Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.12-2025
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
общеобразовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2Vtzqvh9Ati
5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Горизонтальня система (попутка), Принцип
Рейтинг 3 V
Dimur
сообщение 6.8.2007, 17:18
Сообщение #31

подождите, а эффект (петля) Тих(ш)ельмана? ведь весь прикол и был в уравнивании и смобалансировке... попутная двухтрубка - это же тот самый случай... или нет? Или Вы хотите сказать, что эффект в принципе есть, но все-равно разбаланс присутствует?.. до сего дня, мне казалось, что без всяких регуляторов двухтрубка (петля) равномерно распределит теплоноситель. А теперь...

Впрочем, я так начинаю понимать, что мы говорим о разных вещах.. под самобалансировкой я имею ввиду отсутствие необходимости в балансировочных кранах на каждом радиаторе, а Вы говорите о самобалансировке при работе терморегуляторов...
Поэтому фраза "попутная системы - самобалансирующаяся" - это правильно в смысле взаимных компенсаций сопротивлений...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
annuka
сообщение 6.8.2007, 20:21
Сообщение #32

Уважаемый г-н Пырков, пример с Вашим офисом я так думаю что это частный случай, ввиду большой площади, а так если вспомнить о конвекции и теплопередаче от более нагретого к менее нагретому или же взять вечернее время суток при нулевой солнечной активности, то разница температур существенна только в зоне установки прибора. А так, я думаю, что, по мере отдаления от отопительного прибора температура становится однородной...
Далее на примере Вашего офиса: допустим люди ограждены друг от друга не шкафами а капитальными стенами, вернее сидят в отдельно взятых кабинетах, со своей температуров в каждом из кабинетов. Что мы имеем: - разную температуру в помещениях, разную температуру приборов и разную температуру теплоносителя в обратке. Но в любом случае каждый из сидящих получил то, что, заказывал, при этом не задумываясь об авторитете регулирующих и термостатических элементов, та же ситуация в случае с Вашим офисом...
В результате, что мы имеем по системе отопления в целом - горизонтальный дисбаланс, ввиду того, что, расход величина квадратично зависимая от изменения напора, который влечет за собой дисбаланс вертикальный и в целом нарушение гидравлической устойчивости всей системы, а это нагрузка на насосы и т.д...
А в динамических системах, также как и в статических, стоит вопрос гидравлической устойчивости... Т.е. каковы бы не были изменения внутри отопительного контура, это не должно влиять на работу системы в целом.
Решение напрашивается само собой - установить перепускную арматуру на байпасе между подачей и обраткой или же иными словами поддерживать постоянный расход...
А по поводу термаголовок конечно же изобретение полезное, и даже вопрос не в том чьи головки лучше... Просто иногда невольно срабатывает ассоциативное мышление - напоминает программный вирус к которому необходимо придумать антивирус...
А насчет Азии - наверное у нас не так остро стоит вопрос отопления...

С Уважением
annuka

Сообщение отредактировал Gemini - 6.2.2011, 13:34

Гость_Пырков_*
сообщение 7.8.2007, 10:53
Сообщение #33

Guest Forum

Доброе утро.
Относительно самобалансировки системы я подразумеваю следующее: после какого-либо воздействия (внутреннего либо внешнего) на одном либо нескольких конечных потребелях (отопительных приборах), тепловой поток остальных конечных потребителей останется неизменным.
Следует отметить, что любая система после воздействия самобалансируется (уравновешивается) по гидравлическому сопротивлению циркуляционных колец, что приводит к перетокам теплоносителя у потребителя. Вот с этой самобалансировкой мы и боремся. Поскольку при этом возникает перетоп или недотоп помещений.

В целом, мы почти разобрались (осталось проверить на практике), что действительно, при наличии терморегуляторов (либо шаровых кранов, если их кто-то крутит) происходит перераспределение теплоносителя между отопительными приборами в попутке. Собственно, как и в других системах. Ведь законы гидравлики одинаково действуют во всех системах. Если нет терморегуляторов, то возникает перегрев/недогрев помещения /зоны помещения. Если есть терморегуляторы, то они со временем (в зависимости от времени реакции терморегулятора) будут устранять это перераспределение, осуществляя балансировку по температуре воздуха (напоминаю, что по EN 215-1 оно должно быть не меньше 40 мин., у Данфосса - примерно 12 мин., у других - в несколько раз больше). Т.е., процесс бесконечен: перетоки - регулировка-перетоки-регулировка... Процес тепловой балансировки помещений значительно длиннее, т.е. неэкономичнее и некомфортнее. Процес гидравлической балансировки значительно быстрее, но его нужно напрвить в нужное русло. Здесь возникает следующий вопрос: нельзя ли разгрузить терморегулятор от такой интенсивной работы (напоминаю: количество циклов открыто/закрыто у терморегуляторов по EN 215-1 должно быть не меньше 5 тыс., у Данфосса - не меньше млн., сколько у других - данных не встречал, у шарового - примерно - 800 по советским справочникам).
Безусловно, разгружают терморегуляторы. Есть несколько способов для этого: установка регулятора теплового потока по погодным условиям на вводе системы в здание (обязательное минимальное автоматическое оснащение всех типов зданий по prEN 15232:2007) для уменьшения влияния на терморегуляторы внешних факторов - температуры наружного воздуха; второй - устройство в системе подсистем (по EN 12828) путем установки регуляторов перепада давления (в двухтрубках) и стабилизаторов (регуляторов) расхода в однотрубках, разбиение системы на контуры с разными гидравлическими режимами.
Если Вы ставите, например, регулятор перепада давления на ветках, Вы устраняете перетоки теплоносителя между ветками и этим способствует стабилирзации положения терморегуляторов на тех ветках, где не было изменений положения штока терморегулятора. Если ставите регуляторы перепада давления на стояках - устраняете перетоки между стояками. Если ставите регуляторы перепада давления на квартиры- устраняете перетоки между квартирами. Если ставите комбинированные клапаны на приборы - устраняете перетоки между приборами. И во всех этих случаях Вы ограждаете (защищаете) часть терморегуляторов от необходимости переуравновешивания системы, требующегося после работы другого терморегулятора.
Вернемся к попутке. Мы разобрались, что у нее таки возникают перетоки. А как с ними бороться? Ведь регулятора по погодным условиям недостаточно. Поставить регулятор перепада давления в этой системе - значит надо укладывать три трубы рядом (попутку иногда неверно называют трехтрубкой), либо возвращаться обраткой к месту подачи (если не возвращаться, то не получим в полной мере ожидаемого положительного эффекта). И зачем это все надо? Мы уже об этом говорили - заганяем терморегуляторы в двухпозиционну работу (уменьшаем внешние авторитеты терморегуляторов) и увеличиваем перетоки. А вот с тупиковой двухтрубкой этого не возникает.
Относительно перепускного клапана на стояк/ветку. Есть такие решения. Принимают во Франции, Италии... пробуют в Украине. Мы уже где-то обсуждали это - а кто нам разрешил поднимать температуру обратки? теплосети? конденсационные котлы? Мы должны прекрасно понимать, что одним из основных преимуществ системы с переменным гидравлическим режимом - уменьшение затрат на перекачку теплоносителя и уменьшение теплопотерь в обратке. Кстати, Данфосс закончил недавно эксперимент в многозвездочном отеле по этому вопросу. О нем уже рассказывают проектировщикам. Возможно, оформим в виде статьи.
Вчера получил, готовящиеся изменения к Вашему (российскому) СНиПу41-01-2003 "Отопление..." в табл. Ж.1 на стр. 46 предлагается добавить примечание "3 При применении арматуры с большим гидравлическим сопротивлением (терморегуляторы, балансировочные клапаны, регуляторы давления прохода и др. ) во избежание шумообразования рабочий перепад давления на арматуре следует принимать согласно требованиям производителя". Хотя у меня по этому пункту есть куча замечаний, но, в целом, суть его верна. Аналогичное у нас и молдаван уже давно есть в нормах.
(у нас ограничивается перепад - не выше 20 кПа (25 - в значительно разветвленных системах). У нас тоже неудачная трактовка, у молдаван, помниться мне, в каких-то изменениях была лучше. У нас неудачная тем, что 20 кПа - это граница шумообразования наихудших терморегуляторов, У Данфосса - за 30 кПа, и вынуждены были удовлетворять всех. У Вас - ссылка на производителя - это лучше). Опять я увлекся. Вернемся к попуткам.
Для того, что бы реализовать Вашу будущую норму да еще и при рабочих давлениях (а я это понимаю - во всех режимах работы системы) по плохому в попутке - надо увеличивать диаметры (со всеми вытекающими последствиями). А вот в тупиковой, да и еще с регулятором перепада давления на ветку/стояк Вы получите трубы, фитинги, теплоизоляцию, бак меньшего диаметра. Пересчитайте. И все получите. Что сегодня мы не делаем? Не сопоставляем проектные решения, а ссылаемя на непроверенные мнения. А пора самим считать. Тем более, что с компьютерными программами все гораздо проще.
С уважением, Пырков.

ssn
сообщение 7.8.2007, 11:50
Сообщение #34

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

всё таки наверно появление прибора с нулевым расходом это не совсем стандартная задача... ведь система отопления считается из условия потдержания температуры во всех помещениях... и если в среднем помещении закрыли прибор, температура в нём упала (в помещении) например до 5С, дак из за этого соседние помещения тоже пострадают, так как они через стены будут отапливать это экономное помещение... и за счёт этого увеличиться расход на приборах тех самых, соседних помещений...
хотя, читаю вас, уважаемый пырков, и как то всё обосновано так излагаете...
сплошная экономия... интересно, когда до нас докатится... smile.gif
Был тут в питере, снимали квартиру... удивила система отопления: вертикальная система, подача Ду 40, обратка Ду 15 (это в квартире на последнем, 16 этаже)... регулятор на приборе. Это что, вариант двухрубной попутной вертикальной системы?
Потом видел на первом этаже такие же Ду15 и Ду 40... только что из них что не получилось узнать...

annuka
сообщение 7.8.2007, 16:56
Сообщение #35

Цитата(ssn @ 7.8.2007, 12:50) [snapback]153859[/snapback]
всё таки наверно появление прибора с нулевым расходом это не совсем стандартная задача... ведь система отопления считается из условия потдержания температуры во всех помещениях... и если в среднем помещении закрыли прибор, температура в нём упала (в помещении) например до 5С, дак из за этого соседние помещения тоже пострадают, так как они через стены будут отапливать это экономное помещение... и за счёт этого увеличиться расход на приборах тех самых, соседних помещений...
хотя, читаю вас, уважаемый пырков, и как то всё обосновано так излагаете...
сплошная экономия... интересно, когда до нас докатится... smile.gif
Был тут в питере, снимали квартиру... удивила система отопления: вертикальная система, подача Ду 40, обратка Ду 15 (это в квартире на последнем, 16 этаже)... регулятор на приборе. Это что, вариант двухрубной попутной вертикальной системы?
Потом видел на первом этаже такие же Ду15 и Ду 40... только что из них что не получилось узнать...

Думается так: - рабочая разница темперератур которую поддерживает термостатическая головка от Heimeier 0.1 С , у других производителей возможно как-то по другому не знаю, но все же думается что не должно сильно отличаться по показаниям друг от друга... В этом смысле думаю что комната не сможет охладиться до 5С и соответсвенно теплоперетоки из прилежащих комнат мне кажется невозможными...

annuka
сообщение 7.8.2007, 17:06
Сообщение #36

Цитата(Пырков @ 7.8.2007, 11:53) *
Доброе утро.
Относительно самобалансировки системы я подразумеваю следующее: ....

Уважаемый Г-н Пырков!

Было очень интересно услышать Ваше мнение по интересующим нас вопросам! Я с удовольствием всегда читаю посты содержащие ваши ответы и советы. Ваш подход - фундаментальный... Надеюсь, что в конечном итоге даст свои положительные результаты и мы увидим их отражение в сводах и СНиПах...

С Уважением
annuka

Сообщение отредактировал Gemini - 6.2.2011, 13:34

Vano
сообщение 14.8.2007, 19:29
Сообщение #37

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Выкладываю часть проекта (в работе еще) система двухтрубная горизонтальная попутная.
Исходные данные:
Теплоснабжение от сети завода 105/70.
На этаже узел теплоснабжения - предполагая будет элеватор, на систему отопления 95/70.
Категорическое требования Заказчика - отопительные приборы конвекторы КСК20 Авто, то есть с встроенными терморегуляторами.

Разбил этаж на две горизонтальные ветки - решение вынужденое по нагрузкам лучше бы на четыре, но тогда появилась бы холостая обратная труба без отопительных приборов (трехтрубка). Меня бы непоняли.
Вообщем сделал две ветки длина самой большой 80 метров.
Проникся объяснением г-на Пыркова о перепуске теплоносителя при работе терморегуляторов, установил на каждой ветке автоматические балансировочные клапана ASV-PV Plus + ASV-1.
Но в моем случае для этих клапанов оказался слишком большой перепад (четыре ветки лучше бы), пришлось увеличивать диаметр трубопроводов, тоесть снижать сопротивление веток, и перепад на автоматических клапанах.
Ну вообщем хотел сделать гидравлически сбалансированную систему, но натолкнулся на диалог и вот что получилось.
Прикладываю план системы с расчетной схемой.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  forum.dwg ( 628,36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1057

HARKOW
сообщение 14.8.2007, 23:18
Сообщение #38

А я понял господина Пыркова так . что собственно в этом случае лучшее решение тупиковая система миним с четырмя ветками и на каждом ответвлении регулятор перепада давления. А вообще недавно участвовал в проекте. в котором широко применил попутную схему правда с насосами MAGNA, т.к. наши старожилы сказали что попутная система это лучшее решение. Есть ли у когото опыт применения попутных систем большой протяженности на практике? Выскажите ваше мнение.

веселый
сообщение 15.8.2007, 8:25
Сообщение #39

Добрый день.Очень рад что тема пошла.Очень рад что не всем все ясно.Как ни странно меня волновало только теплотехническая сторонв этого вопроса,а оказывается проблема намного глубже.Вот выкладываю часть проекта(1 этаж).Такая система(с чего вообщем-то и начался весь сыр бор.кстати прошу прощения за недостаток информации).Спасибо
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.dwg ( 1,32 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 928

Vano
сообщение 15.8.2007, 10:17
Сообщение #40

Цитата(HARKOW @ 15.8.2007, 0:18) [snapback]156686[/snapback]
А я понял господина Пыркова так . что собственно в этом случае лучшее решение тупиковая система миним с четырмя ветками и на каждом ответвлении регулятор перепада давления.

По первости я как то применил тупиковую горизонтальную - наладчики были никакие - точнее их не было - монтажники ушли с объекта - до последних не доходил теплоноситель - бегал на ощупь поджимал первые приборы - больше не хочу.
Если вдруг первые кто покрутит (хотя сняли колпачки с клапанов) то опять вся система разбалансируется.
Уж лучше с самого начала запроектирую дуракоустойчивую систему.
Чем нравиться попутка - когда начинают экономить на строительстве в первую очередь страдают инженерные системы.
В случаи попутки - если не смонтируют термостатические вентели, балансировочные клапаны - система будет работать.

Vano
сообщение 15.8.2007, 10:34
Сообщение #41

Цитата(веселый @ 15.8.2007, 9:25) [snapback]156723[/snapback]
Такая система(с чего вообщем-то и начался весь сыр бор.кстати прошу прощения за недостаток информации).Спасибо

А подскажите в Вашей системе какая тепловая мощность и потери давления в системе?
В моем случае 80 кВт и 41.5 Кпа.

веселый
сообщение 15.8.2007, 10:51
Сообщение #42

200кВт и 125кПа-это всего на 3 этажа
на один конкретный этаж 82кВт и 118 кПа

annuka
сообщение 15.8.2007, 22:13
Сообщение #43

Цитата(Vano @ 14.8.2007, 20:29) [snapback]156649[/snapback]
Выкладываю часть проекта (в работе еще) система двухтрубная горизонтальная попутная.
Исходные данные:
Теплоснабжение от сети завода 105/70.
На этаже узел теплоснабжения - предполагая будет элеватор, на систему отопления 95/70.
Категорическое требования Заказчика - отопительные приборы конвекторы КСК20 Авто, то есть с встроенными терморегуляторами.

Разбил этаж на две горизонтальные ветки - решение вынужденое по нагрузкам лучше бы на четыре, но тогда появилась бы холостая обратная труба без отопительных приборов (трехтрубка). Меня бы непоняли.
Вообщем сделал две ветки длина самой большой 80 метров.
Проникся объяснением г-на Пыркова о перепуске теплоносителя при работе терморегуляторов, установил на каждой ветке автоматические балансировочные клапана ASV-PV Plus + ASV-1.
Но в моем случае для этих клапанов оказался слишком большой перепад (четыре ветки лучше бы), пришлось увеличивать диаметр трубопроводов, тоесть снижать сопротивление веток, и перепад на автоматических клапанах.
Ну вообщем хотел сделать гидравлически сбалансированную систему, но натолкнулся на диалог и вот что получилось.
Прикладываю план системы с расчетной схемой.

Посмотрел вашу схему уважаемый Vano, все как-бы нормально, только смущает длинна циркуляционных колец... Для того чтобы продавить такое циркуляционное кольцо необходим или достаточный напор (удорожание насоса) либо увеличить диаметры трубопроводов... что вы собственно и сделали. А как насчет процесса оптимизации...
Что значит слишком большой перепад давления на клапане?... Не лучше было бы принять следующий типоразмер клапана, и насколько я понимаю клапан должен работать в диапазоне от 50 до 100% хода штока клапана, что обеспечивает наиболее точное регулирование, кроме того есть минимальная потеря напора на клапане. Для балансировочных клапанов Т&A он составляет всего 3 кПа...

annuka
сообщение 15.8.2007, 22:29
Сообщение #44

Цитата(HARKOW @ 15.8.2007, 0:18) [snapback]156686[/snapback]
А я понял господина Пыркова так . что собственно в этом случае лучшее решение тупиковая система миним с четырмя ветками и на каждом ответвлении регулятор перепада давления. А вообще недавно участвовал в проекте. в котором широко применил попутную схему правда с насосами MAGNA, т.к. наши старожилы сказали что попутная система это лучшее решение. Есть ли у когото опыт применения попутных систем большой протяженности на практике? Выскажите ваше мнение.

Я поддерживаю решение независимо кем она была предложена... Я думаю, что в предложении разбить данный этаж на четыре ветки есть здравый смысл, и даже вопрос не в том что какая схема лучше с попутным движением или же тупиковая, главное что при разбивке на паралельные подключения расходы падают вдвое соответсвенно падают и сопротивления. Как говорится все в угоду госпожи Гидравлики...
Касательно насосов то я думаю очень много всяких брендов, или же менее известных производителей , но главное - это рабочие параметры...

annuka
сообщение 15.8.2007, 22:54
Сообщение #45

Цитата(Vano @ 15.8.2007, 11:17) [snapback]156779[/snapback]
По первости я как то применил тупиковую горизонтальную

- Хорошая схема разводки...

- наладчики были никакие - точнее их не было

У нас наладчики - это инженеры высокой квалификации, ибо от наладки зависит работа всей системы, они у нас в штате, на хорошей зарплате...

- монтажники ушли с объекта

- задача монтажников - смонтировать технологические трубопроводы отопления согласно и полном соответствии с проектом, служба тех. надзора - за качеством производимых работ, а авторский надзор - соответствие проекту

- до последних не доходил теплоноситель - бегал на ощупь поджимал первые приборы - больше не хочу.

- думаю, что ошибка в расчетах...

- Если вдруг первые кто покрутит (хотя сняли колпачки с клапанов) то опять вся система разбалансируется.

- для этого случая есть решение - это термостатические клапана с предварительной настройкой...

- Уж лучше с самого начала запроектирую дуракоустойчивую систему.

- Найдете решение, запатентуйте...

- Чем нравиться попутка - когда начинают экономить на строительстве в первую очередь страдают инженерные системы.

- Согласен...

В случаи попутки - если не смонтируют термостатические вентели, балансировочные клапаны - система будет работать.

- Не факт...

annuka
сообщение 15.8.2007, 23:00
Сообщение #46

Цитата(веселый @ 15.8.2007, 11:51) [snapback]156794[/snapback]
200кВт и 125кПа-это всего на 3 этажа
на один конкретный этаж 82кВт и 118 кПа

118 кПа - это уж слишком...

Приведу пример: располагаемый напор после элеватора в системе отопления 9-ти этажного здания всего 1,2 м.в.ст. или же 12 кПа...

испытатель
сообщение 16.8.2007, 11:18
Сообщение #47

Что - то непонятное на форуме. Это же классика. См. любое издание под редакцией А.Н. Сканави раздел - гидравлический расчет системы вод. отопления по линейной потере давления. Если поставить регулирующие клапана и не соблюсти основной принцип (завышения диаметра магистрали) с соотношением сопротивления магистрали к сопротивлению СО 70/30 и более, получите на ветках "перевертыши", причем в самых неожиданных местах. Мы этого нахлебались. Перевертыш - обратное движение теплоносителя по ОП при нормально работающих рядом стоящих в цепочке, как правило наблюдается в помещении приемной заказчика объекта и пр.
Если можно лучше откажитесь от затеи - иначе увеличивайте трубу на типоразмер больше чем для встречки и ОП должны быть желательно с одинаковыми сопротивлениями или искусственно завышенными с применением вставных дросселей. Успехов!!!

annuka
сообщение 18.8.2007, 5:59
Сообщение #48

Цитата(испытатель @ 16.8.2007, 12:18) *
Что - то непонятное на форуме...

Что-то не понял, движение теплоносителя в циркуляционных кольцах обусловлено разницей давлений между подачей и обраткой...
С первой частью утверждения согласен, на магистральных трубопроводах потеря напора может составлять до 30%, а остальные 70% непостредственно на ОП...
Следовательно, напоры до прибора и после существенно отличаются, каким образом в данном случае может получиться "перевертыш"...

Если можно лучше откажитесь от затеи - иначе увеличивайте трубу на типоразмер больше чем для встречки и ОП должны быть желательно с одинаковыми сопротивлениями или искусственно завышенными с применением вставных дросселей. Успехов!!!

Вообще-то диаметр труб подбирается по расходу и потере напора...

испытатель
сообщение 18.8.2007, 12:20
Сообщение #49

Если Вы не понимаете о чем речь - нужно еще раз прочитать справочник и попытаться понять - гораздо хуже убеждаться на неудачном собственном опыте.
Чтобы быть более откровенным - я сам сначала недоумевал и показалось невероятным. Поэтому не советуйте того, чего не "пробывали". Утверждаю еще раз , разводящие трубы при попутке нужно искусственно увеличить (для уменьшения сопротивления) либо искусственно завысить сопротивление ОП. А лучше - вообще избегать "попутки". Насос не устранит картины перевертыша. Не нарегулируютесь при отладке. Только прижмете краном участок перед перевертышем, через неделю это кран откроет какой-нибудь, и все по новой. Ситема должна быть устойчивой.

Giedi Prime
сообщение 18.8.2007, 17:02
Сообщение #50

Из: Причерноморье

Одни всячески восхваляют попутку, другие угрожают "перевертышами".

annuka
сообщение 18.8.2007, 20:56
Сообщение #51

Цитата(испытатель @ 18.8.2007, 13:20) [snapback]157839[/snapback]
Если Вы не понимаете о чем речь - нужно еще раз прочитать справочник и попытаться понять - гораздо хуже убеждаться на неудачном собственном опыте.
Чтобы быть более откровенным - я сам сначала недоумевал и показалось невероятным. Поэтому не советуйте того, чего не "пробывали". Утверждаю еще раз , разводящие трубы при попутке нужно искусственно увеличить (для уменьшения сопротивления) либо искусственно завысить сопротивление ОП. А лучше - вообще избегать "попутки". Насос не устранит картины перевертыша. Не нарегулируютесь при отладке. Только прижмете краном участок перед перевертышем, через неделю это кран откроет какой-нибудь, и все по новой. Ситема должна быть устойчивой.

Похоже вы вообще не принимаете во внимание аргументы которые я привел постом выше, и продолжаете советовать прочитать справочник... Я предлагаю вам привести веские аргументы ввиде расчетов в защиту вашего утверждения. Для меня это вопрос принципиальный.
А насчет завысить диаметры трубопроводов, я опять повторю, что, это есть величина расчетная, зависящая от расхода и удельной потери напора на расчетных участках + к.м.с. Проектируя системы отопления мы задаемся еще одной задачей - оптимизация, т.е. свести к минимуму затраты, а вы предлагаете "искусственно увеличить" их...

Dimur
сообщение 19.8.2007, 16:00
Сообщение #52

Цитата(Giedi Prime @ 18.8.2007, 18:02) [snapback]157854[/snapback]

следует читать это предупреждение как: не обязательно разбивать лоб, чтобы помолиться Богу...

Vano
сообщение 19.8.2007, 22:15
Сообщение #53

Цитата(annuka @ 15.8.2007, 23:13) [snapback]157014[/snapback]
Посмотрел вашу схему уважаемый Vano, все как-бы нормально, только смущает длинна циркуляционных колец... Для того чтобы продавить такое циркуляционное кольцо необходим или достаточный напор (удорожание насоса) либо увеличить диаметры трубопроводов... что вы собственно и сделали. А как насчет процесса оптимизации...
Что значит слишком большой перепад давления на клапане?... Не лучше было бы принять следующий типоразмер клапана, и насколько я понимаю клапан должен работать в диапазоне от 50 до 100% хода штока клапана, что обеспечивает наиболее точное регулирование, кроме того есть минимальная потеря напора на клапане. Для балансировочных клапанов Т&A он составляет всего 3 кПа...

Продавить???
Сейчас потери давления в системе 41.5 кПа.
Нормальное, обычное давление для системы отопления и циркуляционного насоса.
Было до увеличения диаметров магистралей 60кПа - тоже не такое уж большое давление.
снижал потери давления только потому, что установил автоматические балансировочные клапана, которые допускают перепад на них не более 37-38 кПа.
Эти клапана я установил почитав данную тему и особенно сообщения г-на Пыркова, для лучшей работы системы при открытии закрытии термостатических клапанов.
Больший клапан поставить не было смысла и так диаметр условный 32 и 40 мм.

Цитата(Giedi Prime @ 18.8.2007, 18:02) [snapback]157854[/snapback]

Не знаю, а что еще может быть лучше для одноэтажного здания? Как вмоем случае и в моей практике - склады да заводы, и офисы при них.

annuka
сообщение 20.8.2007, 8:36
Сообщение #54

Цитата(Vano @ 19.8.2007, 23:15) *
Продавить???
....

41,5 кПа сопротивление магистральных и подводящих трубопроводов - все таки мне кажется многовато, если учесть что потеря напора в подводящих трубопроводах принимается 30% от напорной характеристики сетевего насоса, то какой же на самом деле должен быть сам насос?...
Балансировочные клапана необходимо подбирать по минимальной потере напора на польностью открытом клапане и Кv - характеристике(пропускная способность) с рабочим ходом штока клапана в диапазоне 50-100%, а иначе это будет бесполезное дополнительное сопротивление на циркуляционном кольце...
В случае завышения типоразмера, рабочий ход штока клапана упадет ниже отметки 50% (15%, 20%, 30%) что в конечном счете отразиться на точности настройки, кроме того вы получите почти закрытый клапан, который имеет все перспективы засориться, обрасти накипью (за исключением случаев, систем с использованием комплексонов)...
Налицо система отопления с переменным расходом, в постах выше, для стабилизации расхода и гидравлической устойчивости, я предложил как вариант, использование перепускной арматуры на байпасе...
Попробуйте тупиковую схему разводки, разбив циркуляционное кольцо на этаже на 8-мь участков, гораздо легче будет уровнять плечи, уменьшение сопротивления на этаже, уменьшение диаметров труб...
Возможно в этом решении есть, то что вы искали. Но по крайней мере еще один вариант может быть исключен...

Vano
сообщение 20.8.2007, 9:29
Сообщение #55

41.5 кПа это потери давления во всей системе, включая всё - магистрали подводки, отопительные приборы, запорную и регулирующию арматуру.
Соответственно насос должен иметь напор те же самые 40 с небольшим кило Паскалей.
По поводу Балансиров - их характеристики (две ветки) парная установка ASV-PV PLUS+ASV-I:
марка; настройка; Ду; расход, кг/ч ; Кv, м3/ч ; дельта P, Па
ASV-PV PLUS 1 40 0.546 9.402 4566 Íà ñòîÿêå...: dn 40
ASV-PV PLUS 4 32 0.448 6.300 6844 Íà ñòîÿêå...: dn 32
ASV-I 2.4 32 0.448 5.880 8124 Íà ñòîÿêå...: dn 32
ASV-I 2.2 40 0.546 8.912 5257 Íà ñòîÿêå...: dn 40
Часть термостатических клапанов:
марка; настройка; Авторитет; Ду; расход, кг/ч ; Кv, м3/ч ; дельта P,
ÐÒÄ-2 5 0.33 15 0.019 0.208 11241
ÐÒÄ-2 1 0.60 15 0.005 0.040 21765
ÐÒÄ-2 1 0.59 15 0.005 0.040 21551
ÐÒÄ-2 2 0.57 15 0.007 0.056 20634
ÐÒÄ-2 4 0.38 15 0.017 0.169 13603
ÐÒÄ-2 4 0.37 15 0.017 0.170 13251
ÐÒÄ-2 4 0.36 15 0.017 0.171 12992
ÐÒÄ-2 4 0.34 15 0.016 0.172 12380
ÐÒÄ-2 5 0.33 15 0.018 0.191 12097
ÐÒÄ-2 4 0.33 15 0.016 0.173 11887
ÐÒÄ-2 5 0.32 15 0.018 0.192 11692
ÐÒÄ-2 5 0.32 15 0.019 0.210 11563
ÐÒÄ-2 2 0.32 15 0.006 0.061 11501
ÐÒÄ-2 5 0.32 15 0.018 0.195 11641
ÐÒÄ-2 5 0.32 15 0.018 0.196 11667
ÐÒÄ-2 5 0.31 15 0.019 0.211 11318

веселый
сообщение 20.8.2007, 9:45
Сообщение #56

Добрый день.Не могли бы прокомментировать мою схему.Большие потери в системы связаны с достотачно высокой скоростью теплоносителя( 0.7-1 м/с).На поэтажной ветке установлен далансировлчный вентиль( не автоматический).Если я правильно понимаю ситуацию то первые приборы( со временем,из-за фактически полного закрытия вентиля) и последние у меня вообще вылетают.Плюс завышенное сопротивление сети.Кто-нибудь видел как работают такие системы.я имею ввиду фактически???Спасибо

annuka
сообщение 20.8.2007, 20:33
Сообщение #57

Цитата(Vano @ 20.8.2007, 10:29) *
41.5 кПа это потери давления во всей системе...

К сожалению у меня нет под рукой характеристик на балансировчные клапана, и если бы вы сбросили мне по мылу электронный каталог, то возможно у нас получился хороший диспут...

А так я могу провести паралель с балансировочными клапанами ТА, например:

ASV-I 2.4 32 0.448 5.880 8124 На стояке...: dn 32 - при заданном расходе и потере напора на клапане с этой задачей вполне бы справился балансировочный клапан STAD Dn 15 с Кv=1,5м3/ч, и настройкой 3.2 (4-оборота - полностью открытый клапан)

ASV-I 2.2 40 0.546 8.912 5257 На стояке...: dn 40 - STAD Dn 15 с настройкой 3,9 оборота Кv=2.3m3/ч

Зная располагаемый напор в контуре, потерю напора на балансировочном клапане, на приборе(ах) можем спроектировать регулятор перепада давления...

annuka
сообщение 20.8.2007, 20:55
Сообщение #58

Цитата(веселый @ 20.8.2007, 10:45) [snapback]158092[/snapback]
Добрый день.Не могли бы прокомментировать мою схему.Большие потери в системы связаны с достотачно высокой скоростью теплоносителя( 0.7-1 м/с).На поэтажной ветке установлен далансировлчный вентиль( не автоматический).Если я правильно понимаю ситуацию то первые приборы( со временем,из-за фактически полного закрытия вентиля) и последние у меня вообще вылетают.Плюс завышенное сопротивление сети.Кто-нибудь видел как работают такие системы.я имею ввиду фактически???Спасибо

Схему в студию...

Vano
сообщение 20.8.2007, 23:16
Сообщение #59

Цитата(annuka @ 20.8.2007, 21:33) [snapback]158387[/snapback]
К сожалению у меня нет под рукой характеристик на балансировчные клапана, и если бы вы сбросили мне по мылу электронный каталог, то возможно у нас получился хороший диспут...

Завтра попробую приложить. в смысле уже сегодня rolleyes.gif

веселый
сообщение 21.8.2007, 6:21
Сообщение #60

[quote name='annuka' date='20.8.2007, 21:55' post='158390']
Схему в студию...

Я уже выложил свою схему(стр.3).Буду очень признателен за советы