Положение действительно незавидное для рядового ТГВшника. Поэтому, видимо, так долго не было откликов. У меня ощущение, что вас подставили - это, впринципе не ваше дело, для решения вашей задачи необходимы некоторые знания по технологии угледобычи, технологических комплексов поверхности шахт и рудничной вентиляции Хочу уточнить: это действительно тоннель (подземный) или конвейерная галерея (по поверхности)? Как я понимаю, тоннель конвейерный - говоря горняцкой терминологией. Возможно 2 пути решения проблемы: первый и самый простой для вас - поскольку это подземное сооружение - отдать это хозяйство на откуп горнякам, у них свои нормы на проветривание и содержание в безопасном состоянии подобного рода объектов. И второе - считать по методике проф. Есина В.М. обычным способом. Только надо теплоту сгорания брать не 13,8 МДж/кг как для мебели, а найти теплоту сгорания именно вашего угля с именно вашей шахты, или принять как для резинотехнических изделий 36 МДж/кг. Но надо иметь в виду следующие моменты (сейчас буду пугать): 1. Не знаю с какой скоростью будет движение ленты (можно принять 1,5 м/с), и какая ширина ленты (примем для примера 1200мм) т.е за 94/1,5=62 секунды у вас "очаг" пожара будет 94*1,2 = 112,8 м2. Но опять же: 94 метра это только тоннель. Плюс какая-то часть конвейера под загрузку на угольном складе, и часть конвейера в бункере или куда он там у вас сыплется? - это еще метров 20-30 можно накинуть. 2. Современные конвейерные ленты для угольных шахт впринципе негорючие, но, конвейерные ролики засоряясь угольной мелочью, заклиниваются, происходит трение ленты о ролик, соответственно с выделением тепла. Воспламенившись, за минуту или полторы лента растащит пламя по всему тоннелю. 3. Какой по фракционному составу уголь транспортируется? Шахта по метану опасная? Какая остаточное содержание метана в угле? Шахта опасная по взрыву угольной пыли, т.е. угольная пыль взрывчата? Уголь на складе увлажняется? Уголь склонен к самовозгоранию? Эти вопросы задайте вашим горнякам или посмотрите в геологических отчетах. 4. Если подтвердятся мои худшие опасения, шахта сверхкатегорная по метану, пыль взрывчатая - примите мои соболезнования. Вам не только не повезло с дымоудалением, но если вы там делали и общеобменку, воздуха там должно быть столько, чтобы, во первых, не создать взрывоопасную концентрацию метана (CH4 взрывается при содержании в воздухе от 5 до 15%, ПБ в угольных и сланцевых шахтах обязывают поддерживать ее до 1%), но и во-вторых, там не должно быть ветродуя, чтобы не сдувать осевшую пыль - не создавать условий для ее взрыва. Вот такая хитрая эта штука - рудничная вентиляция. Решать надо сразу газодинамическую задачу и задачу по пылевой динамике. Если проблема до сих пор актуальна - обращайтесь, постараюсь помочь. Если уже удалось ее разрешить - интересно было бы узнать, каким образом. Успехов!
|