Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Приточная противодымная защита лифта
Гость_катяра_*
сообщение 14.9.2007, 15:14
Сообщение #1





Guest Forum






Уважаемые господа,первый раз считаю подпор воздуха в лифтовую шахту для перевозки пожарных подразделений. По расчету получилось: необходимое количество воздуха L=17000м3/час, напор P=300Па .Лифт располагается снаружи здания у стены,здание 7-этажная наземная стоянка закрытого типа.место строительства-Москва. Как вы думаете этот результат похож на правду,просто в виду малоопытности каждый новый расчет вызывает страх и сомнения,всетаки пожарная безопасность...плюс ко всему метода расчета подпора в шахту с одним лифтом я не нашла,пыталась считать логически по примеру МДС 41-1,99.высота лифта до кровли -24 м. И еще возможно установить вентилятор подпора непосредственно над шахтой?
И еще,в том же здании есть изолированная рампа,из которой необходимо делать дымоудаление.В снипе 21-02-99 сказано что "Дымоудаление из рамп в наземных стоянках может осуществляться через проемы в наружных ограждениях и в покрытии". Может кто нибудь подскажет как правильно рассчитать и спроектировать такой метод удаления дыма из рампы и вообще целесообразно ли так делать? Если же необходимо все атки делать механическую систему ДУ из рампы,то расход удаляемого дыма считать по методике расчета ДУ для гаража(подсмотрела обсуждения схожих тем)? Так же на форуме прочитала что перед изолированной рампой необходимо предусматривать тамбур с подпором воздуха.Может я конечно еще очень глупая но в результате изучения нормативной литературы вычитала что тамбур с подпором необходимо предусматривать только при переходе из помещения хранения автомобилей в помещения другого назначения? Да и на планировках я тамбуров что то не нашла,хотя конечно может плохое зрение мешает..Спасибо всем кто откликнется,очень жду помощи!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  фрагмент_плана_автостоянки_с_рампой_ЛК_и_ЛШ.dwg ( 1,53 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 118
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mefisto
сообщение 27.9.2007, 15:50
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 50
Регистрация: 5.2.2007
Из: Домодедово
Пользователь №: 5892



Расход похож. Или даже правильный. Вентилятор можно установить прям над шахтой, только это сильно повредит виду со стороны, так что совет немного спрятать его подальше от края крыши. Из рампы не целесообразно делать ДУ так как она не является путем эвакуации людей. В момент пожара по правилам Рампа должна быть изолирована, то есть двери закрыться, а люди которые находятся в этот момент в машинах должны по сигналу пожарной сигнализации покинуть свои авто и эвакуироваться по лестницам. А для ДУ из рампы запроектируйте клапан в самом верхнем перекрытии с вентилятором ДУ. По описанному ранее думаю понятно почему не проетируют тамбур у рамп.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_катяра_*
сообщение 2.10.2007, 13:15
Сообщение #3





Guest Forum






спасибо большое за ответ
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_lookat_*
сообщение 11.10.2007, 21:08
Сообщение #4





Guest Forum






Цитата
В момент пожара по правилам Рампа должна быть изолирована, то есть двери закрыться, ...

Ну, ну... Взглянуть бы на эти правила. cool.gif
На самом деле при пожаре выездные ворота рампы наружу полностью распахиваются (причём автоматически, по сигналу).
И это прописано не в мифических правилах, а в полне реальных нормативных документах.
И люди могут спокойно через них эвакуироваться, а не через какие-то там лесенки.
Ну, и дым, само-собой свободно вытекает через эти ворота наружу. Только для подпора надо подать приток в нижнюю часть рампы.
И размещение приёмного отверстия системы принудительного дымоудаления в верхней части рампы - это фикция, т.к. при распахнутых воротах будет забирать не дым из рампы, а наружный воздух через ворота. Так что, такая система дымоудаления рампы - это выброшенные деньги из-за неграмотности проектировщика. dry.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mefisto
сообщение 12.10.2007, 10:49
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 50
Регистрация: 5.2.2007
Из: Домодедово
Пользователь №: 5892



Уважаемый, lookat, внимательно читайте вопрос. ИЗОЛИРОВАННАЯ рампа. Она тем и отличается, что по сигналу о пожаре она ИЗОЛИРУЕТСЯ, а не является распространителем дыма и пожара. Я участвовал в создании систем ДУ для крупных ТРЦ. Уж не знаю как у Вас пожарные пропускают такие инженерные решения (ворота изолирванной рампы полностью распахиваются) laugh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 12.10.2007, 12:56
Сообщение #6





Guest Forum






В таком случае, не надо путать народ.
В большинстве случаев речь идёт об обычной подземной автостоянке под каким-нибудь зданием. И в отношении неё чётко указано: при пожаре наружные ворота открываются, со всеми вытекающими отсюда решениями... smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_катяра_*
сообщение 22.10.2007, 13:26
Сообщение #7





Guest Forum






так ..я прошу прощение ..так кого же мне слушать? разнобой получается,одни одно говорят,другие другое....я так понимаю что если речь идет о наземной автостоянке то рампу изолированную используют как эвакуационный путь и ворота автоматически распахиваются и всяпротивопожарная защита сводиться к подпору? возможно,я не стану спорить с вашим опытом ноя ,как начинающий проектировщик,ориентируюсь пока только на нормативные документы ,в том числе и СНиП "Стоянки легковых автомобилей",и там четко прописано что из изолированных рам делают удаляют дым,но про подпор там ничего не сказано...может я конечно невнимательна...

стоянка( я повторюсь) НАЗЕМНАЯ
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 22.10.2007, 20:51
Сообщение #8





Guest Forum






Уважаемая катяра, не знаю, с каких Вы краёв, но рискну опереться на МГСН.
Даже если Вы не из Москвы, то хотя бы обратите внимание на нижеследующую информацию.
Итак, см. МГСН 5.01-01 "Стоянки легковых автомобилей" (с изм. и доп. от 15 июля 2003 г.).
"п. *3.22. Для удаления продуктов горения из изолированных рамп надземных автостоянок допускается предусматривать естественную вытяжную противодымную вентиляцию через оконные проемы или через дымовые клапаны в верхней части защищаемых объемов рамп. Применение вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением в подземных автостоянках допускается при обеспечении подачи наружного воздуха в нижнюю часть объема рампы от приточной противодымной вентиляции. Выброс дыма может быть предусмотрен через наружный проем рампы при оснащении ворот въезда-выезда автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Над наружным проемом рампы должен быть установлен козырек из негорючих материалов шириной не менее ширины наружного проема, и отстоящий от плоскости фасада на расстоянии не менее 1,2 м."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_goodfellow_*
сообщение 23.10.2007, 15:03
Сообщение #9





Guest Forum






Рампы могут использоваться для эвакуации (в это случае пешеходня дорожка шириной 0,8 м должна быть), а могут не использоваться (если хватает других путей эвакуации.
Изолированной рампа может быть, а может не быть в зависимости от количества обслуживаемых этажей и т.д. В изолированной рампе ворота должны при пожаре закрываться, а в самих воротах либо рядом должна быть предусмотрена калитка для прохода людей.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_катяра_*
сообщение 23.10.2007, 15:21
Сообщение #10





Guest Forum






к ex_promt:
я читала МГСН, на это тоже обратила внимание....точно не скажу где,даже возможно и на данном форуме читала мнение специалиста что естественную вытяжную противодымную вентиляцию допускается делать из одноэтажных зданий ,либо в районах с рассчетной скоростью воздуха не более 1 м/с,в противном случае есть вероятность что дым задует обратно в помещение( пытаюсь передать суть высказывания). По моему объекту пожарные прислали замечания по ранее выданному проекту( была запроектированна естесственная система дымоудаления из рамп, проектировалось не мной) что в рампах необходимо запроектировать механическую противодымную вентиляцию. Ваша цитата охватывает только подпор при системе дымоудаления с естесственным побуждением. Я ни в коей мере не хочу принизить ваш опыт и профессионализм,так как повторюсь противопожарную вентиляцию только начала проектировать,просто прошу по возможности поправить меня если я не права и помочь наставить на путь истинный) еще раз благодарю за внимание к проблеме.

опять таки "...Применение вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением в ПОДЗЕМНЫХ автостоянках допускается при обеспечении подачи наружного воздуха в нижнюю часть объема рампы от приточной противодымной вентиляции."..стоянка у меня НАЗЕМНАЯ...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 23.10.2007, 16:10
Сообщение #11





Guest Forum






Как я понимаю, выезд с рампы у Вас находится внизу.
В таком случае не понятно, к чему весь этот сыр-бор?
На выбор типа системы дымоудаления в таком случае никак не влияет состояние выездных ворот. Я имею в виду именно влияние на выбор системы: механической или естественной. Вы будете руководствоваться другими критериями.
Единственное на что может повлиять состояние ворот - это на расчёт и на реальную работу систем.
Поскольку, если ворота будут закрыты и не будет иной возможности поступления наружного воздуха для компенсации удаляемого системой дымоудаления, то последняя просто не будет реально удалять воздух.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_катяра_*
сообщение 23.10.2007, 16:26
Сообщение #12





Guest Forum






то есть я так понимаю если при пожаре въездные ворота закрываются ,то перед дверью ,соединяющей помещение автостоянки с рампой необходимо делать подпор?что то я вконец запуталась....попробую еще раз,изолированная рампа,два входа-въезд с улицы и въезд в помещение автостоянки со 2-го по 7-й этаж,при пожаре закрываются оба,в самой рампе делается система дымоудаления ...и еще подпор нужно делать? куда? или просто запроектировать решетки в наружном ограждении( они кстати там уже стоят по прошлому проекту) для поступления воздуха..так? blink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 23.10.2007, 20:09
Сообщение #13





Guest Forum






Что делать, решать Вам. Только ясно одно, что если в замкнутый объем ничего не втекает, то и вытекать не будет. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_катяра_*
сообщение 24.10.2007, 10:56
Сообщение #14





Guest Forum






ок...спасибо большое!...надеюсь за то что я там нарешаю меня не повесят на ближайшем суку rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 24.10.2007, 12:28
Сообщение #15





Guest Forum






к катяра (какой неудобный ник, так и хочется каждый раз обратиться в мужском роде; как-то не вяжется с образом девушки thumbdown.gif ).

Возвращаясь к началу темы, хотел обратить внимание на два момента.
Первый связан с последним сообщением mik29 в параллельной теме, т.е. об ограничении максимальной величины давления стоит подумать. Перейти грань - элементарно, в два счёта. А потом разбирайся, от чего здание больше пострадало: то ли от пожара, то ли от развалившейся лифтовой шахты... thumbdown.gif
И второй момент касается расчёта... Если сравнить методику МДС 41-1.99 или пособия 4.91, с методикой Пособия 14.91, то можно обратить внимание, что в последнем подход совершенно другой.
Методика Пособия 14.91 практически не зависит от количества лифтов в здании, а зависит от соблюдений баланса воздухообмена для систем защиты от дыма, от этажности здания, количества эвакуационных выходов и количества помещений.
По крайней мере, для варианта с "нестандартным" количеством лифтов эта методика больше подходит. Т.е. это вариант с 1-м лифтом, или как у меня, например, с 7-ю лифтами. smile.gif
Хотя методика из Пособия 14.91 также вызывает определённые сомнения. Сыровата ещё, требует доработки ... thumbdown.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 24.10.2007, 21:06
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 24.10.2007, 21:00
Сообщение #16





Guest Forum






Господа, Вашему вниманию предлагается попытка сделать расчёт систем подпора в лифтовые шахты 25/21 этажного здания оригинальной конфигурации. Здание условно разбито на два крыла: северное и южное. Количество лифтов в крыльях 7+6.
Расчёт делается на базе Пособия 14.91, СНиП 41-01-2003, и логики.
Буду признателен за замечания и критику. smile.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 25.10.2007, 6:17
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Pressure_in_mine_of_the_Lift.zip ( 272,6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 108
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_катяра_*
сообщение 25.10.2007, 10:57
Сообщение #17





Guest Forum






ок ,пересмотрю расчет,спасибо за то что указали
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_катяра_*
сообщение 26.10.2007, 14:11
Сообщение #18





Guest Forum






а у меня еще вопрос возник...я все таки нашла литературу ( пособие по проектированию ОАО Мостпроект) где говориться что в тамбур шлюз,разделяющий помещение хранения автомобилей и изолированную рампу необходимо делать подпор воздуха ,если тамбура не имеется то необходимо сделать противодымную завесу.В моем случае я так понимаю( тамбура нет) нужно завесу делать,а методику расчета количества воздуха где посмотреть можно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_lookat_*
сообщение 26.10.2007, 14:24
Сообщение #19





Guest Forum






Посмотрите у КВМ, ВЕЗА, ... хотя, скорее всего Вам придётся придумывать самой. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
saveliy46
сообщение 26.10.2007, 16:43
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 90
Регистрация: 3.6.2006
Из: Курск>>Москва
Пользователь №: 3058



Цитата(катяра @ 26.10.2007, 15:11) [snapback]181425[/snapback]
а методику расчета количества воздуха где посмотреть можно?



МГСН 5.01-01

#2.26. Общие для всех этажей стоянки пандусы (рампы), предназначенные для въезда (выезда), при двух и более этажах автостоянок должны отделяться (быть изолированы) на каждом этаже от помещений для хранения автомобилей, ТО и ТР противопожарными стенами, воротами, тамбур-шлюзами в соответствии с требованиями СНиП 21-02-99 (п. 5.12). В подземных автостоянках допускается взамен тамбур-шлюзов перед въездом в изолированные рампы с этажей предусматривать устройство противопожарных ворот 1-го типа с воздушной завесой над ними со стороны помещения хранения автомобилей, посредством настильных воздушных струй от сопловых аппаратов, со скоростью истечения воздуха не менее 10 м/с, при начальной толщине струи не менее 0,03 м и ширине струи не менее ширины защищаемого проема.

В наземных автостоянках допускается предусматривать взамен противопожарных ворот в изолированных рампах автоматические устройства (противодымные экраны), выполненные из негорючих материалов с вертикальными направляющими и перекрывающие поэтажно проем рампы при пожаре не менее чем на половину его высоты с автоматической водяной дренчерной завесой в две нитки с расходом воды 1 л/с на метр ширины проема.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_катяра_*
сообщение 29.10.2007, 11:51
Сообщение #21





Guest Forum






эх..ну самой так самой...... sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
saveliy46
сообщение 30.10.2007, 18:31
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 90
Регистрация: 3.6.2006
Из: Курск>>Москва
Пользователь №: 3058



Цитата
со скоростью истечения воздуха не менее 10 м/с, при начальной толщине струи не менее 0,03 м и ширине струи не менее ширины защищаемого проема.



этого мало?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 29.7.2025, 12:13
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных