|
  |
О приточках и калориферах, хочется, но не можется... |
|
|
|
27.8.2007, 12:42
|
инженегр
Из: Москва

|
Суть проблемы такова:
Имеется небольшой калорифер приточной установки. Расход воды через него совсем небольшой, а посему нет возможности подобрать подходящий циркуляционный насос. И за калорифер страшно: как бы он не заморозился.
Вопрос:
В таком случае невозможно осуществить "активную" защиту? Есть ли какой-нить другой достойный вариант?
|
|
|
|
|
27.8.2007, 13:01
|
ИнженерищЕ
Из: Астрахань

|
Цитата(WhiteShark @ 27.8.2007, 13:42) [snapback]160556[/snapback] Расход воды через него совсем небольшой, а посему нет возможности подобрать подходящий циркуляционный насос. ну насколько небольшой? сделайте так, чтобы он был достаточным (не было застойных зон) во внутреннем контуре, а подмес горячей воды будет минимальным через трёхходовик
|
|
|
|
|
27.8.2007, 13:29
|
инженегр

|
Ситуация интересна не только с практическоц точки зрения, но и с теоретической, поэтому насколько небольшой - неважно (конкретно 0,31 м3\час). То есть небольшой настолько, что рабочие точки насосов лежат вне рекомендуемых областей. Как сделать так, как Вы предлагаете (увеличить расход до необходимого)? Увеличить Kvs? Тогда у меня клапан будет "хлопать". Еще плюс ко всему и калорифер переразмеренный.
|
|
|
|
|
27.8.2007, 13:33
|
Из: 97

|
Гоняйте через него расход больше, чем обеспечить мин. скорость и соответственно подходящий по насосу т.е. примите больший. И пересчитайте на другой график, дабы клапаном не хлопать часто.
|
|
|
|
|
28.8.2007, 8:40
|
инженегр

|
Пересчитать что? Калорифер? Забавно! ))) Пересчитать клапан на больший Kvs? Тогда при маленьких нагрузках будет совершенно неустойчивая работа. (с учетом вдобавок переразмеренного калорифера) Прилагаю схему для конкретности и незапутываемости
Сообщение отредактировал WhiteShark - 28.8.2007, 8:53
Прикрепленные файлы
схема.JPG ( 42,99 килобайт )
Кол-во скачиваний: 35
|
|
|
|
|
28.8.2007, 10:17
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург

|
А как же температура в обратке?
|
|
|
|
|
28.8.2007, 11:13
|
инженегр

|
А что температура в обратке? Температура на подаче в соответствии с температурным графиком регулируется.
Вопрос такой: как подобрать Kvs трехходовика в предлагаемом случае (с подачей насоса более требуемой) и при этом соблюсти достойный коэффициент регулирования? И как последний вообще для этой схемы считается?
Сообщение отредактировал WhiteShark - 28.8.2007, 11:18
|
|
|
|
|
28.8.2007, 11:52
|

|
"Пересчитать что? Калорифер? Забавно! )))" Этот уже выбраный типоразмер на пониженный график, при расходе через калорифер выше минимального. Тема уже обсуждалась осень2006 и еще было - поиском посмотрите.
|
|
|
|
|
28.8.2007, 13:01
|
инженегр

|
допустим, но так все-таки на как подбирать трехходовик и считать коэффициент регулирования?
Сообщение отредактировал WhiteShark - 28.8.2007, 13:02
|
|
|
|
|
28.8.2007, 13:08
|

|
После того как калорифер на другой график пересчитаете, то и график уже знаете и расход уточненный. Ну гляньте поиском.Одно и тож чего писать.
|
|
|
|
|
28.8.2007, 14:10
|
инженегр

|
Ну уговорили. Но все-таки как для трехходового клапана считается коэффициент регулирования в данном случае?
|
|
|
|
|
28.8.2007, 14:14
|

|
"Тогда при маленьких нагрузках будет совершенно неустойчивая работа. " "как подбирать трехходовик и считать коэффициент регулирования" Не при маленьких нагрузках, а при маленьких расходах, а вы его увеличили до приемлимых снизив график.Далее, как и планировали подбирать, но со своим новым графиком температур.
|
|
|
|
|
28.8.2007, 14:53
|
инженегр

|
Все-таки недопонимаю я чего-то. Раскладываю.
Изначально подбираю Kvs из расчета расхода (направление движения на схеме A-V-C) с нормальным температурным графиком (пусть Kvs1). При этом у клапана хороший показатель регулирования. Вы предлагаете увеличить расход во вторичном контуре. Для этого надо увеличить Kvs2 (в направлении D-V-C). Это снизит коэффициент регулирования. А учитывая то, что при повышенном расходе через калорифер потребуется меньший подмес горячей воды из подачи (в прямом направлении A-V-C), можно предположить что клапан будет работать в почти закрытом состоянии, что, как известно, сопровождается очень неустойчивой работой всей системы.
|
|
|
|
|
28.8.2007, 14:59
|

|
"Изначально подбираю Kvs из расчета расхода (направление движения на схеме A-V-C) с нормальным температурным графиком (пусть Kvs1). При этом у клапана хороший показатель регулирования." Но на свой график!!!
|
|
|
|
|
28.8.2007, 15:10
|
инженегр

|
Читайте медленней  "...с нормальным температурным графиком"="на свой график" . Я не пойму на какой расход вы предлагаете подобрать клапан? На больший или на меньший? В любом случае, как решить проблему того, что в прямом направлении желательно иметь Kvs меньше, чем в "кривом" )?
|
|
|
|
|
28.8.2007, 15:14
|

|
Т.е. поиск принципиально не охота трогать?
|
|
|
|
|
28.8.2007, 15:41
|
инженегр

|
Да юзал я поиск, но не нашел че то именно того, что надо.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
28.8.2007, 15:58
|
Guest Forum

|
Заинтересовался Вашей проблемой...
Не знаю сопротивление калорифера в Вашем случае, но по контексту понял, для регулирующего клапана Вам желательно расчётное сопротивление порядка 20-25 кПа. Я рекомендовал бы в этом случае регулирующий шаровой клапан с корректирующим диском Kvs=0,63 м3/ч; DN15 Belimo с сервоприводом. Циркуляционный насос с мокрым ротором можно взять Grundfos типа ALPHA Pro 15-40 или ALPHA + 15-40, или SOLAR 25-40 (G=0,31 м3/ч; Р=3,7 м в.ст. = 36 кПа; 25 Вт; 230в; 0,23А). Эти насосы имеют рабочую зону характеристики до нуля.
|
|
|
|
|
28.8.2007, 16:24
|
инженегр

|
to ex_promt Большое спасибо за насосы!  Приятно, что за темой следят. На самом деле могу привести и цифры, если интересно. Потеря на калорифере 2 кПа, на балансировочнике №2 - 4 кПа, на трехходовике - 8,3 кПа. Нагрузка - 8900 Вт, и соответственно расход при deltaT=25°C G=0,31 м3/час при том, что номинал для этого калорифера по мощности - 13000 кВт.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
28.8.2007, 16:54
|
Guest Forum

|
Ну, если Вы возьмёте сопротивление регулирующего клапана 24 кПа, хуже не будет. Зато график регулирования будет практически линейный. Соответственно и указанные насосы (имеющие при 0,31 м3/ч напор порядка 36 кПа) вполне подойдут. В принципе можно взять у Belimo регулирующий клапан (как 2-х, так и 3-х ходовые) и с большим Kvs = 1 м3/ч. Соответственно расчётное сопротивление клапана при 0,31 м3/ч будет = 9,6 кПа. Нормально. Указанные выше насосы пройдут. В конце концов, можно переключить на меньшую скорость.
Сообщение отредактировал ex_promt - 28.8.2007, 22:15
Прикрепленные файлы
Belimo.JPG ( 207,31 килобайт )
Кол-во скачиваний: 54
|
|
|
|
|
28.8.2007, 20:04
|
инженегр

|
to ex_promt
ну с моим конкретным случаем все ясно. Хотя, конечно, ставить регулируемые насосы туда, где должны стоять постоянники, - это роскошь. Для регулирования как раз созданы клапана.
В процессе дискуссии возникли принципиальные вопросы, которые, конечно, очень интересно выяснить.
1. Например, предлагаемый инж323 вариант по-вашему мнению рабочий и как его правильно реализовать? Хотелось бы услышать мнение.
Насчет того, что перепад на клапане сделать побольше и будет тогда еще лучше, не соглашусь. Насколько я понял из прочитанной литературы, коэффициент регулирования для трехходовика определяется как отношение падения давления на нем полностью открытом delta pV, к сумме delta pV и падения давления в контуре DBAV. Так как последнее совершенно мало, то и коэффициент регулирования близок к единице. (заметьте, что коэффициент регулирования трехходовика определяется не так же как для двухходовика). 2. Отсюда возникает вопрос: выходит, что перепад давления между подачей и обраткой можно взять практически любой (минимально необходимый для нормльной работы балансировочника№1)?
3. Стоит ли для безопасности и надежности работы поставить обратные клапана на байпас AB и участок BD?
|
|
|
|
|
28.8.2007, 21:20
|

|
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
28.8.2007, 21:58
|
Guest Forum

|
Формально Вы правы оба. Несомненно переход на регулирующий клапан с большим Kvs приведёт к работе его с очень малым открытием и с нестабильной работой. Как верно и то, что переход на другой температурный график с меньшей температурой теплоносителя в подающей магистрали исправит положение. Одно не понятно, как реализовать конкретно этот переход на пониженный температурный график. Температуру теплоносителя на входе в узел обвязки не поменяешь... Не городить же перед узлом обвязки ещё один теплообменник с регулированием. Если только узел обвязки запитывать от ТП... Не нравится мне этот вариант. Слишком много внимания крошечному калориферу... Решение должно быть, по возможности, стандартное и эффективное. По поводу коэффициента регулирования ничего сказать не могу. В этом не компетентен.  ----------- Предлагаю каталог на циркуляционные насосы с мокрым ротором фирмы Grundfos, в том числе UPS серий 100 и 200. Что-то я его не обнаружил на просторах Интернета. Возможно пригодится.  Кстати, не понял, причём здесь элетронное регулирование... Я, вроде, предложил Вашему вниманию обычные насосы. Ещё информация на заметку... на будущее... Столкнулся с ситуацией, что у Grundfos нет насосов с мокрым ротором для приточек с производительностью по воздуху более 65000 м3/ч и с расходом воды через калорифер более 28 м3/ч. Максимальная мощность насоса ~1,7 кВт. Нашёл я подходящий циркуляционный насос с мокрым ротором у Smedegaard (Дания). Продает их, в частности поставщик ADL. Это насос типа EV 8-200-2C, мощностью порядка 2,8 кВт (~1320 euro). Подойдёт для узлов обвязки с расходом теплоносителя 30-34 м3/ч и напором 120 кПа. Это приточки примерно на 70-85 тыс. м3/ч, в зависимости от температуры приточного воздуха и от региона. Может быть несколько не точно, пишу по памяти.  Кстати, при всей его уникальности стоимость насоса совсем небольшая. Мне кажется, АДЛ сейчас несколько снизила цену на насосы. Давно с ними не общался...
Сообщение отредактировал ex_promt - 28.8.2007, 23:03
|
|
|
|
|
29.8.2007, 8:37
|
инженегр

|
ALPHA Pro - с электронным регулированием и стоит около 2ух раз дороже чем UPS, так что дорогое удовольствие. SOLAR - раза в 1.5 дороже По поводу пункта 2 моего предыдущего сообщения исправлюсь. Минималный напор между подачей и обраткой должен быть не менее падения давления на клапане в прямом направлении. И... так как коэффициент регулирования клапана в данной схеме всегда близок к единице (при малом сопротивлении контура DBAV), то, видимо, можно на самом деле взять Kvs поболее и организовать повышенный расход через вторичный контур при сохранении нормального коэффициента регулирования. Но, тем не менее, клапан все равно будет работать в крайнем положении  И, конечно, еще один отрицательный момент, связанный как раз и с тем, что не ясно, как снизить температуру в подаче не городя огород, и как понизить температуру обратки (как верно заметил ivan-l-ing) при малых потребностях в отдаваемом тепле. Хотелось бы услышать мнение отцов-основателей
Сообщение отредактировал WhiteShark - 29.8.2007, 8:41
|
|
|
|
|
29.8.2007, 8:56
|

|
"И, конечно, еще один отрицательный момент, связанный как раз и с тем, что не ясно, как снизить температуру в подаче не городя огород, и как понизить температуру обратки (как верно заметил ivan-l-ing) при малых потребностях в отдаваемом тепле." С понижением Т1: Т\о и практически все.Гарантировано, надежно и расчетно.Снизив Т получаете расход выше минимального и все как обычно. С понижением Т2:Задача противоположная.Делается при малости этого типоразмера калорифера.Эта ветвь идет в Т2 сети дома, смешивается и в конечном результате не видна практически в Т2 объекта.В энергонадзоре согласование проходит. Без изменения графика получите гарантировано: Сработка защиты по воздуху от замораживания или завышенную обратку .Можно поиграть "уставками" на клапане, но это не всегда помогает, зависит от степени переразмеренности калорифера. Можно сыграть увеличением расхода в малом кольце циркуляции, но ... вы не хотите.Или не можете(см. название темы)
Сообщение отредактировал инж323 - 29.8.2007, 8:58
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
29.8.2007, 10:07
|
Guest Forum

|
к WhiteShark Здесь была высказана несколько странная мысль. Возможно, я что-то не понял... Как я понимаю, имеется желание повысить расход теплоносителя, как одна из мер решения проблемы с подбором насоса. Эта мера не вяжется со стремлением Цитата ... и как понизить температуру обратки (как верно заметил ivan-l-ing) при малых потребностях в отдаваемом тепле. Поскольку, как известно, расход теплоносителя обратно пропорционален разнице температур теплоносителя на входе и выходе. P.S. Возможно, я отстал от обсуждения, и идея снижения температуры обратки была высказана без увязки с изначально поднятым вопросом вначале темы...  ---------- И пара реплик общего характера... - Мне кажется, Вы придаёте выходу рабочей точки за пределы рабочей зоны на графике производительности насоса слишком большое значение. Это центробежный агрегат, и ничего ему не станется, даже если перекрыть ему проток на весьма длительный период (замечание, чисто практического характера). - Возможно, насосы ALPHA Pro с электронным регулированием... Я не вдавался. Но это одно из разумных решений. А что ло того, что дорого, так вентиляция вообще - дорогое удовольствие. А за дёшево - пожалуйста, открытая форточка. Дёшево и сердито.  К тому же, при современном стремительном росте доходов и ВВП не такие уж это большие деньги...  ------------- Как я и предполагал, инж 323 предложил не самый оптимальный вариант  Цитата С понижением Т1: Т\о и практически все.Гарантировано, надежно и расчетно.Снизив Т получаете расход выше минимального и все как обычно. Да, пропади он пропадом этот калорифер, если стоимость защиты к нему будет в десятки раз дороже его самого! За такие деньги лучше пусть он размораживается каждую зиму! Всё равно дешевле будет...
|
|
|
|
|
29.8.2007, 10:25
|
инженегр

|
Цитата(ex_promt @ 29.8.2007, 11:07) [snapback]161392[/snapback] к WhiteShark Здесь была высказана несколько странная мысль. Возможно, я что-то не понял... Как я понимаю, имеется желание повысить расход теплоносителя, как одна из мер решения проблемы с подбором насоса. Эта мера не вяжется со стремлением Поскольку, как известно, расход теплоносителя обратно пропорционален разнице температур теплоносителя на входе и выходе. P.S. Возможно, я отстал от обсуждения, и идея снижения температуры обратки была высказана без увязки с изначально поднятым вопросом вначале темы...  Необходимость снижения температуры обратки в случае, когда контуры разделяются. То есть при малой потребности в тепле трехходовик перекрывается в прямом направлении и холодненькая водичка бегает по малому кольцу, а горяченькая прямиком из подачи идет в обратку, практически не остывая. to инж323 Выходит, чтобы увеличить расход в малом кольце, надо обязательно регулировать график?
|
|
|
|
|
29.8.2007, 10:32
|

|
"инж 323 предложил не самый оптимальный вариант
Цитата С понижением Т1: Т\о и практически все.Гарантировано, надежно и расчетно.Снизив Т получаете расход выше минимального и все как обычно. "
Это не вариант, это расшифровка что к чему приведет. " Всё равно дешевле будет... "- Как знать.Вы сметы на СМР по ремонту помещений видели?
" чтобы увеличить расход в малом кольце, надо обязательно регулировать график" Да наоборот , увеличив расход через калорифер насосом вы ему создаете другой график. Что то уже устал.
|
|
|
|
|
29.8.2007, 10:47
|
инженегр

|
А блин ну ясно теперь. Надо ж было выражаться яснее. Я то думал график в первичном контуре.  теперь все ясно. Побееееда!!
|
|
|
|
|
29.8.2007, 10:50
|

|
О господи, ну слава богу.А то уж я не понимаю, Что вы не понимаете. Кста, почти все производители имп. приточек не расчитываються корректно для графика 130-70.И это одна из причин проблем последующих на объекте.
Сообщение отредактировал инж323 - 29.8.2007, 10:53
|
|
|
|
|
  |