Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> наружняя кольцевая сеть, не понятна схема работы
mir
сообщение 22.8.2007, 14:38
Сообщение #1

Из: Екатеринбург

коллеги-помогите разобраться пож-та....работаю по внутрянке,но надо срочно сделать проект по наружним сетям.....помню по институту что кольцевали обьекты и вроде это хорошо.но сейчас разрабатывая проект ,кот.уже как бы действовал,но сеть была тупиковая-решили закольцевать.....от сущ.сети магистральной-выводят две ветки-заводят в подвал помещения-где будет стоять узел учета воды и эти две ветки между собой рекомендуют соединить перемычкой и кольцо будет работать.......не пойму только зачем две параллельные ветки если кольцо прокладывается по одной ветке????это на случай если на одной ветке водомер поломается что ли???ерунда какая то....специалисты по наружним сетям-молю о помощи-подскажите как правильно...и где можно прочитать информацию о прокладке кольцевой сети...в снипе как то всё урывками написано..............может у кого есть проектик по наружним сетям и водомерный узел с параллельной прокладкой тр-ов????здесь на форуме отыскала вроде один с закольцовкой-но что то там тоже похожая ситуация как у меня -ничего не понятно....видать человек как и я плохо разбирается.....помогитЕ!!! helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 22.8.2007, 14:44
Сообщение #2

инженер ВК

Из: Москва

Это не кольцевая сеть, а двойной ввод. В СНиПе на наружку про то есть слова.
Объединяете две трубы и ставите обычный водомерный узел.

mir
сообщение 23.8.2007, 4:37
Сообщение #3

Андрей благодарю за ответ........Вчера думала весь вечер-пришла к решению-скорей всего это для подстраховки что бы напора хватило в конечной точке....т.е я пускаю один ввод с одной стороны кольца,др. с другой стороны и они где то в середине кольца встретятся.....так можно??????но я ещё по потерям просчитаю-лишь бы передавливаний не было.но на вводах поставлю обязательно обратные клапана....очень интересно ваше мнение как хорошего специалиста...вы,ольга и дудкас уже зарекомендовали себя.....

OlgaO
сообщение 23.8.2007, 8:18
Сообщение #4

Из: Санкт-Петербург

По-моему Вам надо обратить внимание на п.8.5 абзац 5 СНиП 2.04.02-84.

mir
сообщение 23.8.2007, 9:59
Сообщение #5

cool.gif Ольга-спасибо ....После обеда накидаю схему и скину на обозрение-хотелось бы услышать мнение специалистов-правильно или нет......и ещё будьте добры подскажите где взять рекомендуемые расстояния м-ду тр-ми по воде,расстояния от стен до тр-ов.......по отоплению нашла в снипе по тепловым сетям.а в водопроводе-чем регламентируются???

andrey R
сообщение 23.8.2007, 10:10
Сообщение #6

инженер ВК

Производством работ. Двойной ввод - из условий монтажа, как фасонина в колодце ляжет. 300-400 проходит.

mir
сообщение 23.8.2007, 14:21
Сообщение #7

уважаемые коллеги выкладываю на ваш суд водомерный узел-правда недоработанный -завтра буду доделывать....но суть такова почему в один ряд разместила---два ввода по 150 в подвале ...а подвал узкий всего 1200мм...это ни показания толком не снять,ни монтаж не произвести.....посмотрите ошибки...размеры ещё не исправленые-завтра буду задвижки по размерам ставить....и ещё вопрос-посмотрела проекты ЦИРВО2А и там на больших диаметрах водомеров почему то фильтры не предусмотрены...верно ли это ...водомер у меня тоже 150 диаметром по расчёту.....и ещё на схеме я не указала байпас м-ду тр-дами,а на нём задвижку регулируемую,но это завтра дочерчу-побежала домой....мозги кипят!!!!!!!!удачного вам дня!!!!!!!!!! wub.gif

что то не получилось отправить...попробую ещё раз ..не получится если,то завтра.....спасибо всем....
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ВОДОМЕРНЫЙ_УЗЕЛ_ВК.dwg ( 215,01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 218

sonsumerek
сообщение 23.8.2007, 14:38
Сообщение #8

Из: Москвы

Цитата(mir @ 23.8.2007, 15:21) [snapback]159614[/snapback]
попробую ещё раз

а у вас один потребитель?, а зачем два счетчика?
а если ввод 150, то очень сомнительно, что диаметр счетчика 150...
а фланцы и фасонину надо на всей схеме прорисовывать, а не только на вставке... и образмеривать ее всю

andrey R
сообщение 23.8.2007, 14:43
Сообщение #9

инженер ВК

Я тоже не понял, зачем два ВУ...

AlexStar
сообщение 23.8.2007, 15:07
Сообщение #10

Наверно, чтоб мелкие расходы ловить.

sonsumerek
сообщение 23.8.2007, 15:23
Сообщение #11

Цитата(AlexStar @ 23.8.2007, 16:07) [snapback]159649[/snapback]
Наверно, чтоб мелкие расходы ловить.

вот вы ехидничаете, а барышня в самом деле не понимает, по-моему...
тема называется "наружняя кольцевая сеть", а дальше все про два ввода в здание
если учесть то, что кольцевать наружние сети соединением их в здании - нельзя, то таки тема названа не правильно
плохо понятно, но вроде надо сделать двойной ввод в здание...
неплохо бы озвучить расходы, что бы оценить правильность выбора счетчика, т.к. ввод 150 и счетчик 150 - ну не бывает так

борюсь с жадностью: могу выложить схемку на ВУ с двумя вводами по 200, там правда огрехов много (например не могу вспомнить, почему вводы 200, а заводомерная сеть 100, вроде это реконструкция была, хотя не помню... но это в данном случае не принципиально), но суть понять можно...

инж323
сообщение 23.8.2007, 15:35
Сообщение #12

Из: 97

"т.к. ввод 150 и счетчик 150 - ну не бывает так"
И всякие Заки это кстати быстро запоминают с одного проекта и потом "этим" и проверяют "проколы "последующих.А главспецы то ведь много рассказывают про отработке всяких ньюансов по проекту, годного и для последующих проектов.
А вас с ф200 автостоянка то ведь большая, да и 10 м. мин.ар. напора?

sonsumerek
сообщение 23.8.2007, 15:39
Сообщение #13

Цитата(инж323 @ 23.8.2007, 16:35) [snapback]159675[/snapback]
А вас с ф200 автостоянка то ведь большая, да и 10 м. мин.ар. напора?

blink.gif у кого стоянка?

инж323
сообщение 23.8.2007, 15:49
Сообщение #14

Из: 97

"у кого стоянка?"
У него с.м. ниже

"схемку на ВУ с двумя вводами по 200"

sonsumerek
сообщение 23.8.2007, 15:55
Сообщение #15

Цитата(инж323 @ 23.8.2007, 16:49) [snapback]159688[/snapback]
"у кого стоянка?"
У него с.м. ниже

"схемку на ВУ с двумя вводами по 200"

вы меня запутали... "у него", это у меня что ли? )), так я предложила выложить схему старую на двойной ввод, если мне память не изменяет, то там был завод какой-то и еще один водопользователь, они никак не могли этот ввод поделить, поэтому заводомерная сеть оказалась сотка, на уже существующем двухсотом вводе... но в данной ситуации это тонкости к делу не относящиеся ))
а большой автостоянки с двухсотым вводом у меня отродясь не было rolleyes.gif

mir
сообщение 24.8.2007, 5:47
Сообщение #16

Привет всем!!!!!!!!как здорово что вы все откликнулись на мою мольбу о помощи.........все ваши замечания-я учту...а то что sunsumerek поспешил мне на помощь ,да ещё и назвал меня барышней-чертовски приятно,когда рядом в нужный момент оказываются настоящие мужчины.....кстати насчёт сети 150 и водомера с таким же диаметром я согласна.......вчера проверяла по примерным расчётам-москвичи давно выдали решение на этот проект что расходы суточные всего обьекта составляют 160м3/сут.....как вы все знаете хоть мы и подбираем водомер по макс.часовому расходу-но мне его не реально щас просчитывать-время поджимает--на глаз я прикинула что часовой расход будет плясать где то в районе этой же цифры ,т.е примерно около 150 м3/час-если кто не согласен-поспорим......поэтому и подобрала водомер 150 диаметра.....а с вами совершенно согласно,что так не бывает что водопровод и водомер одного диаметра....в практике не видела и в книжках тем болеее...да и вообще я ещё мало чего видела....ну так вот---если приблизительно учитывать этот расход то и диаметр водопровода как бы маловат-желательно бы 200.....но это уже всё заложено-как всегда обьект строится а проекты потом ....осталось только водомерный узел поставить......обьясняю почему поставила 2 водомера-один с половиным расходом на одну ветку,а второй на другую ....если не права-обьясните тогда как после обьединить эти ветки-ничего не пойму...........представляете-меня только осенило-половинный расход-так это я должна на каждую ветку водомер диаметром 80 поставить-вот балда----как хорошо что это не поздно до меня дошло..........й ещё пожалуйста-ну обьясните как мне поставить правильно этот узел учёта-------------мне в понедельник уже сдавать-у них обьект горит-----помогите люди добрые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!настроение конечно сегодня классненькое----во-первых завтра высплюсь-да и вообще хорошо жить когда на работу идёшь как на праздник---жалко только что в отделе одна-посоветоваться даже не с кем-кругом строители....вот и обращаюсь к вам-приятно пообщаться с людьми-которые могут поспорить и посоветовать что-нибудь дельного!!!!!!!!!!!!всем удачного дня!!!!!!!!!!!!!!!! clap.gif clap.gif clap.gif

меня запутали... "у него", это у меня что ли? )), так я предложила выложить схему старую на двойной ввод

ohmy.gif прошу прощения----sunsumerek---тоже барышня..........мои извинения...........ещё приятней когда женщины готовы помочь друг другу....

andrey R
сообщение 24.8.2007, 6:43
Сообщение #17

инженер ВК

Цитата(mir @ 24.8.2007, 6:47) [snapback]159842[/snapback]
мне в понедельник уже сдавать

Ну, до понедельника масса времени, управимся. biggrin.gif
--sunsumerek---тоже барышня...

Ну да, Света как то на мужика не тянет bleh.gif А это всё от того, что в малинник не ходите, вот и путаете biggrin.gif Так что, быстренько со своими фотами вот сюда
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13833
а то и Вас, не ровён час за даму воспринимать не будут smile.gif tongue.gif

выдали что расходы суточные всего обьекта составляют 160м3/сут.....на глаз я прикинула что часовой расход будет плясать где то в районе этой же цифры ,т.е примерно около 150 м3/час-если кто не согласен-поспорим.....

Суточный равен часовому? Э-э-э... а как считали?
.поэтому и подобрала водомер 150 диаметра.....

Исходя из каких соображений? На такой расход уважающий себя водоканал Вам бы 65 водомер поставил, а так, 150 кубов в час - это номинал для сотого счётчика...

mir
сообщение 24.8.2007, 7:27
Сообщение #18

Андрей мерси за ссылочку-классные фотки!!!!!!!!потом сброшу свою-одну еле нашла...все какие то семейные................а ты свою сбрасывал???что то ребят не видно-правда я не все стр.просмотрела-это столько времени убивает.....................если твоя есть-укажи стр.....аха????
теперь о главном-----почему вы все против того что бы я поставила 2 водомера-но диаметром правда они у меня будут по 80-зато сеть как клаассно будет циркулировать по кольцу от двух диаметров-тем более что сеть они заложили 150 диаметром...а так-по ветке где будет нужно больше воды приоткрыл задвижечку на перемычке и она потекла....как считаешь?????напиши своё мнение-очень жду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!хорошо что есть этот диалог-хоть можно кому то руку пожать......

andrey R
сообщение 24.8.2007, 7:53
Сообщение #19

инженер ВК

Ну, нормативных запретов на второй водомер нет, рекомендую освежить в памяти соответствующие пункты СНиПа по внутрянке. Но как то сложилась практика объединять вводы до водомера и ставить его одын. Вот если бы вводы были далеко друг от друга, тогда да. А так, водоканал может и упереться. Кста, я уже не помню, обратные клапана стоят?

Сбрасывал, сбрасывал, тут от меня уже продыху нет приличным людям. biggrin.gif

sonsumerek
сообщение 24.8.2007, 8:09
Сообщение #20

----sunsumerek---тоже барышня..........мои извинения...........

biggrin.gif , да ладно, чего уж там... это вас ник попутал )))

sonsumerek
сообщение 24.8.2007, 8:37
Сообщение #21

как вы все знаете хоть мы и подбираем водомер по макс.часовому расходу

вообще то, диаметр по среднечасовому подбирается (СНиП 2.04.01-85*, п. 11.2), а потом выбранный счетчик проверяется на пропуск максимального секундного расхода... и если у вас его нет, то стоит все ж таки найти время и посчитать
водомер расчитывается на весь расход, не на половину, не на четвертину... и ставится один на два ввода
вводы расчитываются оба на весь расход, хотя и работают одновременно, но случись какая неприятность - один работает, а другой чинится
схемку таки приложу, а то так на пальцех не могу объяснить как двойной ввод выглядит
[attachment=8972:1.dwg]

mir
сообщение 24.8.2007, 10:05
Сообщение #22

представляете написала вам таку длинную благодарственную питицую ,а инет отключился и не получилось отослать....но в двух словах-вы не только красавица-но и умничка-выручили конкретно....я поняла теперь как они обьединяются и как расходятся-оказывается так элементарно.а я 2 дня голову ломала...и ещё писякнула-что мой заказчик вас бы расцеловал за сэкономленные деньги на 2 узлах....Спасибо огромное!!!!!!!!!!удачи в работе!!!!!!!!!!! clap.gif

dudkas3
сообщение 24.8.2007, 10:59
Сообщение #23

Хмм
чет я редко сюда захожу последнее время..))
Всем доброго здравия!!))
Ну начать думаю нужно по порядку:
Про кольцо вокруг здания:
1. для нормального пожаротушения, необходимо иметь 3 гидранта на любую точку здания, радиус действия одного гидранта - 150м., гидранты нельзя устанавливать на тупиковой сети, только на кольцевой.
Кольцо - это в прямом смысле кольцо вокруг здания, в Москве мин. диаметр 300.
Кольцо должно быть запитано как минимум от 2х точек другого кольца (существующего), а лучще от разных колец конечно..В камерах врезок должны стоять отсекающие задвижки..
2. ВВод в здание - необходимо делать сдвоенный,т.е. из одной камеры две трубы, между ветками ввода также ставим отсекающую задвижку...
Такая схема кольцевания и ввода В1,В2 совместно с установкой отсекающих задвижек предполагает, что в момент аварии на любом участке наружной сети, аварийный участок будет отключен, без потери водоснабжения. Это достигается наличием присоединения проектируемого кольца в двух разных точках к существующему кольцу.
3.Водомерный узел ставится ОДИН на ОБЩИЙ расход!!!
наличие 150того счетчика на 150ой трубе - вызывает сомнение)))
И вообще у вас расход огромный, быть может основной расход у вас на пожаротушение??
тогда расход на пожаротушение нужно снимать до водомерного узла!!
Ибо водомер считает только хоз-питььевой расход...

andrey R
сообщение 24.8.2007, 11:13
Сообщение #24

инженер ВК

Цитата(dudkas3 @ 24.8.2007, 11:59) [snapback]159923[/snapback]
ВВод в здание - необходимо делать сдвоенный,т.е. из одной камеры две трубы

СНиП:
9.2. При устройстве двух и более вводов следует предусматривать присоединение их, как правило, к различным участкам наружной кольцевой сети водопровода.
Цитата(dudkas3 @ 24.8.2007, 11:59) [snapback]159923[/snapback]
Водомерный узел ставится ОДИН

СНиП:
11.1.* Для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий, с системами холодного и горячего водоснабжения, а также только холодного водоснабжения следует предусматривать приборы измерения водопотребления — счетчики холодной и горячей воды, параметры которых должны соответствовать действующим стандартам.
Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопровода холодного и горячего водоснабжения в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые, рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным и общественным зданиям.

dudkas3
сообщение 24.8.2007, 11:21
Сообщение #25

Цитата(andrey R @ 24.8.2007, 12:13) [snapback]159927[/snapback]
СНиП:
9.2. При устройстве двух и более вводов следует предусматривать присоединение их, как правило, к различным участкам наружной кольцевой сети водопровода.

СНиП:
11.1.* Для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий, с системами холодного и горячего водоснабжения, а также только холодного водоснабжения следует предусматривать приборы измерения водопотребления — счетчики холодной и горячей воды, параметры которых должны соответствовать действующим стандартам.
Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопровода холодного и горячего водоснабжения в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые, рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным и общественным зданиям.

Улыбнуло)))))))
хыхыххыхыыы clap.gif clap.gif
СНиП 9.2 - если две трубы вводов выходят из одной камеры от одной трубы кольца, а между трубами вводов стоит задвижка, вопрос: трубы вводов подключены к одному участку кольца???
Андрей, всеж подумайте повнимательней на этим вопросом)))))
про пункт 11.1 - тоже самое)))))) wink.gif

sonsumerek
сообщение 24.8.2007, 11:22
Сообщение #26

Цитата(andrey R @ 24.8.2007, 12:13) [snapback]159927[/snapback]
СНиП:

ну так я ж спрашивала - разные ли потребители... вроде один, так и счетчик надо один...

mir
сообщение 24.8.2007, 11:36
Сообщение #27

благодарю за дискуссию-не знаю правильно ли написала.......о деле-расходы большие потому что это кольцо окружает небольшой район-ещё и со столовой на 260 п.мест....а вот то что врезка даётся в одном месте-то же как то считаю неправильным....раз есть кольцо по району-то наверное было бы лучше врезаться в двух разных местах-на случай аварии на одном участке сети-другая половина бы кольца работала....уфффффффф а вообще информация к размышлению---2 ввода даже в одном месте-что нам дают?????на случай если только один ввод повредится-другой открыть???или он предусмотрен ещё и на случай пожара???открывается эл.задвижка и воды идёт больше???но тогда получается что в работу включаются 2 водовода диаметрами по 150 и проходят по обводной пожарной линии и основной линии...да????короче я уже сама вся заморочилась--то мне кажется что я делаю правильно,то вся сомневаюсь...да,в первый раз всегда тяжело...и вообще я вся такая внезапная,вся такая сумневающаяся....товарищи-развейте мои сомнения все в пух и прах!!!!!!!!!!как здорово,что вы есть!!!!!!!!!!одна голова хорошо-а несколько ещё лучше!!!!!!!!!!!!! bang.gif

sonsumerek
сообщение 24.8.2007, 11:38
Сообщение #28

Цитата(mir @ 24.8.2007, 12:36) [snapback]159935[/snapback]

а опишите ка вашу ситуацию конкретненько ))
что за сеть, к чему идет, от чего подключается
в общем полную картину дайте, а то как-то не понятно, мне, например, что у вас за ситуация такая

mir
сообщение 24.8.2007, 11:46
Сообщение #29

кстати с гидрантами всё в порядке -3 штуки как штыки стоят и с 3-ёх мест хорошее пожаротушение обеспечивают....насчёт потребителей...объект один-но потребители в нём различные и столовая и прачечная и медпункт-всё есть....с одним водомерным узлом я уже полностью согласна-только по неопытности лезут всякие мысли дурные в голову...как жаль что я сразу после института не пошла работать по специальности----сколько бы у меня уже опыта было-и не задавала бы глупые вопросы...........а так не повезло-91 год перестроечным оказался-мы инженера были невостребованны-вот и работала -где бог пошлёт...а щас работаю почти 3 месяца по своей специальности и аж тащусь-всё таки "вк"-это такое мне родное......1,5 cool.gif года работала инженером по строительству-даже фундаменты научилась строить и рассчитывать-но поверхностно....щас понимаю-каждый должен работать там-чему учился...согласны?????????????

mir
сообщение 24.8.2007, 11:56
Сообщение #30

описываю ситуацию---точка подключения в одном месте к сущ.магистр.сетям диаметром 200.от этой магистрали вывожу 2 тр-да диам.150 каждый а потом применяю вашу схему-но со своими размерами и вывожу опять же 2 тр-да диам 150 уже в кольцо....а про потребителей выше написала....но хозяин у этих потребителей один,поэтому согласна теперь уже со всеми вами-достаточно одного водомерного узла....вот если бы разные точки подключения тогда бы да-и расход пополам и водомеры в 2 раза меньше....права ли я????мерси за поддержку!!!!!!!!!! rolleyes.gif

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему