Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Комплект заземления типа WTG, это для станций мобильной связи?
zem
сообщение 26.7.2007, 13:36
Сообщение #1

Из: Крым

Комплект заземления типа WTG по технологии GALMAR это для станций мобильной связи? Очень дорогое удовольствие и если использовать для других целей есть противоречие с РД по молниезащите. А вот с новой главой 1.7 ПУЕ говорят стыкуется.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kleep_*
сообщение 26.7.2007, 14:51
Сообщение #2

Guest Forum

Цитата(zem @ 26.7.2007, 10:36) [snapback]149527[/snapback]
Комплект заземления типа WTG по технологии GALMAR это для станций мобильной связи? Очень дорогое удовольствие и если использовать для других целей есть противоречие с РД по молниезащите. А вот с новой главой 1.7 ПУЕ говорят стыкуется.

По порядку:
1) Наиболее оправдано применение в сложных грунтах и при невозможности выполнить контур в условиях городской застройки - экономическая эффективность на высоте.
2) WTG применяют связисты, энергетики, промышленники, строители, нефтегазовый комплекс... Короче говоря это универсальное решение.
3) Стыкуется со всеми нормативными документами.

wink.gif

zem
сообщение 26.7.2007, 18:25
Сообщение #3

А как стыкуется с нормативами на заземлитель к металлической кровле или молниеприемной сетке, и с выравниеванием потенциала?

Гость_Kleep_*
сообщение 27.7.2007, 9:30
Сообщение #4

Guest Forum

Цитата(zem @ 26.7.2007, 15:25) [snapback]149776[/snapback]
А как стыкуется с нормативами на заземлитель к металлической кровле или молниеприемной сетке, и с выравниеванием потенциала?

Уточните вопрос. В чем конкретно видите проблему?
Скажу, что не нужно рассматривать WTG как заземление выполненное одним глубинным заземлителем. Если необходимо выполнить требования по выравниванию потенциала, то и конфигурация контура должна быть соответствующей. Кто сказал, что WTG не годится для такого случая? Ошибочное мнение от недостатка информации и предубеждением, что WTG только для связистов.
Спрашивайте - поделюсь тем, что знаю.

zem
сообщение 27.7.2007, 18:42
Сообщение #5

Проблема формальная, при использовании в качестве молниеприемника метал. сетки или метал. кровли, требования старого РД предусматривают использования горизонтального электрода, а при реконструкции особенно старых домов, цехов и т.д., у подрядчиков появляется желание обойтись несколькими "штырями" западной фирмы. С основными положениями технологии GALMAR я знаком, представителям в киеве задавал вопросы, на все поползновения подрядчиков отвечал: согласуйте с МЧС, так и никто и не согласовал. Хотелось бы посмотреть, что в вашем РД. Будет возможность выкладывайте на общее обозрение.

Гость_Kleep_*
сообщение 30.7.2007, 15:00
Сообщение #6

Guest Forum

Насколько я знаю, в РД при определённых условиях требуется обвести здание по периметру полосой (в земле) с целю выравнивания потенциалов. Но это ни сколько не значит, что вертикальные заземлители не используются!!! Каждый опуск должен быть соединен со своим контуром! Не вижу несоответствия WTG с руководящим документом по молниезащите.

zem
сообщение 30.7.2007, 17:52
Сообщение #7

Не соответствии в том, что пользуясь рекламой WTG и нормативами на устройство одиночных молниеприемников, подрядчики и заказчик не хотят прокладывать контур по периметру. А вертикальные заземлители были и до WTG, и оцинкованные и даже из нержавейки. Другое дело такой машинки по "запихиванию" электродов в землю, как у фирмачей, я не знаю. Как всегда, фирменный инструмент, оборудование и прочие - высший класс, можно только по завидовать и в очередной раз выругаться.

Гость_Kleep_*
сообщение 31.7.2007, 16:42
Сообщение #8

Guest Forum

Скажу так - все работы должны выполняться в соответствии с действующими нормативным документами. Если контур по периметру здание не нужен, то его и не выполняют.
Косательно дорогостоящего неизвестного инструмента и оборудования хочу сказать, что для "забивания" стержней Galmar используется вибромолот (т.е. самый обычный перфоратор, только мощностью 1,5 кВт.). Продаётся в любом магазине электроинструмента. Для имерений использовать можно любой прибор (естественно предназначенный для этих целей) и совсем не обязательно тратиться на дорогой фирменный аналог.
Все эти подробности (и многие другие) мне известны по той простой причине, что я сам являюсь специалистом отдела Систем Заземления компании Watson-Telecom.
Если необходима более детальная консультация с предоставлением документации, пишите в аську 381-501-933 или пишите на cvm@watson-tele.com

jakudzaa
сообщение 22.6.2011, 11:03
Сообщение #9

Из: Ukraine

А какие цены на комплектующие для заземления? И как расчитать глубину забития для 4 Ом? Какие сметные нормы используете для бюджетных заказчиков, а то в украинских нормах нету позиции по монтажу штырей на глубину: есть только забитие штыря. И выходит, что бей 2м или 40м заплатят одинаково за роботу. А то для бюджетных надо знать цену работ и материалов и им надо госнормы сметные.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему