Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Где разрешено размещать топливные баки
mkondr
сообщение 20.9.2007, 23:57
Сообщение #1

Добрый день специалисты.
Возможно мой вопрос покажется Вам дуратцким, но тем не менее, в поисках ответа почти вывихнул мозги. bang.gif

Собираюсь установить для отопления загородного дома котёл на диз. топливе фирмы Roca.
Для питания котла хочу установить бак на 2000-4000 литров.
Да вот замучал вопрос - а где по СНиПам, ГОСТам и т.п. разрешено устанавливать топливные баки с солярой?
У соседей установлены прямо в котельных недолеко от котлов.
Честно говоря меня такое расположение несколько смущает.

Так как надо устанавливать:
1. Вкапывать в землю (тяжело обслуживать, а если вдруг потечёт, то и незаметишь пока из скважины водоснабжения соляра не пойдёт).
2. Устанавливать в котельной в отдельном закутке с дверью.
3. Спокойно ставить рядом с котлом - это разрешено или не запрещено.

С уважением,
Михаил Кондратьев
mkondr@rnt.ru
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Открыть тему
Ответов (30 - 59)
tyndra
сообщение 19.11.2008, 14:03
Сообщение #31

СП читал.
По поводу склада: выдано задание что помещение должно соотыетствовать "Встроенные котельные должны отделяться от смежных помещений противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа. Степень огнестойкости II – согласно приложения 1. "
Сам склад категории Д.
так же в котельных установках написано: 11.51. Допускается предусматривать установку резервуаров для топлива в помещениях, пристроенных к зданиям котельных. При этом общая емкость топливных резервуаров должна быть не более 150 м3 - для мазута и 50 м3 - для легкого нефтяного топлива.

То есть если через стену то это получаеться пристроенное помещение? Вот что меня интересует
или следует руководствоваться:"Для встроенных и пристроенных индивидуальных котельных на жидком топливе следует предусматривать склад топлива, расположенный вне помещения котельной и отапливаемых зданий, вместимостью, рассчитанной из условий хранения не менее 5 суточного расхода топлива"
Ну естественно где взять чертёжики баков, или фирму производитель? Я прикинул что надо два 5кубовых бака
Надеюсь на помощь специалистов
PS по поводу встроенной котельной: не должна превышать потребности в теплоте того здания, для теплоснабжения которого она предназначена.
нигде не сказано что нельзя отапливать встроенной котельной другое здание. А сам склад где будет стоять котельная неотапливаемый.

Сообщение отредактировал tyndra - 19.11.2008, 14:07

zeman
сообщение 19.11.2008, 15:40
Сообщение #32

Из: Москва

Пристроенная - это не только через стенку. Пристроенная - это означает отдельное здание имеющее одну единую стену с основным.
Насчет того, что нельзя отапливать другое здание. Читайте приведенную мной цитату до конца . Там четко написано, когда можно и что для этого нужно сделать. Если так не выходит, то нужно было либо для каждого здания делать свою котельную, либо делать отдельностоящую.
По поводу баков. Мы используем полиэтиленовые. Посмотрите вот этот сайт.

tyndra
сообщение 19.11.2008, 15:52
Сообщение #33

Спасибо за ответ. Вот только вы тоже не прочитали до конца мой пост. Котельная встроенная в склад но сам склад отапливаться от неё не будет. От этой котельной будет отапливаться рямом стоящее здание которое стоит на расстоянии 1м от склада.
Поэтому и возник вопрос какой считать эту котельную втроенной или отдельно стоящей huh.gif
По поводу баков:"Для хранения легкого нефтяного топлива и жидких присадок следует предусматривать стальные резервуары." разве можно ставить пластиковые баки?
Ну и так остался открытым вопрос: можно ли ставить эти ёмкости через стену от котельной, в этом неотапливаемом складе???

zeman
сообщение 19.11.2008, 17:41
Сообщение #34

Пожалуй я скажу "пас".
Пусть другие участники конференции подтянутся, тогда может и я подключусь.

Машинист
сообщение 19.11.2008, 23:53
Сообщение #35

Эко Интегратор Всея Руси

Из: Архангельск

Горе от ума это называется.
Вот и ответ на него двойственный, как теория Эйнштейна: если смотреть относительно здания, которое вы собираетесь отапливать, то конечно она отдельностоящая; если относительно склада - то встроенная, ведь вы же не меняете функциональное назначение здания, оно как было складом, так и остается. Если склад этот она не отапливает - то и делать ей там по нормам нефиг. Пусть встраивается в здание, для отопления которого она предназначена. Либо торчит в стороне, отдельностоящей значит. И с другой стороны, если категория склада допускает разместить там котельную, то почему нет-то ? С какого перепоя строить отдельное здание если можно разместиться в том, что есть? Я на 100 % уверен, что у иносранцев даже вопроса бы не возникло такого.
Поэтому не ломайте голову, задайте вопрос тем, кто Вам будет эту котельную согласовывать и пляшите от этого. Ибо если нарветесь на буквоедов - скажут НИЗЯ И ВСЁ. А если следовать нормальной логике, я препятствий не вижу.

Evgkarpro
сообщение 20.11.2008, 1:01
Сообщение #36

Имеем:
Автономная (индивидуальная) котельная.
По размещению котельная у вас точно не отдельно стоящая, встроенная в здание другого назначения, какого-то склада (неотапливаемого) категории Д.
По назначению отопительная.
Установленная производительность котельной 700 кВт.
Основной вид топлива - дизельное топливо по ГОСТ 305-82 «Топливо дизельное. Технические условия».
В смежном помещении (через стену) можно установить баки для диз. топлива любой потребной вам емкости, но это потребует дополнительных мероприятий начиная от повышения пределов огнестойкости всех строительных конструкций, устройства противопожарных преград, устройства автоматической системы пожаротушения, устройство аварийного резервуара закопанного в земле. (последним иногда и часто пренебрегают ).
Резервуары желательно применять заводские выпускаемые на данный момент многими различными производителями, не надо привязывать какие-нибудь типовые проекты резервуаров для нефтепродуктов.

tyndra
сообщение 20.11.2008, 11:41
Сообщение #37

Спасибо за ответы!
Про мероприятия по огнестойкости я уже писал. На это было вцыдано задание строительям.
Автоматическую систему пожаротушения мы тоже сделаем.
Только не понял про подземный резервуар? Если я размещу в смежном помещении 5-суточный расход топлива, то мне кажеться что больше резервуары не надо ставить, или я ошибаюсь? Если да то, то дайте ссыллочку на пункт снипа
Ps кто ещё скажет по поводу пластиковых емкостей?

Сообщение отредактировал tyndra - 20.11.2008, 12:01

Гость_ВиталийА_*
сообщение 23.11.2008, 13:42
Сообщение #38

Guest Forum

Дело в том, что до сих пор в нашей нтд четко прописанных правил на эту тему не найдете. Данные баки строго говоря являются расходными баками по своей функции, только емкостью выходящими за рамки отведенными для котельных - 08 м3. Баки соединены в одну систему, соединены между собой
и из них одновременно и непрерывно производится откачка. Поэтому то, что прописано для топливохранилищ с огромными запасами неправомерно применять. Поэтому ваше помещение не топливохранилище - а помещение размещения расходных баков. Примерно так мне приходилось отбиваться от пожарных органов в официальной переписке. На заре появления котельных мы их размещали и в подвалах под коттеджами рядом с котельной отгораживая несгораемой перегородкой.
1.Пластиковые баки сертифицированы - берите любого производителя и ставьте. Вопросов не должно быть. Противопоказаний нет.
2. Размещение на вашем складе встроенного помещения с расходными баками с вашими категориями тоже не прописано. Но раз вы применили компенсирующие мероприятия - огнестойкость и систему пожаротушения - тоже реальный аргумент для официальной переписки, если придется отбиваться от блюстителей нашей безопасности.
3. Устройство для аварийного сбора - я обычно пишу в тз для строителей - предусмотреть устройство для сбора пролива в соответствии со СНИП.
Дальше заказчик и строители решают сами как им быть - дело в том что устройство такого устройства занятие мало приятное - ибо оно должно быть
во первых под землей и вовторых иметь дикий обьем с ваши баки - Глупость полнейшая в свете современных технологий. Часто не делается и все.
Либо уклон и небольшой приямок. Короче выкручиваются кто как может.
4.А вот 5 суточный обьем - это нормально. И правилам сооответствует и всем хорошо. Здесь вы на правильном пути. Вопросов не будет.
Но там , где не прописано - всегда есть место для вольных импровизаций и трактований местных пожарников. У нас каждый суслик - агроном. rolleyes.gif
С уважением, ВА

К.Д.
сообщение 24.11.2008, 9:53
Сообщение #39

Из: Челябинск

Нельзя любой емкости бак. Для солярки только до 0,8 м3. Пристроенное помещение для склада топлива имеется в виду к самой котельной, поэтому чтобы оно стало пристроенным ему надо имет отдельные фундамент и стены, а также кровлю. Поэтому Вам бак нужен объемом кубов 10, что не проходит.

Гость_ВиталийА_*
сообщение 28.11.2008, 16:56
Сообщение #40

Guest Forum

Это только в том случае, если баки находятся в котельном зале, непосредственно в помещении котельной. !!

К.Д.
сообщение 28.11.2008, 20:22
Сообщение #41

СНиП I-35-76 п.11.49. В котельных залах (но не над котлами или экономайзерами) отдельно стоящих котельных допускается предусматривать установку закрытых расходных баков жидкого топлива емкостью не более 5 м3—для мазута и 1 м3—для легкого нефтяного топлива. Для встроенных и пристроенных индивидуальных котельных общая вместимость расходных баков, устанавливаемых в помещении котельной, не должна превышать 0,8 м3.

В данном случе раз котельная встроенная, то бак может рассматриваться только как расходный. Котельная встроенная в склад, объем не более 0,8м3. Установить баки большей емкости можно только при соблюдении вышеуказанных условий.

Evgkarpro
сообщение 28.11.2008, 22:18
Сообщение #42

СНиП II-35-76 п. 11.49. все правильно написано, но речь идет о топливном помещении расходных резервуаров (баков) для легкого нефтяного топлива, которое и не будет (просто так) связано с помещением котельного зала и данный пункт отпадает полностью.
Тем более выполняется ряд компенсационных мероприятий.

К.Д.
сообщение 29.11.2008, 19:25
Сообщение #43

Вы же сами писали что баки в смежном помещении, но оно не имеет отдельных стен и фундамента и не является пристроем к котельной. Поэтому никае компенсационные мероприятия не устранят главного препятствия - помещение баков так и останется встроенным. У нас экспертиза никогда не пропустит, уже пытался один раз, больше не хочу.

Alex_
сообщение 29.11.2008, 21:28
Сообщение #44

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Уважаемый топикстартер!
Если какие - либо органы, беспокоящиеся о вашей безопасности biggrin.gif biggrin.gif , захотят до Вас докопаться - они докопаются. Смиритесь с этим и сидите тихо, при установке баков не допускайте откровенных глупостей. Главное - исключите доступ к ним всех подряд. Альтернатива у Вас - строить топливохранилище по соотв. СНиПу, пройти кучу согласований и разрешений. Опытом поделиться с Вами некому, потому что 700кВт котельные на дизтопливе обычно не строят - слишком дорого в эксплуатации. Это сколько же денег улетает у Вас на топливо? Прошу прощения за праздное любопытство.

P.S. Да, серьезно задумайтесь о смене топлива. Еще раз извиняюсь за благие советы.

Сообщение отредактировал Alex_ - 29.11.2008, 21:32

tyndra
сообщение 4.12.2008, 16:14
Сообщение #45

Уважаемый Alex_
о смене топлива должен думать заказчик а не я, я делаю котельную согласно тех заданию wink.gif
Подниму тему.
Кто нибудь может ещё высказаться о возможности установки пластиковых емкостей? по снипу только стальные, но практика показывает что везде ставят пластиковые. Заказчик уже купил пластиковые и не хочет слушать про стальные.
Буду рад услышать конструктивные мнения.

К.Д.
сообщение 4.12.2008, 17:49
Сообщение #46

Ставьте пластиковые, криминала нет, но сначала возьмите с заказчика расписку что он не в обиде будет, поскольку вы требования СНиП не можете выполнить (это насчет пристроенных помещений складов).

tgv
сообщение 5.12.2008, 9:28
Сообщение #47

проектировщикъ

не понимаю почему нельзя в отдельном помещении, я считаю что можно
т.к. действительно ограничение по 0,8 идет только для котельных залов.
и по поводу только стальных емкостей будьте добры ссылку указать.

Сообщение отредактировал tgv - 5.12.2008, 9:28

NikAS
сообщение 9.12.2008, 12:35
Сообщение #48

Занчится так, я не проектировщик, но строил как-то РТХ.
Рассказываю ситуацию как там было с баками.
Проект выполняла какая-то "левая" фирма, просто г... а не проект, но как-то умудрились протащить через согласующие инстанции.
Ситуация такая:
Основное отапливаемое здание, в 5 метрах котельная.
В котельную мы поставили 0,8 м3 стальной расходный бак на высоте 2м.
сам склад от котельной расположили в 20м.
2 емкости по 25 м3 стальные заглубили и засыпали землей. С какого перепугу - я не знаю, так предусмотрено было проектом. Известные мне инженеры рассказывали, что обычно емкости 5-суточные ставят или просто в отдельно стоящем здании, или если крупные, то просто сами емкости отдельно стоящие, но доступ для обслуживания должен быть. Проектанты же настаивали, что они под землю спрятали из-за требований пожарной безапасности, у меня же подозрения, что проектаныт просто не разу с этим не имели дело и просто взяли типовой проект АЗС.
Насколько мне известно понашей работе пожарники заказчика не мурыжили, они их дрючили по основному зданию.

Уж незнаю, помогли чем этим, но вот мой взгляд на эту ситуацию, нужно баки ставить отдельно от котельной, лучше будет отдельное здание специально под баки, можно и заглубить как в этой ситуации, но вот если что вдруг, придется раскапывать.

P.S. мы производим баки и делаем по необходимости монтаж и обвязку.
Вот сайт наш (есть и фотки работ, в том числе по-моемому и с этого объекта, увидите как реализовали в итоге): МТК ЭТМ

Евгений Сироткин
сообщение 13.2.2009, 10:13
Сообщение #49

Вопрос о правомерности установки пластиковых баков открыт. Инспектор отказывается принимать проект с ними, ссылаясь на СНиП "Котельные установки". Статического электричества никто не отменял и говорит, что если пожнадзор будет не против мероприятий которых мы выполним, то он пропустит этот проект. Только вот какие мероприятия выполнить и на какие документы сослаться вот это вопрос! Прошу откликнуться сведующих специалистов.

спец
сообщение 13.2.2009, 11:17
Сообщение #50

Из: Київ

Недавно решал эту проблему для себя. Выяснил: пластик можно ставить для ГЖ, для ЛВЖ нельзя. Дизтопливо может быть и ГЖ и ЛВЖ. Передпроектированием надо иметь справку от ЗАКа о виде топлива. Тогда и принимать решение о материале баков для хранения. ГЖ и ЛВЖ прописаны в соответствующих ВСНах, у нас в Украине новый ВСН, если , к примеру, топливо по ГОСТ 305, то однозначно ЛВЖ и только металлические баки.

Евгений Сироткин
сообщение 13.2.2009, 11:55
Сообщение #51

Уважаемый спец! А не подскажите ссылочку где прописано, что для ГЖ можно пластик ставить.

NikAS
сообщение 16.2.2009, 16:34
Сообщение #52

Я бы не парился, а взял предписание инспектора и к заку. Либо выполняй, либо ...

К.Д.
сообщение 16.2.2009, 20:02
Сообщение #53

11.49. В котельных залах (но не над котлами или экономайзерами) отдельно стоящих котельных допускается предусматривать установку закрытых расходных баков жидкого топлива емкостью не более 5 м3—для мазута и 1 м3—для легкого нефтяного топлива. Для встроенных и пристроенных индивидуальных котельных общая вместимость расходных баков, устанавливаемых в помещении котельной, не должна превышать 0,8 м3.

При yстановке указанных баков в помещениях котельных следует руководствоваться строительными нормами и правилами по проектированию складов нефти и нефтепродуктов.

11.51. Допускается предусматривать установку резервуаров для топлива в помещениях, пристроенных к зданиям котельных. При этом общая емкость топливных резервуаров должна быть не более 150 м3—для мазута и 50 м3— для легкого нефтяного топлива.

Однако СНиП "Котельные установки", единственный документ кроме СНиП "Склады нефтепродуктов". Так, что повторюсь: Если помещение топливного бака не стоит на отдельном фундаменте, не имеет отдельных стен и кровли, то считается помещением котельной (замечу что не котельного зала, который не является екдинственным помещением в котельной). Вопрос можно попробоват решить с местными надзорными органами, у нас решили в сторону буквальной трактовки норматива.

Patorok
сообщение 27.2.2009, 17:07
Сообщение #54

Офисный планктон

Из: Украина

Цитата(спец @ 13.2.2009, 12:17) [snapback]352771[/snapback]
у нас в Украине новый ВСН, если , к примеру, топливо по ГОСТ 305, то однозначно ЛВЖ и только металлические баки.

Земляк, а шо это у нас за новый ВСН? Киньте им в мну пожалуйста, очень надо.

спец
сообщение 26.1.2010, 16:20
Сообщение #55

Цитата(Евгений Сироткин @ 13.2.2009, 11:55) *
Уважаемый спец! А не подскажите ссылочку где прописано, что для ГЖ можно пластик ставить.

В паспортах на эти самые баки. Условия применения.

спец
сообщение 26.1.2010, 16:32
Сообщение #56

Цитата(Patorok @ 27.2.2009, 17:07) *
Земляк, а шо это у нас за новый ВСН? Киньте им в мну пожалуйста, очень надо.

То что новый, погорячился однако. Речь идет о Прикрепленный файл  ВСН.rar ( 1,41 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 31

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ВСН.rar ( 1,41 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 63

Гость_alexius_sev_*
сообщение 26.1.2010, 16:37
Сообщение #57

Guest Forum

Цитата(NikAS @ 9.12.2008, 12:35) *
Занчится так, я не проектировщик, но строил как-то РТХ.
Рассказываю ситуацию как там было с баками.
Проект выполняла какая-то "левая" фирма, просто г... а не проект, но как-то умудрились протащить через согласующие инстанции.
Ситуация такая:
Основное отапливаемое здание, в 5 метрах котельная.
В котельную мы поставили 0,8 м3 стальной расходный бак на высоте 2м.
сам склад от котельной расположили в 20м.
2 емкости по 25 м3 стальные заглубили и засыпали землей. С какого перепугу - я не знаю, так предусмотрено было проектом. Известные мне инженеры рассказывали, что обычно емкости 5-суточные ставят или просто в отдельно стоящем здании, или если крупные, то просто сами емкости отдельно стоящие, но доступ для обслуживания должен быть. Проектанты же настаивали, что они под землю спрятали из-за требований пожарной безапасности, у меня же подозрения, что проектаныт просто не разу с этим не имели дело и просто взяли типовой проект АЗС.
Насколько мне известно понашей работе пожарники заказчика не мурыжили, они их дрючили по основному зданию.

Уж незнаю, помогли чем этим, но вот мой взгляд на эту ситуацию, нужно баки ставить отдельно от котельной, лучше будет отдельное здание специально под баки, можно и заглубить как в этой ситуации, но вот если что вдруг, придется раскапывать.

P.S. мы производим баки и делаем по необходимости монтаж и обвязку.
Вот сайт наш (есть и фотки работ, в том числе по-моемому и с этого объекта, увидите как реализовали в итоге): МТК ЭТМ

А интересно мероприятия по противопожарной безопасности будут отличаться, что при надземном, что при подземном месторасположении. Что будет в конечном итоге дешевле?

NikAS
сообщение 28.2.2010, 20:22
Сообщение #58

Цитата(alexius_sev @ 26.1.2010, 16:37) *
А интересно мероприятия по противопожарной безопасности будут отличаться, что при надземном, что при подземном месторасположении. Что будет в конечном итоге дешевле?

Наземные по-моемому нужно просто защитить обволовкой.
Имхо, наземный дешевле и проще обслуживать.

alexaf
сообщение 7.7.2010, 10:46
Сообщение #59

Цитата(К.Д. @ 4.12.2008, 18:49) *
Ставьте пластиковые, криминала нет, но сначала возьмите с заказчика расписку что он не в обиде будет, поскольку вы требования СНиП не можете выполнить (это насчет пристроенных помещений складов).

О как... с чего это вдруг расписка от Заказчика прикроет проектировщика от ответственности за его проектные решения?
Так бы все вокруг и делали бы - и что бы тогда было?
Типа - "да, я дурак, можно мне за руль сесть в нетрезвом виде, вот расписка?" )))

Не, ребята - проектировщик отвечает за свои решения проектные, и может руководствоваться соответствующими нормативами, ТУ и пр.
Расписка Заказчика - ничего не дает, ее можно в известном месте применить, если не очень жесткая, уж извините за такой вот оборот...

DiManOk
сообщение 21.9.2010, 11:57
Сообщение #60

Проектирование котельных регламентируется СНиП II-35-76.Согласно П.1.7 "Для жилых зданий допускается устройство пристроенных и крышных котельных.", ваша котельная пристроенная и этой норме удовлетворяет. Далее пункт 1.9 гласит "Проектирование котельных, пристроенных к складам сгораемых материалов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, не допускается, за исключением складов топлива для котельных (п. 11.51 настоящих норм и правил)." Смотрим пункт 11.51. "Допускается предусматривать установку резервуаров для топлива в помещениях, пристроенных к зданиям котельных. При этом общая емкость топливных резервуаров должна быть не более 150 м3—для мазута и 50 м3— для легкого нефтяного топлива. Установку насосов подачи топлива к горелкам и подогревателям топлива в этих случаях следует предусматривать в помещения котельной."
Я делал похожий проект для аварийного дизтоплива блочно-модульной котельной. Там мы делали в котельной выгородку стеной, в вашем случае кирпичной, и должна обязательно быть дверь на улицу, желательно еще окно или вентиляционная решетка в двери. Ставили 2 п/э бака по 2000л, обычно вместе с подобными баками продается и аобвязка для дизтоплива - поплавок, дыхательный клапан и т.д. Дыхательный клапан выводится через стену на улицу! Если котел с дутьевой горелкой, возможно насос можно будет и не ставить, прокачается горелкой. Удачи!

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему