Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Кол-во воздуха, Вентиляция
веселый
сообщение 24.8.2007, 15:14
Сообщение #1

Из: Москва

добрый день.Сталкиваюсь с этом проблемой каждый новый проект.И так и не приду к единому значению для себя.Вопрос-сколько воздуха подавать.
В чем суть.Разберем на примере
помещение-тренерская.Объем-110м3 плошадь 30м2.Для удаления теплоизбытков установлены фанкойлы
как считают воздух
1.открывают СНиП.находят тренерскую(+3/-2) соответсвенно подаю 330
2.открывают СНиП находят мин.норму свежего воздуха и умножают на кол-во людей
разница выходит почти в 4 раза(соотвественно и тепловая нагрузка увеличивается в 4 раза
Для офисов эти значения одинаковы( по сан.норме выходит больше обычно).Но для спортивных помещений?
Защиту проходил и так и так.в одном случае - в сэс,бабушка достала удивительно протертый снип и пальчиком показала сооветсвенно эту кратность
в другом случае(уже правда в экспертизе) наоборот(типа энергию надо беречь)
Как вы решили эту проблему для себя и воплощаете в своих проектах.Спасибо
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ivan-l-ing
сообщение 24.8.2007, 15:22
Сообщение #2

техник ОВ

Из: Санкт-Петербург

По большему. Люди не мухи - сдохнут - посадят.

Гость_speed_*
сообщение 24.8.2007, 23:26
Сообщение #3

Guest Forum

В тренерской нет постоянных рабочих мест, тренера там переодеваются и складируют личные вещи, поэтому я считаю, что нет смысла давать туда больше воздуха чем по саннорме (20 м3/ч) или по нормативной кратности, а кондиционер - вообще необоснованная роскошь.

annuka
сообщение 25.8.2007, 13:49
Сообщение #4

Цитата(speed @ 25.8.2007, 0:26) [snapback]160170[/snapback]
В тренерской нет постоянных рабочих мест, тренера там переодеваются и складируют личные вещи, поэтому я считаю, что нет смысла давать туда больше воздуха чем по саннорме (20 м3/ч) или по нормативной кратности, а кондиционер - вообще необоснованная роскошь.

Придерживаясь здравого смысла - согласен...
Но, опять же тренерская тренерской рознь, и в каком режиме будет эксплуатироваться это помещение, известно только заказчику...
110 м3 - это при средней высоте потолка 2,8м почти 40м2, не многовато-ли для раздевалки? Скорее всего это современная интерпритация спортивных офисов...
Спорт - очень серьезный бизнес, соотвественно становятся более серьезные и требования...
А раз есть требования то они должны найти отражение в ТЗ...

веселый
сообщение 27.8.2007, 13:37
Сообщение #5

я вот про это и говорю.всего три отзыва и все разные.по скольку в спортивных сооружения кратность +3/-2 применена практически ко всем помещениям то в итоге выходит достаточно приличная цифра(я имею ввиду разницу)- и это причем без теплоутилизации.
Будем считать ТЗ обычное,без всяких новаротов,т.е прописано мин.сан.норма на человека(кстати 20 кубов для тренеской я считаю все же досточно маловато.уж слишком жадным быть не надо) и предложение " согласно нормам".Честно говря меня пугает только зимний период.я делал как-то расчет (давное еще).так вот-там и 60 кубиков недосточно было(там правда был офис с большим кол-вом людей).С другой стороны недавно был в экспертизах(мосовской-офисное здание) и подмсковной(тож офисное).всюду написали замечение-необсновано высокий расход свежего воздуха(60 кубов) на одного чел.-надо 40.и плевали они на снипы.я как бы их понимаю прекрасно и поддерживаю( уже и так выкачили столько энергии для непонятно чего),но есть и другие инстанции,которые плюют на энергоресурсы для них главное Снип такой-то пункт такой-то.и все.
Как бы решение принимает каждый сам.Просто интересно,какое это решение...Спасибо

Гость_Странная Белка_*
сообщение 27.8.2007, 14:01
Сообщение #6

Guest Forum

Экий у Вас пытливый ум. Есть нормы, где черным по белому прописано какая кратность в тренерской. Откуда вы знаете, будут там постоянные рабочие места или нет? И будет ли это тренерская или из нее массажный кабинет потом сделают? Вам проблемы при согласовании нужны? Делайте по нормам и не тратьте время на рассуждения.

mik29
сообщение 27.8.2007, 14:01
Сообщение #7

Из: Казань

Каждый по-своему прав...
Но давайте обратимся к первоисточнику, тому, чему учили (и что забыли) в ВУЗах.
1) Воздухообмен для общего случая определяется расчетом:
а) По тепловыделениям;
б) По влаговыделениям;
в) По вредностям (например, газовыделениям);
г) По минимальному количеству свежего воздуха, необходимого для дыхания человека.
2) Из этих расчетов выбирается больший воздухообмен и принимается за расчетный.
3) Для ряда типовых помещений различного назначения (частные случаи) для упрощения (т.е. для экономии времени проектировщика, связанные с расчетом воздухообмена) и приводятся те самые кратности.

Т.е. лень вам рассчитывать, сколько реально нужно подавть и удалять воздуха из каждого помещения (например, кладовой уборочного инвентаря) - берите по кратности, и Госэкспертиза не прдерется. Естественно, для больших и специфических помещений в нормативной документации прямо указывется: воздухообмен определятся РАСЧЕТОМ.
С уважением.

веселый
сообщение 28.8.2007, 9:52
Сообщение #8

Это все прекрасно.я думаю большинство знает как расчитывать воздухообмен.Я сильносомневаюсь,что хотя бы один процент проектировщиков для каждого помещения делает расчет и по нему считает необходимое кол-во воздуха( подчеркиваю -воздуха,а не мощность автономных кондиционеров).еще реже кто учитывает эти два фактора сразу(кондиционер и подача воздуха).по СО-я просто уверен что никто не делает такой расчет для небольших помещений(возможно искл. здания класса А и то больше чем уверен большинство ставит датчик СО и с помощью регулятора расхода подает в помещение необходимое кол-во воздуха).Мин.объем воздуха тож брали не просто так-это то кол-во,котрое как раз ассимилирует все вредностиот одного человека.Если есть офис-я больше чем уверен большинстов просто подает 60 кубов и все.совершенно не задумываясь о различых вредностях(а как писал раннее в экспертизе даже 60 кубов требуют уменьшить до 40)
а про то что тренрская вдруг стала массажным кабинетом,или маленьким заводиком по производству хлеба,это извините уже переделка проекта и кратность +3/-2 это не исправишь(это явно не универсальная кратность для всех типов помещений).
Ладно,всем спасибо кто писал свое мнение

Гость_Странная Белка_*
сообщение 28.8.2007, 10:03
Сообщение #9

Guest Forum

Это я к тому, что сделают они там массажный кабинет и скажут: "Ой, как нам душно. Проектировщика, гада, к ответу!" А Вы им экспликацию помещений с надписью "Тренерская" в проекте под нос и нормы по тренерским. И всё. И никаких к Вам вопросов.

Mitya78
сообщение 28.8.2007, 10:17
Сообщение #10

Из: PACA

Извиняюсь, что вторгаюсь не в свою епархию, но разве нельзя использовать подобные датчики
http://www.sbt.siemens.ru/default.asp?trID=168
для работы вентиляции по потребности.

или я чего-то не понимаю?

веселый
сообщение 28.8.2007, 11:13
Сообщение #11

Цитата(Mitya78 @ 28.8.2007, 11:17) [snapback]160884[/snapback]
Извиняюсь, что вторгаюсь не в свою епархию, но разве нельзя использовать подобные датчики
http://www.sbt.siemens.ru/default.asp?trID=168
для работы вентиляции по потребности.

или я чего-то не понимаю?

Датчики это хорошо,но вопрос идет именно в определнии кол-ва воздуха.потом уже кол-во можно изменять в соответсвии с вредными выделениями
P.S. кстати спасибо за ссылку

annuka
сообщение 30.8.2007, 5:57
Сообщение #12

Цитата(веселый @ 28.8.2007, 10:52) [snapback]160864[/snapback]
Это все прекрасно.я думаю большинство знает как расчитывать воздухообмен.Я сильносомневаюсь,что хотя бы один процент проектировщиков для каждого помещения делает расчет и по нему считает необходимое кол-во воздуха( подчеркиваю -воздуха,а не мощность автономных кондиционеров).еще реже кто учитывает эти два фактора сразу(кондиционер и подача воздуха).по СО-я просто уверен что никто не делает такой расчет для небольших помещений(возможно искл. здания класса А и то больше чем уверен большинство ставит датчик СО и с помощью регулятора расхода подает в помещение необходимое кол-во воздуха).Мин.объем воздуха тож брали не просто так-это то кол-во,котрое как раз ассимилирует все вредностиот одного человека.Если есть офис-я больше чем уверен большинстов просто подает 60 кубов и все.
(а как писал раннее в экспертизе даже 60 кубов требуют уменьшить до 40)
а про то что тренрская вдруг стала массажным кабинетом,или маленьким заводиком по производству хлеба,это извините уже переделка проекта и кратность +3/-2 это не исправишь(это явно не универсальная кратность для всех типов помещений).
Ладно,всем спасибо кто писал свое мнение

Откуда такая уверенность, молодой человек...
Все нормы прописаны в СНиПах, с учетом вредностей выделяемых одним человеком, кроме того, есть понятие "опыт" - который, подсказывает, где необходимо обеспечить воздухообмен по расчету, а где по кратности, если это не отражено в ТЗ...

"совершенно не задумываясь о различых вредностях"

А каких различных вредностях еще можно говорить, наверное о карбонат ангидридах (то, что выделяется, когда человек пукает)?...

Так что, намеки о том, что, вы такие продвинутые, шепетильные в расчетах, а мы такие "неумехи" работающие по старинке... - не принимаются!

Когда говоришь что думаешь, думай что говоришь...

веселый
сообщение 30.8.2007, 10:47
Сообщение #13

Цитата(annuka @ 30.8.2007, 6:57) [snapback]161794[/snapback]
Откуда такая уверенность, молодой человек...
Все нормы прописаны в СНиПах, с учетом вредностей выделяемых одним человеком, кроме того, есть понятие "опыт" - который, подсказывает, где необходимо обеспечить воздухообмен по расчету, а где по кратности, если это не отражено в ТЗ...

"совершенно не задумываясь о различых вредностях"

А каких различных вредностях еще можно говорить, наверное о карбонат ангидридах (то, что выделяется, когда человек пукает)?...

Так что, намеки о том, что, вы такие продвинутые, шепетильные в расчетах, а мы такие "неумехи" работающие по старинке... - не принимаются!

Когда говоришь что думаешь, думай что говоришь...

не понял смысла это поста совершенно.(с такими речами прямая доргоа к психоаналитику).можно было не писать.если бы я хотел кого в чем-то обвинить(причем кого??????),то не создавал бы тему и просил совета.
Я задал вполне конкретный вопрос.кто как считает(а не кто знает какими споасабами
это можно посчитать и откуда взять информацию).а насчет опыта......знаете я знаю людей котрые чертят по нормалям 62 года,причем совершенно незадумываясь от ом что чертят.так что опыт бывает различен

Александр Василь...
сообщение 30.8.2007, 15:37
Сообщение #14

Александр Васильев

Из: Питер

зачем же к псиоаналитику? это к проктологу и к гастроэнтерологу)

хотя, если вдуматься, это одно и тоже

хотя, если вдуматься, это одно и тоже

сорри за офытоп

annuka
сообщение 3.9.2007, 3:35
Сообщение #15

Веселому!
Возможно немного погорячился, приношу свои извинения за не корректность в общении...
Но в последнее время, только и слышишь, ваши расчеты не верны, наши расчеты лучше, ваши не соответсвстуют действительности и т.д. и т.п. И это приходиться слышать от псевдоэкспертов которые даже и-д диаграмму в глаза не видели... Понятно, конкуренция - свалить конкурента любыми способами...
Но есть еще проффесиальная этика... В случаях когда приносят готовые проекты посмотреть, естественно у каждого из нас возникает куча вопросов, но даже в этом случае я стараюсь воздержаться от комментариев, за исключением вопросов на форуме. Форум это как бы гимнастика для ума... Держит в тонусе и не дает совсем расслабиться...
А насчет "Я уверен" - я бы использовал какой-нибудь другой фразеологический оборот, а то попахивает безаппеляционностью... А на форуме встречаются разные специалисты, отдавшие очень много времени изучению своего ремесла, я бы сказал - ревнители своей профессии, которым могут не понравиться такие утверждения...

веселый
сообщение 3.9.2007, 9:27
Сообщение #16

продолжаю.В пятницу был в обл.экспертизе.Крактность-убрать,сделать все по людям.причем я привез расчеты.Главное-экономия энергоресурсов.Мне честно говоря совершенно все равно,(просто надоело, сначала чтоб все было очень хорошо,потом вспоминаем что проблемы с газом,и думаем как бы все убрать..)я накатал письмо заказчику,что так и так ,принимается то и то.все подписал.так что остальное меня вообщем-то не очень волнует.

Гость_Хасида_*
сообщение 8.9.2007, 22:43
Сообщение #17

Guest Forum

Вопрос начинающего проектировщика: есть ли где сводная таблица, из которой можно вытягивать кратности для определения воздуха в различных помещениях?
Извините за офтоп, новую тему не хотелось создавать...наверняка есть уже...не нашлась

Александр Василь...
сообщение 9.9.2007, 1:19
Сообщение #18

Александр Васильев

вот тут много полезного
http://apic.ru/standards/

вот тут
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=106169

тут
http://www.vashdom.ru/snip/20801-89/

и вот тут
http://www.vashdom.ru/snip/3101-03/

и ко всем снипам куча пособий.
лучше всего - ищите поиском по каждому типу помещений отдельно, например: "вентиляция парикмахерской", или "вентиляция школы", и.т.д.

в любом случае, панацеи, книги отвечающей на все вопросы, нет. Тем более, что не всегда можно пользоваться т.н. кратностями. Очень часто параметры воздухообмена необходимо получать путем расчетов.
bestbook.gif

Гость_Хасида_*
сообщение 9.9.2007, 1:37
Сообщение #19

Guest Forum

Александр, спасибо большое за ссылки. Добавила в закладки, буду работать.
Мне пока несложные достаются объекты, дальше кратности дело не заходило. Надеюсь, когда-нибудь дорасту и до расчётов. rolleyes.gif

Александр Василь...
сообщение 9.9.2007, 13:43
Сообщение #20

Александр Васильев

http://www.bioair.ru/file/project/a_load.php

вот тут (требуется регистрация, но она оч простая)

вообще клад по части документов, которые Вас интересуют. smile.gif

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему