Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Бассейны в элитной многоэтажке, если б ты был эксперт - принял бы проект?
Юлия По
сообщение 23.8.2007, 11:39
Сообщение #1

Из: Санкт-Петербург

Добрый день, уважаемые специалисты! rolleyes.gif
В жилом многоэтажном доме для удовольствия жильцов задуманы бассейны.
Расчет готов и подбор оборудования тоже - остаются вопросы:
1) верно ли сделан расчет, самой судить тяжело - первый раз столкнулась?
2) оборудование выбрала не по min - мах параметрам, а посерединке - будет ли работать?
3) можно ли с таким оборудованием обеспечить 2 режима (пользования бассеном и в качестве фоновой вентиляции в период его "простоя")
4) остекление фасада будет модным - во всю стену: могу ли я подвести воздуховоды снизу окон и обдувать теплыми вертикальными потоками воздуха (с типом отопления вопрос пока не решен)
5) Файл с подробным описанием приложен - с нетерпением жду Вашего мнения!! wub.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Расчет_кондиционирования_бассейна.doc ( 122,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 380

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 23.8.2007, 13:02
Сообщение #2

инженер ВК

Из: Москва

Если бы я был эксперт, то запустил бы этот проект по такому кругу согласований, что Вы бы умерли от старости раньше, чем это всё бы закончилось wink.gif
Не любят эксперты эксклюзивные технические решения, равно, как и не любят отвечать за свои деяния...

Юлия По
сообщение 23.8.2007, 13:14
Сообщение #3

Почему эксклюзивные решения??
Как я заметила, приточно-вытяжные установки с уже встроенным осушителем выпускает один-два изготовителя, везде предлагаются только отдельные осушители- сами по себе.
А ведь еще необходим догрев воздуха, удаление его через клапан и т.д.
Я сделала рационально - одна установка для притока и вытяжки, рекуперация тепла до 80% (в Европе сейчас бум на энергосберегающие технлологии) и осушитель, который автоматически отслеживает влажность.

Гость_Metizzz2006_*
сообщение 23.8.2007, 13:26
Сообщение #4

Guest Forum

а кому эти расчеты здавать собираетесь? заказчику? или по инстанциям?

Гость_Chrysalis_*
сообщение 23.8.2007, 13:40
Сообщение #5

Guest Forum

добрый день. я хочу сказать, что если вы когда нибудь делали коттеджи (через экспертизу) , они же щас все с бассейнами....то такой вариант вполне проходит! только говорят, чтоб осушитель ближе к остеклению стоял, ну и там трап нужен-ну это мелочи. а вот в многоэтажке-это ну своего рода маленькая новинка и что им в голову придем к чему прицепиться-не известно. а решение нормальное. че тут согласовывать и с кем особо и не знаю ( ну имеется в виду экзотические какие-нить согласования)

ой,не обратил внимания на рекуператор! он действительно обмараживается... даже роторный

andrey R
сообщение 23.8.2007, 14:08
Сообщение #6

инженер ВК

А зачем экспертиза? Или ещё до нового Градкодекса?

Гость_Chrysalis_*
сообщение 23.8.2007, 14:11
Сообщение #7

Guest Forum

так я и говорю, что коттедж - не высотка. а по повыоду различного назначения бассейна-не согласен. че там люди другие или вода другая. площадь зеркала-одинаковая-то. и след. не будет 30 чел в нем одновременно сидеть, да он по времени больше эксплуатируется-ну значит и вентиляция все время в расчетном режиме работать будет. и есть у меня мысль, что там еще какой-то персонал должен все-таки присутсвовать...

Юлия По
сообщение 23.8.2007, 14:15
Сообщение #8

Спасибо за ответы!! bestbook.gif
Расчеты пойдут по инстанциям.
Подогрев - правда! лучше сделаю не электрический, а от теплоносителя; все равно для самого бассейна будет теплоснабжение.
Обморозиться рекуператор наверное не сможет - ведь установка располагается за подшивным потолком в коридоре квартиры, везде вокруг теплые помещения - это же жилая квартира. Бассен не общественный - он преднасначен для 3-х проживающих там счастливчиков.

А согласны с тем, сколько я насчитала паров воды и вычла уходящие с общеобменным воздухом?? Ведь выбрала осушитель - а вдруг не так!!
И можно пустить воздуховоды по полу перед остеклением фасада?

Гость_Chrysalis_*
сообщение 23.8.2007, 14:30
Сообщение #9

Guest Forum

а какие у вас норм.док по поводу бас. в квартирах высоток?

Юлия По
сообщение 23.8.2007, 15:08
Сообщение #10

Вот ключевой вопрос!! tomato.gif
Именно для высотных зданий документов нет.
Есть общие, для бассейнов в принципе:
1) Пособие "Приектирование бассейнов" к СНиП 2.08.02-89*"Общественные здания и сооружения" - на него и опиралась
2) СаНПиН 2.1.2.1331-03"..для аквапарков.." и СаНПиН 2.1.2.568-96"Качество воды бассейнов"- но тут ничего стоящего
3) СП 31-113-2004 "Бассейны для плавания" - но тут все повторяет источник №1.
Эта подборка уже была сделана специалистом и взяла ее здесь же на АВОКе.

И все же этот политический момент оставим архитекторам - они решают какие именно бассейны можно помесить карлсону на хх этаж.
Мне бы свой расчет проверить с вашей помощью!

Юлия По
сообщение 23.8.2007, 15:32
Сообщение #11

Спасибо, дорогие товарищи!! clap.gif
Утешили мое трепещущее сердце, все услышала, все приму к сведению и откорректирую!!
Удачи!! wub.gif

zeman
сообщение 24.8.2007, 13:21
Сообщение #12

Цитата(инж323 @ 23.8.2007, 15:16) [snapback]159615[/snapback]
Перегретую не тяните туда, только черезТ\О.

А почему? На обычной воде будет существенно больше калорифер и диаметры трубопроводов. Если боитесь прорывов, то вода с температурой 90 °С - это тоже практически кипяток и смертельный случай, если под поток встать. Так что большой разницы не вижу. Но c технической точки зрения - перегретая вода лучше.

Сообщение отредактировал zeman - 24.8.2007, 15:28

Юлия По
сообщение 24.8.2007, 13:58
Сообщение #13

***Совсем забыл- в расчете приняты 3 человека. А если подросший отпрыск пригласит форум АВОКа к себе в гости.Эта банда страдать должна от не расчетного случая?***

В ТЗ (а этот документ для меня свят) указано именно такое количество человек -3шт.
Даже если подросший ребенок или родители приведут кучу товарищей(например всех вместе будет 10 чел), то повлиять это сможет только на "количество испарившейся воды с тел плескающихся гостей", а эта составляющая будет равна 40%суммарных поступлений влаги в воздух, и осушитель, вот я проверила - справляется!!

huh.gif А как думаете: ведь в воздухе будет содержаться хлор или озон, надо ли в коррозионностойком исполнении установки делать?
(в НД требований таких не видела, заданий от технологов на содержание Cl нет). Может видели такие требования?

Юлия По
сообщение 24.8.2007, 14:09
Сообщение #14

Ясно, спасибо! rolleyes.gif

annuka
сообщение 25.8.2007, 14:36
Сообщение #15

А мне расчеты понравились, основательно, грамотно...
Только здесь необхдимо учесть один моментик, осушители они как бы эффективно работают в полметровой зоне, а ассимиляция влаги происходит по всему объему помещения...
Вы расчитали ассимиляцию влаги за счет приточного воздуха из расчета 240м3/ч, остатки влаги думаю, что, имеет смысл снять тем же приточным воздухом увеличив приток на 210м3/ч и будете иметь приточную установку на 450 м3/ч...
А колличество влаги испарившейся с постоянно смачиваемой поверхности равно 9F(Tc-Tm) - это по Сребницкому, а так конечно не принципиально...

Юлия По
сообщение 27.8.2007, 8:58
Сообщение #16

Учту, спасибо! rolleyes.gif

веселый
сообщение 18.9.2007, 17:50
Сообщение #17

Как бы не совсем поэтому вопросу.Просто не хочется создавать новую тему.
Бассей в цокольном этаже.Окна род самым потолком.(500х250(h))Обдуть нет никаой возможности.Во избежания конденсата возникла идея электробогрева стекла(на подобии автомобильного)так как вижу определенные проблемы(думаю обычное стекло,то под действие постоянного тепла -просто напросто треснет).Кто нибудь сталкивался с подобным и может что-нибудь посоветовать?

Sdik_S
сообщение 19.9.2007, 9:32
Сообщение #18

Цитата(веселый @ 18.9.2007, 18:50) [snapback]167091[/snapback]
Как бы не совсем поэтому вопросу.Просто не хочется создавать новую тему.
Бассей в цокольном этаже.Окна род самым потолком.(500х250(h))Обдуть нет никаой возможности.Во избежания конденсата возникла идея электробогрева стекла(на подобии автомобильного)так как вижу определенные проблемы(думаю обычное стекло,то под действие постоянного тепла -просто напросто треснет).Кто нибудь сталкивался с подобным и может что-нибудь посоветовать?

могу только сказать что такие стеклопакеты делает "мосавтостекло", дорого

веселый
сообщение 19.9.2007, 11:24
Сообщение #19

Как думаете,если поставить врезать воздушные клапана( получается будет обдув воздухов окон).это решит проблему?

XaXoL
сообщение 21.9.2007, 14:00
Сообщение #20

Из: Киев

Попробуйте под окнами поставить так называемые конвектора (они встраиваются в пол и обдувают стекло теплым потоком и помоему есть даже с вентиляторами), о них могут более подробно расказать люди которые занимаются отоплением. Из опыта- в басене делали вытяжку над окном (иначе никак нельзя было) а внизу ставили конвектор и норм работает.

НДМГ
сообщение 21.9.2007, 14:16
Сообщение #21

Рекуператор в бассейн- ответственное решение, с несколькими подогревами коэф. рекуперации весьма незначителен.

веселый
сообщение 21.9.2007, 16:03
Сообщение #22

Цитата(XaXoL @ 21.9.2007, 15:00) [snapback]168152[/snapback]
Попробуйте под окнами поставить так называемые конвектора (они встраиваются в пол и обдувают стекло теплым потоком и помоему есть даже с вентиляторами), о них могут более подробно расказать люди которые занимаются отоплением. Из опыта- в басене делали вытяжку над окном (иначе никак нельзя было) а внизу ставили конвектор и норм работает.

Если бы можно было установить от.прибор,то не было такой проблемы.Это не возможно физически(окно находиться прям над зеркалом воды)в каком то углублении.
Черт,клапан,тож ставить я думаю не надо(все таки владность высокая)
эх...

Гость_msteklov_*
сообщение 20.1.2008, 23:38
Сообщение #23

Guest Forum

Цитата(веселый @ 21.9.2007, 16:03) [snapback]168276[/snapback]
Если бы можно было установить от.прибор,то не было такой проблемы.
В самом деле на "Мосавтостекло" многократно делали стеклопакеты для басейнов. В этом случае применяется электрообогревные пакеты с обогревом на внутреннем стекле.

toxan
сообщение 21.1.2008, 1:02
Сообщение #24

Цитата(XaXoL @ 21.9.2007, 11:00) [snapback]168152[/snapback]

А можно и без вентилятора, приток через них подать и решеток приточных не нужно.

Сообщение отредактировал toxan - 21.1.2008, 1:03

baron.od
сообщение 23.1.2008, 12:02
Сообщение #25

Из: Одесса

В холодильной технике существует такая методика-гибкий ТЭН прокладывается снизу стеклопакета! - но там высота стеклопакета 20-30 см.

baron.od
сообщение 23.1.2008, 12:10
Сообщение #26

Из: Одесса

По поводу рекуператора- есть большая вероятность того, что он зимой замерзнет! Борятся с этим или подогрев рекуператора или делаю байпасирование-что бы наружный воздух поступающий на рекуператор имел положительную температуру (но тогда выходит что часть влажного воздуха возвращается назад в помещение).
И кроме того зимой влагосодержание нар. воздуха - мало! и следовательно можно подавать меньшее кол-во воздуха, для поглащения влагоизбытков, иногда бывают случаи что приходится сокращать кол-во воздуха до 80 м. куб. час

Гость_frivent-ural_*
сообщение 29.1.2008, 13:09
Сообщение #27

Guest Forum

Цитата(baron.od @ 23.1.2008, 14:10) [snapback]213857[/snapback]
По поводу рекуператора- есть большая вероятность того, что он зимой замерзнет! Борятся с этим или подогрев рекуператора или делаю байпасирование-что бы наружный воздух поступающий на рекуператор имел положительную температуру (но тогда выходит что часть влажного воздуха возвращается назад в помещение).
И кроме того зимой влагосодержание нар. воздуха - мало! и следовательно можно подавать меньшее кол-во воздуха, для поглащения влагоизбытков, иногда бывают случаи что приходится сокращать кол-во воздуха до 80 м. куб. час

Обычно, в бассейне высокая влажность, поэтому вероятность замерзания рекуператора снижается.

Гость_CAE_Engineer_*
сообщение 29.1.2008, 13:14
Сообщение #28

Guest Forum

надо брать чертежи и численно моделировать распространение воздуха в помещении.

смотреть поля температур, влажность, зоны конденсации пара и пр...

общие рекомендации для задач данного класса - "больше - меньше", "вправо-влево" - это гадание на кофейной гуще.....

Сообщение отредактировал CAE_Engineer - 29.1.2008, 13:15

JJJJ
сообщение 29.1.2008, 18:19
Сообщение #29

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Из: Московская обл.

Пересчитал в проге, влагоизбытки совпали, но при влажности в пом 65%. Вы такую влажность задали в расчете?
Однако с помощью приточки поддерживать параметры внутреннего в-ха в точке невозможно. Попробуйте на диаграмме построить луч процесса в помещении, проходящий через точку с параметрами "А" наружного в-ха. На пересечении луча с изотермой 30гр. получится точка с параметрами внутреннего в-ха. И уверен что это точка не принадлежит кривой 65% влажности, а следовательно и расчет неверен. Я решаю такие задачи в программе и то способом подбора относительной влажности в пом. (влажность в схеме вентиляции бассейна нельзя задать, она получится такая, какая получится, в противном случае надо менять схему). Если Вы дадите избытки явного тепла, я определю влажность, влагопоступления, расход в-ха на ассимиляцию тепловлагоизбытков, диаграмму процесса.
Написанное выше верно для расчетных параметров наружного в-ха. Реально же как температура, так и влажность наружного в-ха меняются в широких пределах соответственно(практически пропорционально будут меняться и параметры внутреннего воздуха).

Сообщение отредактировал JJJJ - 29.1.2008, 18:49

jota
сообщение 29.1.2008, 20:26
Сообщение #30

Из: Vilnius

Предлагаю взглянуть на проблему с другой стороны.
Мне кажется, самым важным будет то, чтобы помещение небыло влажным когда там никого нет. Когда люди плескаются и ещё работают души, влажность снять без мощных осушителей невозможно. А это не только большой расход энергии, но и повышенная подвижность воздуха, которая голому и мокрому приятно не будет. А то, что во время купания запотеют окна - это не та проблема. Главное чтобы во влажной и тёплой обстановке не завелась плесень.
Поэтому считаю, что проблему надо упростить до задачи просушки помещения после процедур и поддержания нормальной влажности всё остальное время.
Общественный басеин, который работает по 12 часов в сутки и частный 1-2 часа в неделю - это разные условия и подход должен быть разным.
Моё частное мнение biggrin.gif

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему