Коттедж 1000кв.м естест вентиляция, как сделать хорошо |
|
|
|
1.8.2007, 14:43
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
Задача - необходимо сделать проект вентиляции кондиционирования 3-х этажного коттеджа примерно 1000кв.м. При этом заказчик хочет естественную вентиляцию. Не потому что денег нет а просто хочет и все тут . Деньги есть. Переубеждать его нет вариантов. Подскажите варианты как сделать КАЧЕСТВЕННО ? Чтобы все работало и претензий небыло. Подразумеваются какие-то приточные/вытяжные клапана в стенах за радиаторами отопления. Кто-нибудь использовал/видел эти клапана? Вытяжку из санузлов и кухонь всеже думаю отстоим механическую. Но она не обеспечит балланса по всему дому. Тоесть например в прилегающей к санузлу спальне все в порядке -мех вытяжка из санузла приток через клапана (в окнах или стенах еще не решили). А вот просто в отдельном помещении когда нет разницы давлений. Повторюсь - цена вторична важнее качество. Дом не деревянный (монолит там или кирпич не важно). По кондиционировпнию вопросов нет - VRV будет а вот по вентиляции может подскажите кто что думает P.S. В поиске был
|
|
|
|
Гость_Странная Белка_*
|
1.8.2007, 15:04
|
Guest Forum

|
Когда работала в проектном институте, то рассчитывала вентблоки жилых многоэтажек по какому-то древнему пособию. Вот думаю оно поможет. Остается только его найти. Но там расчет на переходный период, т.е. на +5. Летом любая естественная вентиляция не работает.
|
|
|
|
|
1.8.2007, 15:38
|

|
С жилы многоэтажками всё понятно более менее Здесь ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЁ малой этажности - тобишь "коттедж" Нужно просто не очень распространённое техническое решение, что-то типа этих "аэреко" или им подобных только в стену вмонтированных а может просто обойдусь окнами с какой-нибудь супер-пупер функцией проветривания
Сообщение отредактировал AAANTOXA - 1.8.2007, 15:41
|
|
|
|
Гость_Awarija_*
|
1.8.2007, 15:46
|
Guest Forum

|
Цитата(AAANTOXA @ 1.8.2007, 15:43) [snapback]151934[/snapback] Подразумеваются какие-то приточные/вытяжные клапана в стенах за радиаторами отопления. Кто-нибудь использовал/видел эти клапана? Антон, видела предложение по клапанам у производителей пластиковых окон - монтируются под подоконник, ни с наружи, ни изнутри не видно. Еще и как шумоглушитель работают  подробно, к сожелению ниче сказать не могу, но попробуй у них поспрашать...
|
|
|
|
Гость_Странная Белка_*
|
1.8.2007, 15:53
|
Guest Forum

|
Я бы сделала механику в санузлах, окна с микропроветриванием (оно немного помогает), ну и вентканалы. Как-то так. Сделала бы расчет и поставила бы Заказчика в известность в письменном виде, как все это будет работать в разные времена года. А как клапана могут работать шумоглушителями? И у них вроде решетка снаружи и изнутри, так что видно еще как. И вообще они довольно уродские. Во всяком случае те, что я видела.
Сообщение отредактировал Странная Белка - 1.8.2007, 15:55
|
|
|
|
|
2.8.2007, 4:18
|
Из: Новосибирск

|
Есть такая системка, называется Purmo Air, тот же приточный клапан как и обычно, но с небольшим ньюансом, воздух из приточного клапана проходит не поверх прибора отопления, а "сквозь" радиатор-он устанавливается на уровне нижней кромки радиатора, и выходит под подоконником (отопление соответственно расчитывается на нагрев приточного воздуха). Используется соответственно только с радиаторами Пурмо. В нем есть фильтр (вытаскивается прочищается обычным пылесосом, поворотом же фильтра можно перекрыть клапан). Сам не закладывал, как работает - не видел. Может есть у кого нибудь какая нибуть инфа. У меня только каталог. Но я считаю- это лучше чем клапана в окнах и клапана, под подоконником. Это мое личное мнение.
Сообщение отредактировал Denver - 2.8.2007, 4:20
|
|
|
|
|
2.8.2007, 5:59
|
Из: Тюмень

|
Может быть, удастся убедить Заказчика, что необходима небольшая механическая приточка? Качественная, малошумная. Тогда все вытяжки будут работать - и естественные, и механические. Даже летом :-))) А то, если есть камин - может тяга опрокинуться.
|
|
|
|
|
2.8.2007, 6:36
|
инженер
Из: Красноярск

|
Сделать можно, но работа серьёзная, и деньги немалые...
Приточные каналы в наружных стенах, желательно по два для каждого помещения, с углов, выходы на двух высотах, вверху и внизу, для разных сезонов. Можно заменить вентилируемыми окнами, с открытием сверху и снизу, но готовых не встречал, надо под заказ делать. Никаких клапанов, - не протянет, только шибера с сезонной или автоматической регулировкой.
Вытяжные каналы аналогично, с внутренней стороны помещения, две высоты, автономные для одного помещения, вверху можно в коллектор.
Для баланса вытяжные выходы разной высоты, их получится много. Дефлекторы желательно получше. На случай безветрия термопобуждение, естественное или электрическое.
Если дом уже стоит, и провести каналы в стенах нельзя, то всё это заметно уменьшит жилую площадь. Для гарантии сечения нужны большие, сопротивления увеличивать при наладке на режимы.
Сезонная настройка шиберов сильно отличается, - надо договор на эксплуатацию, или инструкцию огромную. Если делать автоматическую перенастройку, то цена вообще внушает... Ну и заработать можно, конечно...
|
|
|
|
|
2.8.2007, 6:40
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
естественный приток за радиатором вещь хорошая (лучше клапанов в окнах) в бытность своего обучения в институте подробно изучал данную схему (см. картинку) получается, что воздух нагревается от отопительного прибора в реальной практике не встречал, но наверняка есть, может и интегрированая в отопительные приборы а чтобы лучше работал естественный приток, заложи поболее чем обычно мех вытяжку в санузлах-кухнях
Прикрепленные файлы
0.JPG ( 9,61 килобайт )
Кол-во скачиваний: 51
|
|
|
|
|
2.8.2007, 7:04
|
Из: Нижний Новгород

|
Подобные системы имеются у "роял", но когда увидел их стоимость я слегка присел.
|
|
|
|
|
2.8.2007, 7:19
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
Цитата(AndreyNN @ 2.8.2007, 8:04) [snapback]152148[/snapback] Подобные системы имеются у "роял", но когда увидел их стоимость я слегка присел. ну так было озвучено, что "цена не имеет значения" кроме того, вспомнил ещё одну вещь, такая система (вариант с картинки) вроде позволяет немного утилизировать тепло, уходящее через стенку за отоп прибором, нагревая воздух, который конвективно поступает в помещение (о как  ) даже в своё время какие-то расчёты делал, но они есстесно не сохранились
|
|
|
|
|
2.8.2007, 9:05
|
Из: Тюмень

|
Друзья, если сделаем механическую вытяжку в санузлах и над плитой - что разумно - и поставим приточные естественные клапана, воздух будет гулять так, как вздумается ему, а не нам :-)) Я реально говорю, что естественные каналы в стенах будут работать не как вытяжные, а как приточные, когда включат вытяжку на кухне и в санузлах одновременно... И из камина дым пойдет в комнату... И от напраления вентра тоже очень зависит эффективность вентиляции. С наветренной стороны вентиляция будет работать эффективнее, согласны?
Сообщение отредактировал Зольников Михаил - 2.8.2007, 9:07
|
|
|
|
|
2.8.2007, 9:06
|

|
Purmo Air нашел только иностранные каталоги . Русского нет ли? Мне нравится - уже что-то серьёзнее этих клапанов в окнах. Я исполнитель - мне сказали "приточки нет и не будет" так что этот вар не обсуждается. На "роял" нет ли ссылочки ато в яндексе один спирт находится
|
|
|
|
|
2.8.2007, 9:16
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
Цитата(AAANTOXA @ 2.8.2007, 10:06) [snapback]152184[/snapback] ... На "роял" нет ли ссылочки ато в яндексе один спирт находится  Попробуй поискать "ROYAL Thermo"
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
2.8.2007, 9:27
|
Guest Forum

|
... или "рояль в кустах".
|
|
|
|
|
2.8.2007, 9:31
|

|
Вот всё бы вам посмеяться Роял термо - обычные "батареи" нашлись и только  Камина вродебы нет зато есть нечто очень похожее на лифт (дом 3 этажа)
Сообщение отредактировал AAANTOXA - 2.8.2007, 9:32
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
2.8.2007, 9:54
|
Guest Forum

|
Кстати, насчёт камина... Отличное подспорье для естественной вентиляции. Одна засада - пока раскочегарится, сам требует повышенную тягу...
|
|
|
|
|
2.8.2007, 10:02
|
Из: Новосибирск

|
AAANTOXA, у меня есть все (диск и каталог) по системе Purmo Air, а вот поделиться с тобой- я не знаю.
|
|
|
|
|
2.8.2007, 10:06
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

|
а на http://www.purmo-russia.ru нет русских каталогов?
|
|
|
|
|
2.8.2007, 13:43
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(e.o.l. @ 2.8.2007, 7:40) [snapback]152145[/snapback] естественный приток за радиатором вещь хорошая (лучше клапанов в окнах) НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В -20С авария на 2 часа в системе отопления - и пиндык Выашим радиаторам. ВСЕ ЭТИ ИГРЫ НЕ ДЛЯ НАС
|
|
|
|
|
2.8.2007, 13:45
|

|
А если вот этот встраиваемый в пол радиатор развернуть воздухозаборным отверстием к наружной стене..... Вот только диллеры против но диллеры, они же такиеже манагеры какие вон по улицам ходят. Только вот нет клапана расхода воздуха . Ветер если как начнет задувать в это отверстие 70мм....
|
|
|
|
|
2.8.2007, 14:02
|

|
Цитата(Alex_ @ 2.8.2007, 14:43) [snapback]152319[/snapback] НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В -20С авария на 2 часа в системе отопления - и пиндык Выашим радиаторам. ВСЕ ЭТИ ИГРЫ НЕ ДЛЯ НАС Это элитное жильё там постоянно живёт нормальная обслуга . Зимой этот клапан вообще перекрывается наверное .........
|
|
|
|
|
2.8.2007, 15:55
|
Из: Москва

|
Есть ряд стандартных решений, опробованных временем. 1. Проветривание через форточки. 2. Вентиляция через оконные или настенные диффузоры Аэрэко. Вытяжная вентиляция с применением гибридных вентиляторов из санузлов, кухни, кладовых и пр.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
2.8.2007, 17:02
|
Guest Forum

|
Антон, я как-то делал аналитическую записку по клапанам. Возможно пригодится.
Прикрепленные файлы
Aereco.zip ( 546,03 килобайт )
Кол-во скачиваний: 582
|
|
|
|
|
2.8.2007, 22:18
|

|
Цитата(AAANTOXA @ 2.8.2007, 15:02) [snapback]152331[/snapback] Это элитное жильё там постоянно живёт нормальная обслуга . Зимой этот клапан вообще перекрывается наверное ......... Зимой дышать, наверное, не надо...
|
|
|
|
|
2.8.2007, 22:30
|

|
Цитата(Alex_ @ 2.8.2007, 14:43) [snapback]152319[/snapback] НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В -20С авария на 2 часа в системе отопления - и пиндык Выашим радиаторам. ВСЕ ЭТИ ИГРЫ НЕ ДЛЯ НАС Антифриз нас спасет. Да там наверное и клапаночек какой нибудь встроенный имеется.
|
|
|
|
|
2.8.2007, 22:54
|

|
Клапаночки там ручные... Антифриз - это ведь не панацея, а тоже куча проблем. Отключение отопления на 2 часа - тьфу, пустяк какой, превращается в фактор риска
|
|
|
|
|
2.8.2007, 23:16
|

|
Существуют готовые решения Вашей проблемы: - Purmo Air - АэрЭко - Статвент
Каждая из них имеет свои минусы, впрочем, как и любая вентиляция, даже самая «умная». Последние два можно использовать как полный комплекс, так и отдельными элементами. При грамотном устройстве вентиляции и притока все работает без проблем.
|
|
|
|
|
2.8.2007, 23:17
|

|
кусочек каталога Purmo/ расчет для финляндии для -26град. ex_promt - отличный документ , можно в журналец опубликовать прям. Пока буду предлагать вариант с радиаторами Purmo+окна с функцией щелевого проветривания + мех вытяжка из смежных санузлов и кухонь, а вот что делать с помещениями где нет смежных санузлов - буду думать . Аэреко после прочтения документа повысили свой рейтинг в моих глазах но по дизайну прежде всего они к данному обьекту не очень подходят сейчас поищу что за Статвент
Сообщение отредактировал AAANTOXA - 2.8.2007, 23:18
Прикрепленные файлы
111111.jpg ( 98,78 килобайт )
Кол-во скачиваний: 133
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
2.8.2007, 23:45
|
Guest Forum

|
Если есть камин, то как бы без подпора или механического усиления тяги он "не задохнулся". И на кухне должен быть достаточный отрицательный дисбаланс воздухообмена, а то будут претензии от Заказчика в дальнейшем. И надо как-то предусмотреть компенсацию удаляемого из неё воздуха. Из верхней зоны кухни - удалять порядка 1-1,5 крат общеобменной вытяжки, и от зонта над плитой - 600-900 м3/ч. А такой расход ни через какие клапаны не компенсируешь. Более того, вентилятор кухонного зонта - периодического действия, и с переменной производительностью (несколько скоростей). Это надо как-то учесть. Не такая уж простая задача. Точнее она решается просто с помощью форточки. Но Вас же такое тривиальное решение не устраивает... Вашему Заказчику подавай что-нибудь эдакое, и желательно - импортное.  ------------ А вообще, вся эта "мышиная возня" с клапанами не для нашего климата. Все эти бирюльки хороши в Европе, с её мягким климатом. А у нас, как бы всё это "боком не вышло"...
|
|
|
|