|
  |
Спиртные напитки - они вкусные?, и всё что с ними связано... истории там... |
|
|
|
2.4.2022, 8:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3704
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(CNFHSQ @ 2.4.2022, 9:57)  .. Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, Помимо двойной очистки достаточно много и других методов очистки спирта. Про синильную кислоту в концентрациях, превышающих ПДК, сильно сомневаюсь. Хотя, в картошке есть и К, и С и азот... Правда, спорить на тему сравнения качества самогона из картошки и из прочего сырья не готов, кроме как из варенья сам не гнал, хотя мои конструкции аппаратов у друзей работают
|
|
|
|
|
2.4.2022, 9:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Сандугач @ 2.4.2022, 8:18)  Помимо двойной очистки достаточно много и других методов очистки спирта. Про синильную кислоту в концентрациях, превышающих ПДК, сильно сомневаюсь. Хотя, в картошке есть и К, и С и азот... Правда, спорить на тему сравнения качества самогона из картошки и из прочего сырья не готов, кроме как из варенья сам не гнал, хотя мои конструкции аппаратов у друзей работают  https://yandex.ru/video/preview/?text=%D1%8...source=fragment Тоже не гнал но пробовал свекольный. Как то вместо работы поехали на рыбалку и по дороге взяли две или три бутылки настоянные на лепестках роз! Не смогли осилить больше глотка. Долго стояла, пока узнал киповец и похмеляться стал наведываться пока не закончил. Двойная перегонка не всегда и нужна, а вот отбор голов и фильтрация через активированный уголь это обязательно.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 2.4.2022, 9:36
|
|
|
|
|
3.4.2022, 15:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3704
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(CNFHSQ @ 2.4.2022, 11:30)  https://yandex.ru/video/preview/?text=%D1%8...source=fragment Тоже не гнал но пробовал свекольный. Как то вместо работы поехали на рыбалку и по дороге взяли две или три бутылки настоянные на лепестках роз! Не смогли осилить больше глотка. Долго стояла, пока узнал киповец и похмеляться стал наведываться пока не закончил. Двойная перегонка не всегда и нужна, а вот отбор голов и фильтрация через активированный уголь это обязательно. Из сахарной свёклы у колхозников модно было гнать... не дефицит. Дед на зиму поросятам и корове заготавливал её больше тонны. Там сахаристость около 15 процентов была, больше, чем у картошки мороженной (эту информацию я почерпнул из спора деда с его старшим зятем, царство им обоим небесное, тоже спецом по этой части  )
|
|
|
|
|
3.4.2022, 15:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Сандугач @ 3.4.2022, 15:09)  Из сахарной свёклы у колхозников модно было гнать... не дефицит. Дед на зиму поросятам и корове заготавливал её больше тонны. Там сахаристость около 15 процентов была, больше, чем у картошки мороженной (эту информацию я почерпнул из спора деда с его старшим зятем, царство им обоим небесное, тоже спецом по этой части  ) Смысла особого нет заморачиваться из свеклы.. Из килограмма сахара литр водки без хлопот. и качество не сравнить. У нас сахарной свеклы можно по полям набрать немеряно. Что и делают для корма.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 3.4.2022, 15:42
|
|
|
|
|
3.4.2022, 16:01
|
Z-Либерал, ГМО-диссидент и Последний Специалист
Группа: Участники форума
Сообщений: 11334
Регистрация: 8.2.2020
Из: Питер фарева!
Пользователь №: 372727

|
Может в бак её, свёклу эту? Зелёные свекольные технологии может?
|
|
|
|
|
3.4.2022, 16:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(altsem @ 3.4.2022, 16:01)  Может в бак её, свёклу эту? Зелёные свекольные технологии может? технологии говорят, что перегонять надо брагу, отстоянную как слеза, тогда не будет запаха. Со свеклы перегонке подлежит каша из которой выпаривается всякая дрянь. В С Осетии гонят из кукурузы, весь урожай на спирт. Хотя свекла урожай дает больше.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 3.4.2022, 16:11
|
|
|
|
|
4.4.2022, 1:39
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(Сандугач @ 2.4.2022, 9:24)  .... Мой дед, бульбаш по национальности, как и положено бульбашу, гнал из картошки, но только зимой и поздней осенью. примерно по этому рецепту,..... вот именно этот рецепт, только без подмораживания , мне и посоветовал мой друг, наш тюменский бульбаш. У нас есть несколько сёл, где компактно, как в Балтике Иглинского района Башкирии , проживают белорусы. Цитата(CNFHSQ @ 2.4.2022, 9:57)  .. Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, выше верно заметили, и я говорил - "верхИ" только на технические нужды.
Сообщение отредактировал nick2 - 4.4.2022, 1:39
|
|
|
|
|
4.4.2022, 6:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3704
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(nick2 @ 4.4.2022, 3:39)  У нас есть несколько сёл, где компактно, как в Балтике Иглинского района Башкирии , проживают белорусы. В Балтике Иглинского района, как и в Ауструме, что ближе 10 км от него, на кладбище очень много латышских фамилий. Только вот, сейчас там чаще между собой на тюркских языках говорят
|
|
|
|
|
4.4.2022, 7:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(nick2 @ 4.4.2022, 1:39)  выше верно заметили, и я говорил - "верхИ" только на технические нужды. верхи 10% отбирают чтобы убрать легкие фракции основное ацетон. Остольные примеси убирают углем.
|
|
|
|
|
4.4.2022, 8:31
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50373
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2022, 7:59)  верхи 10% отбирают чтобы убрать легкие фракции основное ацетон. Остольные примеси убирают углем. Не совсем лёгкие, это сивушные масла, температура кипения которых около 70 градусов. 74, если быть точным.
|
|
|
|
|
4.4.2022, 10:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 4.4.2022, 8:31)  Не совсем лёгкие, это сивушные масла, температура кипения которых около 70 градусов. 74, если быть точным. дайте ссылку!? головы пахнут ацетоном. Применяю для дезинфекции при ковидле и для омывайки. Главная составляющая часть сивушный масел — одноатомные насыщенные спирты C3—C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол. изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, с температурой кипения 132,1 °
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 4.4.2022, 10:41
|
|
|
|
|
4.4.2022, 10:41
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50373
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2022, 10:36)  дайте ссылку!? головы пахнут ацетоном. Применяю для дезинфекции при ковидле и для омывайки. Главная составляющая часть сивушный масел — одноатомные насыщенные спирты C3—C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол. изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, с температурой кипения 132,1 ° Это уже хвосты.
|
|
|
|
|
4.4.2022, 10:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(HeatServ @ 4.4.2022, 10:41)  Это уже хвосты. Метанол температура кипения 64,7 o С. , а ацетон кипение 56,1 . Вся эта отрава в голове. Ароматические убираю углем.Пропи́ловый спирт — C3H7OH — органический одноатомный спирт. Встречается в природе в небольших количествах как продукт ферментации, а также, является компонентом сивушного масла. Кипит при 88 градусах. т.е это хвост. Их я собираю и если набирается много дополнительно перегоняю.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 4.4.2022, 11:03
|
|
|
|
|
4.4.2022, 19:09
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3600
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(HeatServ @ 4.4.2022, 12:41)  Это уже хвосты. Вот сивушное масло - это и есть хвосты. Верхи - это эфиро-альдегидная фракция. Ну и ацетон там тоже
|
|
|
|
|
4.4.2022, 19:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33353
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2022, 10:44)  Метанол температура кипения 64,7 o С. , а ацетон кипение 56,1 . Вся эта отрава в голове. Ароматические убираю углем.Пропи́ловый спирт — C3H7OH — органический одноатомный спирт. Встречается в природе в небольших количествах как продукт ферментации, а также, является компонентом сивушного масла. Кипит при 88 градусах. т.е это хвост. Их я собираю и если набирается много дополнительно перегоняю. Но многие и хвосты и головы называют порой одинаково, хотя вместе с тем знают, что первые порции и последние надо убирать из напитка выгоняемого. Ну вот лажа такая с сленгом, это ж не терминология, вот и разночтения и непонимания друг друга.
|
|
|
|
|
4.4.2022, 19:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 4.4.2022, 19:12)  Но многие и хвосты и головы называют порой одинаково, хотя вместе с тем знают, что первые порции и последние надо убирать из напитка выгоняемого. Ну вот лажа такая с сленгом, это ж не терминология, вот и разночтения и непонимания друг друга. Головы и хвосты можно собирать и еще раз перегнать. Т.к. мы отбираем головы с запасом иногда излишним. Про то что называют одинаково не слышал.
|
|
|
|
|
4.4.2022, 20:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33353
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2022, 19:46)  Головы и хвосты можно собирать и еще раз перегнать. Т.к. мы отбираем головы с запасом иногда излишним. Про то что называют одинаково не слышал. я в период своего бутлегерства шерстил форумы с подобной тематикой- там полно смешивания под одно название того и другого. и тоже мол рановато прекратил отбор головы или поздно начал хвост отделять, и масса ругани когда наоборот звучит и получается непонятка.
|
|
|
|
|
4.4.2022, 20:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 4.4.2022, 20:35)  я в период своего бутлегерства бут... это что? Я основываюсь на свой опыт . Как в 1985 Горбачев всех научил гнать, с тех пор пытаюсь совершенствоваться.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 4.4.2022, 20:52
|
|
|
|
|
4.4.2022, 21:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33353
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2022, 20:44)  бут... это что? Я основываюсь на свой опыт . Как в 1985 Горбачев всех научил гнать, с тех пор пытаюсь совершенствоваться. эт я так период изготовления настоек на спирту собою называю. Пару лет назад. И все еще не кончились продукты изготовленные. а было всего 5 литров 95.5% спирта
|
|
|
|
|
5.4.2022, 8:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 4.4.2022, 21:14)  эт я так период изготовления настоек на спирту собою называю. Пару лет назад. И все еще не кончились продукты изготовленные. а было всего 5 литров 95.5% спирта Мне здесь посоветовали, кажется Вы, настоять на вишневой щепке. Это лучшее что было. Но трудоемкое. Лет 10 назад возили из Владикавказа боклажки по 5 литров спирта за 250 рублей.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 5.4.2022, 9:01
|
|
|
|
|
6.4.2022, 8:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3704
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
В плане отделения головы и хвостов, самый совершенный дивайс, с моей кочки зрения (промышленные на спиртзаводах ректификационные колонны вне конкуренции, потому не считаются) наблюдал в хобщаге Хйратонской КЭЧ. Там подобрался народ технически подкованный во всех отношениях и предприимчивый. Сварганили терморегулятор, отрегулировали его на 78,4 градуса, дали ему "разбег" по 0,5 градуса вверх и вниз... сигнал от термодатчика из триода, управление через теристор на элемент от чайника... пока не дошло до 77.9 градуса считается головой, то что осталось после 78.9 автоматически "выкл." - хвост. пробовали изменять настройки диапазона, 0.5 туда-сюда посчитали оптимальным. получалась классная вещь... Тесть был в состоянии это изваять, но посчитал извращением, и работал по старинке, правда, с термометром и в саду, несмотря на постлигачёвское время.
|
|
|
|
|
6.4.2022, 16:27
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(Сандугач @ 6.4.2022, 10:35)  ........ отрегулировали его на 78,4 градуса,....... мне технолог Тобольского спиртзавода именно про такую температуру говорил. Температура кипения этилового спирта. вот насчет разбега вверх/вниз - надо покумекать. аппарат у меня на электроплитке греется. сделать приблуду на Овеновском ТРМ-1 .
Сообщение отредактировал nick2 - 6.4.2022, 16:28
|
|
|
|
|
6.4.2022, 17:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(nick2 @ 6.4.2022, 16:27)  мне технолог Тобольского спиртзавода именно про такую температуру говорил. Температура кипения этилового спирта. . А мне викопедия позавчера сообщила. Сейчас делают не аппараты, а настоящие шедевры . Я пробовал особой разницы нет. У моего продукта запаха нет и голова не болит. Проверяли на хроматографе на Заводе "стрижамент" все в норме. Ну а если нет разницы, зачем платить дороже
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 6.4.2022, 17:06
|
|
|
|
|
7.4.2022, 6:32
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
да, старая добрая техника никогда не подводит. у меня тоже, с советских времен ещё.
|
|
|
|
|
7.4.2022, 19:26
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3600
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Цитата(Сандугач @ 6.4.2022, 10:35)  В плане отделения головы и хвостов, самый совершенный дивайс, с моей кочки зрения (промышленные на спиртзаводах ректификационные колонны вне конкуренции, потому не считаются) наблюдал в хобщаге Хйратонской КЭЧ. Там подобрался народ технически подкованный во всех отношениях и предприимчивый. Сварганили терморегулятор, отрегулировали его на 78,4 градуса, дали ему "разбег" по 0,5 градуса вверх и вниз... сигнал от термодатчика из триода, управление через теристор на элемент от чайника... пока не дошло до 77.9 градуса считается головой, то что осталось после 78.9 автоматически "выкл." - хвост. пробовали изменять настройки диапазона, 0.5 туда-сюда посчитали оптимальным. получалась классная вещь... Тесть был в состоянии это изваять, но посчитал извращением, и работал по старинке, правда, с термометром и в саду, несмотря на постлигачёвское время. Так если у вас не колонна была, как гнали-то? На дистилляторе на 78,4 градусах температуры бессмысленно пытаться что-то перегнать, смесюга даже не закипит. Бражка закипает примерно при 89°С. Соответственно при этой температуре паров перегонка вообще только начинается
|
|
|
|
|
7.4.2022, 20:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(Ferdipendoz @ 7.4.2022, 19:26)  Так если у вас не колонна была, как гнали-то? На дистилляторе на 78,4 градусах температуры бессмысленно пытаться что-то перегнать, смесюга даже не закипит. Бражка закипает примерно при 89°С. Соответственно при этой температуре паров перегонка вообще только начинается Содержание метанола и ацетона скорее всего мизерное, а голов отбираем много 10%, Причем их набирается много. Лично я гоню один раз в году в июле, когда поспевает абрикос и тепло. Сбраживается за 5 дней и вода идет на полив.. Меня всегда интересовало что будет, если головы просто оставить испаряться при комнатной или сарайной температуре. Для пробы с прошлого года стоит полторашка , стеклянная банка, накрыта железной крышкой. Воняет ацетоном. Летом проверю.
|
|
|
|
|
8.4.2022, 10:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3704
Регистрация: 24.2.2007
Из: г. Уфа
Пользователь №: 6218

|
Цитата(Ferdipendoz @ 7.4.2022, 21:26)  Так если у вас не колонна была, как гнали-то? На дистилляторе на 78,4 градусах температуры бессмысленно пытаться что-то перегнать, смесюга даже не закипит. Бражка закипает примерно при 89°С. Соответственно при этой температуре паров перегонка вообще только начинается кипение - это бурное выделение паров. Поизводительность мало интересовала, капает, и слава КПСС... Так и гнали. ставили в платяной шкаф на входе (дело было в разгар лигачёвщины), включали, и иногда, судя по разговору, пока температура не поднялась до 77.9 даже не давали воду на змеевик, но это не точно, это из разговором "технологов", которые при мне особо не откровенничали. Спор шёл, как раз о том, когда начинать охлаждать, когда прекращать... Разговор то при мне стал происходить только потому, что я спас эту установку от вновьприбывшего на перевал-базу, и потому ретивого начальника политотдела. Я тут когда-то рассказывал этот случай.
|
|
|
|
|
22.9.2022, 17:55
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44737
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Неожиданно зашла настоечка бородинская. В одном подпитерском ресторанчике бармен делает свои настоечки - для мальчиков перцовку и хреновуху, для девочек послабже на ягодках. Я люблю перцовку. Бородинская со слов бармена - обжаривает корочки бородинского хлеба на них настаивает. Не горькая не сладкая - оптимальная и хлебушком пахнет и на вкус хлебушек.
|
|
|
|
|
22.9.2022, 19:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33353
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
А мне сын с югов с морей привез орехов.Сами орехи то сьели уже, а вот их скорлупки пахнут весьма пристойно и мол на них настаивать всякое можно. Попробую водку магазинную настоять, что то с спиртом неохота возиться. Орехи- макадами называются.
|
|
|
|
|
22.9.2022, 20:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6414
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(CNFHSQ @ 7.4.2022, 20:25)  Содержание метанола и ацетона скорее всего мизерное, а голов отбираем много 10%, Причем их набирается много. Лично я гоню один раз в году в июле, когда поспевает абрикос и тепло. Сбраживается за 5 дней и вода идет на полив.. Меня всегда интересовало что будет, если головы просто оставить испаряться при комнатной или сарайной температуре. Для пробы с прошлого года стоит полторашка , стеклянная банка, накрыта железной крышкой. Воняет ацетоном. Летом проверю. летом выпарилось на 2 пальца. Выпили.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|