его вина - он сам их отыскал на свою задницу. smile.gif

LordN
сообщение 23.7.2007, 5:28
Сообщение #45

МОДЕРАТОР

Славик, ну уже вроде всё разжевали - есть пункт в ПЭУ предписывающий располагать выключатели так, чтобы
1. исключить их самопроизвольное и случайное включение
2. выключение дОлжно производится движением руки сверху вниз и на себя.
из этого следует два простых вывода:
1. автоматы надо располагать в самом верху щита, желательно слева.
2. питание в них вводить на верхние клеммы, чтобы удобно было работать при отключенных автоматах, т.е. чтоб все потребители и их клеммы, находящиеся ниже автомата, были гарантированно обесточены.

Гость_Slavik_*
сообщение 23.7.2007, 6:18
Сообщение #46

Guest Forum

Цитата(LordN @ 23.7.2007, 8:28) [snapback]147933[/snapback]
Славик, ну уже вроде всё разжевали - есть пункт в ПЭУ

Странно... Я из этой дискуссии как раз обратный вывод сделал... НЕТ таких пунктов, в ПУЭ, во всяком случае. Вы сами хоть раз видели обычное ВРУ?

Сообщение отредактировал Slavik - 23.7.2007, 6:26

Fanat
сообщение 23.7.2007, 7:20
Сообщение #47

Все под контролем!

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Slavik @ 23.7.2007, 7:18) [snapback]147934[/snapback]
Странно... Я из этой дискуссии как раз обратный вывод сделал... НЕТ таких пунктов, в ПУЭ, во всяком случае. Вы сами хоть раз видели обычное ВРУ?

Показываю НЕОБЫЧНЫЕ ВРУ :-) Здесь конечно малявки до 250-400А, на ГРЩ ввод все-таки снизу был (то что мы собирали из полседних)
Между прочим в последнее время очень много ПРОЕКТОВ, где ввод на ГРЩ таки сверху - либо через систему шин от трансформаторов - это полюбому, либо просто сверху, за счет того, что в тех же бизнесс и торговых центрах нет техподполья для кабелея ГРЩ и заводатся на уровне 2 метра от пола алюминием (экономы млин) квадрат на 180 вроде последний раз видел я - дык вот его изогнуть даже, чтобы сверху ввести очень тяжело - радиус около 2м., а о том чтобы подводить снизу и речи быть не может. Это все справедлива в случае, когда ГРЩ находится в подвале, когда оно на 1 этаже все таки полегче - тогда действительно заводят через подвал, но такое видел в основном на жилых домах.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMGA0419.JPG ( 153,25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 95
Прикрепленный файл  IMGA0420.JPG ( 154,15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 85
Прикрепленный файл  IMGA0421.JPG ( 153,17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 75
Прикрепленный файл  IMGA0429.JPG ( 151,29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 68

Kass
сообщение 23.7.2007, 10:22
Сообщение #48

Цитата(Slavik @ 22.7.2007, 21:51) [snapback]147921[/snapback]
А если про распредщиты - мы (да, по-моему, и все остальные) ВСЕГДА, как минимум, 20% запаса предусматриваем. Это если ВООБЩЕ не просят запас.

Разумеется речь про распред щиты. Как можно предусмотреть запас, если вы даже не знаете, 1 и 3 фазы понадобится, и на какой ток. С вероятностью 95% ваши резервные автоматы не подойдут и будут либо выброшены, либо будут добавлены еще нужные автоматы. Вот тут и встанет описанная выше проблема.

Цитата(Slavik @ 22.7.2007, 21:51) [snapback]147921[/snapback]
Вы все примеры "притягиваете за уши". Если чувак полез в щиток, не имея на то соответствующей квалификации, то дальнейшие его приключения - его, и только его вина - он сам их отыскал на свою задницу. smile.gif

Да поймите же простую вещь: на большинстве предприятий нет возможности везде поставить по электрику, особенно на стройке, где разводки еще нет, но везде нужно что то подключить, то свет, то сварочный трансформатор, то вибратор, то перфоратор. По времянке везде висят распред щитки. Электропитание нужно всем и электрик(и) банально все не успевают, т.к. им еще и свою работу по разводке делать. Поэтому реально кто только что не подключает. Вы видели стройки, где на каждый щиток по электрику выделено?

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 23.7.2007, 11:09
Сообщение #49

Guest Forum

Цитата(Kass @ 23.7.2007, 11:22) [snapback]148000[/snapback]
нет возможности везде поставить по электрику, особенно на стройке, где разводки еще нет, но везде нужно что то подключить, то свет, то сварочный трансформатор, то вибратор, то перфоратор.

Ну вот опять мы упираемся в "как должно быть" и "как сделано". На стройке должны быть развернуты временные стояки, со временными же щитками на каждом этаже, с разьемными розетками IP65. А все проблемы с тем, что у строителей нет нормального инструмента, электриков, прорабов и финансирования - никоим боком не касаются СНиП-ов, это уже их, строителей, проблемы. Если кого убъет от щитка, сделанного с соблюдением ПУЭ - это проблема эксплуатации, а вот если щиток не соответствует - тогда виноват производитель. И обслуживать все это хозяйство на стройке обязан дежурный электрик, если не справляется - то их должно быть несколько. А если подрядчик на них экономит - значит и несет за это полную от ветственность.

Гость_Slavik_*
сообщение 23.7.2007, 17:09
Сообщение #50

Guest Forum

Цитата(Kass @ 23.7.2007, 13:22) [snapback]148000[/snapback]
Разумеется речь про распред щиты. Как можно предусмотреть запас, если вы даже не знаете, 1 и 3 фазы понадобится, и на какой ток. С вероятностью 95% ваши резервные автоматы не подойдут и будут либо выброшены, либо будут добавлены еще нужные автоматы. Вот тут и встанет описанная выше проблема.

При установке резервных автоматов, мы руководствуемся принципом наибольшего спроса - 1 и 3 фазные автоматы на 16 и 25А. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев для НЕПРЕДВИДЕННЫХ нагрузок - этого достаточно. Просто поверьте мне на слово. Кроме того, даже если они вдруг не подошли, гребёнчатая шина всё равно оказывается сделана с запасом под резервные автоматы.

Сообщение отредактировал Slavik - 23.7.2007, 17:10

Fanat
сообщение 23.7.2007, 17:19
Сообщение #51

Все под контролем!

Цитата(Slavik @ 23.7.2007, 18:09) [snapback]148178[/snapback]
При установке резервных автоматов, мы руководствуемся принципом наибольшего спроса - 1 и 3 фазные автоматы на 16 и 25А. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев для НЕПРЕДВИДЕННЫХ нагрузок - этого достаточно. Просто поверьте мне на слово. Кроме того, даже если они вдруг не подошли, гребёнчатая шина всё равно оказывается сделана с запасом под резервные автоматы.

Особенно весело бывает, когда надо к одному из автоматов допконтакт установить - всю гребенку либо выкидывать, либо доп не ставить.
Не люблю гребенки короче.

Гость_Slavik_*
сообщение 23.7.2007, 17:27
Сообщение #52

Guest Forum

Цитата(Fanat @ 23.7.2007, 20:19) [snapback]148181[/snapback]
Особенно весело бывает, когда надо к одному из автоматов допконтакт установить - всю гребенку либо выкидывать, либо доп не ставить.
Не люблю гребенки короче.

Зачем может понадобиться доп.контакт в распредщите?

Kass
сообщение 23.7.2007, 19:28
Сообщение #53

Цитата(Fanat @ 23.7.2007, 18:19) [snapback]148181[/snapback]

Если говорить о щитах автоматики, то разумеется это так. В распред щитках на стройке сегодня надо было 3 автомата 1 фазных, завтра надо добавить еще 3 трехфазных, потом еще 2 однофазных, а потом еще трехфазный... и мы в тупике. А если после вводного автомата я ставлю контроль фаз, то мне как к шинке подключиться? А если у меня насос потребляет 30А, я могу поставить вводной 32А, от него запитать насос и атоматы, питающие его автоматику? И как это сделать с шинкой? ИМХО решение для ленивых. Преимущества ни одного, а недостатков полно.

Цитата(Slavik @ 23.7.2007, 18:27) [snapback]148184[/snapback]
Зачем может понадобиться доп.контакт в распредщите?

А для того, что бы передать состояние автоматов диспетчеру или дежурному электрику.

Цитата(Slavik @ 23.7.2007, 18:09) [snapback]148178[/snapback]
При установке резервных автоматов, мы руководствуемся принципом наибольшего спроса - 1 и 3 фазные автоматы на 16 и 25А. В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев для НЕПРЕДВИДЕННЫХ нагрузок - этого достаточно.

Просто в моей практики очень часто ставят 1 фазные на 6А и 3 фазные на 10. Тогда зачем ваши автоматы в щите. Их сегодня заменят, а завтра потребуются на 16 и 25 ампер. И каждый раз надо откручивать вю шинку. На второй раз точно какой то винт не закрутят и хана и шинке и автомату. Проходили не раз.

Fanat
сообщение 23.7.2007, 20:26
Сообщение #54

Все под контролем!

Я все-таки скажу плюс шины - когда стоит 20-30 автоматов - она просто незаменима - проводами кидать просто запарятся монтажники.
Мы в таком случае для дальнейшего расширеия ессно оставляем свободное место на ДИН и ставим распределительный модуль, где оставляются свободные гнезда.
Нужно добавить - милости просим, а то что сделано не трогайте.

Kass
сообщение 24.7.2007, 22:40
Сообщение #55

Цитата(Fanat @ 23.7.2007, 21:26) [snapback]148238[/snapback]
Я все-таки скажу плюс шины - когда стоит 20-30 автоматов - она просто незаменима - проводами кидать просто запарятся монтажники.

Да в щите расключить автоматы - это 1-2% работы. Это такая мелочь, что париться нечего. А вот все остально ЗА именно перемычки; и гибкость и надежность и сохраняется единый стиль. А то на автоматах шина, а везде провода.

Хм... я правильно сказал, что шины привлекают ленивых. ;о)

Сообщение отредактировал Kass - 24.7.2007, 22:41

Гость_Slavik_*
сообщение 25.7.2007, 19:04
Сообщение #56

Guest Forum

Цитата(Kass @ 25.7.2007, 1:40) [snapback]148723[/snapback]
Да в щите расключить автоматы - это 1-2% работы. Это такая мелочь, что париться нечего.

??? В распредщитах расключить автоматы - это 98-99% работы.
Вобщем, снова сталкиваются два противоположных подхода - делать быстро, хорошо и недорого (наш), или делать ОТЛИЧНО (но не важно в какие сроки и за какие деньги). ИМХО, продолжать данную дискуссию - БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК.

Цитата(Kass @ 23.7.2007, 22:28) [snapback]148214[/snapback]
А для того, что бы передать состояние автоматов диспетчеру или дежурному электрику.

Да что Вы? blink.gif И как часто это требуется? Сколько % от поставленных автоматов в распредщитах Вы оборудовали этой хренью?

Сообщение отредактировал Slavik - 25.7.2007, 19:02

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 25.7.2007, 20:31
Сообщение #57

Guest Forum

Цитата(Slavik @ 25.7.2007, 20:04) [snapback]149181[/snapback]
Да что Вы? blink.gif И как часто это требуется? Сколько % от поставленных автоматов в распредщитах Вы оборудовали этой хренью?

Я! Я год назад поставил у 6 автоматов в ВРУ контакты сигнализации срабатывания защиты. Для, типа, подачи сигнала о выбивании на SCADA. Из 6 положенных доп-контактов вовремя пришло тока 3, три пришло позже и до сих пор Зак их не забирает и не требует... видно - не пригодились. biggrin.gif

Гость_Slavik_*
сообщение 25.7.2007, 21:05
Сообщение #58

Guest Forum

Цитата(Игорь Борисов @ 25.7.2007, 23:31) [snapback]149210[/snapback]
Я! Я год назад поставил у 6 автоматов в ВРУ контакты сигнализации срабатывания защиты. Для, типа, подачи сигнала о выбивании на SCADA. Из 6 положенных доп-контактов вовремя пришло тока 3, три пришло позже и до сих пор Зак их не забирает и не требует... видно - не пригодились. biggrin.gif

Плюс к тому заметим, что речь, видимо, не идёт о МОДУЛЬНОЙ серии, где применяются гребёнчатые шины... Во вру, как правило, стоят автоматы, доп.контакты которых, встраиваются им ВНУТРЬ.

Сергей В.
сообщение 2.8.2007, 11:12
Сообщение #59

Из: г.Харьков

Вот монтажники предъявили стойку на приемку. В принципе да, работать будет. Только неужели легче сделать 4 перемычки, зачистить их, оконцевать, по-два зажать в автомат, чем поставить гребенку? Ну и к тому-же мне как эксплуатационщику каждый раз вспоминать где провод подводящий, а где отходящие, тем более что автоматы находятся в верхней части стойки, а нагрузки будут располагаться ниже.
Короче, я за то, чтобы подводка была сверху, а отходящие провода снизу. Исключения только в аргументированно обоснованных случаях.
Кстати, для блок-рубильников исключений вообще быть не может.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Фото016.jpg ( 44,86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 101

Взводатор
сообщение 2.8.2007, 13:44
Сообщение #60

Из: Киев

Да, круть!
А мы спорим - сверху, снизу подключение. Настоящие электрики любят разнообразие! smile.gif. И настоящие электрики не смотрят на цвет проводов!

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему