Цитата
в выхлопных газах полно всего такого, что создаст на теплообменной поверхности пленку масла, сажи,
Ну эт вы загнули.
Загрязнение поверхности будет безусловно, только не в такой степени как вы ет себе предаставляете.
Если рассмотреть процесс горения разных видов топлив (твердого, газообразного, жидкого) не важно где, в двигателе внутреннего сгорания или в горелке котла, то сажа имеет место быть только при сжигании угля например, т.к там много сухого остатка на рабочую массу и недожига, который захламляет все поверхности нагрева и саму трубу. Масла - такого термина в процессе горения не встречал, окислы серы есть, много их будет образовываться при горении угля, мазута, в меньшей степени диз топлива и еще меньше в газе.
Процесс когенрации - комбинированное производство электрической (или механической) и тепловой энергии из одного и того же первичного источника энергии.
Иными словами как сказал Alex:это использование теплоты охлаждения двигателя дизеля посредством водяной рубашки на подогрев приточного приточного воздуха калорифера.
Еще момент - возможна утилизация тепловой энергии уходящих дымовых газов, так называемые хвостовые поверхности нагрева (если котлы рассматривать, то ет экономайзеры и тд и тп). Здесь такой поверхностью будет являться теплообменник, который ставиться на дымоходе дизеля, внтури тот же теплоноситель, снаружи охлажденные дымовые газы. Проблема с материалом ТО (титан или чугун), и отводом из дымохода окислов серы и ее соединений.
Только с этими когенерационными установками при использовании в жилье одна проблема - то количетсво тепла, которое необходимо на нужды отопления или ГВС дома всегда больше потребности в электроэнергии. Т.е. приходится выяснять что для вас первично, а что вторично. Либо же продавать эл. энергию соседям

или устроить карусельный атракцион во дворе.